Анатолий Стерликов
(Заметки публициста на актуальную тему)
Обитатели Смольного и пресловутой «топонимической комиссии Санкт-Петербурга» (далее по тексту – ТК) поражены зудом переименований. Интернет-пространство пестрит сообщениями: «Комиссия регулярно выступает с инициативами по переименованию советских улиц… В Петербурге решили избавиться от советских топонимов… Своего рода гражданская война за возвращение исторических названий улицам». Итак, в Год столетия Великого Октября под предлогом «возвращения исторический названий» начался очередной этап десоветизации. Пусть пока и не с таким размахом, как на Украине и в Прибалтике.
Господа топонимисты, обычно 10-12 человек из 15 членов, решают за нас, какие названия улиц считать историческими, и какие – эстетически ценными. На самом деле власть олигархического капитала на правах победителей просто уничтожает тексты Советской эпохи, историческую память. Особо подчеркиваю: названия улиц – это тоже тексты, – культурные, исторические, отражающие содержание той или иной эпохи.
В свое время культурологи Ю.Лотман и Михай Варга ставили проблемы сохранения исторической памяти, текстов минувших эпох. Забугорные «свободные» голоса трактовали мысли и суждения этих представителей культуры Эпохи Социализма, как диссидентские. На самом деле это не совсем так, хотя что-то и осуждалось в практике властей. Прежде всего, конечно, имелись в виду крупные исторические факты, глобальные события, когда религиозными фанатиками уничтожались не только отдельные тексты и книги античной эпохи, но и грандиозные книгохранилища. История уникальной Александрийской библиотеки античного мира, окончательно, до последнего папируса уничтоженной в 7-8 вв. («Если есть «Коран», где всё написано, зачем другие книги?»), к сожалению, не единичный пример. Истреблялись и древнейшие манускрипты первых христиан, причем христианами же, поскольку они признавались неканоническими и еретическими. Наконец, пепел костров фашистской Германии, запечатленных кинохроникой, в которых горели книги великих светочей земной цивилизации…
Проникновенные слова представителей социалистической культуры, осуждавших разрушительный рационализм, обеспокоенных стиранием текстов, уничтожением памяти, забвением связей не услышаны, прочно забыты. Мы стали свидетелями эпидемии переименований, уничтожения памятников истории и культуры, мемориальных монументов в «просвещённой Европе», на европейской территории бывшего СССР.
И тем, кто нынче талдычит про «уродливое наследие советской власти», напоминаю, что именно в советское время появилось знаменитое Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Размах деятельности этой общественной организации был поразительным, аббревиатуру ВООПИиК знали в каждом культурном учреждении Ленинграда и даже на предприятиях города. Городское отделение этого общества сохранилось. Но что-то не слышно голоса его членов, как прежде. Впрочем, что ожидать от Алексея Ковалева (председатель президиума ВООПИиК), давно утратившего статус бескорыстного борца за сохранение облика Ленинграда-Петербурга? Не удивляюсь, когда слышу, что А.Ковалев двумя руками поддерживает антисоветские предложения топонимистов – стереть, соскоблить с домов Ленинграда-Петербурга тексты Советской эпохи. Впрочем, тут уместно отметить, что, прежде всего были стерты с домов в центре Ленинграда (Петербурга) имена Гоголя, Герцена, Салтыкова-Щедрина. Совершенно очевидна не только антисоветская, но и русофобская суть топонимистов.
В последнее время журналисты телеканалов, российские общественные и государственные деятели указывают на вандализм и бесчинства бандеровцев и прибалтофашистов. Но при этом они спокойно взирают на исподволь проводимую десоветизацию-декоммунизацию в Северной столице, прикрываемую демагогией: «Уродливое наследие советской власти… Дореволюционные названия выглядят лучше, чем советские… С эстетической точки зрения старые названия выглядят лучше… В таком количестве Советские улицы никакой ценности не представляют». (Некто Алексей Владимирович, член ТК – А.С.).
Бандеровцы на Украине, польские и прибалтийские националисты, по-своему честны, откровенны; по крайней мере, не скрывают своей ненависти к советскому прошлому, к русской истории, к Русскому миру. Не прикрывают свое варварское бесстыдство фиговыми листочками эстетизма и рационализма, «возвращения исторических названий», «возвращения исторической справедливости». Успокойтесь, господа! Видим беззакония ваши: отнюдь не возвращение исторической справедливости, а извращение исторической справедливости!
... Эстетствующему топонимисту не нравится улица Ленина, предлагает вернуть «историческое название». Отчего же, однако, название «улица Широкая» «историчнее» имени Ленина? Так уж вышло, что автор этих строк, приехав в Ленинград, какое-то время жил как раз на улице Ленина, в семье коренных ленинградцев, родившихся еще до революции, живших тут и до войны. Никто из них в разговорах никогда и ни разу не назвал улицу Широкую. Поэтому я до заявления члена ТК Алексея Ерофеева, растиражированного СМИ, и не знал прежнее безликое название. Меня никто не убедит, что повесив табличку с названием «улица Широкая» - восстановим историческую справедливость, совершим акт «возвращение исторического названия». Скорее будет явлен акт очередного вандализма. Имя Ленина выбито на скрижалях истории земной цивилизации. Злобные пигмеи пытаются соскоблить имя Великого Человека с доски памяти, но оно исчезнет только с гибелью (исчезновением) человечества на Планете. Однако же, и будучи твёрдо уверены в этом, не будем равнодушны к вандализму дипломированных деятелей «топонимической комиссии».
Конечно же, господам топонимистам, вообще либералам всех мастей, ненавистна улица Восстания, невыносимо само слово «восстание». Отсюда у буржуйских депутатов вроде Ковалева ненависть к коммунистам, чья партийная программа ясно провозглашает право народа «прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения». (Не верьте, уважаемые читатели, тем, кто заявляет, что «КПРФ исчерпала лимит на революцию»).
…Лукавый топонимист сообщает представителям СМИ: «Лафонская – ценное историческое название». Всё же и тут трудно согласиться… Хотя и знаю, что улица Пролетарской диктатуры появилась относительно недавно, в середины минувшего века. Диктатура пролетариата – историческое явление, оружие пролетариата, с помощью которого была достигнута победа в интересах подавляющего большинства трудящихся масс. Историчность названия улицы Пролетарской диктатуры абсолютная, очевидная, улица ведёт прямо к Смольному, где сто лет назад был штаб большевиков, и где была провозглашена Советская власть...
Что касается статс-дамы Софьи де Лафон, начальницы смолянок (воспитанниц Смольного института благородных девиц). По мужу фамилия её Делафон, и хорошо, если бы господа топонимисты, прежде чем стирать звучное историческое название Советской эпохи и предлагать новое старое, потрудились бы объяснить, зачем, когда и с какой целью придумали частицу «де»? Чтобы подчеркнуть «благородство» происхождения, аристократичность статс-дамы? Однако же, согласитесь, друзья: если имя генеральши и статс-дамы Делафон, переименованное в «де Лафон», может, и в самом деле звучит «благородно», то название улицы – «Лафонская»! – смотрится очень уж нелепо в русском стольном городе. И вообще – к чему бесконечными переименованиями создавать трудности для водителей, особенно для тех, кто каждый день за рулем, кто мотается по городу? И без того хватает проблем. Ещё вчера ехал по улице Пролетарской диктатуры, а сегодня вдруг какая-то Лафонская. Туда ли еду? Задумался на секунду, притормозил машинально, а тебя в зад – бац! – стекла захрустели…
И уже совсем какое-то помешательство ума. На домах, носящих имя легендарного, поистине народного героя Чапаева неугомонные члены ТК предлагают трафаретить новое название «улица Большая Вульфова», а улицу Котовского – переименовать в Малую Вульфову. Бесцеремонные блогеры в интернете на предложения эстетствующих членов ТК, отреагировали соответствующим образом: «...Из Чапаева большую вульву сделать! Вы чё, …. (нецензур. – А.С.) …?!» Тут же другие реплики, осмеивающие предлагаемое эстетами-топонимистами названия вместо советских – «улица Большого Вольфыча», «улица Большого Вольфа»… Для тех, кто знает отчество бесноватого политика, но не знаком с немецким, поясняю: «Wolf» - «волк».
Короче говоря, топонимисты, разглагольствующие об отсутствии эстетики в советских названиях, сами демонстрируют поразительную глухоту к языку и звучанию названий; это сразу же замечают обитатели интернет-пространства.
Обсуждается в интернете также предложение некоего господина из «фонда Стругацких», хотящего стереть нынешнее название на домах улицы Победы. Это глумливое предложение обосновано необходимостью увековечивания памяти «брата Стругацкого» – Бориса Натановича. Как говорится, было бы желание, а благовидный повод всегда найдется.
Журналистам интернет-канала «ИЗВЕСТИЯiz», поддержавшим переименование улиц в Ленинграде (Петербурге), и заявившим, что «надеяться на установление исторической справедливости в ближайшее время, без сомнения, можно», хочу напомнить, что современная Россия считается правопреемницей СССР. Не только ничуть не сомневающиеся блогеры-известинцы, но и руководители государства, и их назначенцы в регионах должны знать, что Советский Союз на Генеральной конференции ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года подписал документ, в котором ясно сказано: «Не допускать искажения и переименования исторической топонимики».
Между тем обитатели интернет-пространства дают свое объяснение происходящему в нашем городе. Встречаются довольно ехидные реплики: «Под прикрытием очередных либерастических «возвращений исторический названий» собираются нагло пилить бюджетные бабки… Изменение топонимики суть зло и томление духа». В большинстве своем участники социальных сетей переименование улиц оценивают негативно.
«Планируемые изменения никак не обсуждались с жителями города… Жителей города вообще никто не спрашивает, как они относятся к переименованиям… Просто хотят вычеркнуть сто лет российской истории…», – подтверждаю эти публичное заявление Ольги Архиповны Ходуновой, депутата Заксобрания, лидера питерских коммунистов. Справедливые, точные слова. В советское время, случалось, ко мне обращались социологи с вопросами; причем, как по проблемам экологии, так и по другим общественным проблемам. Иногда приходилось заполнять довольно пространные анкеты. Но сегодня мое мнение по острым общественным проблемам, впрочем, как и мнение других жителей Ленинграда-Петербурга, действительно «никто не спрашивает».
И если вы, господа, и в самом деле решили затеять «гражданскую войну за возвращение исторических названий улиц», как заявляете, то, как раз и получите желаемое. Вполне допускаю, что радикальная молодежь выйдет на улицу и устроит акции в духе пролетарской диктатуры. Заменив на улицах, в документах и на перекрестках названия за счет изрядно обнищавших в последнее время налогоплательщиков, за счет благополучия «детей войны», вы не уничтожите память о социалистической революции, о Русском мире и Стране Советов. И найдется ли столько полицейских, чтобы охранять каждую табличку с названиями «Лафонская», «Широкая», «Большая Вульфова», и так далее – все сорок пять топонимов (и это только начало!)? Господа! Напрасно вы думаете, что молодежь похожа на «мальчика из Нового Уренгоя», старательно озвучившего ублюдочный доклад в Бундестаге. Есть и другие мальчики, не забывшие подвиги красноармейцев и красных курсантов, готовые защищать улицы Советские и Красноармейские.