«Иных наград не нужно для меня, я вижу:
власть – постыдна и скучна, богатство - тяжело
и глупо, а слава – предрассудок, возникший из
неумения людей ценить самих себя и рабской
их привычки унижаться»
М. Горький
Эти слова М. Горького вполне могут служить манифестом всех людей, движимых идеей бескорыстного служения обществу, человеку, правде и нравственности. Великий человеколюбец он всю свою жизнь посвятил, чтобы в мир пришёл совершенный человек, лишённый всех недостатков прошлого, был гармонично нравственно и физически здоров. Может быть поэтому он своевременен всегда. Его пьесы идут на сценах многих театров мира, его произведения изучаются в учебных заведениях, его книги помогают людям выжить в нечеловеческих условиях. И сколько бы хозяева нынешней жизни не пытались замолчать его творчество, а их либеральные лакеи опорочить его имя, тщетны их потуги. М. Горький с нами и в день его 150-летия по городам и весям России проходят мероприятия в его честь.
Красноярское региональное отделение ВСД «Русский Лад» 28 марта в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького г. Красноярска в честь 150 - летия со дня рождения выдающегося русского советского писатели и мыслителя Максима Горького (Алексея Максимовича Пешкова) провело возложение цветов к его памятнику.
Перед началом по предложению руководителя регионального отделения «Русского Лада» В.С. Бедарева присутствующие почтили минутой память жертв кемеровской трагедии.
Открывая мероприятие В.С. Бедарев сказал: «Сегодня мы собрались здесь, чтобы в день 150-летия почтить память выдающегося пролетарского писателя, драматурга, сказочника, общественного деятеля М. Горького, признанного всем человечеством в мире. Была бы Советская власть - юбилей его был бы достойно отмечен по всей стране. Но проходят годы, меняется власть и в чести другие. Всё равно имя Горького свято хранят миллионы и миллионы честных людей, потому что он писал искренне ту истину, которую он наблюдал. Огромная роль М. Горького в развитии социалистической культуры, он является организатором и первым председателем Союза советских писателей. Советские писатели под руководством М. Горького и следуя его заветам внесли значительный вклад в патриотическом воспитании молодёжи, которая в годы Великой Отечественной войны защитила нашу Родину.
Дорогие мои, глядя на вас у меня возникло чувство единения, любви, дружбы, уверенности,- начал своё выступление главный редактор «Красноярской газеты» О.А. Пащенко.
Думал с чего начать и хорошо сказал мой товарищ В.С. Бедарев. Меня всегда волнует образ Данко. Вдумайтесь, Данко, чтобы спасти своих товарищей, осветить им путь вырвал своё сердце из груди и пошёл вперёд, неся высоко горящее сердце над головой. Писатель должен создавать образы яркие, полнокровные, запоминающиеся. Когда я начинал читать книги, для меня этот образ был самым потрясающим: вырвать сердце и пойти вперёд в темень, в глушь, повести за собой людей забитых, духовно сломившихся и вывести их из тьмы на свет божий.
Правильно сказано, что и «На дне», и «Васса Железнова», и «Песня о буревестнике», да и другие его произведения всегда отвечали вызовам времени, да и сегодня они своевременны. Да М. Горький советский писатель, но он прежде всего русский писатель, русский национальный писатель. И грешно смотреть, чем сегодня озабочены претендующие на выразителей дум нации. Раскрыл сегодня «Комсомолку», на первой странице «Проблемы со здоровьем Аллы Пугачёвой». Конечно, жаль её. Но это ли главное сегодня для общества. А наша гордость нации смотрит оттуда (показывает рукой в небо), наблюдает сверху и страдает.
Я благодарю людей, которые объединились в «Русский Лад», в условиях безвременья работают и пытаются донести до общества всё то лучшее, чем богата история и культура русского народа. Смотрите, какие красивые флаги у нашего движения, смотришь на них и душу берёт за живое. На их собраниях всё тревожащее, надежду дающее. Спасибо им, стоящим как краеугольный камень и уверен с ними мы не пропадём.
Затем слово получает публицист И.С. Бортников.
Вспоминаю первые школьные годы, - в школе висел плакат: «Любите книгу - источник знаний» и подпись «Максим Горький». Да он действительно любил книгу, хорошо и чётко писал и только благодаря книгам он поднялся на такую высоту. Родился он в бедной мещанской семье, а потом и вовсе стал босяком. И вот этот босяк лишь потому, что читал книги, уверовал в них, уверовал в силу человеческой мысли, поднялся на такую высоту.
Недавно обратил внимание на два его произведения: поэму в ритмической прозе «Человек» и «Несвоевременные мысли» - сборник статей и выступлений Горького в первые месяцы Советской власти. В поэме «Человек» он предстаёт как романтик, глубоко верующий в Человека, в его совершенство. Послушайте: «Человек! Точно солнце рождается в груди моей, и в ярком свете его медленно шествует — вперед! и — выше! трагически прекрасный Человек!
Я вижу его гордое чело и смелые, глубокие глаза, а в них — лучи бесстрашной Мысли, той величавой силы, которая в моменты утомленья — творит богов, в эпохи бодрости — их низвергает». В конце поэмы он искренне мечтает и верит, что «Настанет день — в груди моей сольются в одно великое и творческое пламя мир чувства моего с моей бессмертной Мыслью, и этим пламенем я выжгу из души все темное, жестокое и злое, и буду я подобен тем богам, что Мысль моя творила и творит!
— Все в Человеке — все для Человека».
Горький рано вступил на путь революционной борьбы за освобождение человека от оков самодержавия и капитала. И все его книги пронизаны глубокой любовью к человеку. Но вот когда свершилась революция, а революция - это самая грубая форма насилия, самая острая форма классовой борьбы, когда сталкиваются непримиримые интересы различных групп, когда о благородстве редко кто думает, а ненависть переполняет сердца, Горький не мог этого принять и он восстал против насилия над человеком. Он прежде всего думал о человеке, и этому посвящены все его заметки в «Несвоевременных мыслях». В них он выступает как философ, просматривающий путь из настоящего в будущее. Горький очень обеспокоен, что в ходе революционной борьбы пролетариат уничтожает сам себя, во время конфликтов рабочие одного завода стреляют в рабочих другого завода. Его волновало беспочвенные необдуманные угнетения интеллигенции представителями новой власти. Он считал, что без интеллигенции нельзя построить социалистическое общество, ибо, по его мнению: «Интеллектуальная сила — это первейшая, по качеству, производительная сила, и забота о скорейшем росте ее должна быть пламенной заботой всех классов» и тем предвосхитил научное открытие академика В.И. Вернадского о научной мысли как важнейшей геологической силе. Общество должно стать ноосферным, обществом разума и разум будет сиять над планетой. Хорошо, что здесь присутствуют школьники им жить в будущем. Да мало нас, но как писал Чернышевский: «Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы; мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди бы задохнулись».
С большим вниманием слушали замечательное выступление профессора, общественного деятеля, поэта В.Н. Севастьянова, который обратил внимание на два момента, связанных с этой датой, увы, но так, не очень отмечаемой в современной России. Горький – революционер, наверное, все скажут: «Да», потому что его жизнь, его произведения, вполне соответствовали духу, содержанию, устремлениям, идеям революции. Но в то же время от многих других, подвижников того времени, чьим духом, чьими мыслями, чьими жизнями реализовались идеи создания справедливого общества на Земле в отдельно взятом государстве он отличался тем, что не был теоретиком революции, он был человеком, который очень точно, очень тонко, очень глубоко чувствовал народ, он жил его бедами, его проблемами, он понимал его душу, его страдания, его мечты.
Наверное, я не припомню, в политических дискуссиях он не участвовал, но во все вопросы жизни вникал, на все события имел свою точку зрения. Глыба. Настоящая глыба, созданная вековыми страданиями русского народа, именно русского, я согласен с Олегом, прежде всего русского народа. Вот эта глыба оставила нам бессмертные произведения.
Вот роман «Мать», мы в школе зазубривали, заучивали, тогда невозможно было понять, но только сейчас, в этой новой жизни я по-новому пересмотрел, как-то прочувствовал смысл этого произведения. Простая русская женщина никакими теориями не занимавшаяся, ни в какие революционные кружки не ходившая, она своим сердцем смогла понять жизнь своего сына и то, что пришло такое время, чтобы появились такие люди как её сын, готовые жертвовать собой, и она приняла это как подвиг и согласилась пожертвовать и своим сыном и собой.
Горький – народная глыба. Это - бесспорно. И в этом смысле он стоит выше всех своих предшественников, даже Пушкина и даже Толстого. Если Толстой был зеркалом русской революции, то Горький - суть русской революции, её неизбежности, её возвышенности в сердцах людей и государстве.
И второе на что я хотел бы обратить внимание на Горького как самостоятельную политическую личность, он таким и был всегда, но особенно это ярко проявилось в его отношениях с вождём советского народа в самый длительный период его существования с товарищем Сталиным. В силу разных обстоятельств мы знаем, что Иосиф Виссарионович был жёстким человеком, жёстким в требованиях, принимал жестокие решения в жестоких обстоятельствах, в которых по-иному и нельзя было. Проявлялась это в том, что это было горькой необходимостью, что были массовые репрессии, всё это мы знаем.
Хочу подчеркнуть позицию Горького в этом вопросе. Он вступался за тех, которых считал несправедливо обиженными, он писал письма Сталину, он говорил, он выступал, путался сам иногда, так как не очень разбирался в тонкостях внутрипартийной борьбы и не очень мог в ней участвовать, но он вступался за конкретных людей. Он искал правду в каждом конкретном случае, в каждой конкретной ситуации и никуда не денешься от факта: вождь его понимал, понимал, когда он заблуждался, был неправ, но вождь понимал, что Горький как раз истинное, настоящее, сердцевинное нутро революции, вот он таков как он есть, в нём нет ни корысти, ни злобы, в нём просто поиск истины и правды. И на отношениях Сталина и Горького можно лишний раз понять и осмыслить величие этого человека, чей монумент стоит за моей спиной.
Когда-то Пушкин написал: «И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит», там есть интересные слова:
«И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
Что в мой жестокий век восславил я Свободу
И милость к падшим призывал».
Это всё про Горького. Это всё про Горького. И он уже своим не каким-то будущим предвидением, романтикой, а жизнью в предреволюционные и революционные годы утвердился в памяти людей в этом качестве.
Горько сознавать, что нынешние преподаватели литературы в силу каких - то обстоятельств, которых может и нет, не берут на себя смелость и мужество говорить о Горьком. О нём надо знать, надо знать каждому молодому человеку, потому что завтрашний день России на той стезе, которую когда-то выбрал для себя тогда ещё никому неизвестный Алёша Пешков.
Ведущий сотрудник библиотеки им. Ф.М. Достоевского М.С. Розанова рассказала о пятнадцати важных эпизодах жизни М. Горького, а в заключение заметила, что его имя не забыто, так Центральная библиотечная система г. Красноярска носит имя М. Горького.
Лауреат Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад-2017» Л.А Леменкова сказала: «Как бы не складывались отношения Горького с властью, его отношение менялось к революции, но у нашего поколения в памяти он остался как буревестник революции. Сегодня в школе мы не изучаем «Песню о буревестнике», но мы с ребятами её понемногу выучили» и начала читать, а затем в парке зазвучали молодые задорные голоса учащихся школы №3 Кирилла Гука, Артема Пашкова, Кристины Ерёмко, Тани Поляковой, Лизы Глусцовой проникновенно читающих куплеты из «Песни о Буревестнике».
И когда девочки и ребята хором произнесли заключительную фразу: «Пуст сильнее грянет буря!», мурашки забегали по спине, а на глаза накатились слёзы радости и гордости за наших детей и их прекрасных учителей.
Ученик школы № 99 Максим Решетников (рук. А.Д. Козлова) великолепно прочёл отрывок из сказки «Старуха Изергиль» о подвиге Данко. Растроганный Олег Анатольевич Пащенко подошёл к нему и крепко пожал руку.
По установившейся традиции В.С. Бедарев тепло поблагодарил учителей и школьников, вручил благодарственные письма Л.А. Леменковой, М.С. Розановой, А.Д. Козловой, М.С. Маркарян и всем учащимся.
После этого школьники и активисты «Русского Лада» возложили красные гвоздики на постамент памятника М. Горького.
В заключение В.С. Бедарев от имени правления регионального отделения всех пришедших почтить память нашего великого пролетарского писателя Максима Горького, уже возможно повторяясь, выразил уверенность в том, что к М. Горькому не зарастёт народная тропа, а его книги будут востребованы.
Фото С.В. Рязанова.