Русский Лад

Генералиссимус Сталин приказал пронести этого геройского пса Джульбарса на руках на своем кителе во время Парада Победы в 1945 г.

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. 

Dhuljbars minoiskatelj 1945

А, оказывается, собака Джульбарс была очень знаменитой в годы войны, буквально геройская собака . В Центральном архиве Минобороны  хранится справка, в которой сообщается, что собака минно-розыскной службы по кличке Джульбарс, служила в  составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. 

Она,  в период с сентября 1944 г. по август 1945 г., принимая участие в разминировании на территории Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов.  

21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий по поиску и разминированию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. 
В мае 1945 года, при разминировании могилы Т.Г. Шевченко в г. Канев на Украине, Джульбарс был тяжело ранен и был помещён в ветеринарный госпиталь Центральной школы военного собаководства.
С геройским Джульбарсом связан ещё один малоизвестный исторический факт.
В июне 1945 года шла подготовка к проведению Парада Победы. В Параде должны были принимать участие сапёрные части, в том числе состав Центральной школы военного собаководства, в госпитале которой находился раненый при разминировании знаменитый Джульбарс.
 
Начальник школы военного собаководства генерал-майор  Григорий Медведев доложил командовавшему парадом Маршалу Советского Союза Константину Рокосовскому о знаменитом Джульбарсе, который находился на излечении в госпитале.  Рокосовский поставил в известность об этом И.В. Сталина. 
Сталин приказал пронести этого геройского пса на руках, на своём кителе по Красной площади в колонне сапёров. 
Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу военного собаководства. Там соорудили нечто вроде лотка, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал, на кителе не двигаясь. 
 
В день Парада  Победы 24 июня 1945 года на Красной площади у ноги каждого сапёра  шла собака- миноискатель, а за ними командир 37-го отдельного батальона разминирования майор А.П. Мазовер, нёс Джульбарса с забинтованными лапами на кителе Генералиссимуса Сталина .

__________________________

От редакции сайта. Автор вышприведенного текста остался неизвестен, хотя сама история пса-воина в разных вариантах известна с послевоенных лет. Возможно легенда об его участии в Параде является частью апокрифов из жизни И.В.Сталина. Но подлинность самого героического пса сомнений не вызывает, поскольку подкреплена документами.

 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru