Всего несколько слов, но какую глубокую философскую мысль выразил в них Алексей Константинович Толстой. Бесконечны время и пространство, бесконечно движение, бесконечна мысль. Да-да и мысль бесконечна. И творчество А.К. Толстого это доказывает. В сочинениях Козьмы Пруткова есть фраза: «Никто не обнимет необъятного», автором которой является А.К. Толстой. Но именно ему, кажется, и удалось доказать обратное своим творчеством. Он лирический поэт, исторический прозаик и драматург, сатирик, переводчик, и во всех жанрах он оставил яркий след.
Да он менее известен, чем его знаменитые родственники. Но это связано с тем, что Лев Николаевич Толстой, автор великой эпопеи «Война и мир» был, по меткому выражению В.И. Ленина, «зеркалом русской революции», а Алексей Николаевич Толстой – «красный граф», написал замечательную трилогию «Хождение по мукам» об эпохе Великого Октября и Гражданской войны. А.К. Толстой, как он сам писал о себе, «двух станов не боец», и революционеры считали его реакционером, а реакционеры – революционером, вероятно, поэтому его творчество в советское время не входило в учебные программы. И напрасно. А.К. Толстой истинный патриот России, он горячо и искренне любил её историю и природу, ненавидел деспотию, воспевал вольности домонгольской Руси.
Впрочем, и сегодня отношение к нему оставляет желать лучшего. Его 200-летний юбилей прошёл в России незаметно, несмотря на то, что он не был славянофилом и к Западу относился спокойно.
КРО ВСД «Русский Лад» совместно с педагогами школ №№3 и 72 Красноярска и библиотекой им. Ф.М. Достоевского провели литературную гостиную, посвящённую творчеству А.К. Толстого. Лауреат Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» - 2017» Л.А. Леменкова разработала её сценарий – литературно-музыкальную композицию «Против течения».
Признаюсь, что название композиции звучит очень символично. Пропаганда достижений русской классической литературы в то время, когда ныне в культуре господствуют прозападные настроения и есть движение против течения.
А открыла гостиную вокальная группа «Высокие нотки» из школы №72 в составе Марии Буряк, Алины Прудковской, Евгении Выжановой, Натальи Болсуновской, Софьи Чуслиной и Виктории Подземельной – художественный руководитель Е.Ю Терскова.
Чистые, нежные девичьи голоса очаровали участников пением романса П. Булахова на слова А.К. Толстого «Колокольчики мои…». Затаив дыхание, с горящими глазами дети XXI века слушали истинно русскую песню. А как на фоне картины А. Морозова «Поле зелёной ржи» великолепно смотрелись девочки: в строгих белых блузках и чёрных юбках, с лёгкими шарфиками на шее - настоящие русские, сибирские красавицы. Наградой им был гром аплодисментов.
Катя Барсукова и Кирилл Гук рассказали о детских и юношеских годах поэта, совместных играх с наследником престола, о его родителях, о посещении Германии и Италии, встрече с великим Гёте. В этом им помогал Павел Кузнецов, который читал фрагменты воспоминаний А.К. Толстого об этих годах жизни. А Настя Исаева прочла стихотворение «Во дни минувшие бывало…», в котором поэт вспоминает время, когда «…Младое сердце билось сильно, Кипели весело мечты…»
Об учёбе в Московском университете и государственной службе поэта вплоть до выхода в отставку поведали Артём Пашков и Таня Полякова. В этот период Толстой служил в русском посольстве во Франкфурте-на-Майне, затем в канцелярии Его величества в Петербурге. По его воспоминаниям он часто проводил целые недели с охотою в лесах и любовь к дикой природе ярко отразилась в его поэзии. Маша Кислицина и Саня Тихонович прочли соответственно стихотворения «Вот уж снег последний в поле тает…» и «Острою секирою ранена берёза…»
Во время Крымской войны он записался в стрелковый полк Императорской фамилии, но из-за болезни тифом в боевых действиях участия не принимал. Став императором Александр II назначил Толстого своим флигель-адъютантом, но как он вспоминал, что «с шестилетнего возраста начал марать бумагу и писать стихи», потому попросил уволить его с военной службы, чтобы заняться литературным творчеством.
О первых шагах А.К. Толстого в литературе говорили Георгий Ласица и Кристина Ерёмко. Затем сотрудница библиотеки им. Ф.М. Достоевского М.С. Розанова подробно рассказала о драматической трилогии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоанович» и «Царь Борис», отметив, что больше всего автору нравилась последняя часть трилогии. Более подробно она остановилась на содержании исторического романа «Князь Серебряный», в котором показана пагубность тирании для монарха и его окружения с одной стороны, а с другой стороны, что даже в этих условиях одарённые люди могут творить историю и сохранять высокие нравственные качества.
А.К. Толстой известен как автор многих былин, воспевающих подвиги русских богатырей и исторических деятелей Древней Руси. В них воплощена мечта Толстого о духовной независимости и восхищение сильными цельными натурами, они полны драматизма и сложных психологических отношений. По своей структуре и стилю они близки народному устному творчеству, что наиболее ярко проявилось в былине «Илья Муромец», отрывки из которой прочли Иван Ковалевский и Данил Топоев.
Уже много лет мы используем в своей речи крылатые слова завоевавшего народное признание Козьмы Пруткова, автором которых является А.К. Толстой и его двоюродные братья Жемчужниковы, некоторые из них прочли Даша Липуновская и Вика Павленко. Примечательно, что В.И. Ленин в 1921 году включил сочинения Козьмы Пруткова в список книг, которые пожелал иметь в своей библиотеке.
Есть у А.К. Толстого стихотворение «Против течения», которое прочли Настя Чернова, Паша Александров, Гоша Ласица, Настя Ардабьева и Кирилл Гук. Оно для Толстого, по сути, программное, отражающее его внутренний мир, его переживания как о собственной судьбе, так и судьбе всех, кто ищет новые пути в жизни:
«Правда всё та же! Средь мрака ненастного // Верьте чудесной звезде вдохновения,// Дружно гребите, во имя прекрасного,// Против течения!». Как сегодня важны эти призывы, и хочется верить, что нынешние школьники в минуту трудную, минуту сомнения вспомнят о них, пойдут против течения ради торжества прогресса.
О последних годах жизни поэта, его смерти, месте погребения рассказали Катя Барсукова, Кирилл Гук, Артём Пашков, Таня Полякова, Гоша Ласица и Кристина Ерёмко. А Миша Новосёлов прекрасно прочёл стихотворение «Край ты мой, родимый край…»
Сюрпризом стало исполнение ещё раз романса «Колокольчики мои…», которое было вновь с большим вниманием встречено участниками гостиной. Всё-таки сильна генетическая память у нашего народа. Живёт чувство прекрасного у наших детей.
Затем к участникам обратился пишущий эти строки с поздравлением учителей с приближающимся Днём учителя и всех с началом двенадцатого сезона литературных гостиных.Отрадно, что в ряды участников влились новые школьники.
Потом поделился воспоминаниями как для себя открыл творчество А.К. Толстого. В 6 классе меня очаровали строки в одном из упражнений в учебнике «Русского языка»: «Ты знаешь край, где все обильем дышит,// Где реки льются чище серебра,// Где ветерок степной ковыль колышет,//В вишневых рощах тонут хутора». Сколько в них восторга, сколько в них музыки, и очень похоже на родное село. А несколько лет спустя услыхал по радио романс «Средь шумного бала…» - прекрасная нежная музыка, чарующий голос и такие изумительно загадочные слова: «Тебя я увидел, но тайна// Твои покрывала черты.// Лишь очи печально глядели,// А голос так дивно звучал,// Как звон отдаленной свирели,// Как моря играющий вал». И хотя свою чьи «тайна покрывала черты» встретил не средь шумного бала, а среди гольцов и горно-таёжных дебрей Учуро-Майского нагорья, но эти строки до сих волнуют меня, как и многих юношей и седых стариков. Неудивительно, что автор музыки этого романса П.И. Чайковский писал: "Толстой – неисчерпаемый источник для текстов под музыку, это один из самых симпатичных мне поэтов."
Стихи А.К. Толстого необычайно мелодичны, они легко ложатся на музыку. Да вы и сами это почувствовали, слушая романс «Колокольчики мои…», но большинство его стихов имеет философский смысл и в чём-то в них, чувствуется аллегория. Читая строки: «Я лечу, лечу стрелой,// Только пыль взметаю;// Конь несёт меня лихой,-// А куда? не знаю!» - невольно думается, а не Россию ли Толстой подразумевает под конём лихим.
А.К. Толстой был верным представителем своего класса, но он был сильной и благородной личностью, воплощавшей в себе лучшие качества русского человека, и эти принципы и идеалы он стремился соблюдать всю жизнь и воспевать в своих произведениях. Известно, что благодаря его стараниям из под ареста были освобождены И.С. Аксаков и И.С. Тургенев, он способствовал облегчению участи Т.Г. Шевченко и даже пытался заступиться за Н.Г. Чернышевского, чуждому ему по политическим взглядам.
Толстого всегда волновала проблема свободы творчества, свобода личности от стяжательства и чинопочитания. Наиболее полно он выразил это в поэме «Иоанн Дамаскин», в монологе главного героя, не могу удержаться от искушения привести его полностью:
« Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды!
Благословляю я свободу
И голубые небеса!
И посох мой благословляю,
И эту бедную суму,
И степь от края и до края,
И солнца свет, и ночи тьму!
И одинокую тропинку,
По коей нищий я иду,
И в поле каждую былинку,
И в небе каждую звезду!
О, если б мог всю жизнь смешать я,
Всю душу вместе с вами слить;
О, если б мог в мои объятья
Я вас, враги, друзья и братья,
И всю природу
В мои объятья заключить!»
В последних строках его выражена, на мой взгляд, нетленная идея раннего христианства (вернее его православной ветви) всеобщего братства людей и необходимости жить в гармонии с природой. Кстати идея гармонии человечества с природой является центральной в концепции ноосферного социализма. По праву этот отрывок из поэмы считается шедевром мировой поэзии, а музыка, написанная П.И Чайковским, превратила его в немеркнущий бриллиант среди русских романсов.
В его драматических произведениях возможно наиболее яркая линия – это борьба добра и зла, света и тьмы. И здесь он выступает как тонкий психолог. В поэме «Дон Жуан» за душу главного героя идёт борьба между силой тьмы - Сатаной и силами света - Ангелами. И сколько бы грехов не совершил Дон Жуан в конце концов наступает у него прозрение – настоящая любовь к донне Анне, над чистой и светлой любовью которой он надругался ради своей похоти. Узнав о её гибели, он горько раскаивается: «К чему душа, когда любовь погибла! Теперь мне нечего терять – И смерть и ад на бой я вызываю!» Но поздно. Статуя Командора, отца Анны, сурово произносит: «Погибни ж, червь». Зло наказано.
Эпоха становления Русского централизованного государства волновала А.К. Толстого и ей он посвятил драматическую трилогию, в которой представлены трагические события русской истории рубежа XVI—XVII веков, приведшие Русь к Великой Смуте. Важную роль в этом сыграли, царствовавшие в это время Иван Грозный, Фёдор Иоаннович и Борис Годунов, трагические личности, резко отличающие по своим убеждениям и личным характерам. А.К. Толстой показывает, что исповедуемая Иваном Грозным, идея единодержавия, Божественного происхождения царской власти, освобождающая монарха от нравственной ответственности приводит государство к расстройству. Но и добрый, благой царь, коим был его сын Фёдор, не имеющий государственного мышления, усугубляет кризисное положение Руси. Центральным во всех трёх пьесах является образ Бориса Годунова, который показан А.К. Толстым, в начале умным, дальновидным царедворцем, превратившимся в конце деспота-самодержца, в корыстного славолюбца. А.К. Толстому удалось довольно точно нарисовать психологически-нравственные образы не только монархов, но и представителей боярства, стремящихся к приумножению своих клановых интересов. Отсутствие единения монархов с правящим слоем и привели к тяжелейшему политическому кризису Русского государства.
В заключение к участникам обратился член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель регионального отделения В.С. Бедарев.
Он тепло поблагодарил преподавателей Л.А. Леменкову, А.В. Яруллину, М.С. Маркарян, Е.Ю. Терскову, Е.В. Матиеву, сотрудников библиотеки М.С. Розанову и Г. И. Панину за их подвижническую деятельность по пропаганде достижений русской классической литературы и формированию русского национального самосознания у подрастающего поколения и вручил им благодарственные письма. Много тёплых слов В.С. Бедарев сказал в адрес учеников, активно принявших участие в литературной гостиной, пожелал им и в дальнейшем изучать русскую литературу, это кладезь нравственности и добродетели и вручил благодарственные письма. Он также выразил убеждённость в продолжении сотрудничества.
По окончанию гостиной все её участники сфотографировались на память.
Иван Стефанович Бортников, г. Красноярск
Фото С.В. Рязанова.