Русский Лад

О деятельности Санкт-Петербургского отделения ВСД «Русский Лад» за 2017 год

За отчетный период СПб отделение ВСД «Русский Лад» провело следующие мероприятия:

1) 2 апреля, в Академической Капелле Санкт-Петербурга под эгидой Отделения состоялся торжественный концерт, посвящённый Дню Единения народов Беларуси и России. В официальной части мероприятия приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, чрезвычайный и полномочный посол РБ в РФ Игорь Петришенко, заместитель председателя ЗакСа Ленинградской области Дмитрий Пуляевский, председатель СПб отделения ВСД «Русский Лад», глава МОО «Российско-Белорусское братство» Алексей Воронцов, председатель Белорусской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Николай Русакевич. Именно 2 апреля 1996 и 1997 годов были подписаны первые Соглашения, положившие начало созданию Союзного государства Беларуси и России. С тех пор 2 апреля стал Днём Единения народов Беларуси и России.

 Otchet RL SPB 207 1

«С большой теплотой встречали зрители выступление хора Капеллы под управлением народного артиста СССР, лауреата Государственной премии России Владислава Чернушенко, музыкальные коллективы "Морская душа" и "Русская песня" (оба Тосно, Ленинградская область), "Выцiнанка" (Брестская область). Программа концерта удалась, - считает Андрей Антонов. - Она многократно прерывалась громкими и продолжительными аплодисментами. Сама атмосфера в зале Капеллы в тот вечер была праздничной и внушала оптимизм.

А 1 апреля в Тосно также под эгидой Русского Лада при поддержке Администрации Тосненского района прошёл фестиваль Славянской песни, музыки и танца «В семье единой, братской», в котором приняли участие более десятка коллективов из Ленинградской области и Беларуси. Были детские коллективы "Галатея" и "Непоседы".. И там царила атмосфера дружбы и взаимопонимания.

Отметим, что мероприятия состоялись в преддверии встречи 3 апреля в Санкт-Петербурге Президентов России и Белоруссии - В. В.Путина и А.Г.Лукашенко. Как известно, в ходе этой встречи разрешился ряд разногласий между нашими государствами. Возможно, и этот позитивный настрой питерцев на укрепление дружбы с родной нам Беларусью помог нашим президентам прийти к согласию во имя интересов братских народов. Не смотря ни на что: на интриги недругов, теракты мы будем вместе. Союзу России и Беларуси – быть!»

2) 6 июня, в день Русского языка, петербургский «Русский Лад» провел торжественное заседание-концерт, в ходе которого деятели русского советского искусства и культуры выступили в деловом центре гостиницы "Россия" (https://kprf.ru/party-live/regnews/166013.html).

Otchet RL SPB 207 2

 

Празднование, которое прошло в зале «Екатерининский» гостиницы «Россия» и собрало множество участников, открыла член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь СПб отделения КПРФ Ольга Архиповна Ходунова.

В своем выступлении Ольга Архиповна подчеркнула, что русский язык – это душа нашего народа и одновременно – язык межнационального общения, на котором говорят более 500 миллионов людей. Сегодня русский язык подвергается гонениям на захваченной фашистами земле Украины, - отметила Ходунова. Партия должна неуклонно бороться с заразой фашизма, - подчеркнула она и добавила, что власть поступила неразумно, запретив традиционный митинг КПРФ и Русского Лада у памятника Пушкину. Язык, на котором говорили Ленин, Толстой, Чернышевский, невозможно запретить, и он все равно пробьет себе дорогу, способствуя успеху борьбы за советский лад, заключила Ольга Ходунова

Затем слово взял председатель СПб отделения ВСД «Русский Лад», член комиссии Общественной палаты Санкт-Петербурга по межконфессиональным и межэтническим отношениям, доктор философских наук, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Васильевич Воронцов.

Он указал на опасность, которой наш язык подвергается со стороны российских либералов, которые активно насаждают чуждые русской культуре ценности, а также вытесняют русский язык из социального и культурного пространства России. На факультете социальных наук мы активно отстаиваем наш язык, рассказал ученый, добавив, что сегодня, 6 июня, инициативная группа преподавателей и студентов при поддержке деканата достойно отметила день рождения Пушкина. Именно с либералами, русофобами, ненавистниками России боролся Пушкин, напомнил А.В. Воронцов. Кроме того, заявил он, поэт всей душой отстаивал идею справедливости, защищал память Степана Разина и Емельяна Пугачева и, как мы знаем, открыто заявил царю, что был бы с декабристами, если бы во время их восстания находился в столице России. Но в то же время Пушкин являлся великим государственником и всегда защищал Родину, образ семьи, Женщины с большой буквы, не опошляя эти святые ценности, как это делают современные русофобы, - сказал Воронцов и выразил убеждение, что, будь Александр Сергеевич жив, то подписался бы под словами Евгения Евтушенко:

«Звуча у Пушкина так дивно,

язык наш корчится в тоске,

когда пошлят богопротивно

на нем, на русском языке».

Доктор философских и экономических наук Александр Иванович Субетто рассказал о культурно-исторических корнях русского языка, а также сконцентрировался на феномене Ленина, как носителя русского слова. Ленинская теория империализма жива и сегодня, отметил Суббето, причем одна из целей гегемона империалистического мира - США – заключается в уничтожении русской советской цивилизации и ее стержня, русского языка, заявил ученый.

Сопредседатель Союза писателей России, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей Борис Александрович Орлов указал на патриотизм Пушкина и его способность глубоко понимать русский национальный характер. Любовь к Отечеству и национальной культуре пронизывает все творчество великого поэта.

Глава Пензенского отделения ВСД «Русский Лад» Олег Селезнев акцентировал внимание аудитории на связи русского языка и социалистической идеи. Вся русская классическая литература – это гимн идеям сопричастности и социальной справедливости. Если бы власти слушали национальных поэтов, то Ленин и Сталин осуществили революционные изменения полностью мирным путем, заявил он.

Сопредседатель Общества Российско-Сирийского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди поделился своим воспоминанием о том, что знакомство с русским языком он начал с изучения Пушкина. И сегодня в сирийских школах выполняется обещание, которое Президент Асад дал в 2014 году Алексею Васильевичу Воронцову во время его визита в Сирию во главе делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Теперь русский в Сирии изучается как язык межнационального общения, - отметил Аль-Джунди, подчеркнув, что именно наш язык умиротворяет и сплачивает нации.

После официальной части праздника состоялся прекрасный концерт, а затем партийные деятели и общественные активисты (включая представителя армянской общины города на Неве) возложили цветы к памятникам Пушкину и Чернышевскому.

3) 24 июня 2017 патриоты разных поколений приняли участие в V спортивно-патриотическом фестивале “Орленок, Орленок, взлети выше солнца…”в п. Сиверский Ленинградской области, организованным Санкт-Петербургским отделением Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», а также общественной организацией Ленинградской области «Культурно-просветительское товарищество», КЛБ “Сильвия” из Гатчины при информационной поддержке радиогазеты “Cлово” и газеты “Хочу в СССР”.

Названием фестиваля стали слова легендарной песни, созданной перед Великой Отечественной войной и воспитавшей целое поколение советских людей, победивших фашизм. В партизанских отрядах она была и паролем, и отрядной песней. Ее пели и гатчинские комсомольцы-подпольщики и герои-молодогвардейцы Краснодона. Первый исполнитель песни Александр Окаемов запел ее перед расстрелом в фашистском плену, не выдав своих товарищей по сопротивлению в Кричевском лагере.

Песня–легенда не только стала названием фестиваля, но и определила дух и характер мероприятия. Патриотизм не может быть праздным, поэтому в день памяти героев, воевавших в суровые годы войны в тяжелейших условиях и в постоянном напряжении, фестиваль был насыщен событиями.

Традиционно фестиваль начался с митинга в п. Сиверский и возложения цветов у священного места - памятника героям Великой Отечественной войны, рядом с кино-культурным центром “Юбилейный”. На митинге выступили: организатор фестиваля Олег Прокошев, блокадник Валерий Исаков, сын гатчинского подпольщика, писатель Константин Шатров, тренер, депутат из п. Вырица Борис Алексеев, редактор газеты “Хочу в СССР” Андрей Голубев, обозреватель радиогазеты “Cлово” Максим Лагутин. В конце митинга в военной форме сына полка юный патриот Богдан Дундин проникновенно прочитал стихи Константина Симонова.

Тема митинга “Борьба с фашизмом в 20 и 21 веке”. Оккупация Ленинградской области в 20 веке была одной из самых продолжительных среди захваченных советских территорий. Вспомнили о зверствах, творимых фашистскими оккупантами на нашей земле, и героизме советских людей. В соседнем поселке Вырица был лагерь для малолетних узников. Детей использовали не только на принудительных работах, но и для отбора крови и прикрытия военных объектов от налетов нашей авиации. Сколько их там погибло…

Юные патриоты боролись с фашистами наравне со взрослыми. Учитель из г. Пушкина Федор Шатров организовал в Гатчине из своих учеников подпольную группу, которая помогала переправлять военнопленных в партизанские отряды. Сам Федор Шатров по доносу предателя был схвачен, но чудом остался в живых, продолжив позже борьбу с врагами уже в самой Германии. Его сын, Константин Шатров, совсем недавно написал книгу “Мобилизованный совестью” об удивительной судьбе своего отца и его учеников.

К глубокому сожалению, фашизм, потерпевший поражение тогда, снова поднял голову. Страшно, что в 21 веке он возродился на многострадальной территории бывшего СССР. И теперь, наряду со взрослыми, на борьбу с фашизмом встает новое поколение юных бойцов. Батальон “Юная Самооборона” был сформирован из парней и девушек от 16 до 18 лет городов Лисичанск и Северодонецк (Луганская обл). Создали батальон потому, что в ополчение брали только с 18 лет, а защищать родной город ребята очень хотели. Численность батальона была 72 человека, из них 24 девушки. После боев за Лисичанск осталось всего 54 человека.Среди погибших была девушка с позывным «Красотка», ей было всего 16 лет. Она бросилась под танк с тремя гранатами…

Светлая им память!

После митинга участники фестиваля прошли экскурсионным маршрутом до музея “ Дачная столица”. Рассказывал об истории дореволюционной и советской Сиверской постоянный участник фестивалей, учитель истории Константин Кошевой.

И вот короткая передышка и дан старт легкоатлетическому пробегу на дистанциях 2 и 8 км по живописным местам поселка, бывшего до революции дачной столицей империи, а после революции центром массового отдыха советских граждан разных возрастов. Дистанцию пробега традиционно подготовил житель Сиверской Владимир Зарецкий, а на трассе дежурили волонтеры гатчинского дворца молодежи. Примечательно, что 2 км бежали семилетний Артем Агеенко и восьмидесятидвухлетний Юрий Васильев. Бег доступен всем возрастам! Абсолютными призерами на дистанции 2 км стали Андрей Демченко из Сиверской и Ульяна Пугинская из Санкт-Петербурга. На 8 км быстрее всех пробежали гатчинские спортсмены Роман Андреев и Ольга Верлан.

Обед, приготовленный одним из организаторов фестиваля Станиславом Степановым на любезно предоставленной В.Г. Бачуровым полевой кухне, дал возможность набраться участникам сил для продолжения мероприятия.

После обеда житель-блокадник Владимир Семёнович Исаков дает урок мужества, демонстрируя вещи из блокадного города и рассказывая о подвиге ленинградцев. Участникам фестиваля представилась возможность прикоснуться в прямом смысле слова к истории своей Родины…

Подведение итогов пробега ветераном КЛБ “Сильвия” Владимиром Радаевым и торжественное награждение, которое проводит сын гатчинского подпольщика Константин Шатров и мастер спорта, народный тренер из г. Гатчина Анатолий Ефимов. Абсолютным победителям достается подписанная автором книга “Мобилизованный совестью”. Но и остальные участники не остаются без грамот и призов. Награждение проходит в перерыве концерта, подготовленного коллективом театра-студии “Игра” дома культуры п. Карташевская. Совсем маленькие дети проникновенно вживаются в образы героев той войны. В исполнении детского хора традиционно звучит гимн фестиваля - легендарная песня “Орленок, Орленок, взлети выше солнца…”

И вот маленький перерыв и заключительная часть фестиваля. На экране короткая кинохроника, посвященная отдыху пионеров в довоенной и послевоенной Сиверской. Непосредственные, радостные лица ребят той эпохи. Сиверскую можно было по праву назвать Пионерградом. В одном из репортажей видно, что на этой земле проходили своего рода пионерские олимпийские игры. Огромная масса ребят из 34 лагерей соревновались на берегу Оредежа. Сейчас в Сиверской их осталось только два…

Наконец одно из главных событий фестиваля - премьерный показ фильма "Один день", снятого сиверской народной киностудией "Всенародное кино". Фильм о Великой Отечественной войне, о детях, спасающихся от фашистов, о зверствах оккупантов, о предателях и героях. Сюжет ясный, простой, динамичный, с нравственным подтекстом и жизнеутверждающим финалом. Инициатор создания фильма, сценарист и организатор съёмочного процесса - Константин Филатов, Марианна Покровская - соавтор сценария и главный режиссёр, художник Екатерина Кизка, главный оператор - Алексей Лукас... Главные роли исполняли: Мария Фоменко, Александр Парфеев и Владимир Прокофьев... После просмотра у многих на глазах были слёзы...

Вот что написал о фестивале его участник Андрей Скурихин: «Замечательное мероприятие! Фестиваль выделяется совершенно особой атмосферой и душевностью. Прекрасная природа, красивейшие места - и одновременно напоминание о тех суровых и страшных военных годах, которые не обошли стороной этот чудесный край. Незабываемая экскурсия по музею военных лет, полевая кухня с кашей и чаем, проникновенное выступление юных талантов на концерте в музее "Дачная столица" памяти юных защитников в годы войны - всё это показывает, с какой самоотдачей работают организаторы. Перед забегом также была организована экскурсия по поселку, где нам поведали о богатой и интересной истории этих мест. В этом году погода нас не жалует, но наиболее смелые бегуны отважились после финиша искупаться в реке Оредеж, протекающей сразу за музеем.

Второй раз приезжаю на этот забег, потому что история моей семьи связана с этими местами. Здесь похоронен мой прадед, скончавшийся в годы оккупации от голода и отсутствия элементарной медпомощи. Мой дед был обречён фашистами, будучи несовершеннолетним, на каторжный труд на лесозаготовках. Он чудом избежал угона в Германию и после освобождения Сиверской сразу же был призван в ряды наступающей Красной Армии. Ещё раз спасибо организаторам за напоминание о нашей великой истории и об ужасах войны, которые не должны повториться!»

4) Активно работало структурное подразделение СПб отделения ВСД «Русский Лад» «Музей воинской памяти героев Донбасса» под руководством Германа Владимирова. Например, 3 июля СПб отделение ВСД «Русский Лад» совместно с музеем Воинской славы Донбасса, ветеранами МВД Афганской и Чеченской войн провели музыкально-литературный вечер, посвящённый 73-й годовщине освобождения Советской Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Именно 3 июля 1944 году в ходе проведения военной наступательной операции «Багратион», одной из крупнейших операций Великой Отечественной войны, советскими войсками был освобождён город-герой Минск.

Тогда в 1944-м Белоруссию освобождала вся страна. В современной Беларуси этот праздник отмечается и как День независимости. Думаю, весьма символично, что вечер, посвящённый Дню освобождения Белоруссии, проходил в помещении Ветеранов МВД Афганской, Чеченской войн и музее воинской славы Донбасса. Фашизм, развязавший войну на Донбассе, также будет разбит.

В словах выступавших на вечере – члена Общественной палаты, председателя Российско-Белорусского братства и СПб отделения ВСД «Русский Лад», члена Союза писателей России, вице-президента Петровской академии Алексея Воронцова, руководителей СПб отделения Союза писателей России Бориса Орлова, Белорусской автономии Василия Красовского, музея Воинской славы Донбасса Германа Владимирова, фонда «Белые Россы» Ирины Роговой и других звучали слова благодарности ветеранам, освободившим не только Советскую Белоруссию, но и всю нашу Родину от фашистских оккупантов. Отмечалось значение операции «Багратион», необходимость укрепления дружбы народов России и Беларуси, дальнейшего развития нашего Союзного государства.

А затем прозвучали песни в исполнении лауреата международных и российских конкурсов Марины Малышевой, Татьяны и Евгения Добрышевых, стихи читали Борис Орлов, член Союза писателей России генерал-лейтенант Николай Петров, Любовь Никитина-Тарасова.

Атмосфера праздника не покидала присутствующих. Вечер получился и запомнился всем участникам.

5) Также при активном участии активистов СПб отделения ВСД «Русский Лад» 8 декабря 2017 года в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена был показан документальный фильм «Последняя осень в Донбассе» (https://www.youtube.com/watch?v=17FkLHOOfHA ) бельгийского режиссёра Бенуа Мюша, прошедшего в Студенческом дворце культуры. Автор фильма провёл неделю в Донецке и на земле ДНР в начале ноября 2017 года. В фильме - кадры разбитого аэропорта, районов Донецка, Путиловский мост, разрушенное укропами кладбище и Иверский монастырь, бригада «Пятнашка», Саур-могила, разговор с русским воином ДНР, свободно владеющим французским языком, разговор с иностранцем, приехавшим из Европы и ставшим на защиту народа Донбасса.

После фильма состоялась дискуссия. Как пишет председатель «Союза Донбассовцев» С. Лисовский: «В фильме чётко прозвучала мысль, что Донбасс — это передовая Русского мира. <…> Поблагодарил Бенуа Мюша от нашего Союза донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленобласти, пожал ему руку, сказал, что фильм очень хороший и его нужно показывать на Западе и «править крыши» европейским политикам. Также поблагодарил Университет и члена Общественной Палаты Санкт-Петербурга Алексея Васильевича Воронцова, который координирует наши встречи по Донбассу. Выступили также наши хорошие друзья Андрей Антонов из Российско-Белорусского братства СПб и Максим Лагутин — военный корреспондент радио «Слово». Студенты задавали вопросы автору фильма. Таких бы фильмов побольше. Бенуа выложит его в интернете и будет рассылать своим европейским друзьям. А мы ему поможем».

6) Кроме того, активисты СПб отделения ВСД «Русский Лад» провели ряд митингов и пикетов;

7) Научная работа ВСД «Русский Лад» в 2017 году оставалась активной и плодотворной. Председатель регионального отделения профессор А.В. Воронцов как и в предыдущие ряд семинаров по теме русской советской цивилизации, и также участвовал в различных профильных мероприятиях, вынося данный вопрос и в сферу международных отношений. Также А. В. Воронцов был избран заместителем председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Правительства Петербурга и ведет активную работу по включению в план мероприятий Комиссии в 2018 году дня Русского языка, дня Русско-Белорусской дружбы и других значимых для Русского Лада дней.

Также за отчетный период СПб отделение ВСД Русский Лад вновь сделало ряд резонансных заявлений по актуальным для российского общества проблемам, каждое из которых было зачитано в эфире радиостанции «Радиогазета «Слово», которая фактически стала рупором КПРФ и Русского Лада, в том числе за счет программы А. Богачева «Геополитика и национальная безопасность России».

Исполнительный секретарь

СПб отделения ВСД «Русский Лад»

А.М. Богачев

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru