Русский Лад

В гостях у Маршака

 

Поэзия Маршака, и «взрослая», и «детская»,

и оригинальная, и переводная, будет жива,  

доколь в подлунном мире будет звучать

великое русское слово.

Н. Любимов

 

MarshakНа днях учащиеся школ №№ 3, 72, 99 действительно побывали в гостях у С.Я. Маршака, то есть на литературной гостиной, посвящённой его творчеству в связи со 130-летием со дня рождения. Он родился 3 ноября 1887 года в небольшом уездном городке Острогожске тогдашней Воронежской губернии. Городок-то не велик, но знаменит. Со средины 17 века – это форпост Руси на границе сердце Дикого поля. Он является родиной художника Ивана Крамского, командира экипажа стратостата «Осоавиахим-1» Павла Федосеенко, с ним связаны судьбы поэта-декабриста Кондратия Рылеева, философа Николая Станкевича, писателя Гавриила Троепольского, русского историка Николая Костомарова. Из семьи Якова Мироновича Маршака механика мыловаренного завода вышло три советских писателя: Самуил Маршак, его брат Илья (Михаил Ильин) и сестра Лия (Елена Ильина).

RassejannyjС творчеством С.Я. Маршака - русского советского поэта, драматурга, переводчика, литературного критика, сценариста, лауреата Ленинской (1963) и 4-x Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951), мы знакомимся с раннего детства, он очень любил детей и много для них писал стихотворений, сказок. Они учат нас красоте поэтического слова, радоваться жизни, быть добрыми и внимательными друг к другу. Вспомним как в раннем детстве мы любили слушать и учить его стихи: «Детки в клетке», «Усатый Полосатый», «Где обедал воробей?», восхищались умным мышонком и смеялись над глупым мышонком, да и над рассеянным с улицы Бассейной.(На фото - учащийся читает именно последний стих).

А чуть позже мы вместе с героями его произведений знакомимся с жизненными ситуациями «Почта», «Пожар» и другие.

Есть у него и стихи о могуществе человека, способного укрощать силы природы: «Война с Днепром», «Волга и Вазуза». Его сказка «Двенадцать месяцев», стихи «Круглый год» вводит нас в круг природных явлений, в постоянной изменчивости нашей колыбели биосферы.

Skazka 12 mesjacev

С каким сарказмом Маршак потешается над расистскими нравами западного человека в стихотворении «Мистер Твистер».

Благодаря переводам С.Я. Маршака мы получили возможность не только познакомиться с творчеством В. Шекспира, Р. Бёрнса, Р. Киплинга и др., но и прочувствовать прелесть оригинала, национальный характер авторов, особенности эпохи. В поэмах «Рассказ о неизвестном герое» и «Ледяной остров» Маршак воспевает лучшие черты характера советских людей: высокое чувство долга, жертвенность во имя других, способность броситься на помощь с риском для собственной жизни, скромность.

Есть в поэме «Ледяной остров» две строчки, о которых надо помнить всегда: «Мгновеньем опасности люди живут// Оно не воротится снова…».

Перед началом литературной гостиной И.С. Бортников по просьбе известного красноярского поэта и прозаика А.И. Щербакова вручил Л.А. Леменковой его книгу «Свет всю ночь» с надписью: «Людмиле Леменковой – красе и гордости Русского Лада с поклоном».

Lemenkova otkr gostinuju

Сценарий литературной гостиной разработан Л.А. Леменковой таким образом, что детям удалось проследить весь творческий путь поэта. Несомненно, удачная находка: с ребятами говорил С.Я. Маршак, роль которого неплохо сыграл студент Института горного дела СФУ, в прошлом постоянный участник литературных гостиных Андрей Шапошников. Он рассказывал отдельные эпизоды своей биографии, а на экране всё это подтверждалось слайдами. Его рассказ дополняли ведущие Катя Барсукова, Кирилл Гук, Кристина Ерёмко и Георгий Ласица, а также школьники отрывками из автобиографических стихов поэта

Так Савелий Девинев поведал о впечатлениях маленького Самуила о частых переездах семьи: «В край далёкий, незнакомый едет// Вся моя семья// Третьи сутки вместо дома//У неё одна скамья». В судьбе юного Маршака, поддержав первые его поэтические опыты, принимали участие В.И. Теплых, учитель латыни Острогожской гимназии, известный критик В.В. Стасов, благодаря хлопотам которого его перевели в Петербургскую гимназию. Там он познакомился со знаменитыми людьми: Репиным, Шаляпин, Глазуновым, Горьким…

Для Маршака не было писателя значительнее Горького, и это не случайно, ведь Максим Горький был властителем дум молодёжи. «Мы, юноши глухого городка,// Давно запоем Горького читали,// Искали в каждом вышедшем журнале,/ И нас пьянила каждая строка», - читает стихи Маршака Георгий Ласица. А Лиза Глусцова продолжила: «Над речкой летний вечер коротая,// Иль на скамье под ставнями с резьбой,// Мы повторяли вслух не перебой// «Старуху Изергиль» или «Пиляя».

Но не всё было безоблачным в жизни юного Маршака. Он давал частные уроки, сотрудничал в журналах. В 1912 году поступает в Лондонский университет, путешествует пешком по Англии, изучая поэзию и народные песни. Возвратившись в Россию перед началом Первой мировой войны он кроме литературной деятельности, много времени уделяет помощи осиротевшим детям, а после Гражданской войны участвует в организации детских домов, пишет для детей пьесы. Начиная с 20-е годов он в Ленинграде вместе с Борисом Житковым, Виталием Бианки редактирует детские журналы. Тогда же он пишет свои знаменитые «Мистер Твистер», «Вот какой рассеянный», «Рассказ о неизвестном герое». Максим Решетников и Маша Косицина   артистично и выразительно прочли два последних стихотворения.

Перед Великой Отечественной войной Маршак переезжает в Москву, где в годы войны он сотрудничает с Кукрыниксами, создавая стихотворные подписи к плакатам. Одним из первых плакатов был «Суворовцы-чапаевцы». Нам, «детям войны», как нас сейчас называют, особенно нравилось: «Бьёмся мы здорово,// Колем отчаянно - // Внуки Суворова,// Дети Чапаева». Правда, вместо «колем» мы пели «рубим», врываясь с деревянными саблями в заросли лопухов или чертополоха, воображая их фашистами.

О своём творчестве С.Я. Маршак писал: «Свои стихи как зелье, // В котле я не варил… Но чётко и толково// Раскладывал слова,// Как для костра большого// Пригодные дрова// И вскоре… Стремителен и ярок// Костёр мой запылал». Отблески этого костра – стихи прочли Валерий Щуров – «Мы знаем время растяжимо», Катя Игнатова – «Словарь», а Павел Кузнецов прочёл – «Исчезнет мир в тот самый час».

Говорить о творчестве С.Я. Маршака и не сказать о его чудесных сказках для детей просто невозможно. «Кошкин дом», «Умные вещи», «Двенадцать месяцев» знает и помнит каждый ребёнок. Сценку из последней подготовили под руководством О.С. Шабович и превосходно сыграли ученики 3 класса Даша Пенькова, Маша Девинова, Миша Пеньков и Ярослав Пустоходов. В ярких костюмах они непринуждённо вели себя на сцене и великолепно читали стихи. Гром аплодисментов был наградой им.

В ходе подготовки к литературной гостиной Нина Федотова написала сочинение «Я перевёл Шекспировы сонеты», отрывки из которого прочла. Нина считает: «Маршак передал, что любовь для Шекспира – целая Вселенная, в которой то ярко сияет солнце, то бушует бури океан.

Fedotova chitaet sochinenie

Нас, читательниц нынешнего века, покоряет рыцарское отношение лирического героя к женщине, разлюбившей его, готовность служить ей и после того, как она объявит ему «приговор жестокий». И как бы в подтверждение слов Нины, в исполнении трио из студии "Высокие нотки" в составе Маши Буряк, Алины Рудковской и Жени Выжановой [на фото - ниже] (рук. Е.Ю. Терскова) прозвучал сонет 90 «Уж если ты разлюбишь…», который заканчивается такими словами: «Что нет невзгод, а есть одна беда – // Твоей любви лишиться навсегда».

Trio Veselye notki

Композиторов привлекали переводы С.Я. Маршака и произведений других авторов. Так среди студентов и туристов весьма популярна песня В. Берковского и М. Синельникова на стихи Р. Киплинга «На далёкой Амазонке». А исполнил её под аккомпонимент собственной гитары учитель И.С. Шабович.

Shabovich gitara

Ребята тепло встретили эту зажигательную песню, аплодисментами сопровождая припев.

Поэзия С.Я. Маршака пользовалась большой популярностью у советских людей, как у детей так и взрослых. Ему приходило много писем. Таня Полякова прочла отрывки из нескольких писем детей и ответов на них Маршака. О письмах детей поэт написал небольшое стихотворение: «Почта мне письмо доставила,// На конверте в уголку// Нацарапано: «Писаелу»// А пониже: «Маршаку»// С этим адресом мудрёным// Добрело письмо ко мне.// Слава честным почтальонам// С толстой сумкой на ремне».

И хотя С.Я. Маршака давно нет в живых, но и сегодня дети пишут ему письма и даже иногда в стихах, как пятиклассники из нашей школы Артём Кузнецов и Миша Новосёлов. Они участвовали во всероссийском конкурсе. Артём свое стихотворение закончил следующими словами: «Я Артём, а ты Самуил.// Ты меня в дальние дали манил.// С твоими героями я не расстанусь.// В сказке твоей надолго останусь…» О благотворном влиянии поэзии Маршака на детские души пишет Миша: «… хором мы решили,// - Поступать все будем так,// Как советует нам мудрый.// Добрый дедушка Маршак»// И «в общественном» мы «месте»// Помнить будем всё «по чести»//А в театре и кино// Поведём себя «умно».

Школу №3 и библиотеку им. Ф.М. Достоевского связывает многолетняя дружба. Прав Самуил Яковлевич, утверждая, что «в борьбе за читателя, кроме писателей и книгоиздателей должен быть третий союзник – детская библиотека. Без неё лучшая книга окажется бессильной, а худшая найдёт дорогу к нашему читателю». Директор библиотеки им. Ф.М. Достоевского Н.А. Аршинова вручила юным поэтам благодарственные письма за участие во всероссийском конкурсе. Затем к ребятам обратилась сотрудница библиотеки М.С. Розанова.

Marshak litgostinaja obsh kadr

По завершению гостиной Л.А. Леменкова провела викторину по произведениям Маршака, ребята дружно отвечали на все поставленные вопросы.

Marshak litgostinaja Bedarev

По традиции к участникам гостиной обратился член координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев (на фото -выше.) Он тепло и сердечно поблагодарил преподавателей: Л.А. Леменкову, А.В. Яруллину, М.С. Маркарян, Е.Ю. Терскову, О.С. Шабович, И.С. Шабовича, А.Д. Козлову, работников библиотеки Н.А. Аршинову и М.С. Розанову за их большую бескорыстную работу по привитию подрастающему поколению любви к русской советской литературе, воспитанию у них патриотических чувств и вручил им благодарственные письма. Обращаясь к учащимся, он подчеркнул важность изучения и осмысления произведений русских и советских писателей и поэтов, ибо в них заложены опыт и мудрость народа и также вручил им благодарственные письма.

Marshak 2017 1

Затем сфотографировались сперва артисты-третьеклассники с «дедушкой Маршаком» (А. Шапошников), а потом и все участники гостиной.

Иван Стефанович Бортников, г. Красноярск

Фото С.В. Рязанов

 

 

                                                

                Г. Красноярск

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru