Поэзия Маршака, и «взрослая», и «детская»,
и оригинальная, и переводная, будет жива,
доколь в подлунном мире будет звучать
великое русское слово.
Н. Любимов
На днях учащиеся школ №№ 3, 72, 99 действительно побывали в гостях у С.Я. Маршака, то есть на литературной гостиной, посвящённой его творчеству в связи со 130-летием со дня рождения. Он родился 3 ноября 1887 года в небольшом уездном городке Острогожске тогдашней Воронежской губернии. Городок-то не велик, но знаменит. Со средины 17 века – это форпост Руси на границе сердце Дикого поля. Он является родиной художника Ивана Крамского, командира экипажа стратостата «Осоавиахим-1» Павла Федосеенко, с ним связаны судьбы поэта-декабриста Кондратия Рылеева, философа Николая Станкевича, писателя Гавриила Троепольского, русского историка Николая Костомарова. Из семьи Якова Мироновича Маршака механика мыловаренного завода вышло три советских писателя: Самуил Маршак, его брат Илья (Михаил Ильин) и сестра Лия (Елена Ильина).
С творчеством С.Я. Маршака - русского советского поэта, драматурга, переводчика, литературного критика, сценариста, лауреата Ленинской (1963) и 4-x Сталинских премий (1942, 1946, 1949, 1951), мы знакомимся с раннего детства, он очень любил детей и много для них писал стихотворений, сказок. Они учат нас красоте поэтического слова, радоваться жизни, быть добрыми и внимательными друг к другу. Вспомним как в раннем детстве мы любили слушать и учить его стихи: «Детки в клетке», «Усатый Полосатый», «Где обедал воробей?», восхищались умным мышонком и смеялись над глупым мышонком, да и над рассеянным с улицы Бассейной.(На фото - учащийся читает именно последний стих).
А чуть позже мы вместе с героями его произведений знакомимся с жизненными ситуациями «Почта», «Пожар» и другие.
Есть у него и стихи о могуществе человека, способного укрощать силы природы: «Война с Днепром», «Волга и Вазуза». Его сказка «Двенадцать месяцев», стихи «Круглый год» вводит нас в круг природных явлений, в постоянной изменчивости нашей колыбели биосферы.
С каким сарказмом Маршак потешается над расистскими нравами западного человека в стихотворении «Мистер Твистер».
Благодаря переводам С.Я. Маршака мы получили возможность не только познакомиться с творчеством В. Шекспира, Р. Бёрнса, Р. Киплинга и др., но и прочувствовать прелесть оригинала, национальный характер авторов, особенности эпохи. В поэмах «Рассказ о неизвестном герое» и «Ледяной остров» Маршак воспевает лучшие черты характера советских людей: высокое чувство долга, жертвенность во имя других, способность броситься на помощь с риском для собственной жизни, скромность.
Есть в поэме «Ледяной остров» две строчки, о которых надо помнить всегда: «Мгновеньем опасности люди живут// Оно не воротится снова…».
Перед началом литературной гостиной И.С. Бортников по просьбе известного красноярского поэта и прозаика А.И. Щербакова вручил Л.А. Леменковой его книгу «Свет всю ночь» с надписью: «Людмиле Леменковой – красе и гордости Русского Лада с поклоном».
Сценарий литературной гостиной разработан Л.А. Леменковой таким образом, что детям удалось проследить весь творческий путь поэта. Несомненно, удачная находка: с ребятами говорил С.Я. Маршак, роль которого неплохо сыграл студент Института горного дела СФУ, в прошлом постоянный участник литературных гостиных Андрей Шапошников. Он рассказывал отдельные эпизоды своей биографии, а на экране всё это подтверждалось слайдами. Его рассказ дополняли ведущие Катя Барсукова, Кирилл Гук, Кристина Ерёмко и Георгий Ласица, а также школьники отрывками из автобиографических стихов поэта
Так Савелий Девинев поведал о впечатлениях маленького Самуила о частых переездах семьи: «В край далёкий, незнакомый едет// Вся моя семья// Третьи сутки вместо дома//У неё одна скамья». В судьбе юного Маршака, поддержав первые его поэтические опыты, принимали участие В.И. Теплых, учитель латыни Острогожской гимназии, известный критик В.В. Стасов, благодаря хлопотам которого его перевели в Петербургскую гимназию. Там он познакомился со знаменитыми людьми: Репиным, Шаляпин, Глазуновым, Горьким…
Для Маршака не было писателя значительнее Горького, и это не случайно, ведь Максим Горький был властителем дум молодёжи. «Мы, юноши глухого городка,// Давно запоем Горького читали,// Искали в каждом вышедшем журнале,/ И нас пьянила каждая строка», - читает стихи Маршака Георгий Ласица. А Лиза Глусцова продолжила: «Над речкой летний вечер коротая,// Иль на скамье под ставнями с резьбой,// Мы повторяли вслух не перебой// «Старуху Изергиль» или «Пиляя».
Но не всё было безоблачным в жизни юного Маршака. Он давал частные уроки, сотрудничал в журналах. В 1912 году поступает в Лондонский университет, путешествует пешком по Англии, изучая поэзию и народные песни. Возвратившись в Россию перед началом Первой мировой войны он кроме литературной деятельности, много времени уделяет помощи осиротевшим детям, а после Гражданской войны участвует в организации детских домов, пишет для детей пьесы. Начиная с 20-е годов он в Ленинграде вместе с Борисом Житковым, Виталием Бианки редактирует детские журналы. Тогда же он пишет свои знаменитые «Мистер Твистер», «Вот какой рассеянный», «Рассказ о неизвестном герое». Максим Решетников и Маша Косицина артистично и выразительно прочли два последних стихотворения.
Перед Великой Отечественной войной Маршак переезжает в Москву, где в годы войны он сотрудничает с Кукрыниксами, создавая стихотворные подписи к плакатам. Одним из первых плакатов был «Суворовцы-чапаевцы». Нам, «детям войны», как нас сейчас называют, особенно нравилось: «Бьёмся мы здорово,// Колем отчаянно - // Внуки Суворова,// Дети Чапаева». Правда, вместо «колем» мы пели «рубим», врываясь с деревянными саблями в заросли лопухов или чертополоха, воображая их фашистами.
О своём творчестве С.Я. Маршак писал: «Свои стихи как зелье, // В котле я не варил… Но чётко и толково// Раскладывал слова,// Как для костра большого// Пригодные дрова// И вскоре… Стремителен и ярок// Костёр мой запылал». Отблески этого костра – стихи прочли Валерий Щуров – «Мы знаем время растяжимо», Катя Игнатова – «Словарь», а Павел Кузнецов прочёл – «Исчезнет мир в тот самый час».
Говорить о творчестве С.Я. Маршака и не сказать о его чудесных сказках для детей просто невозможно. «Кошкин дом», «Умные вещи», «Двенадцать месяцев» знает и помнит каждый ребёнок. Сценку из последней подготовили под руководством О.С. Шабович и превосходно сыграли ученики 3 класса Даша Пенькова, Маша Девинова, Миша Пеньков и Ярослав Пустоходов. В ярких костюмах они непринуждённо вели себя на сцене и великолепно читали стихи. Гром аплодисментов был наградой им.
В ходе подготовки к литературной гостиной Нина Федотова написала сочинение «Я перевёл Шекспировы сонеты», отрывки из которого прочла. Нина считает: «Маршак передал, что любовь для Шекспира – целая Вселенная, в которой то ярко сияет солнце, то бушует бури океан.
Нас, читательниц нынешнего века, покоряет рыцарское отношение лирического героя к женщине, разлюбившей его, готовность служить ей и после того, как она объявит ему «приговор жестокий». И как бы в подтверждение слов Нины, в исполнении трио из студии "Высокие нотки" в составе Маши Буряк, Алины Рудковской и Жени Выжановой [на фото - ниже] (рук. Е.Ю. Терскова) прозвучал сонет 90 «Уж если ты разлюбишь…», который заканчивается такими словами: «Что нет невзгод, а есть одна беда – // Твоей любви лишиться навсегда».
Композиторов привлекали переводы С.Я. Маршака и произведений других авторов. Так среди студентов и туристов весьма популярна песня В. Берковского и М. Синельникова на стихи Р. Киплинга «На далёкой Амазонке». А исполнил её под аккомпонимент собственной гитары учитель И.С. Шабович.
Ребята тепло встретили эту зажигательную песню, аплодисментами сопровождая припев.
Поэзия С.Я. Маршака пользовалась большой популярностью у советских людей, как у детей так и взрослых. Ему приходило много писем. Таня Полякова прочла отрывки из нескольких писем детей и ответов на них Маршака. О письмах детей поэт написал небольшое стихотворение: «Почта мне письмо доставила,// На конверте в уголку// Нацарапано: «Писаелу»// А пониже: «Маршаку»// С этим адресом мудрёным// Добрело письмо ко мне.// Слава честным почтальонам// С толстой сумкой на ремне».
И хотя С.Я. Маршака давно нет в живых, но и сегодня дети пишут ему письма и даже иногда в стихах, как пятиклассники из нашей школы Артём Кузнецов и Миша Новосёлов. Они участвовали во всероссийском конкурсе. Артём свое стихотворение закончил следующими словами: «Я Артём, а ты Самуил.// Ты меня в дальние дали манил.// С твоими героями я не расстанусь.// В сказке твоей надолго останусь…» О благотворном влиянии поэзии Маршака на детские души пишет Миша: «… хором мы решили,// - Поступать все будем так,// Как советует нам мудрый.// Добрый дедушка Маршак»// И «в общественном» мы «месте»// Помнить будем всё «по чести»//А в театре и кино// Поведём себя «умно».
Школу №3 и библиотеку им. Ф.М. Достоевского связывает многолетняя дружба. Прав Самуил Яковлевич, утверждая, что «в борьбе за читателя, кроме писателей и книгоиздателей должен быть третий союзник – детская библиотека. Без неё лучшая книга окажется бессильной, а худшая найдёт дорогу к нашему читателю». Директор библиотеки им. Ф.М. Достоевского Н.А. Аршинова вручила юным поэтам благодарственные письма за участие во всероссийском конкурсе. Затем к ребятам обратилась сотрудница библиотеки М.С. Розанова.
По завершению гостиной Л.А. Леменкова провела викторину по произведениям Маршака, ребята дружно отвечали на все поставленные вопросы.
По традиции к участникам гостиной обратился член координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев (на фото -выше.) Он тепло и сердечно поблагодарил преподавателей: Л.А. Леменкову, А.В. Яруллину, М.С. Маркарян, Е.Ю. Терскову, О.С. Шабович, И.С. Шабовича, А.Д. Козлову, работников библиотеки Н.А. Аршинову и М.С. Розанову за их большую бескорыстную работу по привитию подрастающему поколению любви к русской советской литературе, воспитанию у них патриотических чувств и вручил им благодарственные письма. Обращаясь к учащимся, он подчеркнул важность изучения и осмысления произведений русских и советских писателей и поэтов, ибо в них заложены опыт и мудрость народа и также вручил им благодарственные письма.
Затем сфотографировались сперва артисты-третьеклассники с «дедушкой Маршаком» (А. Шапошников), а потом и все участники гостиной.
Г. Красноярск