Ценность советского человека – молод он или
стар – с особенной силой проверяется в дни
больших трудностей, великих испытаний
в жизни всего народа и государства.
Таким испытанием для советского человека стала Великая Отечественная война и подвиг его нельзя забыть. Проходят века, но люди ведь помнят подвиг 300 спартанцев во главе с царём Леонидом, погибших у Фермопил, но не сдавшихся врагу. На Руси помнят Пересвета и Ослябю – героев Куликовской битв, и многих других славных предков, положивших живот ради други своя. Пройдут века и люди будут с благодарностью вспоминать сотни и сотни бойцов и командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии 75 лет назад в упорнейших кровопролитных боях в нестерпимую жару и промозглую стужу, в продуваемых со всех сторон бескрайних степях между Доном и Волгой и её крутых берегах, под градом пуль, снарядов, мин и бомб смертью смерть поправших и разгромивших многотысячную группировку фашистской Германии, показавших всему миру, что «небываемое бывает».
Летом 1942 года на южном фланге советско-германского фронта всё дышало катастрофой. В результате стратегических ошибок военного и политического руководства Юго-Западного направления (С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущёв) большая часть войск оказалась в окружении, другая беспорядочно отступала. И лишь приказ №227, отданный 28 июля Народным Комиссаром обороны И.В. Сталиным, в котором с честностью и прямотой была сказана горькая правда о положении на фронте и заявлено: «…пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв», вселил в бойцов и командиров уверенность в неотвратимом разгроме врага. Много горьких и трудных минут пришлось им ещё испытать. Было всё: и, как писал Юрий Кузнецов: «Оборона гуляет в полях.// Волжский выступ висит на соплях,// На молочных костях новобранцев…» «Но выстоял великий наш солдат, Но выстоял бессмертный Сталинград!» (Н. Добронравов».
Этим трагическим и героическим дням и ночам была посвящена литературная гостиная «Битва, ставшая началом великой победы», сценарий которой был разработан членом «Русского Лада» Л.А. Леменковой. Подготовка школьников, кроме неё, осуществлялась А.В. Яруллиной, А.Д. Козловой, Е.Ю. Терсковой, Е.Ф. Божковой. Видеоматериалы были подготовлены М.С. Маркарян. В гостиной приняли участие учащиеся средних и старших классов школ №№ 3, 72, 99 г. Красноярска.
Кратким вступительным словом гостиную открыла Л.А. Леменкова, сказав о необходимости хранить память о героических делах своего народа. А затем ведущие Кирилл Гук и Катя Барсукова начали рассказ о событиях, предшествующих Сталинградской битве.
А на экране сменяются слайды, показывающие некоторые эпизоды боёв. Тимофей Сытов и Антон Быков читают стихи о том, как под бомбёжкой и взрывами (видео на экране) советские бойцы, «вгрызаясь, долбили усохшую землю (…) о спёкшийся камень штыки накалённые гнули». «Здесь всё было первым для этих солдат новобраных; убитый товарищ, подстреленный, рухнувший навзничь, и первая кровь, и горящие, рваные раны, и малой победы в бою отвоёванный праздник». И м удалось на 40 дней задержать в большой излучине Дона противника.
Затем на экране появляются армады фашистских стервятников и зал содрогается от жуткого воя летящих бомб и взрывов в городе. Ведущий говорит о 23 августа 1942 года, о «дне Сталинградской катастрофы», когда сотни представителей, по мнению доморощенных либералов, «цивилизованной» нации примчались «мясо братьев белых жарить» (А. Блок) и превратили Сталинград в настоящий ад. Мы как-то редко напоминаем «цивилизованному» миру о тысячах заживо сгоревших сталинградцев в этот день, как и о множестве сожженных фашистскими извергами селений в западных областях РСФСР.
Кристина Ерёмко и Георгий Ласица рассказывают на фоне горящего города о стойкости и мужестве бойцов и ополченцев, о рождении в крови и раскалённом каменном тумане неистребимой силе советского человека борьбы против поработителей.
Тимур Усманов приводит воспоминания командующего 62-й армией В.И. Чуйкова: «Казалось, что всё живое должно было погибнуть среди этого моря огня, непрекращающихся бомбёжек, что человеческие нервы больше не способны выдержать этого адского напряжения. Но воины выдержали. Несокрушимой стеной стояли они на своих рубежах…»
На экране советские солдаты в минуты недолгого затишья пишут письма домой. Антон Быков в это время приводит слова из письма солдата, вернувшегося с передовой с 50-ю дырами в шинели, но уверенного, что ещё не отлита та пуля, которая его сразит и он успокаивает маму, обещая вернуться домой.
В сражающемся городе были и дети. Днём они работали на заводах, а вечерами учились в школе. Но были те, кто сражался в рядах ополченцев. О пятнадцатилетнем юноше, ценой своей жизни подорвавшем фашистский танк, написал поэму «Иван - я, Фёдоровы – мы» А.Я. Очкин, отрывок из которой прочитал ученик школы № 99 Максим Решетников.
Георгий Ласица говорит о приказе И.В. Сталина: «Сталинград не должен быть сдан противнику» и мерах, принятых армейским командованием для его исполнения. На экране портрет Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в маршальской форме. Кристина Ерёмко рассказывает о двухмесячной обороне легендарного «дома Павлова», где противник потерял больше солдат, чем при взятии некоторых европейских столиц.
Несмотря на героическое сопротивление советских бойцов, долгое время положение в Сталинграде было критическим. И по всей стране советские люди с тревогой думали о Сталинграде (Дима Ошур), в котором есть и такие слова: «Мужайся Сталинград! (…) Нам так хотелось встать к плечу плечом и на себя принять хоть часть ударов!»
А Верховное Главнокомандование уже разрабатывало планы разгрома фашистской группировки. О заключительной операции по разгрому, оказавшихся в котле фашистов, с кодовым названием «Кольцо» под командованием К.К. Рокоссовского рассказали Таня Полякова и Артём Пашков. На экране сначала портрет Рокоссовского, потом появляются кадры соединения советских армий, а затем в плачевном виде «победители Европы». Иван Иванов и Роман Вилков читают письма фашистов из котла, в которых они сознают, что дли них «Сталинград – это ад!» а они «бесчувственные мертвецы». Что ж они получили по заслугам.
Затем ведущие объявляют, что 31 января сдался командующий 6-й армии фельдмаршал Паулюс со своими генералами и южная группа войск прекратила сопротивление, а 2 февраля – северная группа. И Мария Косицина читает: «Последний залп, И после дней бессонных дождались мы невиданного сна. (…) Не всех убитых погребли живые, но в очагах затеплились огни».
На авансцену выходят все ведущие и сначала перечисляют количество разгромленных и уничтоженных войск, танков, самолётов, орудий противника, а также взятых в плен и захваченных трофеев. Рассказывают о внешнеполитическом значении победы под Сталинградом. На экране появляется изображение медали «За оборону Сталинграда», а затем ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», которыми город был награждён в 1965 году.
Л.А. Леменкова с болью в сердце говорит о том, что «в мире есть силы, которые делают всё, чтобы молодое поколение не знало всей правды о Великой Отечественной войне» и выражает уверенность, «что совместными усилиями нам удастся воссоздать шкалу ценностей». И помочь в этом должна наша литература.
Ведущий сотрудник библиотеки им. Ф.М. Достоевского М.С. Розанова рассказала учащимся о четырёх книгах, авторы которых пережили весь ужас боёв в Сталинграде: «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Мой Сталинград» М. Алексеева, «Жизнь и Судьба» В. Гроссмана и «В окопах Сталинграда» В. Некрасова.
На экране появляется Мамаев курган, господствующая высота, которая неоднократно переходила из рук в руки. Дорого заплатили за обладание им и красноармейцы, и их противники. Полина Пономарёва читает стихотворение: «Став на земле суровой и прекрасной,// Копнёшь песок, а он не жёлтый весь,// Не золотистый он, а тёмно-красный, // Как кровь героев, пролитая здесь». А затем Мария Буряк (школа № 72) исполнила а капелла песню А. Пахмутовой на слова В. Бокова «На Мамаевом кургане тишина…». Печальный тихий голос, грустный взгляд девушки растрогал слушателей. По предложению Л.А. Леменковой присутствующие склонили головы перед памятью тех, кто не вернулся с полей сражений, минутой молчания и вставанием.
Мы храним память о погибших, чествуем и уважаем вернувшихся живыми с войны, но редко вспоминаем о тех, кто пропал без вести. К 65-тилетию победы композитор В. Кубышко на стихи А. Вулых написал песню «Пропавшие без вести» о тех, «кому досталось испытание быть ни мёртвым, ни живым». Девушки Наталья Болсуновская, Мария Буряк и Софья Чуслина из вокальной группы «Высокие ноты» (рук. Е.Ю. Терскова) превосходно исполнили эту песню.
И как бы продолжением темы что не должно быть забытых погибших прозвучало стихотворении в исполнении Андрея Юрченко о «закатах в тиши, покрасневших от крови», о ромашках и колокольчиках, но ведь здесь возможно «лежит солдат среди боя упавший на серую осыпь» и «ромашки растут через сердце солдата».
И в завершении музыкально-литературной композиции торжественно величаво в исполнении девушек прозвучали слова песни В. Ударцева «Неизвестному солдату»: «Всем, кто не вышел из боя// или в полях полегли// Всем неизвестным героям// Низкий поклон до земли// Вечная память героям// Низкий поклон до земли» и призыв ко всем живущим: «Люди мир берегите// Мир без войны на планете».
К участникам литературной гостиной со словами признательности обратился член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев. Он призвал молодое поколение хранит память о славных делах предков и в жизни следовать их примеру. Затем он вручил благодарственные письма учителям и школьникам.
Уверен, что девочки и мальчики навсегда запомнили тех, кто в этой жестокой схватке выстоял и победил и память о них пронесут через всё свою жизнь и детям своим, и детям детей своих расскажут о них.
Иван Стефанович Бортников, г. Красноярск
Фото С.В. Рязанова