НИКОЛАЙ ОСТРОВСКИЙ
«…Жизни море вскинет нас в своих волнах,
И любовь, и жизнь, и горе скроем мы в его цветах.
Наслажденье мыслей смелой понесём с собою в бой,
И удар рукой умелой мы направим в строй гнилой!»
В.В. Куйбышев
Прочтя эти заметки, читатель, возможно, удивится почему их автор озаглавил словами В.М. Шукшина. Ничего удивительного в этом нет, если оглянуться окрест. В год 100-летия Великого Октября все тёмные силы зла твердят о том, что в октябре 1917 года большевики прервали восходящий исторический путь России, затем организовали геноцид русского народа и противопоставили её всему миру. Сегодня, социально активная часть населения представлена поколениями, чья жизнь протекает в условиях реставрации бандитского полуфеодального капитализма, довольно легко воспринимает взгляд, будто бы социалистическая революция и строительство социализма, да и сам социализм всё это было напрасно. Им и невдомёк, что в 28 июня 1919 года союзные и объединённые державы Антанты Версальским мирным договором намеривались «покончить с Россией, стереть нашу страну не только с политической, но и физической карты» (И.Я. Фроянов). И даже такие ненавистники Коммунистической партии как А.А. Собчак признавали: «…империю большевики не только сумели сохранить, но и впоследствии расширить…»
Тезис о геноциде русских в советское время опровергает статистика. Несмотря на кровавые войны численность населения вплоть до 1992 года в СССР и в РСФСР росла, а вот за первое десятилетие «демократической» России она упала на несколько миллионов и продолжает снижаться.
Мы входим в год столетия организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии, столетия начала кровопролитной Гражданской войны, столетия создания ВЛКСМ и на людей с новой силой польются потоки лжи и грязи. Но советская литература, советское искусство сохранило память о тех героических днях, слава которых в сердцах честных людей всего мира не померкнет никогда. Кстати, нынешние власть предержащие хорошо понимают значение литературы и искусства в политической борьбе и потому идут на любую подлость, чтобы извратить содержание любимых советским народом произведений. Яркий тому пример телефильм «Хождение по мукам». И на этом они не остановятся. Поэтому патриотам надо защищать литературные памятники.
И одним из таких величественных памятников романтике революционных лет, положивших начало создания нового мира, является роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь», вышедшая в свет 85 лет назад в 1932 году, сразу ставшая любимой книгой строителей социализма и внёсшая весомый вклад в формирование нового человека социалистического общества.
Красноярское региональное отделение ВСД «Русский Лад» совместно с краевой организацией Союза писателей России и Государственной универсальной научной библиотекой провели читательскую конференцию по теме «Роман Н.А. Островского «Как закалялась сталь» в моей жизни». В её работе приняли участие представители различных поколений: учащиеся школы №3, молодые слушатели марксистского кружка Октябрьского района, писатели ветераны труда. Вёл конференцию Член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель регионального отделения В.С. Бедарев. В своём кратком вступительном слове он обратил внимание на героический подвиг Николая Островского до конца жизни боровшегося за право служить советскому обществу, идее коммунизма. В романе Н.А. Островского показана деятельность Красной Армии и комсомола по защите завоеваний Октябрьской революции. Нынешнее мероприятие хорошее начало подготовки к столетним юбилеям Красной Армии и ВЛКСМ, работу в этом направление региональное отделение продолжит в 2018 году.
Затем участники конференции посмотрели три эпизода из фильма «Павел Корчагин», а именно: атаку будённовцев, в которой Корчагин был ранен; приезд Токарева и Риты Устинович на строительство узкоколейки с извещением, что смены не будет и общее презрение к бегущему из комсомола ради спасения своей шкуры; Корчагин произносит свой знаменитый монолог: «Самое дорогое у человека…», начало работы над романом и слова Павки в конце фильма: «Если вам когда-нибудь скажут, что Павка Корчагин сложил оружие или умер, не верьте. Это брехня!» Они оказались в самом деле пророческими. Павка Корчагин и в год столетия Великого Октября жив в сердцах тех, кто в свои детские годы смотрел тогда этот фильм, а ещё ранее с восхищением прочитывал в один присест книгу. Да и в сердцах более молодых живёт светлый его образ. Несмотря на то, что ныне «Как закалялась сталь» исключена из школьной программы сердца нынешних школьников принимают Павку. Эта общая любовь и к роману Н. Островского, и к главному герою лейтмотивов звучала во всех выступлениях.
О жизни и творчестве Н.А. Островского рассказала сотрудница научной библиотеки Е.А. Шульга. Замечательное сообщение о влиянии романа «Как закалялась сталь» на формирование мировоззрения молодого поколения предвоенных лет подготовила и рассказала давняя участница наших литературных гостиных, сотрудница библиотеки им. Ф.М. Достоевского М.С. Розанова. Она на фактическом материале показала, что Павка Корчагин был путеводной звездой для свершения героических подвигов молодым защитникам Родины, помогал многим советским людям вынести все муки ада в фашистских застенках.
Как всегда ярко, наступательно и эмоционально выступил руководитель краевой организации Союза писателей России, главный редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко. «Как закалялась сталь» прочитал в одиннадцать лет и понял, что пример действует сильнее любой проповеди.
Подвиги Павки меня захватили. Дойдя до середины книги вдруг испуганно подумал: «Ведь, он же умрёт» и перед последней страницей остановился, был я впечатлительным мальчиком, страшно боялся смерти Павки. Писательский путь Н.А. Островского был сложен, оказавшись прикованным к постели, не сложил руки, он начал писать книгу о бойцах Котовского, завершив работу, отправил своим боевым товарищам, но рукопись была потеряна и это нашло отражение в романе.
Какую же надо иметь силу воли, чтобы вновь попытаться разорвать кольцо безнадежности и начать писать новый роман. И не только, превозмогая все невзгоды, писать, но и быть твёрдо уверенным, что победа будет за ним. Вот что значит верность идее, верность долгу. На память приходит рассказ Л. Пантелеева «Честное слово», написанный в 1943 году. Помните там в игре мальчика поставили часовым, а затем о нём забыли, а он верный слову не покидал поста, и покинул его лишь после приказа майора, которого привёл автор рассказа. Или подвиг Алексея Маресьева, описанный Б. Полевым в «Повести о настоящем человеке». Какое желание, преодолев свой физический недостаток, быть полезным обществу: потеряв зрение Н.Островский пишет книгу, лишившись ног А. Маресьев продолжает водить самолёт и бить врага. Как сказал поэт: «Гвозди бы делать из этих людей. Крепче бы в мире не было гвоздей».
Мы посмотрели сейчас фрагменты фильма «Павел Корчагин», где в главной роли В. Лановой. Но он же играет главную роль капитана Грэя в фильме «Алые паруса», снятом по одноимённой повести мечтателя А. Грина. И в образах Павки и Грэя есть общее, они не позволят топтать правду на их глазах, не дадут в обиду маленького человека, не будут пресмыкаться перед сильными мира сего, и они не теряют уверенности в достижении поставленной цели, а для этого надо работать, работать не жалея жизни.
Закончив писать роман, Павка отправляет его в Ленинград. В мучительном ожидании ответа его не покидает мысль, всё ли он сделал, чтобы вернуться в строй бойцов за строительство нового общества. От судьбы рукописи зависела и его судьба: «Если рукопись будет разгромлена, это будет его последние сумерки». После долгих, казалось уже невыносимых, дней ожидания пришла почта из Ленинграда: «Повесть горячо одобрена. Приступаем к изданию. Приветствуем победой». «Вот она заветная мечта, ставшая действительностью! Разорвано железное кольцо, и он опять – уже с новым оружием – возвращается в строй и к жизни».
Вспоминаю случай из личной жизни. Шли мы с В.П. Астафьевым по Вологде, ему почему-то показались грустными мои глаза, и он спросил: «Олег, чего грустный, вспомни, чем заканчивается роман Фадеева «Разгром». Я ответил: «Левинсон плачет». Астафьев ответил: «Нет. Надо продолжать жить. Надо работать».
Затем слово взял О.Г. Колесников - первый секретарь Центрального райкома КПРФ. Он учился в школе, когда роман «Как закалялась сталь» уже был изъят из учебной программы и прочитал его незадолго до читательской конференции. В его руках оказалась книга, изданная в 1984 году в серии «Всероссийская библиотека мужества» для строителей БАМа и всесоюзных комсомольских строек. Роман Н. Островского очень актуален сегодня, но, к сожалению, о нём из молодёжи мало кто знает.
На что я обратил внимание. Это, прежде всего, что на его страницах красной нитью проходит тема классовой борьбы, её сюжетные линии различны. Это отношения Павки и Тони Тумановой, в юности она вроде симпатизирует рабочему мальчишке, стремящемуся читать книги, но вот закончилась Гражданская война: Тоня - светская львица в международном вагоне презрительно разговаривает с электромонтёром Корчагиным. Ещё острее классовая рознь между Павкой и Виктором Лещинским, который выдаёт Павку петлюровцам. Украина и тогда была раздираема классовыми противоречиями - эксплуататоры и тогда в помощь себе привлекали иноземцев, то немцев, то поляков, да среди самих украинцев немало бы тех, кто хотел попить кровушки трудового народа: петлюровцы, гетманцы, всевозможные батьки и атаманы. История вновь повторяется сегодня на Украине. Но и после Гражданской войны классовая борьба продолжалась, только перешла в другие формы, это разгул бандитизма, вредительство на производстве, мешочники, нэпманы. троцкисты.
Думаю, нам есть чему поучиться у героев книги. Например, как они вели агитацию, они не ограничивались провозглашением лозунгов, а личным примером показывали что и как делать, вплоть до самопожертвования и не только в бою, но и в труде. Строительство узкоколейки в тяжелейших природных условиях: полуголодные, полураздетые они строят узкоколейку для снабжения города дровами и их девизом было: «хоть пять раз сдохни, но ветку железнодорожную построить надо». Хорошая форма агитации – постановка революционных спектаклей: и интересно, и наглядно, и полезно.
А забота о нравственности борцов за новую жизнь. Они жестоко наказывали нарушителей норм морали, считали, что на их знамени не должно быть ни единого тёмного пятнышка. Ведь без этого невозможно прожить жизнь, за которую не было бы потом мучительно больно.
Образы Павки Корчагина и его друзей Риты Устинович, Серёжи Бружзука, Ивана Жарких – должны стать примером для нас в борьбе с компрадорским режимом в нашей стране и тогда у России будет будущее.
Да у России будет будущее если молодёжь воспримет социалистические идеи. И ростки такие много лет взращивает лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» - 2017», учительница литературы и русского языка школы №3 Л.А. Леменкова. В своём выступлении она напомнила, что Н.А. Островский так объяснял название своего романа: «Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится. Так закалялось и наше поколение в борьбе и страшных испытаниях и училось не падать перед жизнью». В горниле Гражданской войны и периода восстановления народного хозяйства формировался новый человек. Критерием новизны в 20-е годы было отношение к революции, в 30-е годы – к труду. В годы моей юности мы общественные интересы ставили выше личных и сурово осуждали тех, кто отлынивал от общественных обязанностей. Как-то на этой почве даже поссорилась со своей подругой. В 80-е годы, когда в школе ещё изучали роман «Как закалялась сталь» со школьниками обсуждали, что такое героизм, надо ли себя готовить к подвигам, при этом дети знакомились с подвигами героев былых времён и проникались чувством жертвенности за други своя. Знаю, что наш ученик Женя Климаков мужественно сражался в Афганистане, честь школы не посрамил.
Сегодня творчество Н.А. Островского, творчество А.А. Фадеева в школе не проходят. Нынешним властям не нужны Жухраи, воспитывающие Павлов Корчагиных, им не нужны стойкие, убеждённые в правоте общего дела люди. А ведь книга Н. Островского учит бороться с трудностями, учит «уметь жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделать её полезной». И мы знаем много примеров, когда, следуя примеру героев Н. Островского люди преодолевали любые невзгоды. А сегодня сколько случаев суицида среди молодёжи. Они духовно нищие, не могут постоять за себя, и сталкиваясь с трудностями предпочитают уйти из жизни.
Хотела бы обратить внимание ещё на одно обстоятельство. В известном монологе Павла: «Самое дорогое у человека – это жизнь», после слов «бесцельно прожитые годы» были слова «только для своего Я, для своего желудка». Герои Островского духовные, нравственные интересы ставили выше материальных, выше потребительских. И в этом была их сила, позволяющая творить чудеса и в бою, и в труде. Когда же во второй половине прошлого века наше общество захватила жажда потребительства, жажда стяжательства, социалистические идеалы были преданы и теперь страна в своём развитии отброшена назад.
Кратко, но ёмко своё отношение к роману Н. Островского выразила ученица 10 класса школы №3 Нина Федотова. Она сказала, что, читая роман она мысленно перенеслась в то далёкое время и смогла понять его намного лучше, чем по учебнику истории. В то время было много таких как Корчагин, беззаветно преданных идее освобождения трудящихся от ига капитализма, а сейчас их только единицы. Такие как Корчагин были оплотом Советской власти.
Её одноклассник Гоша Ласица прочитал отрывок из романа «Как закалялась сталь», заключительные его строки, где Павел ожидает решения по судьбе своего литературного труда.
Интересным было выступление члена Союза писателей России Н.В. Подгурского (оно приводится в авторском варианте). Николай Алексеевич Островский прожил короткую жизнь – всего 32 года. Череда его боевых и трудовых подвигов в движении к победе социальной справедливости – шла на фоне постоянной борьбы с собственными физическими недугами. Источники потрясающей воображение силы воли главного героя автобиографического романа «Как заклялась сталь» объясняют по разному, но ни критики, ни сам автор, впрямую не говорят, на мой взгляд, о самом главном источнике. Это голос или, если хотите, зов сердца.
Объяснить? Представьте себе, что вы заблудились в лесу. Такое бывает. И чтоб увидеть верное направление, решили взобраться на высокую гору, причём на самую вершину, откуда видно во все стороны. Карабкались, ползли, царапались, обдирая ногти – и вот – открылся вид, от которого захватило дух. Сразу стало понятно, куда нужно идти. Спускаетесь – и ни буреломы. Ни болотные комарятники, ни порожистые речки – вам не помеха, а так, досадные мелочи. Почему? Да потому, что где бы вы не оказались, цель вашего пути, что открылась с горы, как Полярная звезда, теперь вам видна всегда. Это голос вашего сердца, который пробудился у вас на вершине и останется с вами до самого конца.
Сто лет тому назад этим знанием обладили все, потому что ему обучали одновременно, как обучали ходить и говорить. С введением атеизма учить этому простому знания стало неприлично. А как быть сейчас? Как услышать? Очень просто. Стоите перед решением какой-то жизненной задачи: делать или не делать? Послушайте сердце: если кричит, мечется в груди – не делайте. Если вам радостно или тихо – значит так и поступайте, согласие есть.
Внимательно перечитывая роман, легко можно увидеть, что вся жизнь Павла Корчагина – это ступени духовного роста, ведомого велениями сердца. Ступени которого и вывели его, парализованного и ослепшего, на высочайшую духовную высоту, которая и поныне является для нас примером.
А затем в зале зазвучали стихи, созвучные основной идее, обсуждаемого романа. К. Кочергин прочитал стихотворение поэта из Дивногорска, строителя Красноярской ГЭС В.В. Белкина, в котором есть такие строки: «Страшней войны - гниенье духа.// Страшнее мора - мрак в умах.// Там, где они, - там и поруха, // распад, отступничество, страх. (…) И только буря обновленья// и беспощадная борьба,// рождая дух сопротивленья,// сметёт дрожащего раба!» Как нам сегодня не хватает бури обновленья.
А бывший командир вертолёта Н.С. Иванов прочёл стихотворение Семёна Сорина «Жить хочу», которое заканчивается такими словами: «Много мне отпущено иль мало,// Жизнь других своею оплачу.// Жить хочу! Во что бы то ни стало!// Только так. Иначе — не хочу». «Жизнь других своею оплачу,» - в этих словах скрыта загадочность русской души для Запада и ему никогда не вытравить из русского сознания самопожертвования ради других.
Именно тема самопожертвования и захватила участников конференции.
Член Союза писателей России, лауреат Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» - 2015 и 2017» А.И. Щербаков отметил, что Н.А. Островский был награждён орденом Ленина и этот орден имел номер 3. Вот как высоко Советское Правительство ценило литературу и труд писателя. Сегодня литературу изъяли из жизни общества, писатели предоставлены сами себе, тиражи книг и «толстых» литературных журналов очень малы. Хорошо, что ещё есть энтузиасты в 3-ей школе, где Людмила Алексеевна проводит литературные гостиные, и дети знакомятся с литературными памятниками. Русь всегда была богата подвижниками, которые жертвуя удобствами для себя оказывали помощь другим. Н.А. Островский был женат, сестра милосердия Раиса, фамилию запамятовал, вышла за него замуж не тогда, когда он стал знаменитым, а тогда, когда он боролся за право приносить пользу обществу и стала верной спутницей его жизни.
Тему самопожертвования продолжила Т.Б. Филиппова. Она обратила внимание, что, посмотрев фрагменты фильма, можно понять ради чего шли на жертвы его герои. У них была великая благородная цель, коммунизм, они хотели сделать всех людей счастливыми. Часто разговариваю с молодыми людьми, вот и сегодня их много пришло со мной, вижу тоску в их глазах, они не знают для чего должны идти на жертвы. В обществе вроде все всем довольны, в магазинах всё есть, все хотят жить безбедно здесь и сегодня. Их не волнует, что в один «прекрасный» всё может пойти по другому, также как не волнует и то, что духовно общество беднеет. Сформировалось общество потребления, которому всё равно, что оно расслоено на кучку богатых и массу нищих, что сложилась несправедливая оплата труда, что отсутствуют социальные лифты, короче говоря: в нём всё поставлено с ног на голову. Вот это нам надо донести до каждого гражданина, чтобы он понял несправедливость этой жизни, а, следовательно, надо менять общество.
Было время, когда все знали Павла Корчагина, читали «Как закалялась сталь», начал своё выступление В.Н. Комаров, представитель ВКПБ(р). Хорошо, что на мероприятие пришли школьники, молодёжь, они потом всё равно поделятся со своими друзьями, с товарищами по работе и учёбе. Отчёт о нашей работе будет опубликован в «Красноярской газете», очень нужной протестному активу. Спасибо Олегу Пащенко, что он несмотря на финансовые трудности продолжает её выпускать. В ней печатаются неравнодушные, болеющие душой за страну, за русский народ наши земляки. Все помнят замечательные, яркие, обличающие существующий строй статьи Сергея Советского. Он был настоящим последователем Корчагина, боролся с любой несправедливостью, будучи беспартийным нёс людям азы марксизма-ленинизма, ну, кроме этого ведь надо было и семью кормить, вот сердце и не выдержало, недавно он умер. Так что дух Корчагина жив у нашего народа, и он ещё себя покажет.
Е. Медведев заявил, что нам молодым не понятно, как надо изменять мир. Павлу Корчагину было легко определиться, где он должен быть. Он воспитывался в борьбе. И борьбой дышала окружающая среда. Сейчас мы, молодые не видим никакой борьбы и не знаем, как её организовать. Что же делать, чтобы жизнь стала лучше?
В.С. Бедарев: Озабоченность молодого человека понятна. Молодёжь должна понять, что нынешним властям не нужен человек-борец, человек-созидатель, поэтому их цель воспитать человека-потребителя, что они с успехом и делают под непротивление пассивного большинства.
П.Е. Черепанов: У меня вопрос к молодым. МОК отстранил команду России от участия в Зимних Олимпийских играх, но милостиво разрешил отдельным спортсменам участвовать без флага, без гимна в играх. Это, во-первых. Во-вторых, российские солдаты погибали в Сирии, защищая её от ИГИЛ (запрещена в России). Как вы думаете, как бы Корчагин поступил и где ы он был?
Нина Федотова: Уверена, Корчагин бы отказался от участия в Олимпиаде и был бы с нашими солдатами в Сирии.
Л.А. Леменкова: В связи с этим вспомнился недавний конкурс стихов. У одного из наших юных поэтов Игоря Кушнарюка, ставшего победителем, было стихотворение, которое начиналось словами: «Не суди кабинетная крыса о кровавой афганской войне…» На мероприятие, когда было подведение итогов и награждение победителей присутствовал кабинетный чин и организаторы предложили Игорю изменить первую строку. Он подошёл ко мне и спрашивает: «Как быть?», я ему в ответ: «А что говорит твоя совесть?». Совесть ему сказала оставить всё как есть и первый удар он выдержал.
Бывший в начале 60-хгодов секретарём комсомольской организации в Богучанском районе В.Н. Смолин кратко рассказал о деятельности пионерской организации в Невонской средней школе и обратился к Леменковой с вопросом: «Почему у них нет пионерской организации. Кроме того, призвал всех бороться за отказ от трёхполосного флага и возвращение серпастого молоткастого красного флага.
Ведущий В.С. Бедарев ответил Смолину, что Л.А. Леменкова очень многое делает по воспитанию патриотических чувств у ребят, по пропаганде советской литературы, а организация пионерии зависит от директора школы.
А.Д. Леонов с горечью вспомнил своё детство, так как родился в годы войны, жизнь была трудная, многого не было, в том числе и книг не хватало. Но когда мне в руки, наконец-то, попала «Как закалялась сталь» и я её прочитал, то она определила моё мировоззрение. И я не приемлю нынешнюю либеральную идеологию, и стараюсь определить первопричину поражения социализма в нашей стране, считаю его временным. Следует задуматься, почему потомки Корчагина так легко без боя с уступили?. И не приемлю подлый тезис: «Россия исчерпала лимит на революции», ведь Маркс считал их локомотивом истории. Думаю, что этот тезис отбивает охоту изучать марксизм. А без теории, тем более современной, мы слепые и поэтому не знаем, что делать. Помните классическое: «Теория становится материальной силой, когда она овладевает массами». Запад работает против России и против русской цивилизации, и мы практически у последней черты.
РЕПЛИКА. Е. Медведев: Вот эта молодёжь, которая сегодня присутствует здесь еженедельно собирается в Октябрьском РК КПРФ для занятия марксизмом.
На два момента в отношении к образу Павла Корчагина обратил внимание ветеран труда В.С. Фёдоров. Он не одобряет поступок Павки с квашнёй на кухне у попа. Да попу надо было насолить. Но зачем же портить тесто, ведь это труд многих людей и сколько людей страдает от нехватки хлеба. Ему как-то посчастливилось быть на встрече с Василием Лановым, где тот рассказал о реакции Папы Римского на жизненный подвиг Павки Корчагина, она была краткой: «Так это же святой»… По-моему, мы всё-таки не дооценивали значение и романа «Как закалялась сталь» и его главного героя, позволили Солженицину и иже с ним отравить сознание наших современников. Солженицын, чью столетие готовится власть широко отмечать провозглашал: «Жить не по лжи», но вот В.С. Бушин, русский советский патриот в книге «Иной Солженицын», убедительно показал, что и Исаевич всю жизнь не следовал этому принципу.
На этом дискуссия окончилась. И участники конференции посмотрели фрагмент телефильма «Как закалялась сталь», где Павел и Жухрай поют: «Там вдали за рекой…» Затем В.С. Бедарев тепло поблагодарил всех участников, поздравил с наступающим Новым годом и вручил благодарственные письма Н. Федотовой и Г. Ласице.
Иван Стефанович Бортников, г. Красноярск
Фото С.В. Рязанова
___________________________
Ниже Вы можете увидеть фильм "ПАВЕЛ КОРЧАГИН", с просмотра эпизодов которого началась описаннная выше конференция.
Экранизация хрестоматийного произведения советской литературы об отважном красноармейце и первопроходце новой жизни Павке Корчагине и его соратниках-комсомольцах, самоотверженных бойцах за правое дело.