Русский Лад

«Из искры возгорится пламя…»

Эти слова декабриста А.И. Одоевского, прозвучавшие ответом на послание А.С. Пушкина в позапрошлом веке из «глубины сибирских руд», вспомнились на торжественном подведении итогов краевого конкурса сочинений, посвящённого 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября с.г. в Государственной универсальной научной библиотеке Красноярского края.  Да, восстание декабристов в помещичьей России было искрой, из которой спустя менее века заполыхало пламя Великого Октября. Так и сегодня девушки и юноши, в своих сочинения дающие справедливую, критически осмысленную оценку, невзирая на потоки лжи и мерзостей из телевизоров, радио, газет и т.д. и т.п. на величайшее свершение в жизни человечества, искры среди молодёжи XXI века. У них есть замечательные наставники, Учителя с большой буквы, которые вопреки официальной пропаганде вносят в умы юношества исторически верные оценки и учат их мыслить и анализировать. С удовольствием назвал бы имена учителей – подвижников, но из-за опасения навлечь на них гнев «прокураторов – едроссовцев» из кабинетов власти, умолчу, выразив им всем большую благодарность.

Konkurs soch Krasnojarsk 2017 nachalo

Конкурс был организован правлением регионального отделения ВСД «Русский Лад» при поддержке ряда местных отделений КПРФ, хотя за помощью обращались ко всем. Он прошёл в 7 районах и городах края, которые представили на краевой уровень 25 работ, признанных лучшими.

Konkurs soch obshee foto 1

Комиссия в составе председателя В.С. Бедарева – руководителя регионального отделения движения и членов: Н.Б. Кондратьевой – в прошлом учительницы русского языка и литературы, А.А. Пащенко – журналиста, А.И. Щербакова – члена Союза писателей России, лауреата Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад – 2015 и 2017» рассмотрела представленные работы и определила победителей.

 1 место присуждено Елизавете Неустроевой - ученице 9 класса  Стахановской  школы с. Майское Утро Идринского района за сочинение «Эхо истории». Кровь стынет в жилах, когда читаешь о зверствах колчаковцев в таёжных деревнях, сердце обливается кровью. когда читаешь об исчезновении в годы реформ ставших зажиточными и ухоженными в советское время сибирских деревень. 

2 место - Степану Ерулёву - ученику 10 класса школы №70 г. Красноярска за сочинение «Моя революция», которое он закончил словами: «Идеи революции и сегодня волнуют мир. А молодёжь не уходит от увлечения высокими идеалами 1917 года. С приближением великого праздника столетия Октябрьской революции интерес к ней только растёт». 

3 место поделили: Аня Дикина - ученица 11 класса  школы №64 г. Красноярска и Настя Макарова - ученица 8 класса школы №1 г. Бородино. В своём сочинении «Равняться на прошлое» Аня пишет о школьных годах бабушки и дедушки, которые в 60-е годы учились в этой же школе: «В старших классах царила особая атмосфера доброжелательности, доверия, сплочённости и взаимопонимания. Хотелось бежать в школу и не уходить оттуда. И эту дружбу выпускники сохранили на всю жизнь». Описав жизнь своих дедушки и бабушки Аня пришла к выводу: «Мы должны гордиться нашим великим прошлым, гордиться теми, кто создавал это прошлое, уважать труд, почитать старших, брать с них пример. Мы не герои, но мы их дети. И мы построим своё будущее, напишем свою историю. Только от нас зависит облик нашей страны, нашего мира, и в силах каждого сделать жизнь наших соотечественников лучше». Золотые слова. 

Настя своё сочинение назвала «Великая Октябрьская социалистическая революция и достижения советского народа в осуществлении её идей». Достижения Советской власти она видит каждый день, ибо город Бородино возник после войны, на восточном фланге знаменитого КАТЭКа – Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, где был построен Бородинский разрез, дающий ежегодно 20 миллионов тонн бурого угля. Кратко осветив основные этапы и точки развития социалистической экономики за весь советский период, она с восторгом передаёт рассказы бабушки о комсомольских стройках: «Было большое нужное дело, за ним и ехали тысячи молодых «встречать весну и молодость свою…». И с грустью соглашается с бабушкой: «…1991 год стал большой ошибкой,которую сейчас невозможно исправить. Мы стали себя очень быстро опускать вниз». 

В конкурсе принял участие и ученик 6 класса Рамиль Арутюнян, он написал «Слово о В.И. Ленине», в котором отметил большую любовь трудящихся к В.И. Ленину и, что благодаря деятельности его люди в России больше не были рабами. 

 
Kondakov Danil nagrazhdenie nojabrj 2017
 

Очень интересную работу представил Данил Кондаков (на фото выше его награждение) – ученик 9 класса Тасеевской школы №1 «История создания и деятельности Коммунистической парии большевиков в Тасеевском районе». 

А ученик школы №1 им. В.И. Сурикова (г. Красноярск) Данил Смоленчук написал стихотворение «Трепещет в небе красный стяг». Есть в нём и такие строки: «Сто лет минуло… и опять, опять// Страна сынов своих зовёт на подвиг.// Опять Россия стонет, наша мать,// Пора заветы дедовские вспомнить… (…) Но стоит всем нам сделать только шаг…// И станем мы спасеньем для страны». Хочется верить, что народы России в скором времени сделают этот шаг. 

Lemenkova s vospitannikami nojab 2017

На торжественное подведение итогов пришли участники конкурса вместе со своими наставниками, руководитель Красноярской писательской организации О.А. Пащенко, который в подарок детям принёс большой и вкусный торт с надписью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», члены Союза писателей России А.И. Щербаков и Н.В. Подгурский, секретарь Центрального райкома КПРФ О.Г. Колесников, активисты «Русского Лада», ветераны советского труда.

Tort 100 letie

Перед началом мероприятия в видеозаписи прозвучала песня А. Пахмутовой на слова Н. Добронравова «И вновь продолжается бой…»

bedarev vladimir semenovichСо словами приветствия обратился член Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», председатель правления его регионального отделения В. С. Бедарев. Поздравив всех с юбилеем Великого Октября, он подчеркнул, что пролетарскую революцию под руководством партии большевиков во главе с В.И. Лениным совершили рабочие, матросы, солдаты и крестьяне потому, что Россия была самым слабым звеном в капиталистическом мире. Страну долгое время возглавлял самый слабый царь Николай II, единственный из всех русских царей получивший прозвище «КРОВАВЫЙ». И вот его сегодня церковь причислила к лику святых великомучеников, а либералы прославляют. Он бездарно проиграл русско-японскую войну, ввязался в войну с Германий за интересы англосаксов и французов. Дети рабочих и крестьян, одев солдатские шинели, не могли понять за что они воюют и погибают и отказывались воевать. Даже буржуа поняли никчёмность Николая II, как Верховного Главнокомандующего и «хозяина Земли Русской», коим он себя именовал, и в феврале 1917 года принудили его к отречению. Но Февральская революция не разрешила ни одного противоречия в российском обществе. Так же не прекращалась война, также голодала деревня, ибо в 1916 году была введена продразвёрстка, так же капиталисты угнетали рабочий класс.

Большевики провозгласили лозунги, которые проникли в душу и сердце рабочих, крестьян, солдат и матросов: «Мир народам», «Земля крестьянам», «Фабрики рабочим», «Хлеб голодным», «Власть Советам» и народ поддержал их. Советская власть после 25 октября (7 ноября) 1917 года совершила мирное триумфальное шествие по просторам России. Военные действия против Советов начали буржуи и Запад. Вспомните в 1918 году Советская власть оставалась лишь вокруг Москвы и Петрограда, а остальная территория была занята белогвардейцами и интервентами. Но рабочие и крестьяне, солдаты и матросы увидели, что большевики воплощают свои лозунги в жизнь и дружно встали на защиту Советов, им на помощь пришли большая часть генералитета и офицерства царской армии. И вскоре «разгромили атаманов, разогнали всех господ и на Тихом океане свой закончили поход». 

Сегодня над событиями столетней давности глумятся и издеваются разного рода либералы, оскверняют память В.И. Ленина, которого всё прогрессивное человечество признаёт гением, пытаются приумножить роль Троцкого, этого ненавистника русского народа, в свершении революции. Разрывают связь времён, доказывая, что советский период российской истории – «это «чёрная дыра», затормозившая её развитие. Но ведь весь мир знает, что после Октябрьской революции Советский Союз сделал доселе невиданный рывок в своём экономическом, научно-техническом, культурном и нравственном развитии. Именно благодаря социалистической экономике и социалистической нравственности СССР смог выстоять и разгромить нашествие нацистской Германии, поддерживаемой всеми континентальными странами Западной Европы. И сегодня они все ополчились против нашей Родины – Российской Федерации, им не дают покоя наши природные богатства, наша самостоятельность. Поэтому нам надо быть всё время на чеку.

После этого Владимир Семёнович вручил дипломы и премии лауреатам конкурса, почётные грамоты и благодарственные письма всем участникам. Благодарственные письма были вручены всем учителям. Всем был вручены книги А.И. Щербакова «Тени «чёрного октября» и номер «Красноярской газеты» со статьями А.А. Пащенко «Революция глазами молодых», В.С. Никитина «Великий Октябрь как интеллектуальный прорыв в будущее», И.С. Бортникова «Свет Великого Октября над Енисеем». 

Nagrada nastavnicy Lemenkovoj

После церемонии награждения (в ходе которой были также награждены и наставники победителей конкурса) состоялся откровенный разговор о «великих тех годах» и современности. 

Первым выступил Георгий Ласица – ученик 10 класса школы №3 г. Красноярска, лауреат Всероссийской олимпиады юных мастеров пера «Я - ЖУРНАЛИСТ – 2017». Он поведал, что своё сочинение писал на основе рассказов дедушки и бабушки, которые всегда с любовью и гордостью вспоминают свою жизнь в советское время. Мама тоже не сказала ни одного плохого слова о жизни при Советской власти, поэтому он считает, что Октябрьская революция дала людям больше, чем та «Россия, которую они потеряли» и которую обрели после 1991года.

Советский период российской истории, по мнению выдающегося мыслителя второй половины ХХ века Александра Зиновьева, был её вершиной, а сделали всё это простые советские люди. Это они возводили в тайге города и заводы, строили гидроэлектростанции и железные дороги, осваивали целину и зорко охраняли рубежи нашей Родины. 

Semenov U G 2017 krasnojarskПредставителем этих замечательных поколений является бывший пограничник, строитель Красноярского алюминиевого завода, коммунист Ю. Г. Семёнов. Он рассказал, как в далёком 1960 году в результате масштабного сокращения численности Вооружённых сил страны перед ним и его товарищами – пограничниками встал вопрос: «Что делать?» На комсомольском собрании 7-го Краснознамённого отряда Закарпатского пограничного округа решили обратиться к Н.С. Хрущёву- инициатору сокращения, с просьбой отправить уволенных в запас на ударные стройки Сибири. Ответа долго не было, но потом одна из строек была объявлена комсомольской и 20 марта 1960 года 3000 пограничников отправились в Сибирь, через год ещё 6000, а через 2 -ещё 12000, потом ежегодно по 400 пограничников. В Красноярском крае бывшие пограничники возводили алюминиевые заводы в Красноярске и Саяногорске, Ачинский глинозёмный, в Красноярске металлургический и завод тяжёлых экскаваторов. На стройках в крае так было много бывших пограничников, что командующий Пограничными войсками Зырянов назвал его в шутку 10-м запасным пограничным округом. Благодаря строительству алюминиевого и металлургического заводов и их социальной инфраструктуры в Красноярске возник в 1969 году новый район - Советский. Сегодня об этих славных делах комсомольцев-пограничников не принято вспоминать, лишь О.А. Пащенко размещает в «Красноярской газете» их воспоминания. Хотели мы воздвигнуть стелу в Зелёной роще в память строителей пограничников, но в органах власти понимания не нашли.

После Октябрьской революции в Советском Союзе начали строить новое общество «в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех». Владимир Маяковский писал: «Коммунизм – это молодость мира и его возводить молодым». Наиболее сложная задача в построение нового общества – это задача воспитания нового человека, который сам, без подсказки властей и без насилия станет носителем новых общественных отношений. Выполнению этой задачи много внимания уделял Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи, на его знамени сияло шесть орденов: три ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени. 

Nalivajko S A okt 2017О жизни комсомольцев конца 60-х годов рассказала секретарь первичной комсомольской организации Октябрьского торга в 1967-1972 годов С. А. Наливайко.   В те далёкие годы основное внимание городских властей занимало строительство и промышленные предприятия, торговля была на втором месте. Торговые подразделения были разбросаны по всему району, размещались, как правило, в деревянных помещениях, с незначительным количеством работников, работающих по сменам. Тогда за прилавками работали только женщины и девушки. Очень сложно в таких условиях проводить организационную и идеологическую работу. Но мы были молоды, и трудностей не боялись, стремились идти в ногу со временем. Многие, в том числе и я, учились заочно в институтах и техникумах, Работая освобождённым секретарём проводила встречи в трудовых коллективах, обращала особое внимание комсомолок на необходимость вежливого и культурного обращения с покупателями, создавали комсомольско-молодёжные бригады, организовывала работу на субботниках, коллективную сдачу норм ГТО, участие в культурных и спортивных мероприятиях. Организовывала соревнования по волейболу, учёбу стрелять в тире. От нынешней молодёжи нас тогдашних отличало чувство долга, чувство ответственности за порученное дело. На память пришёл случай, который произошёл на лыжных соревнованиях.  Перед самым началом соревнований оказалось, что одна из девушек не пришла, по условиям все команды должны иметь равную численность. Чтобы нас не сняли с соревнований, хоть ранее до этого никогда не стояла на лыжах, смело встала на них и вышла на старт. Конечно, шла я неважно, не обращала внимания на крики сзади: «Лыжню!», поскольку не знала, что в этом случае надо уступать дорогу. Но с грехом пополам до финиша доплелась. Ведь главное -  не победа, главное – участие. За активную работу в комсомоле была награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 

Vnuk i ded ArutunanyЧеловечество с давних пор мечтало о равенстве, братстве и свободе людей. И эту мечту не задушить и не убить. Она передаётся от отца сыну, от матери дочери, от деда внуку, от бабушки внучке. Рамиль Арутюнян пришёл не один, а вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. 

Ведущий попросил Рамиля рассказать, почему он решил писать о В.И. Ленине. Сказав, что очень много слышал о В.И. Ленине от бабушки, он так разволновался, что ему на помощь поспешил дед А.А. Арутюнян, ветеран КПРФ. Он сказал: «Однажды внук пришёл из школы и говорит, что писали сочинение о великих людях». Он написал о Суворове. Оно понравилось учительнице, она поставила пять с плюсом и прочла его всему классу. Через некоторое время Рамиль, возвратившись из школы, загадочно сказал, что приготовил деду сюрприз. Оказывается, он написал сочинение о В.И. Ленине. Это его личное мнение, никто текст не корректировал. У нас дома много книг о В.И. Ленине. Рамиль читает их и считает В.И. Ленина великим человеком, который смог поднять народ на социалистическую революцию, перевернувшую весь мир. Ныне в России регресс во всех сферах жизни, рабочий класс раздроблен, унижен и подавлен, он не доволен своим положением, но из-за угрозы стать безработным, покорно влачит своё существование. Когда смотрю на плакаты, где В.И. Ленин спрашивает: «Ну как вам живётся при капитализме?», вспоминаю жизнь при социализме, когда «всюду были товарищи, всюду были друзья…» Знаю из разговоров с товарищами по работе, что все они мечтают о социализме, о социальной справедливости и верю мы добьёмся её.

И в юбилейные дни сердце гложет мысль: «Почему народ не защитил Советскую власть, достижения социализма? Не назывались ли ранее опасности разрушения советского строя?» Что ж не всегда надо отвергать, что говорят наши оппоненты, кое-что они со стороны видят лучше. Н.В. Подгурский – член Союза писателей России, в прошлом старший офицер госбезопасности, напомнил, что ещё в 1936 году в книге «Преданная революция» Л.Д. Троцкий предупреждал, что хозяйственные и партийные руководители не могут свои льготы и привилегии передать по наследству детям, а психологически этого очень хотелось и рано или поздно они придут к пониманию, что им нужна собственность. Вот к этому они и пришли к концу 80-х годов и свершился 1991 год и множество представителей номенклатуры присвоили себе общенародную собственность.

(Пишущий эти строки думает, что Троцкий о руководящих кадрах сталинского периода, известных аскетическим образом жизни, думал равняясь на себя любимого. На эту мысль меня натолкнули строки из стихотворения В. Маяковского «О дряни»: 

«А Надя: 

«И мне с эмблемами платья. 

Без серпа и молота не покажешься в свете! 

В чем 

сегодня 

буду фигурять я 

на балу в Реввоенсовете?!»

Почему-то В. Маяковский написал именно «в Реввоенсовете», а, например, не «в Наркомпочте» или в «в Наркомнаце», или «в Наркомпросе», вариантов много, с рифмою Владимир Владимирович обходился свободно. Да потому, что в это время 1921-22 годы Реввоенсовет возглавлял Троцкий и настроения, собранных вокруг себя сторонников, знал хорошо и переносил их на все руководящие кадры Советского Союза.  Но в чём-то он оказался прав, после смерти И.В Сталина, при молчаливом согласии троцкиста Хрущёва и ему подобных вылезли из щелей, затаившиеся ранее из-за боязни отправиться в качестве иностранных агентов по этапу, недобитые троцкисты и их последыши «и засели во все учреждения» (…) «свили уютные кабинеты и спаленки». И уж они-то не преминули воспользоваться советами своего духовного отца). 

Закончил своё выступление Н.В. Подгурский притчей об аде и рае. В аду грешники сидят вокруг большого котла на некотором удалении и длинными ложками черпают из котла, но поднести к своему рту не могут. В раю вокруг такого же котла такими же ложками праведники черпают пищу из котла и кормят друг друга. Так и мы при Советах заботились друг о друге, а теперь каждый за себя и готовы сожрать друг друга. 

Между выступлениями певец Вадим Черкас исполнял советские песни: «Мой адрес – Советский Союз», «Россия – Родина моя», «Берегите Россию», «Поклонимся великим тем годам». А ветеран авиации Н.С. Иванов великолепно прочёл прекрасное стихотворения об Октябрьской революции.

 Vozlozh cvetov k pam Leninu Krasnojarsk nojabrj 2017

По завершению торжественного мероприятия, полакомившись тортом, сфотографировавшись на память, прошли на площадь Революции и возложили красные гвоздики к памятнику В. И. Ленина. В этот день многие красноярцы несли к вождю мирового пролетариата гвоздики и розы. Так что «ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ!» 

Иван Стефанович Бортников г. Красноярск 

Фото С.В. Рязанова и О.Г. Колесникова.

 

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru