(О традициях русского народовластия)
Любое человеческое общество живёт и развивается благодаря установленным в нём правилам и нормам, отвечающим интересам добропорядочного большинства. В противном случае наступает хаос и развал. Сегодня мы ищем оптимальную модель управления российским обществом, которая могла бы эффективно регулировать общественные отношения, надёжно защищать наши интересы. Мы всё отчётливей видим, как ранее хвалёная так называемая (именно так называемая) демократия западного образца, всё более и более показывает свою несостоятельность.
В сегодняшней тревожной, непростой ситуации здраво настроенная часть русского общества ищет и пути сохранения своей самобытности, возрождения традиций, родной культуры. Выдвигаются новые идеи, модели общественно-политического устройства. Здесь стоило бы заглянуть в наше прошлое. И постараться разобраться, а как наши предки, далёкие и не очень далёкие, управляли своими территориями, городами и весями. Ведь новое, как говорится, это давно забытое старое.
Конечно, нецелесообразно переносить все старые порядки в день сегодняшний. Но взять лучшее и полезное, адаптировать его к современности, считаю, просто необходимо. Мы должны взять лучшее всех периодов исторического развития страны – дохристианского ведического, православно-христианского и советского. Но чтобы сделать это, надо знать, как управляли племенами и родами, страной наши предшественники, как регулировали свои правоотношения. Не зря существует утверждение, кто владеет прошлым, тот владеет настоящим и будет владеть своим будущим.
Наиболее полно мы знаем о советском периоде, как самом близком во времени. С определёнными искажениями и недомолвками – о православно-христианском. Но сведений о порядке управления и праве в дохристианский период крайне мало. А ведь именно тогда вырабатывались общественно-нравственные и правовые устои, которые помогали развиваться нашему народу на протяжении тысячелетий и которые сейчас помогают нам, если уж не развиваться, то, по крайней мере, сохраняться.
Поскольку русское общество весьма консервативно, что в целом имеет гораздо больше плюсов, чем минусов, то многие обычаи, традиции древнерусского общества в несколько видоизменённой форме дошли до наших дней. Но на протяжении тысячелетия с момента крещения Руси, централизации княжеской, затем царской власти на русские просторы проникали византийские и римские нормы права и порядки, созданные обществами, основанными на жёстоком рабовладении, не характерном для нашего русского менталитета. Эти привнесённые «новации» в определённой мере засоряют современное российское коллективное сознание.
Есть немало свидетельств о наличии управленческо-правовой системы у наших далёких предков. К примеру, об устройстве управления у славян писал в 6 веке н. э. византийский историк Прокопий Кесарийский: «Эти племена, славяне, анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, поэтому относительно всех счастливых и несчастливых обстоятельств у них все решения принимаются сообща».
Об общественном устройстве славян говорит «Влесова Книга»: «И мы имеем вече. И то, что решено на вече, то принималось за истину. А что не было принято, не должно было быть», «Наша кровь – святая кровь! Про то молвил князь как избрали мы князя Старого Ария нашего. И так он правил нами через вече пятьдесят веков назад. И мы собирались на оных вече, дабы судить всякого и подлого сословия, и того кто глава». «Влесова Книга» по мнению ряда исследователей написана в 8-9 веках н. э. Тогда правление Старого Ария можно датировать около 4 тыс. лет до н. э.
По приведённым фразам можно судить, что уже в древние времена за 4 тыс. до нашей эры славяне строили свой общественный уклад на основе принципов народовластия, к чему стремимся и мы – современные люди. И можно утверждать, что у славян были соответствующие тому времени органы законодательной власти - вече и исполнительной власти - князь и его помощники.
Весьма интересны договора Руси с Византией 911, 944, 971 годов. В договоре Вещего Олеге с Византией от 911 года имеются ссылки на «закон русский», видимо, являвшийся сводом правовых норм, действовавших на русской территории и возникших из обычаев и традиций. Напомню, что этот Договор был заключён по итогам победоносного похода Олега на Константинополь в 907 году.
Текст Договора 911 года дошёл до наших дней. Он содержит очень обширный перечень правовых норм в области торгового, наследственного, берегового права, возмещения убытков, возмещения ущерба от преступных посягательств, определяет права и обязанности жителей Киевской Руси и Византии по отношению друг к другу. Если бы славянорусы на тот период не знали нормы регулирующие вышеназванные правоотношения, разве смогли бы они составить с византийцами и затем подписать подобный правовой документ.
Приведу некоторые выдержки из этого Договора в современной обработке: «Если ударит кто мечом или будет бить каким-либо другим орудием, то за тот удар или битье пусть даст 5 литров серебра по закону русскому; если же совершивший этот проступок неимущий, то пусть даст, сколько может, так, что пусть снимет с себя и те самые одежды, в которых ходит, а об оставшейся неуплаченной сумме пусть клянется по своей вере, что никто не может помочь ему, и пусть не взыскивается с него этот остаток…
Если кто из христиан или из русских посредством побоев покусится (на грабеж) и явно силою возьмет что-либо, принадлежащее другому, то пусть вернет в тройном размере.
Если выкинута будет ладья сильным ветром на чужую землю и будет там кто-нибудь из нас, русских, и поможет сохранить ладью с грузом ее и отправить вновь в Греческую землю, то проводим ее через всякое опасное место, пока не придет в место безопасное; если же ладья эта бурей или на мель сев задержана и не может возвратиться в свои места, то поможем гребцам той ладьи мы, русские, и проводим их с товарами их поздорову. Если же случится около Греческой земли такая же беда с русской ладьей, то проводим ее в Русскую землю и пусть продают товары той ладьи, так что если можно что продать из той ладьи, то пусть вынесем (на греческий берег) мы, русские…
И о русских, служащих в Греческой земле у греческого царя. Если кто умрет, не распорядившись своим имуществом, а своих (в Греции) у него не будет, то пусть возвратится имущество его на Русь ближайшим младшим родственникам. Если же сделает завещание, то возьмет завещанное ему тот, кому написал наследовать его имущество, и да наследует его».
Таким образом, появившийся в первой половине 11 века при Ярославе Мудром древнейший известный на сегодняшний день письменный свод законов «Русская Правда» создавался не на пустом месте. Он вобрал в себя существовавшие тогда нормы русского права и, полагаю, стал эволюционным развитием русской правовой системы. С учётом высказываний Геродота (5 век до Р. Х.), что славяне чтили свои традиции и не подражали инородцам, думаю, правовая система создавалась самими славянами на протяжении своего большого исторического пути.
Обратите внимание на фразу «Если же сделает завещание, то возьмёт завещанное ему тот, кому написал наследовать его имущество…». Т. е. в то время уже было известен такой правовой институт, как завещание. А то, что завещание русский человек мог написать, а наследники прочитать, говорит ещё и о грамотности русов в те года. Повторю, Договор составлен в 911 году.
Отмечу ещё раз, что упомянутый в документе «закон русский», эволюционно развиваясь, существовал, полагаю, задолго до подписания указанного Договора. Ибо без подобного «закона русского», свода норм и традиций, не могли развиваться древние общества праславянских культур - приволжских, абашевской, андроновской, тагарской, тохарской, трипольской, крито-минойской. Не мог развиваться и построенный нашими пращурами древний Аркаим.
О наличии законов у славянорусов в древности утверждал в своих трудах Е. И. Классен:: «Что жрецы и мудрые между славян писали народные законы на деревянных дощечках…».
В последние года исследователями всё чаше упоминается копное право, как древнейшая форма самоуправления славянской общины, племени. Копа (купа) - это объединение представителей родов и семей – сходатаев-домохозяев, решавших жизненно важные для славянской общины вопросы. Высший законодательный орган Сербии и сегодня называется «Народна скупщина». «Скупщиной» называются высшие законодательные органы в других южнославянских государствах - Черногории, Боснии и Герцоговине. Немало однокоренных слов со словом «копа» имеется в русском языке - «скопище», «копить», «копна», «совокупность». Другое название копы – громада, сохранилось поныне в малорусском (украинском) наречии русского языка и означает «общество», «государство».
В местах расселения русов немало сёл с таким названием. Копы (Копи) в Доманёвском р-не Николаевской области (Украина), Копа в Байганинском, Мугалжарском,Темирском, Хромтауском районах Актюбинской области, в Аксуском районе Алма-Атинской области (Казахстан). Актюбинская область находится на западе Казахстана и граничит с Южно-Уральским регионом – территорией древней Страны городов с Аркаимом. Может быть, древнейшее неарабское население Египта не зря называют «коптами». Ведь существует версия, что египетскую цивилизацию создали наши предки-арийцы.
Под понятием «копное право», полагаю, можно понимать совокупность существовавших народных обычаев, традиций и сложившихся на их основе правовых норм, регулирующих отношения в древнерусском обществе, а также нормы, определяющие порядок принятия решений.
Несколько слов о термине «право» в русском языке. Право мы понимаем, как систему юридических норм, регулирующих отношения в обществе. Видимо, слово «право» возникло от понятия «Правь», существовавшего у наших предков в дохристианские времена и означавшего свод правил и законов, который должен выполнять живущий на земле человек. По мнению предков, каждый должен идти «путём Прави». Т. о. можно сказать, что «право» - это некое отражение Прави, закреплённое в юридических нормах, обычаях.
В копу входили представители нескольких близлежащих селений. Для обсуждения и принятия решения по различным вопросам копа собиралась на совещание (вече), где каждый мог вещать (говорить). Место проведения вече копы, видимо, было постоянным и называлось коповище, копище, капище. Решения вече основывались на правиле единогласия - прихода к единому мнению всех собравшихся сходатаев. Прийти к такому итогу было непросто. Для этого требовалось проработка и обсуждение решения, нахождение компромисса, удовлетворяющего требованиям всех участников вече. Но если решение было принято, то являлось обязательным для всех.
Участвовать в собрании копы, т. е. на вече, могли лишь домохозяева, имевшие кроме собственности и постоянную оседлость. Правом голоса обладали главы семейств, т. е. те, которые доказали своими действиями, что способны руководить семьёй, своим хозяйством и могут упорядочивать пространство вокруг себя. Если же человек не имел таких способностей, то и с его мнением считаться не имело смысла. Кроме сходатаев на копу приглашались люди из соседних общин (так называемые люди сторонние), которые не участвовали в совещаниях, но следили за ходом дел.
Соблюдение подобной процедуры принятия решения говорит о сплочённости древних общин и ответственности её членов перед сородичами Люди понимали, что только сообща могут разрешать насущные проблемы. Т. о. можно говорить, что порядок управления обществом у наших предков строился на принципах народовластия, взаимопомощи и взаимоответственности членов общины, племени.
На вече копа решала самые разные вопросы - бытовые, земельные, лесные, торговые, уголовные и другие. Народное совещание судило и наказывало преступников, возвращало обиженному отнятое, старалось примирить спорящих. На вече копы избирались выборные лица, отвечающие за соблюдение установленного порядка в общине, исполнение решений копы.
Решения копы признавались и выполнялись всеми членами общины. Нарушения копного права были редкими. Поэтому неспроста возникло народное изречение «Копа переможет и попа». Исследователь русской старины, поэтесса Людмила Тадеушевна Туровская указывает, что для славянина мнение копы было духовно-нравственным ориентиром и определяло его действия и поступки.
Русский историк Николай Дмитриевич Иванишев (1811-1874) в своём труде «О древних сельских общинах юга Руси» писал: «Мы говорим здесь о сельской общине, как она является в открытых нами актах ХVI и ХVII века; во времена более отдаленные, она могла иметь более обширный круг власти и ответственности.
Каждая сельская община имела свои народные собрания для совещаний и для решения дел, подлежавших её ведомству. Такое народное собрание называлось копа или купа, также громада, великая громада. Совещание народного собрания называлось вечем: копа собиралась на вече, то есть, для совещания
Из этого видно, что веча, о которых упоминают наши древние летописи, не были исключительною принадлежностью городских общин, но они принадлежали и сельским общинам…
Не все лица, принадлежавшие к сельской общине, составляли народное собрание и участвовали в его совещаниях; это право предоставлялось одним только домохозяевам, имевшим постоянную оседлость. Их сыновья и братья, не имевшие отдельных хозяйств, а также женщины, являлись в собрание только по особому требованию копы и при том не для совещания, а только для свидетельских показаний.
Домохозяева, составлявшие народное собрание, назывались: сходатаи, сходатаи суграничные, соседи околичные, соседи-суграничники, судьи копные, мужеве, панове-мужеве, обчие, то есть, общинные мужи. Между ними отличались старцы, которых мнение пользовалось уважением особенно в таких случаях, когда нужно было постановить приговор на основании давних решений народного собрания.
Так как каждый домохозяин обязан был присутствовать в народных собраниях, и так как крестьяне, в молодых летах, вступали в брак и могли основывать отдельные хозяйства; то по этому каждый из них имел возможность, в течение многих лет, изучать народное обычное право и, в свою очередь, передавать его младшим поколениям. Таким образом, вече было не только судебным собранием, но и школою для изучения права, которое, без помощи письма, сохранялось в памяти мужей-сходатаев, переходя от одного поколения к другому.
Сельская община юго-западной России, с её юридическими обычаями и самостоятельным составом копных судов, имеет признаки глубокой древности. О начале и происхождении этого установления мы не находим никаких сведений, ни в летописях, ни в письменных законодательных памятниках. С большой вероятностью можно предполагать, что сельские общины возникли в то время, когда славянские племена, населявшие нынешнюю юго-западную Россию, ещё не были соединены государственным союзом, под верховною властью государей».
Сохранившиеся летописи упоминают о вече в Белгороде Южном (997 год), Новгороде Великом (1016 год), Киеве (1068 год). Русский историк Игорь Яковлевич Фроянов считает, что в конце 1 тысячелетия – начале 2 тысячелетия от Р. Х.. вече было высшим правящим органом во всех русских землях. Представители знати - князья, бояре, церковные иерархи являлись непременными участниками этих собраний, но не обладали достаточной силой, чтобы противодействовать решениям народа или подчинить вече своей воле.
В русских городах на вече по древней традиции могли принимать участия главы свободных городских семей. Однако возникающая социальная неоднородность населения все больше делала внешне демократичные вечевые собрания подконтрольными боярской верхушке. И уже в 13-14 веках городская знать в значительной мере влияла на ход принятия вечевых решений.
На вече крупных городов обсуждались вопросы заключения мира и объявления войны, распоряжения княжеским столом, финансовыми и земельными ресурсам. Здесь заключались и расторгались договора с князьями, избирались и смещались владыки, посадники, тысяцкие, назначались воеводы и посадники в городе и окрестных селениях, контролировались действия выборных должностных лиц, устанавливались повинности населения, решались земельные вопросы, устанавливались правила торговли и льготы, контролировались судебные сроки и исполнения решений.
Вече копы, городской общины можно назвать на современный лад законодательной властью города, конкретной территории. Князь же обеспечивал обороноспособность территориального образования. Он набирал дружину, на содержание которой община выделяла десятину (десятую долю дохода домохозяев). В военное время мужчины, годные к военному делу, зачислялись в ополчение. Во власти князя сосредотачивалась также в значительной степени власть судебная.
Исполнительная власть могла сосредотачиваться в руках иного выборного лица. В Новгороде - в руках посадника, как первого гражданского сановника, председателя вече. В его функции входили отношения с иноземными государствами и внутреннее управление. Предводителем новгородского ополчения являлся тысяцкий, в его обязанности также входили: сбор налогов, торговый суд.
Русский историк Николай Павлович Павлов-Сильванский (1869-1908), приверженец арийской теории происхождения славянской общины, в своей книге «Феодализм в Древней Руси» показал её глубокую древность и вековую борьбу боярщины с общиной, постепенное подминание общины боярской знатью.
Важным механизмом применения древнерусского права являлись копные суды. Н. Д. Иванишев писал: «В порядке судопроизводства копа следовала своим древним обычаям: «водле стародавное звыклости, водлугъ давнаго звычаю, водлугъ стародавнаго звычаю». Совокупность народных юридических обычаев называется копным правом; суд, производившийся на основании этих обычаев, называется копным судом…
Если преступлением нарушены были права частного лица, то по началам копного права, обиженному самому предоставлялось отыскивать своего шкодника. Истец расспрашивал людей, собирал письменные доказательства, отыскивал улики. Такое предварительное исследование дела называлось обыском…».
Говоря о древнерусском праве нельзя не упомянуть такое понятие, как «поконы». К примеру, из Краткой Русской Правды (Правды Роськой), статья 42, известен «покон вирный», по современным понятиям норма права, по которому население обязано содержать вирника, приехавшего собирать виру (налог в пользу князя за совершённые преступления) на определенной территории. То есть покон (по кону), можно понимать, как правило, основанное на обычае предков. Обычае, прошедшим проверку временем и ставшим впоследствии нормой права.
Существует старое русское слово «кон». Коны стоит понимать, как выработанные обществом изначальные правила, берущие начала от далёких предков. В современном языке слово «кон» имеет несколько значений, в том числе, «ряд», «порядок». А порядок наступает при выполнении определённых правил.
«Покон», т. е. по кону, можно понимать «по изначальному порядку», «по исконному порядку». И община жила, выполняя поконы. Известно выражение «Поконом весь мир стоит». Соблюдая поконы, возникшие на основе прошедших проверку временем обычаев и традиций, существовал и развивался русский мир в древности.
Статья 42 Правды Роськой «Покон вирный» гласит: «А се покон вирныи: вирнику взяти 7 ведор солоду 85 на неделю, тъже овен любо полот, или две ногате; а в среду резану, въже сыры, в пятницу тако же; а хлеба по колько мугут нести, и пшена; а кур по двое на день; коне 4 поставити и сути им на рот, колько могут зобати; а вирнику 60 гривен и 10 резан и 12 веверици; а переде гривна; или ся пригоди в говение рыбами, то взяти за рыбы 7 резан; всех кун 15 кун на неделю, а борошна колько могут изъясти; до недели же виру сберут вирници; то ти урок Ярославль».
Понятия кон, покон пришли из глубокой древности. Поэтому, не смотря на ломку многовековых традиций после крещения, в Русской Правде 11 века установленные правила кормления вирника были названы «покон вирный». Древнее происхождение имеет и понятие вира - мера наказания за преступление, когда с виновника взыскивалось материальное возмещение, выкуп. В древности она взыскивалась в пользу потерпевшего или его родственников. Впоследствии, видимо, с 11 века в пользу князя, на что и указывает вышеприведённая статья Русской Правды.
Необходимо коснуться такого значимого института древнерусского права, по которому наши предки судили о виновности-невиновности подозреваемого или правоте спорящих лиц, как ордалии. Они носили мистический характер. В понятии пращуров в широком смысле ордалии – это Божий суд, в более узком практическом понимании – испытание огнём, водой, иногда железом. Подобные действия при древнем судопроизводстве характерны для многих народов.
При испытании водой проверяемому могли предложить достать из котла с кипящей водой кольцо, прыгнуть в реку с быстрым течением. Испытание огнём и железом состояло в том, что испытуемый должен был держать руки на огне, держать руками раскалённое железо. Выдержавший эти испытания признавался оправданным или правым. Либо проверяющие смотрели у кого наименьшие повреждения на теле после испытаний кипятком, железом, как быстро они прошли. В этом случае правым признавался тот, чьи повреждения были наименьшими, и либо у кого они прошли быстрее.
Эта проверка имеет своё обоснование. Если человек прав, то чувство правоты, желание отстоять собственное достоинство мобилизуют его. Возникает душевный подъём, в состоянии которого человек способен легче переносить какие-либо воздействия. А на его теле в состоянии душевного подъёма после подобных испытаний даже могут не остаться следы. Все мы знаем, что, к примеру, йоги способны ходить голыми ногами по раскалённым углям, лежать на осколках стекла и т. п. И после этого на их теле нет повреждений. Но для таких «экспериментов» они входят в особое состояние. Некое подобие такого состояния свойственно человеку в период сильного душевного подъёма.
Знали наши предки ещё одну форму «Божьего суда» - поединки. Они могли проходить на мечах, кто победил, в пользу того и решается спор. В качестве наказания можно привести такую жёсткую санкцию, как изгнание из общества. В случае совершения тяжкого преступления род отказывал лицу в защите, изгонял его, что было фактически равнозначно смерти. Изгнанный, извергнутый (изгой, изверг) мог погибнуть в одиночестве от голода, хищного зверя, пленён инородцами. Так как он был лишён защиты рода, его могли безнаказанно убить.
Судопроизводство на Руси также уходит своими корнями в далёкую старину. Вот что сказано о копных судах в словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона (1890-1907): «Суды копные так назывались в западной и юго-западной Руси древние народные суды сельских общин…
Возникновение копных С., вероятно, относится к глубокой древности. Следы общинных судов находятся уже в Русской Правде. Ясные и определенные указания о существовании сельских общин с народными копными С. и с древним обычным правом в первый раз находятся в литовском статуте всех трех редакций. По статуту сельская община является уже стародавним установлением, и копа производит суд и расправу по стародавним обычаям. Третий литовский статут, 1588 г., распространил копные С., существовавшие в юго-западной Руси, на некоторые другие области, входившие в состав польского королевства».
Литовские статуты 16 века упоминаются не случайно. Западнорусские земли в средние века входили в состав княжества Литовского, полное название которого Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. Большая часть населения Княжества были русские, государственным языком являлся русский язык. Поэтому, вполне естественно, на территории этого государственного образования были распространены древнерусские обычаи и правила. В историографии 19 века оно называлось Литовско-Русское государство.
В русских летописях первое датированное упоминание о Литве, видимо, относится к 1040 году, когда состоялся поход Ярослава Мудрого и была начата постройка новоградской (новогрудской) крепости, ныне город Новогрудок Гродненской области. Возникновение Княжества, как крупного территориально-государственного образования относится к середине 13 века. А Новогрудок, город в отдалённых западных землях древнерусских племён кривичей, стал его первой столицей.
Правовая структура Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского строилась по нормам древнерусского права, на которые оказали некоторое влияние пришедшие на Русь с 11 века нормы византийского права. После заключения с Польским королевством Кревской унии в 1385 году и, особенно, Люблинской унии в 1569 году на западнорусские землит постепенно проникает римское право.
В результате Люблинской унии образовалось федеративное государство Речь Посполитая, куда вошли Королевство Польское и Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское. При этом Великое княжество по своему значению, в том числе территории, значительно превосходило Польское королевство. Древнерусские право и обычаи оказывали существенное влияние на развитие западнорусских территорий вплоть до раздела Речи Посполитой в конце 18 века, на что указывают и Литовские Статуты.
В древней Руси существовал обычай кровной мести, осуществления возмездия руками потерпевшего или его родственников. С учётом традиций, веры в справедливость и собственные силы наши предки не считали себя настолько слабыми, чтобы перекладывать свершение наказания на чьи-либо чужие плечи. Это была, на мой взгляд, весьма существенная форма сдерживания роста преступлений.
Кровная месть основывалась на принципе талиона «око за око, зуб за зуб» и регулировалась законом. Вина подозреваемого должна была доказываться в ходе проводимого судебного разбирательства. В учебнике «Истории государства и права России» под редакцией Ю. П. Титова отмечается: «В историческое время мы не находим уже явлений безграничной мести не только личной, но и родовой, общинной: месть регулирована властью и законом, деятельность мстителя постепенно обращается в орудие интересов общественных».
Со временем этот обычай подавлялся властями, но и в первых редакциях Русской Правды он не только признаётся, но и предписывается. В ст. 1 Краткой Правды записано: «Убьеть муж мужа, то мьстить брату брата, или сынови отца, любо отцю сына, или брату чаду, любо сестрину сынови; аще не будеть кто мьстя, то 40 гривенъ за голову». Здесь же мы видим, что в случае отказа от мщения родственники убитого могли получить виру (выкуп). Было право выбора, либо мстить в соответствии с установленными правилами, либо взять выкуп. Но если брался выкуп, родственники лишались права мщения.
Наши предки серьезно и уважительно относились к своим обычаям, законам, договорам. При заключении договоров приносили клятвы. К примеру, в Договоре Вещего Олега с Византией 911 года от Р. Х. (лета 6420 от сотворения мира) указывается, что русичи обязуются соблюдать Договор и в этом клянутся своим оружием.
Появление старейшего из известных письменных сводов законов - Русской Правды историки датируют серединой 11 века, временем правления киевского князя Ярослава Мудрого. Русская Правда содержит нормы уголовного, гражданского, наследственного, торгового и процессуального права. Согласно официальной историографии, тексты документа разделяют на три редакции Русской Правды - Краткую, Пространную и Сокращенную.
Древнейшим списком или первой редакцией Правды Русской считается Краткая Правда, которую принято делить на Правду Ярослава Мудрого и Правду Ярославичей – сыновей Ярослава. Обнаружение Краткой Правды связывают с именем Василия Татищева. Краткая Русская Правда известна в двух списках Новгородской первой летописи младшего извода - Комиссионном и Академическом 15 века.
Историки сегодня нередко указывают, что Русская Правда близка по содержанию более ранним европейским правовым документам, в том числе германским Правдам – Салической Правде Франкского государства, рубеж 5-6 веков н. э., Рипуарской Правде франков, 6-8 века, Бургундской Правде, 5-6 века. Кстати, в Рипуарской Правде отражены древние судебные обычаи – ордалии и поединок
Тем самым, как бы подчёркивается, что правовая система славян является более поздней по сравнению с германской и заимствовала германские нормы. Но так ли это на самом деле. Если мы учтём мнения авторитетных историков прошлого – Ломоносова, Классена, Воланского, Нечволодова и многих других о древности русского народа, оценим археологические находки, то разговоры о правовой отсталости славян становятся несостоятельными.
Просвещение шло от русов на запад, а не наоборот, утверждал Е. И. Классен. Просто «реформаторы», устраивая в течение последнего тысячелетия неоднократные перестройки и фальсифицируя исторические факты, здорово подчистили наши архивы. На вопрос: сколько дохристианских летописей погибло и уничтожено, думаю, уже никто сегодня не ответит. Но Правду не скроешь. Не случайно и письменные сборники древнегерманских законов именуются «Правда». Это же понятие и слово идёт от нас, русов-арийцев. Правда, как считает автор этой книги, означает «по Ра Веда», Знания Бога Ра. А Ра - древнеславянский Бог Солнца, которого почитали и египтяне. Недаром река Волга в древности называлась Ра-рекой.
Русская Правда создавалась не на пустом месте, а впитала в себя более ранние нормы «закона русского». В ней нашли отражение такие древние обычаи, как кровная месть, на что указывалось выше, ордалии - судебные испытания железом, водой. В ст. 17 Пространной Правды говорится, что в случае отсутствия послухов (свидетелей) при обвинении в убийстве проводится испытание железом. Схожим образом поступали при обвинении в краже, если не будет поличного (лица), когда обвинение не может быть доказано. Железо присуждается насильно («из неволи») по искам до полугривны золота. Если иск меньше, до двух гривен серебра, дается испытание водою; при меньших исках идут к роте.
Обратим внимание на крайне интересный старинный термин «рота», который неоднократно упоминается в древнерусских летописях, литературе. Его обычно переводят как «присяга», «клятва». Однако рота несёт в себе иное более всеобъемлющее понятие. Рота в смысловом плане означала для пращуров великий Вселенский закон, который является основополагающим для всего окружающего мира, для всей Вселенной. По Вселенскому закону происходит движение Солнца, чередование времён года, дня и ночи, жизнь растений и животных на Земле, развитие человеческого общества. «Рота» - аналог, а может быть, даже прообраз древнеиндийской «риты».
В Договорах Руси 10 века в подтверждение соблюдения взятых русской стороной обязательств нередко говорится о клятве русичей Богам и «хождении по роте». Так в русско-византийском Договоре 971 года от лица князя Светослава указывается: «Азъ Святославъ, князь руский, якоже кляхъся, и утверждаю на свъцань семь роту свою...»
Современный исследователь Михаил Леонидович Серяков пишет: «Эти международные договоры рассматривались русами-язычниками как частные проявления единого вселенского закона и после свершения соответствующего священного обряда (хождения по роте) должны были сохранять свою силу на все время действия этого вселенского закона».
Понятие «рота» лишний раз говорит, что наши пращуры придавали большое значение влиянию космоса, считали, что окружающий мир един, и все его элементы взаимосвязаны. И старались свои правоотношения строить в соответствии с ротой – Вселенским законом. Т. е. право наших предков, их законы и обычаи, было построено с учётом космических начал, с учётом основ мироздания. Это лишний раз подчеркивает древность нашего отечественного права.
Кандидат исторических наук Лидия Павловна Грот констатировала: «По древнерусским представлениям, рота мстила преступившим её людям, и они обрекались на смерть, как явствует из отповеди Владимира пленному половецкому князю Бельдюзю: «Знай, это рота захватила вас. Ибо сколько раз, ходив по роте, вы всё-таки воевали Русскую землю? Почему не учил ты сыновей своих и род свой не преступать роты, но проливали кровь христианскую? Да будет кровь твоя на голове твоей!..». С утверждением христианства самые священные клятвы начинают даваться на кресте, но новые и старые священные символы долго сосуществовали…
Таким образом, мы видим, что с утверждением христианства эквивалентом обряда хождения по роте стало крестное целование. В этом смысле оценка М. Л. Серяковым роты как совершенно особенного по значимости обета получает косвенное подтверждение: крестное целование известно как самый священный обет в христианской традиции, превосходивший своей значимостью другие клятвы и присяги».
Обратимся снова к Русской Правде. Она различала убийство неумышленное, «в сваде», во время ссоры, от умышленного - «в обиду» и от убийства «в разбое». Различалось причинение тяжкого или слабого ущерба, а также действия, наиболее оскорбительные для пострадавшего, например, отсечение усов или бороды, каравшиеся высоким штрафом. По Русской Правде купец мог отдавать имущество на хранение (поклажа). Предусматривалось наследование, как по закону, так и по завещанию, по «ряду». Этот достаточно пространный документ говорит о весьма развитой правовой системе славянорусов на тот период.
Наши предки, повторюсь, были весьма консервативны и соблюдали именно свои традиции и обычаи, о чём упоминал ещё Геродот. Вряд ли в данный документ могли войти нормы иных племён и народов. Туда вошли «отчие» правила, уходящие корнями в глубокую древность.
С усилением княжеской власти, подъёмом Московского государства вечевые порядки, принципы народовластия на русских землях всё более и более уходили в прошлое. Они сохранялись в основном на русском севере - в Новгородской и Псковской республиках. Новгородская республика возникла после изгнания киевских князей в 1136 году. Её территории простирались от Балтийского моря до Уральских гор. Необходимо учитывать, что Новгородская Русь существовала и до образования Киевской Руси. Тогда ещё на новгородских территориях существовала определённая система правоотношений. А Киевскую Русь создали в 882 году северорусы во главе с новгородским князем Вещим Олегом. Через 250 лет новгородцы вернули себе суверенитет, который окончательно утратили в 1478 году после второго похода на Великий Новгород московского князя Ивана III.
Псковские земли после 1136 года первоначально вошли в состав Новгородской республики. Но с ростом своего значения Псков с середины 13 века обретает автономию. А с 1348 года по Болотовскому договору новгородцы признают независимость Пскова. Псков же в свою очередь признаёт патронат Москвы и соглашается избирать на псковское княжение лиц, согласовывая кандидатуры с московским князем.
С 1399 года эти князья называются московскими наместниками. Но вечевые порядки сохраняются до 1510 года, когда князь московский Василий III, сын Ивана III и его второй жены Софьи Палеолог – племянницы последнего византийского императора Константина XI, римлянки, как её называли в народе, объявил его своей вотчиной. Он положил конец республиканскому правлению, что признала и псковская знать. Вече было распущено, на рассвете 13 января 1510 года с башни был снят вечевой колокол.
Новгородская и Псковская республики – уникальные государственные образования не только на территории Руси, но и всей Европы, сохранившие до конца 15 - начала 16 века основы народовластия. Пусть местная аристократия и оказывала влияние на властные республиканские институты, что более проявлялось в Новгороде, но всё равно она вынуждена была считаться с мнением простых жителей, находившем отражение в решениях вече.
Новгород и Псков называли вольными городами, потому что они жили по законам древнерусского исконного права. Это были оплоты самоуправления уже в феодальной Руси. И после их присоединения к Московскому государству на русских землях стали исчезать наработанные многими веками стереотипы вечевого управления. Подавлялась активность людей, направленная на самоорганизацию деятельности общин, профессиональных сословий, при отстаивании коллективных и личных интересов.
В 12-13 веках, как и в последующие 14 и 15 века, Великий Новгород был одним из наиболее благоустроенных городов Европы. По количеству населения Новгород и Псков превосходили многие европейские города, незначительно уступая лишь Лондону, Риму, Парижу, Флоренции. Широко были развиты связи с иноземцами. Городская культура Новгорода и Пскова вызывала восхищение иностранцев.
Мы больше знаем о Великом Новгороде, но менее об истории Пскова. А летописные сведения о псковском самоуправлении, правила проведения псковского веча, организации городской жизни и жизни поселений достаточно интересны. Все значимые решения в Пскове принимались только с согласия вече, на которое собирались посадники, бояре, ремесленники, торговцы, священники, вольные люди. Вече избирало князей, объявляло войну, заключало мир, назначало воевод, проводило мобилизацию, устанавливало поборы и повинности, решало вопросы о возведении крепостных стен, башен, соборов, мощении улиц, чеканки псковской монеты. Свои монеты Псков стал чеканить с 1425 года.
Псковский Кремль на реке Великой
Верховный суд над всей Псковской землёй также относился к ведению вече. Вече назначало судей для ведения конкретных дел, в том числе для ведения приграничных дел. Под вечевым контролем находился и княжий суд. Вече контролировало церковную жизнь республики. Структура псковской церкви напоминала систему городского управления. Кроме городского вече существовало малое вече – «господа», в которое входили наиболее знатные люди Пскова. Князья не имела права управления городским вече и господой.
Решения вече записывал вечевой дьяк в грамоты, к которым пришивались свинцовые печати с изображением барса и надписью «Печать государства Псковского». Хранились грамоты в специальном ларе, находящемся в сенях Троицкого собора. Попытки изъять или подменить эти грамоты без ведома вече считались тяжким преступлением. В 1483 году псковские посадники вместе с князем Ярославом подменили старую «смердью» грамоту на новую. Узнавшие об этом псковичи прямо на вече убили посадника Гаврилу Картачева, а посадников Степана Максимовича, Леонтия Тимофеевича и Василия Короставого объявили вне закона, и те вынуждены были бежать в Москву. Но с одобрения веча грамоты могли уничтожаться.
Поведение псковичей на вече 1483 года говорит о бескомпромиссной борьбе народа с обманом и нарушениями установленного порядка. Возможно, такая радикальность действий была вызвана растущими противоречиями между простым людом и местной знатью. Как видите, простой люд умел постоять за свои права. Но самое главное, он знал, что надо отстаивать свои права, с небес блага и достаток в руки не падают.
Вот что пишет в книге «Господарство на берегах Великой» Юрий Владимирович Степанов: «Вечевой, соборный принцип управления пронизывал всю жизнь Пскова буквально сверху донизу. В 15 веке город был разбит на шесть районов-концов: Боловинский, Богоявленский, Городецкий, Опочецкий, Острославицкий, Торговый. Концы в свою очередь делились на сотни во главе с выборными сотскими. Жители концов строили на своей территории церкви, возводили и чинили крепостные стены, производили набор вооружённого ополчения, выдвигали воевод на случай военных действий – словом, полностью отвечали за свою территорию…
Центрами концов являлись «кончанские» церкви, причём их каменные подвалы, подклети и пристройки использовались под канцелярии, обширные склады, хранилища военных припасов и снаряжений. На площади перед такой церковью собиралось кончанское вече».
Псков был одним из центров древнерусских племён кривичей. Надо отметить, что, хотя в известных нам летописях первое упоминание о нём (в древности город именовался Плесков) датируется 903 годом, археологические раскопки Псковского кремля указывают на наличие здесь городского поселения уже в 9 веке. А поселения на Псковском городище существовали ещё на рубеже нашей эры. Освоению края способствовало выгодное географическое положение – соединение речным путём Псковско-Чудского озераhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%83%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%9F%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE с Варяжским (Балтийским) морем.
Действующее законодательство Псковской республики было аккумулировано в Псковской Судной грамоте, принятой в 1397 году на городском вече и впоследствии дополненной. Высказываются мнения, что грамота принята на вече в 1467 году. Но это утверждение бытует, видимо, из-за некоторых ошибок переписчика. Грамота основывалась на судебной практике, принятых ранее вечевых документах и княжеских грамотах, на всех псковских юридических обычаях - «...и изо всех приписков псковъских пошлин». В ней немало древнерусских терминов, которые не встречаются в аналогичных документах того времени иных русских территорий. Наличие данных терминов свидетельствует о преемственности псковского законодательства от древнерусского права.
. В Псковской Судной грамоте имелись обширные нормы о договорах купли-продажи, найма и займа, торговых и землевладельческих товариществах, о семейных имущественных правоотношениях. Грамота рассматривает юридические случаи, возникающие в сложном гражданском обороте торгового города, различает правовые понятия, требующие значительных юридических познаний.
И после этого кто-то будет утверждать, что наши пращуры были малограмотны, в том числе в правовом отношении, и не имели навыков управления. Да эти утверждения просто абсурдны и исходят от лиц, мало знающих нашу подлинную историю, либо от вредителей, пытающихся вбить в русских людей комплекс неполноценности. Другое дело, что с уходом от исконного ведического мировоззрения, с падением оплотов русского народовластия – Новгорода и Пскова происходило последующее закабаление простого люда, прежде всего, крестьянства, подавление инициатив в сфере самоуправления, происходило падение грамотности.
При установлении абсолютной монархии действительно население страны становится малограмотным. Его превращают в бесправных крепостных, в рабов. Русского человека уже продают, как товар. А грамотность рабам, по мнению правящей верхушки, была не нужна. Безграмотным народом, да и ещё и пьяным, как говорила Екатерина II, управлять легче.
Но, не смотря на давление российской самодержавной и региональной власти, принципы копного права, исконные русские обычаи, чувство справедливости продолжали жить в народе. В значительной мере копное право сохранялось среди казаков, в том числе, в Запорожской Сечи. Русские казаки несли через века «звычай права нашаго копнаго».
Русские исконные обычаи, пусть в неполной мере, дошли и до сегодняшних дней. В советское время принципы народовластия, не на все сто процентов, но были реализованы в народных советах всех уровней. Особенно это было характерно в 60-е – 80-е года прошлого века. Да, выборы проходили под контролем КПСС. Да, были злоупотребления, перегибы, но народные избранники тогда в значительной мере отражали волю народа.
Естественно, древнерусское копное право, общественно-государственное устройство Руси не были идеальными. Они имели свои недостатки. Но, что важно, они использовали коллективный интеллект при принятии наиболее значимых для общества решений, помогали обустроить общество на основе самоорганизации, ответственности отдельных граждан перед обществом и ответственности общества перед конкретным человеком. Эти постулаты не были формальными, это было сутью установленного в древности порядка, который опирался на известные обществу законы мироздания.
Немаловажно и отношение наших предков к поддержанию установленных правил. Их активная жизненная позиция по отстаиванию законных интересов – пример для нас. Подавляющее большинство пращуров понимало, что их настоящее и будущее, будущее их детей зависит от них самих. Думаю, они были бы сильно разочарованы поведением своих потомков - многих наших современников, которые пытаются отсидеться в кустах, не ходя на выборы, проходя мимо недостатков и нарушений, мимо лжи и обмана.
Копное право, народные традиции, передаваясь в русских семьях из поколения в поколение, воспитывали молодёжь, которая училась у дедов и отцов отстаивать свои права, жить по своим обычаям, бороться за Правду и создавать справедливое мироустройство. Молодым прививалось чувство ответственности за свои поступки и за состояние общества, желание и умение отстаивать свои права. Как нам всего этого не хватает сегодня. Но нам по силам возродить проверенные веками порядки и адаптировать их к условиям сегодняшнего дня. Тем более, есть с кого брать пример.
_________________
Автор - Андрей Витальевич Антонов, вице-президент Петровской академии наук и
искусств, член Союза писателей России
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
http://www.hrono.ru/dokum/0900dok/0911dog.php.