Русский Лад

«Русский Лад» поздравил Московский государственный историко-этнографический театр (МГИЭТ) с 30-летним юбилеем

 

         20 апреля 2018 года в особняке по улице Рудневой на станции Лосиноостровская собралось много гостей, давних и новых друзей и поклонников творчества Московского государственного историко-этнографического театра, который в этот день отмечал 30-летие своей деятельности.

MGIET 1537

Художественный руководитель театра Михаил Александрович Мизюков взволнованно поблагодарил гостей, собравшихся в зале, объяснился в любви ко всем актерам и всем работникам театра, и с помощью черно-белых кадров старой кинопленки рассказал о создании этого уникального очага народной культуры. Тридцать лет назад, в 1988 году, группа студентов, выпускников Щепкинского училища, сплотившаяся вокруг преподавательницы Марии Евгеньевны Велиховой (кстати, дочери одного из ведущих актеров Малого театра 1950-х годов Е.П. Велихова), решила создать театр историко-этнографического направления.

         С чего бы вдруг обычные студенты перестроечной эпохи занялись таким непривлекательным для молодежи делом, как фольклор? Этот совершенно неизведанный мир открыл для них еще на первом курсе выдающийся фольклорист Вячеслав Михайлович Щуров. Возникла мечта о синтезе профессионального драматического театра и фольклора. Так появился Историко-этнографический театр.

В начале своего существования, он кочевал из одного здания в другое, а с 1995 года при поддержке тогдашнего руководства города получил свое постоянное «место жительства», а в 1997 году - официальный статус как Московский государственный Историко-этнографический театр.

       Сегодня тут играют более тридцати постановок, ставится 24-26 спектаклей в месяц и все они - с массовыми сценами. Все актеры театра поют и играют на нескольких музыкальных инструментах. Какие только инструменты не появляются в их руках: баян, флейта, барабаны, пандури, гитара, балалайка. Даже на праздничном представлении режиссер выступал с аккордеоном в руках!

         Даже перечислить названия спектаклей в небольшой заметке невозможно. Назову лишь некоторые.Это «Тушино» (А.Н. Островский) (Драматическая хроника Смутного времени), «Русский календарь» (Обрядовое действо», «Комедь.XVII век» (Евгений Иванов), «Песня судьбы» (А.Блок) (Поэтическая драма), «Ярмарка начала века» (Антология городских увеселений России),,«Шиш Московский» (Б.Шергин)  («Скоморошья эпопея»), «Казачье действо» (Музыкально-драматический спектакль), «Народная мозаика» (Театрализованный концерт). Спектакль «Музыкальное путешествие» отражает историю гастролей театра за эти годы по разным странам мира. Сидя в уютном небольшом зале, зале, зритель побывает в восьми странах, где в свое время гастролировал МГИЭТ и откуда привез различные фольклорные мотивы: Грузия, Испания, Польша, Германия, Голландия, Франция, Болгария и Корея. Но начинается всё действо с русской колыбельной. Песни о любви и шуточные песни, средневековые баллады и драматические песни расставаний, мужские переклички и женские заклички, ритуальный театр масок и петушиные бои, пляски и всевозможные танцы: аджарский, цыганский, тракийский, матросский, шаманский, танец с палками и танец с пощечинами, танец с башмаком и танец с барабанами чангу и так далее, и так далее!

         А еще в репертуаре театра – целая россыпь русских народных сказок! Это и «Сказ о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и о злой Бабе-Яге»усская народная сказка), «Морской Царь и Василиса Премудрая» (русская народная сказка),«Сказка об Иване-Царевиче, Жар-птице и о Сером Волке» (русская народная сказка), «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» (русская народная сказка), «Волшебное кольцо»усская народная сказка).

         И это далеко не весь перечень «сказочных» спектаклей!

MGIET 1512

         Первым из гостей, тепло представленный М.А. Мизюковым, на празднично украшенную сцену вышел поздравить своих бывших воспитанников бодрый и энергичный В.М. Щуров, сейчас - доктор искусствоведения, профессор Московской консерватории, заслуженный деятель искусств РФ. Зал дружно   и долго аплодировал его словам о театре: - Это лучший национальный театр мира. Он славит не только русское, но и общечеловеческое народное искусство!

А потом поздравления пошли потоком. С букетами цветов, адресами, грамотами поднимались на сцену представители Союза писателей России,   префектуры и управы района, многочисленных театральных организаций, журналов и газет, давние друзья и соратники театра, зачитывались поздравительные телеграммы от государственных и общественных деятелей. Все это перемежалось кадрами из фильмов, искрометными выступлениями артистов, сценами из спектаклей.

И надо было видеть, каким счастьем и гордостью лучились глаза сидевших в первом ряду пожилых родителей главного юбиляра, Михаила Александровича Мизюкова!

MGIET 1526 

     От имени Движения «Русский Лад» выступил член Высшего совета Движения, генерал-лейтенант Тарасов Борис Васильевич. Он высоко оценил творчество театра в деле сохранения национального самосознания нашего народа, укрепления национальных традиций, изучения национальной культуры и культур народов мира.

Б.В. Тарасов особо отметил роль и заслуги в этой патриотической деятельности М.А. Мизюкова, пожелал ему дальнейших творческих успехов и вручил коллективу театра Почетную грамоту ВСД «Русский Лад».

В.П. Тарасова

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

lad
 
 

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

banner dorokhin
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

 
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru