Русский Лад

Праздник русской культуры

         Быть лауреатом любого фестиваля – почётно. Когда же смыслом его проведения является развитие национального творчества, а не удовлетворение личных амбиций номинантов, то одно только участие становится значимым. Тут и организаторы, и пломанты, и лауреаты вкладывают частичку своей души.

V ruslade prazdnik L 1

         Я являлся членом Экспертной группы Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» все четыре года существования этого Фестиваля. И хочу сказать, что ещё никогда не встречал такой сплочённой команды. Несомненно, вдохновителем и двигателем всего этого праздника является Тарасова Валентина Прохоровна, руководитель Экспертной группы Фестиваля, первый заместитель Предскдателя Координационного Совета ВСД «Русский Лад». Она своей неутомимой энергией буквально заражает всех, и, будучи членом этого дружного коллектива, просто невозможно работать вполсилы.

Собственно говоря, каждый член Экспертной группы за 4 года проделал колоссальный объём работы – Тарасов Борис Васильевич (его ценные и мудрые советы часто помогали в решении затруднительных вопросов), Евдокимов Валерий Юрьевич, Семёнова Галина Юрьевна, Егоров Владимир Юрьевич, Алексеев Сергей Иванович, Аушев Валерий Петрович, Самарин Анатолий Николаевич, Карпова Юлия Алексеевна, Бычковская Тамара Александровна, Кононенко Евгений Иванович и я…

Мы тщательно изучали представляемые на конкурс материалы в номинациях поэзии, авторской песни, прозы, живописи, песен советских и российских композиторов, фольклорного и этнического жанра, публицистики, произведений прикладного искусства, фото и видеосюжетов, за подвижничество и просветительскую деятельность.   Добросовестно систематизировала наш труд Ижикова Таисия Тимофеевна, ответственный секретарь ВСД «Русский Лад».

V ruslade prazdnik l 2

         Любой серьёзный проект, задуманный на долгие годы, в определённые промежутки времени ознаменовывается яркими событиями. Так произошло и со Всероссийским творческим фестивалем «Русский Лад». Он сам по себе – масштабное и зрелищное событие, ежегодно издавались журналы с подведением его итогов. Но когда во второй половине 2017 года по инициативе председателя Жюри Фестиваля Никитина Владимира Степановича был издан журнал с именами всех лауреатов четырёх лет Фестиваля, то стало понятно, что без торжественного вручения этого журнала лауреатам и проведения концерта не обойтись.

V ruslade prazdnik l 3

В Москве это значимое мероприятие готовилось под руководством руководителя Экспертного совета Тарасовой Валентины Прохоровны с привлечением членов Экспертного совета Алексеева Сергея Ивановича, Евдокимова Валерия Юрьевича, которые неутомимо способствовали достижению цели.

V ruslade prazdnik l 4

 

Организационная часть была возложена на Московское отделение ВСД «Русский Лад» во главе с Владимиром Алексеевичем Святошенко, обязавшегося обеспечить анонс мероприятия и массовость.

         Организация и проведение самого концерта легли на плечи члена Экспертного совета ВСД «Русский Лад», члена СП России, руководителя ТЦ «Облака вдохновения» Берсенева Сергея Витальевича.

         Непривычно писать о себе в третьем лице, но так уж получается – чувства переполняют душу. Сразу стало понятно – празднику состояться.

Очень жаль, что не присутствовал на концерте Никитин Владимир Степанович, создатель ВСД «Русский Лад» и председатель Жюри Фестиваля.

Tarasova V P Red

 

 Если бы уважительные причины не помешали принять участие в концерте ряду лауреатов, регламент вряд ли бы уложился в отведённое время. Но и без того концерт получился ярким и разноплановым. Бурные аплодисменты зала с восклицаниями «Браво» звучали практически после каждого выступления.

 

А началось всё с напутственных слов Валентины Прохоровны Тарасовой и Владимира Алексеевича Святошенко. Владимир Алексеевич в

ручил некоторым лауреатам медаль «100 лет Октябрьской революции». Традиционно стоя, дружно поддержали все присутствующие в зале торжественный гимн Русскому Ладу в исполнении этногруппы «Суроварг».

evdokimov dek 2017

       Далее – стихи о творчестве в моём исполнении, заглавная песня концерта Валерия Евдокимова в его исполнении «От моря белого до моря чёрного…» - о России…

       Поэзию сменяла авторская песня, которую в свою очередь – фольклор. Между номерами происходило торжественное вручение кураторами номинаций журналов лауреатам фестиваля в этих номинациях. Для каждого нашлось доброе и тёплое слово, сделаны памятные фотографии. Все фамилии лауреатов всех номинаций всех 4 лет указаны в журнале, а о победителях помещены краткие статьи.

       Так кто же блистал в этот замечательный вечер в актовом зале ВСД «Русский Лад»?

       Поэты: члены МГО СП России – Татьяна Аксёнова, Борис Прахов, Георгий Бойко, Ольга Голованова, Владимир Шаров; лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов Наталья Бирюкова и Михаил Солодухин. Стихи были прочитаны и лауреатом номинации «За подвижничество» Анатолием Дорониным.

         Номинацию «Авторская песня» с успехом представляли – Ольга Панюшкина, Михаил Воловликов, Сергей Розанов и Олег Колесников.

         Вообще, песен было много, и каждая благотворно ложилась на души зрителей.

      Лауреатов номинации «Песня советских и российских композиторов и русский романс» с удовольствием бы слушали часами – Надежду Колесникову и Юрия Агибалова.

         Представляющая фольклорное направление Анна Сазикова очаровала всех неординарным голосом и бережным отношением к русской культуре.

         Апофеозом концерта стало выступлением этногруппы «Суроварг» с песнями «На горе Перуновой» и «Старый Варяг».

V ruslade prazdnik l 5

 

Но на этом торжество не закончилось: на импровизированной сцене руководители ВСД «Русский Лад» и лауреаты фестиваля сгруппировались для коллективного фото. А после ещё долго в кулуарах зрители общались с организаторами и участниками, искренне благодарили за подаренный им праздник Русской Культуры, что наглядным образом показало: «Русский Лад» находится на правильном пути»

         А впереди – фестиваль-2018…

Сергей Берсенев,

ведущий концерта,   член Экспертной группы ВСД «Русский Лад», член МГО СП России

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru