Под таким названием в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, 17 ноября в конференц-зале «Русского Лада состоялся «круглый стол».
Ведущий - руководитель Ломоносовского центра «РЛ» В.П. Аушев (на фото) напомнил приглашенным гостям и участникам тщательно подготовленной программы проводимого мероприятия слова Ф.Э. Дзержинского – председателя комиссии ВЦИК, опубликованные в Обращении комиссии ВЦИК по улучшению жизни детей в г-те «Известия, №71, 31 марта 1923 г.
Слова эти почему-то редко вспоминаются в наши дни, но по-прежнему звучат актуально: «…несмотря на героические усилия, проявленные Советской властью в деле обеспечения всеми необходимыми материальными благами, в деле воспитания и охраны жизни и здоровья, всё же на территории Союза Социалистических Республик осталось ещё громадное число детей-сирот, не имеющих ни крова, ни призора. Несколько миллионов детей-сирот требуют немедленной реальной помощи».
О том, как осуществлялась эта помощь на практике, рассказала на встрече исследователь создания и деятельности учреждений по борьбе с детской беспризорностью в первые годы советской власти В.П. Плотникова.
Первая мировая и гражданская войны, а также голод 20-х годов стали причиной возникновения в стране многомиллионной армии беспризорников. Возвращением их к нормальной жизни и занялась коллегия ОГПУ под руководством Ф.Э. Дзержинского. С этой целью было решено создать трудовые коммуны. Так, в августе 1924 года, подчеркнула выступающая, в подмосковном Болшеве организовалась первая трудовая коммуна из 50 подростков в возрасте от 13 до 17 лет.
Одновременно создаются подобные коммуны в Харькове и других городах под руководством и при содействии известного советского педагога А.С. Макаренко, что явилось темой сообщения В.П. Аушева «Реализация педагогических взглядов А.С. Макаренко в Детском городке имени Коминтерна» (по материалам книги А.Л. Морозова «На острие судьбы»; редактором-соавтором этой книги, вышедшей в Москве в 1994 г., и являлся докладчик).
«Жили мы одной семьей, вспоминал А.Л. Морозов, не деля себя по национальностям, твердо зная одно, что мы дети одной земли, и мать-Родина делает для нас всё возможное, чтобы мы выжили в это тяжёлое время. Эта сторона жизни детгородка имени Коминтерна особенно ярко проявилась. когда в Одессу прибыла большая группа испанских детей, обездоленных войной. Мы приняли их, как родных, окружили теплом, настоящей заботой. Лучшие помещения – им. Лучшую одежду – им. Лучшие игрушки и школьные принадлежности – всё испанским друзьям. Мы учили их говорить по-русски, одновременно сами постигали испанский язык. Среди прибывших ребят был и сын Генерального секретаря Компартии Испании Долорес Ибаррури – Рубен».
Подобное интернациональное учреждение было создано и в Болшеве, о чем сообщил на вечере председатель Королёвского краеведческого общества (ККО), известный общественный деятель, историк науки В.И. Малых. В Болшеве в Доме культуры «Юбилейный» прошла выставка фотографий и документов «Спасенные дети Испании в СССР в 1936-1938 гг.».
О неустроенной жизни молодого поколения 80-90-х годов поведал в своей книге потомственный инженер-гидротехник, выпускник Московского института инженеров водного хозяйства, один из ведущих разработчиков водохозяйственных схем бассейнов многих рек и проектируемых гидроузлов Советского Союза А.Ф. Лофиченко «Улицы моего детства. Детство Коли» (изд-во «Новый ключ», 2016), презентация которой с успехом прошла в «Русском Ладе».
Но всё же красной нитью, пронизавшей все выступления на вечера, была юбилейная дата – 90-летие Трудкоммуны № 2 им. Ф.Э. Дзержинского. На ней и остановился в своём взволнованном выступлении «коммунар второй волны» (так он себя называет, потому что настоящим коммунаром был его отец) Геннадий Иванович Ерастов.
«Годы становления Трудкоммуны №2, которые с сегодняшних высот оцениваются двояко: с одной стороны, юные новопоселенцы, пришедшие в старинный, овеянной воинской славой Дмитрия Донского Николо-Угрешский монастырь, действовали (под предводительством, конечно же, взрослых) по торжествовавшему принципу тех лет мы разрушим до основанья» - и с лёгкостью рушили (правда, не до основания) великолепие и внутреннее убранство монастырских святынь и строений; с другой стороны - из этого племени «дерзких сорванцов» росло поколение устроителей нового порядка и мироощущения «работников всемирной великой армии труда» с фанатичной преданностью революционным идеалам и огнём в глазах – «кто был ничем, тот станет всем!»
Начиная с 1929 года, в Трудкоммуне № 2 отмечается всплеск строительного бума: возводятся новые заводские и фабричные корпуса, закупается импортное оборудование, параллельно обустраивается новая сушилка, парокотельная установка, электроподстанция. Выясняется, что воспитанники не такие уж «безмозглые» бродяги, карманники и дебоширы.
Перековка идёт по всем направлениям, в том числе и массовом проявлении инициативы, изобретательности, стремлении учиться, обучаться новым профессиям. В конце 1932 года в Трудкоммуне насчитывалось уже четыре крупных предприятия: инкубаторный завод «Спартак», выпускавший помимо основной продукции – инкубаторов и брудеров промышленные вентиляторы и электроаппаратуру; фибролитовый завод (отдельные дома, построенные из произведённого в коммуне фибролита ещё долгое время сохранялись на ул. Бондарева в современном г. Дзержинском); электроремонтный и радиозавод. Известность получили и обувные мастерские, в которых трудились свыше 250 коммунаров. Действовала и музыкальная фабрика, известная ещё и своим бильярдным цехом. (Геннадий Иванович рассказал, что в семье у них до сих пор хранится баян, собственноручно собранный его отцом). Работали свой самодеятельный театр, музыкальные, художественные и литературные студии. Творческую студию молодых литераторов возглавлял в течение нескольких лет известный поэт. «Коммунар Ярослав Смеляков» - недавно вышедшая в свет книга Е.Н. Егоровой повествует о нём.
Одним словом, заключил своё выступление Г.И. Ерастов, подмосковная промышленность и сельское хозяйство получили более 5 тысяч подготовленных специалистов и мастеров своего дела, чему способствовало обучение, организованное сначала непосредственно в мастерских коммуны, а затем в фабрично-заводских училищах (ФЗУ) при каждом заводе. В посёлке открылись средняя и вечерняя школы, ВТУЗ – филиал вечернего отделения Московского энергетического института (1932 г.), первый выпуск дипломированных инженеров (28 чел.) состоялся в 1938 году».
«Многие традиции, унаследованные от коммунаров, живы в нашем городе и сегодня, - подвёл итог выступлению земляка председатель городского Совета ветеранов В.И. Мельников. - Не зря же нашему городу в нынешнем году было присвоено высокое звание «Город Дзержинский – Город Трудовой Доблести и Славы», и нам приятно осознавать, что эта награда своими корнями уходит в яркие периоды истории Угрешского края и Трудовой коммуны № 2 им. Ф. Э. Дзержинского».
Торжественное заседание в честь необычной юбилейной даты было продолжено энтузиастами музыкально-поэтического творчества. Состоялись презентации новых песенных альбомов и произведений лауреата Творческого фестиваля «Русского Лада-2017» Бэллы Фомичёвой; руководителя вокальной группы «Надежда» , Заслуженной артистки СТС Надежды Швец; талантливого композитора и исполнителя из г. Королёва Лиа Вачнадзе.
И как напутствие, горячее желание вырвать страдающих детей от сегодняшней беспризорности, нищеты и полуголодного существования, вновь (настойчиво, проникновенно, убедительно!) звучат слова Ф.Э. Дзержинского, к которым следовало бы прислушиваться и неукоснительно исполнять нынешним властным структурам и правящему режиму: «… всем детям вообще нужна организованная медицинская помощь. Различные эпидемические заболевания косят детей. Как и до войны, так, к нашему глубокому сожалению, и теперь ещё детская смертность чрезвычайно, а местами угрожающе велика. На эту опасность для детей нельзя закрывать глаза, необходимо теперь же, немедленно, пока ещё не поздно, общими усилиями устранить её».
Как никогда актуален и другой его завет: «Кроме указанного кадра беспризорных детей, имеется ещё большой контингент нуждающихся в помощи детей, имеющих родителей или родственников, но хозяйственная мощь которых разрушена войной и голодом (инвалиды, беженцы войны и голода, безработные); им также нужна скорая действительная помощь». (Дзержинский Ф,Э. Избранные произведения. В 2-х т. (Изд. 3-е. доп.) Т. 1.1897-1923. М.,Политиздат, 1977. – С. 321).
И как клич из 20-х годов минувшего века, как беспокойный сердечный набат пламенного рыцаря Октябрьской революции, слышатся его призывные слова: «Все на помощь детям!» Они должны стать первостепенной заботойгосударства, добавляли участники вечера в «РЛ», а не частных телевизионных каналов и СМИ, собирающих по крохам, с миру по нитке, средства для дорогостоящих операций и лечения больных детей. Это кощунственно, безнравственно и преступно, когда государство, с каждым годом плодящее всё большее число олигархов и преуспевающих денежных воротил, не может защитить детство собственной страны, ссылаясь на отсутствие средств.
Память о Ф.Э. Дзержинском бережно и заботливо хранят в одноимённом с его именем городе (новый памятник отлит из бронзы во весь рост, вместо прежнего, обветшавшего, и установлен на улице с его именем, а название города жители отстояли на референдуме, проведённом в начале нового ХХI века). Не это ли главное свидетельство жизненности коммунарской закваски не одного поколения, чьё детство было защищено Советской властью!
В.П. Аушев, руководитель Ломоносовского центра ВСД «Русский Лад», историк, член СП России.
17.11.2017