Русский Лад

Россия и Япония ведут тайные переговоры по Курилам – ВШЭ

Их результатом может стать передача островов Японии

МОСКВА13 декабря 2017, 08:16 — REGNUM  Россия и Япония ведут тайные переговоры о статусе Курильских островов, в результате которых острова могут быть переданы Токио, заявил старший научный сотрудник в Центре комплексных европейских и международных исследований при Высшей школе экономики (ВШЭ) Василий Кашин в интервью The National Interest.

kurily_3017.png

По словам Кашина, у Москвы с Токио до кризиса на Украине был стратегический диалог, который сейчас восстанавливается в рамках общего сближения с Японией.

«Существуют реальные надежды на то, чтобы разрешить территориальный спор в ближайшие годы, и в то же самое время прилагаются усилия для расширения экономического сотрудничества», — подчеркнул Кашин.

Кашин отметил, что между сторонами ведутся тайные переговоры, чей секретный характер обусловлен необходимостью не дать «националистам» вмешаться в них.

«Спорные территории — частично или полностью — будут переданы Японии с определенными ограничениями», — указал Кашин. — Одним из них будет то, что на переданных Россией территориях никогда не будет развернуто военное присутствие США».

При этом эксперт обратил внимание на то, что пойти на такие условия Токио будет непросто, поскольку отказ Вашингтону в размещении его войск на территории Курильских островов, если они будет переданы Японии, может негативно сказаться на отношении страны с США. В частности, Белый дом может исключить из своих союзных обязательств остров Сенкаку, на который претендует также Китай.

Читайте развитие сюжета: Курилы: кому верить, руководству России или The National Interest?

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2356544.html а ИА REGNUM.

 Что стоит за словами сотрудника ВШЭ о передаче Курил?

Москва, 16 декабря 2017, 15:30 — REGNUM  Какую оценку можно дать высказыванию научного сотрудника ВШЭ Василия Кашина о возможности передачи Курил Японии, которые прозвучали в интервью изданию The National Interest, пишет обозреватель ИА REGNUM, доктор исторических наук Анатолий Кошкин.

«Россия и Япония ведут тайные переговоры о статусе Курильских островов, в результате которых острова могут быть переданы Токио»,— заявил Кашин.

Когда мы сталкиваемся с высказываниями, «потрясающими основы», стоит неоднократно проверить и перепроверить достоверность прозвучавших в них утверждений. Есть ли у Василия Кашина доступ к информации стратегического значения — неизвестно, а вот The National Interest, существующий с 1985 года, является авторитетным журналом, чья аудитория составляет 8 млн человек. Поэтому озвучивание им такой информации не может считаться рядовым случаем.

Проталкиваемая идея о передаче Курил с соблюдением условия запрещения военного присутствия США на этих островах не выдерживает никакой критики, поскольку цена такого рода обещаний, как показывает историческая практика последних десятилетий, стремится к нулю. Официальные высказывания российских высокопоставленных лиц противоречат информации Кашина, тем не менее, публикация в The National Interest должна получить официальную оценку.

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2357582.html?utm_source=infox.sg ИА REGNUM.

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru