Юрий Болдырев
Эта моя статья, к сожалению, под другим названием («По предоплате»), вышла в «Литературной газете»
Почему мы против «оптимизации» медицины, всяких «госуслуг» и требуем возврата кздравоохранению, запрета для госклиник любой «коммерции»?
Потому, что налицо не только лишение нас права на здравоохранение, но и расчеловечивание врачей.
Поликлиника РАН – не для «академиков», а для ученых, со скромной зарплатой или пенсией. Попытка записаться к опытному врачу: по ОМС - нет, он теперь только по ДМС или за плату. Весь «офисный планктон» из соседних конторок – к лучшим врачам. Не говоря уже о ведомственных клиниках для газпромов, Центробанка и т.п.А кому уже за 70-80, кто созидал все то, на остатках чего олигархат и его прислуга теперь паразитируют – мимо.
Им не только ведомственная медицина, но даже и в пределах общего «медстраха» опытные врачи - теперь не положены.
И «новация»: даже этот нищенский минимум власти хотят заставить людей «софинансировать»…
Но если думаете, что, заплатив «живые деньги», получите что-то стоящее – иллюзия.
Похоронил своего первого научного руководителя – у него была своя инженерная компания. На поминках сотрудники вспоминали о Человеке. Но близкие рассказали мне, КАК он ушел.
Положили в госклинику на платной основе. Ухудшение – перевели в реанимацию и сказали доплатить. Близкие оплатили и переспросили, не надо ли еще предоплату? Нет, не надо.
Но спустя несколько минут (внимание): «Реаниматологи не могут осуществлять реанимационные мероприятия, пока нет предоплаты!».
На вопрос «Сколько?» - пожатие плечами.
Быстро внесли все, что с собой было – двести тысяч. Спрашивают: с оплаченным счетом - бежать в реанимацию? Нет - «у них на мониторе предоплата высветится».
Сердце вновь запустить не удалось…
Была ли задержка спасения и на сколько? На минуту? На две?
Противоречит ли это закону, постановлениям, инструкциям? Будут ли обращаться в прокуратуру? Это дело родных и близких.
Для сравнения: известный человек, с которым я поделился этой историей, рассказал, как было с ним во Франции, когда прихватило сердце. Спасатели, когда ему стало получше, не позволили пройти и двадцать метров до скорой помощи – отнесли на носилках. Далее – манипуляции на месте и в клинику. Все это время его товарищи пытались кому-нибудь заплатить. От них отмахивались как от мешающих (!) делу. И потом объяснили: сначала человека спасают, приводят в порядок, а после этого - все переговоры. Но не врачей, а клиники. И не с пациентом, а со страховой компанией. Но спрашивать, есть ли у него страховка, никому и в голову не пришло.
У нас же сейчас (рассказывает знакомый детский врач): на каждой планерке главный вопрос - сколько заработано денег? И инструктаж: сложных детей – не брать. Притом, что эта клиника всегда вела самые сложные случаи – детей привозили со всего СССР. Но это было во времена ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, а не «медицинских услуг».
Настоящие врачи находятся: нарушают циничные указания, выполняют свой долг - вопреки насаждаемой (законами о коммерциализации социальной сферы, требованиями ВТО по «услугам» и т.п.) людоедской системе.
Кто-то согласится со мной. А кто-то спросит, как в советском анекдоте: «Чем не довольны? Всем? Так почему с парикмахерской начали?».
Да, корень проблем страны - не в этой «парикмахерской». Но на ее примере, надеюсь, очевидно, куда нас ведут.И потому, как выражение необходимого нам разворота, актуален лозунг: устроивших такую «парикмахерскую» - гнать взашей!
Вместо варварской системы «медицинских услуг» - всеобщее здравоохранение. При всех его возможных и известных дефектах, тем не менее, оно – человечно.