Русский Лад

«Русское Собрание» о «русском вопросе»

МОО «Русское Собрание» направила обращение Президенту России В.В. Путину по поводу подготовки амнистии осуждённых по «русским статьям» УК …

Stepanov A D ruskline

4 января 2018 года в Москве под председательством Анатолия Дмитриевича Степанова состоялось расширенное заседание Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание». Наряду с обсуждением внутренних вопросов деятельности Русского Собрания и планов общественного объединения на 2018 год, рассматривались и некоторые вопросы идеологического и политического свойства. Среди них – суждения и споры членов Русского Собрания по кругу проблем, относящихся к национальному вопросу в России, в частности, о т.н. «русских статьях» (280 и 282 статьи УК РФ) и возможной амнистии, которая с высокой степенью вероятности будет проведена накануне президентских выборов в марте этого года.

Также рассуждения участников заседания касались ситуации, возникшей вокруг Института Русской Цивилизации и его главы Олега Анатольевича Платонова в связи с обысками, проведенным представителями правоохранительных органов 13 сентября 2017 года в офисе ИРЦ и в квартире и предъявления Платонову обвинения по «русской» 282-й статье УК РФ.

Как известно, Президент России В.В. Путин пообещал подумать о масштабной амнистии в 2018 году. Ему предлагают провести амнистию, приурочив ее к предстоящим президентским выборам в марте 2018 года. Участники заседания обсуждали вопрос - по каким приоритетным статьям УК и для кого будет проведена амнистия? Будет ли она распространена на лиц, осужденных и преследуемых по так называемым «русским статьям» УК?

Некоторые участники заседания отмечали, что, например, 282-я статья применяется не только по отношению к русским патриотам, но и по отношению к националистам национальных меньшинств и исламским экстремистам. Также в ряде случаев эта статья позволяет пресекать лозунги типа «Россия только для русских», звучащие из уст нацдемов (западнических националистов, скинхедов), по недоразумению называемых иногда «русскими националистами». Поэтому, по мнению некоторых участников заседания, требовать амнистии абсолютно для всех категорий привлекаемых по 282-й статье – неправильно. И всё же участники заседания согласились, что в нынешней трактовке и правоохранительной практике 280-я и 282-я статьи в большинстве случаев используются против русских. Так, в последнее время становятся распространёнными приговоры за «перепост» в социальных сетях острых материалов и мнений по ущемлению прав русских.

Все участники заседания сошлись во мнении, что в идеале нужно другое законодательство, более четко и детально формулирующее понятия «экстремистская деятельность» и «возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе». А пока приходится сталкиваться с вопиющими фактами произвола, примером которых является предъявление обвинения известному писателю и издателю Олегу Анатольевичу Платонову по 282-й статье УК РФ.

«Компетентными органами» и судами на настоящий момент времени составлен гигантский список запрещенной литературы, достигший несколько тысяч наименований, в том числе известных в прошлом литературных и научных произведений. В результате нередко из инструмента точечного применения антиэкстремистское законодательство превращается в орудие подавления мнения и отстаивания интересов русского государства и русского народа. В итоге дискуссии участники заседания поддержали предложение главного редактора журнала «Молодая гвардия» Валерия Васильевича Хатюшина, предложившего обратиться на имя Президента России с просьбой распространить амнистию на лиц, осужденных и находящихся под следствием по 280-й и 282-й статьям УК РФ, отстаивавших в информационном пространстве подобающее отношение к русскому народу и русской культуре.

Напомню, что разговоры об амнистии шли еще в середине 2017 года, когда ее хотели приурочить к 100-летию Октябрьской революции 1917 года. Тогда, наверное, склонились к выводу, что повод к амнистии не очень подходящий. Но можно посмотреть этот предыдущий вариант амнистии. Думается, что на него можно ориентироваться. Касается ли амнистия «русских статей» по вышеприведенному проекту? При детальном рассмотрении текста видно, что данный проект амнистии распространяется на обвиненных по 280-й и 282-й (часть 1) УК РФ. Большее количество осужденных и привлекаемых по «русским статьям» покрывается таким вариантом. Но остаются еще, например, 282 часть 2 «возбуждение ненависти «организованной группой»». А что можно понимать под «организованной группой»? Если один пользователь пересылает информацию другому, то, вот, и «организованная группа»! Примерно так нередко и трактуют суды. Также напрягает фраза в «пояснительной записке» к проекту старого, от сентября этого года, варианта амнистии (см. ссылку на документ). Там сказано (предпоследний абзац пояснительной записки): «Применение амнистии исключается в отношении лиц, осужденных за умышленные убийства, грабежи, разбои, терроризм, экстремизм…». Экстремизм, значит, стоит сразу после «убийств» и «разбоя». Но, ведь «русская» 280-я статья и есть экстремизм, и в тексте самого проекта постановления она указана, как статья, на которую распространяется амнистия. Какое-то подозрительное несоответствие между самим проектом амнистии и пояснительной запиской к нему. Наверное, это указывает на продолжающиеся «дискуссии» по поводу того, распространять амнистию на 280-ю статью или нет?

Кстати, темы по «русскому вопросу» уже неприлично не замечать и игнорировать действующей власти. Это подтверждают заявления и действия «второго» и «третьего» (по общественному весу) кандидатов на пост Президента России на выборах в марте 2018 года.

В «20 шагах» кандидата П.Н. Грудинина под пунктом 18 значится: «…Мы гарантируем реальную независимость суда и следственных органов от органов исполнительной власти, обеспечим выборность судей, распространим компетенцию судов присяжных на дела об «экстремизме», по 282-й «русской» статье, по коррупционным преступлениям высших должностных лиц. Невинно осужденные патриоты Отечества будут освобождены и реабилитированы…».

Депутаты ЛДПР во главе с ее лидером и кандидатом в президенты В.В. Жириновским разработали и внесут проект закона о признании утратившей силу статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). «Авторы инициативы указывают, что "статья 282 сформулирована таким образом, что любой бытовой проступок, фактически любое высказывание может быть квалифицировано как преступление". "При этом в обществе статья 282 даже получила название "русская статья", поскольку очень большое число осужденных по этой статье являются русскими", - утверждают в ЛДПР», - говорится в сообщении ТАСС от 11 января.

Хоть вышеприведенные заявления продиктованы отчасти спецификой предвыборной борьбы, но нельзя отказать в последовательности подобным заявлениям, так как НПСР и ЛДПР, находясь на разных флангах политического спектра, давно обращали внимание на необходимость решения «русского вопроса» в целом (повышение реального статуса государствообразующего народа) и проблемы осужденных по «русским статьям» в частности. Ну а рассмотрение этих вопросов на заседании ЦС Русского Собрания 4 января, напомню, состоялись до заявлений «второго» и «третьего» кандидатов в Президенты. В целом же на общих собраниях членов МОО «Русское Собрание» в Москве и в городе Калязине на четырех прошедших «Калязинских чтениях» постоянно поднимаются и обсуждаются вопросы государственной идеологии и проблем действующего законодательства, в котором не находится места государствообразующему народу. Так, неоднократно рассматривался вопрос о так называемом законе «О российской нации», о порочности для России мультикультурализма и «плавильного котла» наций.

Ниже приводим полностью Обращение В.В. Путину, составленное по решению расширенного заседания ЦС «Русского Собрания» 4 января и направленное посредством электронного документооборота в приемную Президента России 15 января 2018 года.

Андрей Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

Ниже публикуем текст обращения.

№ 1-18 от 14.01.2018

Президенту России В.В. Путину

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

После официальной церемонии вручения Вами государственных наград известным деятелям России за их заслуги в области правозащитной и благотворительной деятельности в Москве 18 декабря 2017 года Вы сказали, что целесообразно подумать о масштабной амнистии в 2018 году по случаю проведения выборов Президента России 18 марта 2018 года.

Мы поддерживаем Ваши намерения по проведению амнистии, считаем, что многие осужденные за нетяжкие преступления осознали свои ошибки, сделали для себя выводы на будущее, искренне раскаиваются в содеянном и заслуживают снисхождения. Амнистия позволит вернуть этих граждан в русло нормальной позитивной жизни.

Мы также считаем, что милосердного отношения заслуживают в первую очередь те лица, которые, пусть и ошиблись, оступились, но мотивами нарушения закона которых были не корыстные побуждения, а неосторожные высказывания и действия в информационном пространстве по вопросам несовершенства внутренней политики государства, отношения к русскому народу и русской культуре.

Мы просим Вас предусмотреть, чтобы амнистия обязательно коснулась вышеназванных лиц, осужденных и находящихся под следствием по 280-й (публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности), 282-й (возбуждение ненависти либо вражды) статьям УК РФ.

Наряду с этим просим Вашего вмешательства в вопрос пересмотра практики определения запрещенной литературы, под которую порой подпадают классические научные и литературные произведения. Нередко на основе неквалифицированного и идеологически мотивированного определения «запрещенной литературы» со стороны правоохранительных органов производится давление на русских ученых, писателей, общественных деятелей, использующих в своей работе неоднократно изданные научные и литературные труды. Примером может являться ситуация, сложившаяся вокруг известного русского писателя и издателя, доктора экономических наук О.А. Платонова. 13 сентября 2017 года прошли обыски в служебных помещениях Института Русской Цивилизации, который он возглавляет, парализовавшие деятельность института на долгие месяцы.

От имени членов МОО «Русское Собрание»

Председатель МОО «Русское Собрание» А.Д. Степанов

 

http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/16/russkoe_sobranie_o_russkom_voprose/

 

P.S.

Ранее движение "Русский Лад" неоднократно выступало за отмену так называеемых "русских статей" УК. Мы с удовлетворением воспринимаем публичные заявления двух кандилатов в Президенты ПюГрудинина и В.Жириновского в поддержку такой позиции, оба кандидата  также настивают на отмене этих статей.

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Поздняков Владимир Георгиевич 

pozdnjakov v small

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru