Русский Лад

Центр русских народных традиций «ВСД «Русский Лад» побывал на Камчатке

 Этнокультурный центр «Колосвет» - на брегу Океана.

kamchatka petropavlovsk

В. ЕГОРОВ

День первый

Перед поездкой на далёкую Камчатку «Суроварг» в новом ДК «Юность» Центра культуры «Гармония» провёл свой сольный концерт. Два часа прошли на одном дыхании. Собралось более 100 человек родичей, атмосфера была гармоничной.

Как написала в отзыве одна из зрительниц: «Тепло разливается по ноткам души после таких встреч – столько знакомых лиц, столько светлых глаз, так много тех, кто тебя знает и кого знаешь ты. Удачной дороги, прекрасный «Суроварг».

Полёт на Камчатку занимает 8 часов. Девятичасовая разница в часовых поясах. Поэтому, вылетев вечером 19 ноября, мы прилетели днём 20 ноября.

Дух захватывает от красоты здешних мест. Ночью по прогнозу планировался большой циклон с обильными осадками и сильным ветром, но земля и люди ждали нас, и поэтому в аэропорту Елизово нас встретило яркое солнце.

Какие красивые сопки! Величественные белые вулканы с облачным продолжением ( так называемые вентикулярные облака).

Нас встречают родичи.

Elizovo Kamchatka

С первым секретарём Камчатского краевого отделения КПРФ Ванюшкиным Сергеем Александровичем фотографируемся вместе со знаменем Русского Лада.

Всё ярче солнышко. Едем к скульптуре медведицы с надписью «Камчатка. Здесь начинается Россия».

ZDESJ nachinaetsja Rossija

Да, мы в уникальном месте нашей Родины. За ним – международная линия перемены даты. А это означает, что жители Камчатки, первые на Руси встречающие Солнце, первые на планете начинают день.

Подобно тому, как Коляда рождается в полночь года – день зимнего солнцестояния, так и по этой линии рождается время нового дня, а старый день сгорает в огненном переходе.

Огненная земля Камчатки пышет временем и силой. Это ощущается везде – и в белоснежном вулкане, одном из многочисленных стражей Великой Земли, и в солёном дыхании океана.

Читаем в автобусе, украшенном символикой КПРФ, стихи, только что присланные Валентиной Прохоровной Тарасовой, а Ольга Александровна Торопова, руководитель Центра русских народных традиций Всероссийского Созидательного Движения «Русский Лад» беседует с Сергеем Александровичем Ванюшкиным о жизни, о коммунизме, о Камчатке.

Размещаемся в уютной квартире, и буквально через полчаса идём с нашими единомышленниками восславить подвиг воинской славы у обелиска воинской славы.

Obelisk Kamchatka

Исполняем руны, возлагаем цветы.

        Далее – подарок судьбы. Мы едем на берег океана.

Bereg Tihogo okeana

Чёрный вулканический песок, содержащий всю таблицу Менделеева, оттеняет божественно прекрасную картину бурлящего океана, кипящие волны набегают на берег и разбиваются о воздушную стену ветра, дующего с суши.

Кипельно белые волны танцуют в золотых лучах Солнца, ветер превращает морских водяниц в огромных богинь, составленных из мириадов позолоченных каплей первородного океана.

Ура! Центр русских народных традиций «ВСД «Русский Лад» на Камчатке. Этнокультурный центр «Колосвет» на брегу Океана.

«Русский Лад» на Камчатке. День второй

21 ноября 2017 года мы, посланцы «Русского Лада», пришли к нашим родичам в Камчатском краевом отделении КПРФ.

Нас сердечно встретила Галина Викторовна. Чувствуется живая и радушная атмосфера – здесь собираются бойцы за справедливость, объединённые великими идеями коммунизма, социальной справедливости, защиты культурно-нравственных ценностей. Зал убран с большим вкусом, представлены книги классиков марксизма-ленинизма, на стене – портреты героев нашего народа.

Первую встречу активистов Камчатского краевого отделения КПРФ и общественности Петропавловска-Камчатского с представителями Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» открывает Торопова О.А., председатель Центра русских народных традиций, член правления ВСД «Русский Лад», руководитель этно-культурного центра «Колосвет».

Toropova Olga vyst Petropavlovsk

Ольга Александровна рассказала историю вхождения «Колосвета» в созидательное движение «Русский Лад», раскрыла суть основных идей, заложенных в основу созидательного движения.

- Особенно важно отметить, что Движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» рассматривает нераздельное единство истории русского народа, содействуя «государственным органам и негосударственным организациям в организации и проведении целенаправленной работы по укреплению связи времён и поколений, по сохранению лучших традиций Ведической и Святой Руси, имперской и Советской России, современной Российской Федерации. Целью Движения является объединение граждан для участия в совместной созидательной работе, направленной на сохранение самобытности нашего народа и идентичности России, в современном мироустройстве, как общества коллективистского типа, ядра русской цивилизации и евразийской державы», - проинформировала слушателей Ольга Александровна.

С большим воодушевлением Ольга Александровна рассказала об участии «Колосвета» в 17 съезде КПРФ и демонстрации 7 ноября, посвящённой 100-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.

- Коммунистическое движение - самое прогрессивное, поэтому мы всецело поддерживаем «Русский Лад», организованный при участии КПРФ и поддерживаемый ею. Большую роль в культурной жизни России играет праздник «День русского языка», учрежденный в нашей стране на государственном уровне благодаря усилиям КПРФ, которая поддержала в этом инициативу «Русского Лада». Следующим мощным шагом стало организация и проведение Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад», объединяющего работу отделений «Русского Лада» по всей стране, победители которого участвуют в гала- концерте главного праздника «День русского языка» в Москве. Наши «колосветовские» коллективы: Этногруппа «Суроварг» и Центр древнеславянской культуры «Суряница» не только являются дипломантами этого замечательного и во многом удивительного фестиваля, открывающего глубины культурного наследия, сохраняемые во многочисленных волостях и весях нашей Родины самоотверженными подвижниками Возрождения Руси, но и активными участниками всех мероприятий ВСД «Русский Лад» в течение года, - продолжила Торопова О.А. - Колосвет» возрождает корневую этническую культуру русского народа. Мы восстановили круглогодичный цикл солярных праздников на базе научных исследований и этнографических экспедиций. Культура усиливает ген народа, посему так важно оберегать чистоту её первоистоков, являющихся основой здоровья и процветания Руси».

Слушатели с большим вниманием слушали сообщение докладчика об экологических и культурологических проблемах современности и способах их преодоления.

Затем Ольга Александровна представила Камчатским активистам сопредседателей центра русских народных традиций ВСД «Русский Лад» , членов Экспертного совета при правлении ВСД «Русский Лад» Еремеева Олега Александровича (руководителя этногруппы «Суроварг») и Егорова Владимира Юрьевича (руководителя центра древнеславянской культуры «Суряница») , а также солистов «Суроварга» Еремеева В.А., Глинкова А.А.

С большим трепетом участники встречи выслушали рассказ Тороповой О.А. о плодотворном сотрудничестве «Русского Лада » и Михаила Николаевича Задорнова, о создании фильма «Вещий Олег. Обретённая быль» и активном участии «Колосвета» в этом фильме.

В завершение доклада О.А.Тороповой «Суроварг» исполнил гимн Русскому Ладу и весь зал воодушевлённо подпевал:

«Слава Русскому Ладу! Роду, Родине Слава!

Славься, Русская Земля!»

Отделению Русского Лада на Камчатке быть!!!

Русский Лад на Камчатке. День третий

Мир через культуру.

Удивительна и неповторима Камчатская Земля. Сколько силы исходит из глубин огнедышащей красавицы, окружённой мощными водами первородного океана. Воистину, это сказочное место, открывающее Врата Солнца для всей Руси.

Концерт в Петропавловске-Камчатском для этногруппы «Суроварг» – давняя заветная мечта. Ведь кредо коллектива – Мир через культуру и все участники этногруппы ведут большую самоотверженную работу по возрождению и сохранению корневой этнической основы русской культуры, без которой невозможны мощь и процветание России.

22 ноября 2017 года состоялся первый концерт «Суроварга» на Камчатке.

Surovarg koncert Petropavlovsk

Зал был полным. Несмотря на гололёд, жители Петропавловска-Камчатского пришли вовремя. Простое совпадение или «мистическая связь»? Колосвет совместно с Можайским отделением Русского Лада возродили в священном городе русских – Можайске «Ярмарку Петра и Павла», сотни лет назад традиционно проводимую в июле. И вот теперь мы – в Петропавловске-Камчатском.

Самолёт, на котором прилетели колосветовцы, назван в честь учёного А. Можайского. Так что от Перворуна-Можая на Можайском самолёте нащ Колосвет от истоков Москвы-реки принёс на Камчатку светлую силу былинных истоков Руси изначальной.

Порядок концерта соответствует ходу жизни во Вселенной, – пояснил руководитель этногруппы «Суроварг» Олег Еремеев. начале идёт славление от неба до земли. Ведь солнечный свет с высоты родного неба зарождает и поддерживает жизнь на планете. Затем идёт славление роста Древа Жизни, идущего от Земли до неба.

Словно гулкие струны гуслей зазвучало многоголосие Суроварга в центре столицы Камчатского края – славном городе Петропавловске-Камчатском. В окружении вулканов да океанов разливалась песнь былинная, исполненная изначального солнечного смысла.

Зрители не просто внимательно слушали. Они буквально сопереживали каждой руне, несущей от корней Древа Жизни Руси здоровье да радость.

Незаметно пролетело время, зарождающееся на Камчатке.

Общий посыл концерта активистов «Русского Лада» в Камчатском краевом отделении КПРФ – победа в России сил Правды и обретение народом своих корней, от которых русичи сплотят многонациональную семью страны в прочный монолит мощной, процветающей державы, в которой утвердится сила, ритм и власть Великого Закона Прави.

Как созвучны времени и месту на Камчатке первые строки гимна Всероссийского созидательного движения «Русский Лад»: пробудись народ, к Солнцу на Восход!!!

Идеи Русского Лада несут пробуждение, посыл к созиданию, сбережению всего доброго и светлого и работа «Колосвета» на Камчатке, несомненно, способствует укреплению мощи Державы, славит Родину нашу и творит культурные сокровища сегодняшнего дня.

Наше Отечество полно талантов, как Земля Камчатки драгоценностями и мы сохраним оплот Восхода Руси силой Лада да Света.

После концерта шло плодотворное общение. Идеи «Русского Лада» созвучны людям, мы в этом убедились в очередной раз.

Концерты и встречи «Колосвета» на Камчатке продолжаются. Мы благодарны гостеприимной Камчатской земле за возможность прикоснуться к красоте и мощи былинного края. Мы благодарны всем, кто на всех уровнях социума помог нам сообразовать наш культурный выезд во благо Процветания нашей Отчизны. Благодаря искренним людям-подвижникам, радеющим за сохранение культуры мир держится.

Камчатка. День четвертый.

Созвучие культур.

Сегодня,   24 ноября 2017 года, состоялся настоящий праздник. Активисты «Русского Лада» стали участниками краевой выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Содружество традиций». Выставка проходит в Камчатском краевом художественном музее при поддержке Министерства культуры Камчатского края, Камчатского центра народного творчества, Камчатского краевого музея при содействии Камчатской региональной общественной организации «Содружество».

Надо сказать, что «Колосвет» давно поддерживает культурные взаимосвязи с коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока. В своё время мы участвовали в фестивалях «Остров Света», «Этно-мир», «Созвездие», активно взаимодействовали с артистами Якутии, Бурятии Алтая и Сибири. В Московском Международном Доме Музыки был проведён большой концерт, посвящённый богатому наследию культур народов Севера и традициям славянских народов.

На улице – ливень. Мы прибыли в центр города и посетили выставку.

Перед концертом Владимир Егоров (Кот Баюн) исполнил на рояле свой вальс, предваряя удивительную мистерию созвучия. Началось созвучие древних культур. Открыл программу коллектив «Коритэв». Название объединяет три народа: кор – коряки, ит – ительмены, эв-эвенки.

Порадовав зрителей зажигательными танцами, ребята пригласили на сцену «Суроварг».

Камчадалы оживились. Неожиданно в народных песнях Руси они услышали своё по сути - воспевание солнца, земли, родного очага. Некоторые закрыли глаза и глубоко погрузились в созерцание славянских рун. Фехтование историческим оружием вдохновило зрителей, благодарно одаривающих аплодисментами.

И вот на сцене снова «Коритэв».

Ребята показывали танцы, рассказали о 16-ти часовом марафоне огненного танца, задали нам загадки, показывая в танцевальных движениях разных животных.

Очень тронула родовая мелодия исполненная Кариной Етаургиной- идущая из глубин Вечности, она соединяла сердца, исцеляла душу.

Sozvuchie kuljtur Kamchatka

И вот наступило настоящее созвучие и единение культур.

«Суроварг» исполнил родовую руну, а на славицу «Лес Велес Сварожич» пригласил девушек и женщин покобениться – то есть станцевать, подражая птицам.

Девушки из «Коритэв» говорили, что поначалу хотели выйти по-сценически, но не пошло. Словно в сказке танцующие обернулись в птиц. Завораживающее пение и движение двух культур сотворило волшебство. Дальше – больше. Вместе импровизировали, творили круг вулкана и волка, пели.

Если бы времени было больше, созвучие продолжалось бы много много часов.

Обменялись контактами, сфотографировались с флагом Всероссийского созидательного дижения. Вот он – Русский Лад в действии!

Когда мы вышли на улицу – ливня не было, сверкали звёзды, мерцали огни в Авачинской бухте.

Созвучие этнических культур проясняет мир.

Благодарим организаторов фестиваля за прекрасную возможность проявления гармонического взаимодействия народных традиций.

Встреча с ительменами

26 ноября 2017 года Центр русской народной традиции ВСД «Русский лад» посетил общину ительменов «Пимчах».

Камчатка – удивительная земля. Погода может значительно отличаться даже в разных частях города. Поэтому нас не удивило, что недавно мы находились под проливным дождём, а сегодня погода как в январский морозный день. Понимаем, по местным меркам снега мало – не с двухэтажный дом сугробы, а вот у нас бы такое соответствовало аккурат середине января. Мороз и Солнце, как говорится!

Между сопками Вера, Надежда и Любовь располагается этноцентр ительменов «Пимчах».

Ковейник Вера Иннокентьевна – хозяйка сказочного царства, которое посещают люди со всего мира. Нам показали Кутха,-древнее божество ительменов; а также более десятка ительменских Хантаев. Хантаи – аналоги Чуров. Устанавливаются ежегодно во время проведения красивого и очень древнего праздника «Алхалалалалай».

Iteljmeny kamchatka

«Поистине прекрасно, когда люди объединяются для какой-то одной цели! Эта цель – человечность, эта цель – понять себя и природу. И конечно, такое объединение обязательно даст прекрасные плоды» - писала в журнале «Многоликая Камчатка «(№5 2016 г.) В.И.Ковейник.

Вера Иннокентьевна показала нам интересную фотографию. В то время когда решался наш вопрос о прибытии на Камчатку на фото запечатлился яркий луч, идущий от неба.

Духи земли Камшат рады нашему визиту.

Родство ительмено-славянской души подтвердил сегодняшний день. Мы славили предков, пели песни наших народов, беседовали о жизни и обычае.

Известный шаман Борис Александрович Жирков внимательно смотрел на нас с большого портрета. В его глазах читалась и радость и тревога за родной край. Очень важно сохранить основы культуры и миропонимания народов России, единые по сути.

Движение «Русский Лад» в полноте осознаёт важность и своевременность миссии сохранения цивилизационного кода народа: родной язык, обычаи, культура.

Сегодняшний день получился настоящим праздником ительмено-славянской дружбы. Мы узнали много интересного, и когда уезжали из гостеприимного места - в чистом небе появился Кутх (Ворон) – хозяин здешних мест.

Мы благословлены на дальнейшее действо, которое состоялось через час в культурно - досуговом центре «Радуга» посёлка Пионерский Камчатского края.

Наш концерт, посвящённый Дню матери был проведён совместно с народным коллективом народной песни «Горлица» .Руководитель - Лубенская Ольга Григорьевна.

На сцене получился настоящий праздник русской культуры. Большой зал был полон народа, который не только сопереживал и радовался каждой песне. В середине большого концерта на сцене развернулось настоящее народное гуляние – многие зрители с большим удовольствием водили хороводы, а потом камчатско-можайский хор, родившийся прямо здесь, спел «Молодые да красивые!»

На руне «Не сумлевайся» весь зал встал, а гимн «Русского Лада» пели хором.

Руководство Культурно-досугового центра «Радуга» вручает активистам Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» благодарственное письмо за сохранение родной культуры и поддержку созидательных идей «Русского Лада».

Мы уезжаем из Пионерского, оставляя в сердце душевное родство с удивительными людьми волшебного полуострова Камчатка.

27 ноября 2017 года Центр русской народной традиции провёл:

- лекцию Тороповой О.А. по народному календарю и циклах солнечных праздников

- занятие Глинкова А.А. по рукопашному бою в клубе «Стражи»

- встречу Егорова В.Ю. и Еремеева В.А. с активом «Русского Лада».

Утром нам удалось встретить восход Солнца на океане. Впечатления на всю жизнь!!!

_____________

Об авторе: Егоров Владимир Юрьевич, руководитель Центра древнеславянской культуры «Суряница».

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Поздняков Владимир Георгиевич 

pozdnjakov v small

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru