Русский Лад

Зверь по имени "безработица"...

Мне интересно, неужели кто-нибудь действительно воспринимает всерьёз слова вице-премьера российского правительства госпожи Голодец о том, что сейчас у нас в стране насчитывается не более 1 млн. официально зарегистрированных и состоящих на биржах труда безработных?

net_bezrabotice.jpg

   И что на рынке труда имеется чуть ли не 4 млн. вакансий, а потому говорить о безработице в стране как о глобальном явлении бессмысленно, ибо её, по мнению этой самой Голодец, попросту... нет?!

Вероятно, так могут думать лишь несведущие люди, которые никогда лично не сталкивались с этой проблемой. А их, если они есть, очень и очень немного. И относятся эти граждане, скорее всего, далеко не к самым бедным и обездоленным слоям населения. В сущности, ясно, что на бумаге можно в любое время нарисовать, всё, что угодно. Как и подкорректировать заданные показатели в нужном направлении и в реальной жизни. Чем наши чиновники усердно и занимаются, отрабатывая свой хлеб и прилагая массу усилий, чтобы не портить общую картину "неслыханных достижений" нынешней власти.

Наглядным примером моим словам служит ситуация с безработицей в нашем городе. Судя по недавно попавшимся мне на глаза цифрам, её уровень в Алатыре ближе к концу 2016 г. составляет 0, 63 % против примерно 0, 67 %  на исходе прошлого года. А на учёте в местном центре занятости населения, включая и меня, состоит всего-навсего 118 человек, что аж на 1 безработного меньше, чем в конце 2015 г. Я, кстати, грешным делом задумался о том, а куда же он мог деться? Неужели нашёл работу? Но это, пожалуй, было бы слишком хорошо. И почти невозможно в условиях Алатыря. Мои дальнейшие мысли о его вероятной судьбе были куда печальнее, но речь сейчас не об этом...

Так вот. На 118 безработных в Алатыре, оказывается, если верить городскому ЦЗН, приходится 300 вакансий на местном рынке труда. То есть картина в её миниатюрном виде полностью отвечает тому, о чём говорит госпожа Голодец, касаясь якобы "отсутствия" безработицы в России в целом.Очевидно, что поводом для таких утверждений со стороны не кого-нибудь, а заместителя премьер-министра РФ служат сотни и тысячи таких же отчётностей как та, что обнародована службой занятости города Алатыря, которые предоставляются с мест в Москву. И которые формально, в плане цифр содержа в принципе верные сведения, тем не менее, в корне противоречат суровой действительности. Почему? Да хотя бы потому, что сразу возникает вопрос: если в России 1 млн. официальных безработных, а на рынке труда заявлено порядка 4 млн. вакансий, то это что же тогда получается? Безработные не хотят трудиться, а всеми правдами и неправдами и дальше стремятся "шиковать" на "щедрые" пособия в размере от 850 до 4 900 рублей в месяц, которые платит им государство? На самом же деле нет, нет и ещё раз нет! Всё гораздо проще. Многие из этих 4 млн. вакансий в пределах России и 300 в границах Алатыря, это, как правило, грузчики, дворники, бармены, официанты, продавцы, водители, строители, упаковщики, слесари и другие неквалифицированные и малооплачиваемые профессии, работать по которым может и готов далеко не каждый, да и не всякого ещё, между прочим, на эти места примут И вообще, если человек учился, скажем, на инженера, педагога, агронома, медика, то должен ли он подметать дворы или мыть полы в подъезде лишь потому, что другой работы для него нет? Или, проработав два, а то и три десятка лет на производстве и попав потом под сокращение, идти торговать продуктами? Никто, конечно, не спорит, что все работы хороши. Но не до такой же степени, в конце концов!

С другой стороны, даже если человек и желает трудоустроиться порой на чёрную работу, то, как я уже писал, капризный работодатель может ему отказать буквально под любым предлогом. Бывает ещё, кстати, и так, что информация о ряде вакансий размещается в Интернете и подаётся в службы занятости руководством предприятий, учреждений, организаций и бизнесменами только для «проформы», из-за того, что это предусмотрено законом. А начинаешь звонить или являешься лично к ним, чтобы узнать по поводу работы, и сразу выясняется, что или на это место уже кто-то принят, хотя вакансия совсем свежая и опубликована на сайте буквально вчера. Или они, по их словам, ничего нигде не размещали, им никто не нужен и во всём виновата биржа труда, якобы умышленно дающая соискателям неверную информацию. Тогда как это место было, видимо, просто-напросто изначально припасено и досталось кому-то из протеже руководителей либо их окружения. Вот и "висят" в итоге  такие вакансии на общероссийских, региональных и местных сайтах служб занятости и в базах их данных месяцами, а иногда и годами, благополучно создавая видимость того, что на рынке труда в стране всё прекрасно и никаких проблем, собственно, нет.

В то же время часто то тут, то там, мелькает информация о том, что в сфере "теневого" заработка в России в настоящей момент трудятся не менее 20 млн. человек. В чём совершенно нет их вины. И что крайне выгодно тем же работодателям, существенно экономящим на отчислениях в пенсионный и медицинский фонды. И превращающим тех, кто на них вкалывает, по сути, в бесправных рабов. Поскольку если ты официально не оформлен  по месту работы, то ты никто, звать тебя никак и с тобой можно творить всё, что угодно. И вот теперь именно эти-то 20 миллионов "горячо любимое" нами государство и задумало вывести из тени и обложить ежегодным налогом в сумме 20 тысяч рублей за пользование "социальными услугами". Хотя было бы гораздо разумнее применить эту санкцию (и даже в куда больших размерах) к теневым работодателям, чтобы они, по крайней мере, для видимости соблюдали нормы Трудового кодекса. Но куда там!У нас ведь нельзя "кошмарить" и ущемлять бизнес. Зато таких простых смертных как мы с вами - сколько угодно!Вместе с тем, выискать и "вывести на свет" всех нелегальных работников правительству будет безумно сложно. Вряд ли кто-то из них побежит сдаваться налоговым органам и судебным приставам в добровольном порядке и признаваться, что где-то тайком трудится. Зато выделение бюджетных средств на выявление подобных "теневиков" станет ещё одним отличным предлогом для дальнейшего "распила", отмыва и расхищения государственных денег!

Так кто же занят-то сегодня в России, Чувашии и Алатыре на более или менее приличной работе по изначально полученной специальности или близкому ей профилю, а нередко даже и по неквалифицированной, но относительно непыльной профессии, и кому безработица, к их вящей радости, особо не грозит?  Да в основном, как это ни прискорбно, те, кому удалось устроиться и приткнуться куда-то "по блату", благодаря знакомствам или родственным и дружеским связям. А вовсе не по способностям, знаниям и уму. Поэтому ничего удивительного, что среди них, особенно среди так называемой «золотой молодёжи» - детей, внуков и племянников высокопоставленных чиновников или зажиточных предпринимателей много тех, кто, мягко говоря, не соответствует занимаемым должностям…Однако, как я упомянул, «блат» нужен не только для того, чтобы оказаться на «кабинетной» и сытной работе, но и для того, чтобы трудиться, допустим, в рядах обслуживающего персонала.  Кто осмелится заявить, что я вру, пусть первым бросит в меня камень.

Так, двенадцать лет тому назад я был принят сторожем в Алатырский филиал Чувашского госуниверситета имени И.Н.Ульянова с оплатой в размере МРОТ в месяц лишь потому, что там учился, причём на "отлично", и руководство филиала меня знало в лицо. Если бы не это, то не видеть бы мне как своих ушей и такой работы. Мои теперь уже бывшие коллеги-сторожа тоже оказались приняты в АФ ЧГУ по знакомству и даже не скрывали этого. Несмотря на то, что три года спустя я окончил вуз с "красным" дипломом, став в итоге педагогом, на кафедру, а тем паче преподавателем меня не взяли, так как все "белые" и приличные места были уже давно и прочно заняты "своими" кадрами. А «свои», уточню, - это гораздо больше, чем те обычные знакомые, каковыми были мы с моими напарницами по вахте.

И так везде, начиная от администрации города, заканчивая предприятиями и индивидуальными бизнесменами. Человека «с улицы», незнакомца на работу никто нигде никогда теперь не возьмёт, имей он хоть десяток дипломов с отличием и будь даже семи пядей во лбу…А нас таких – без связей и влиятельных родственников, к сожалению, большинство. Поэтому помыкавшись какое-то время и не найдя работы дома, чуть ли не каждый второй-третий срывается в другие регионы и крупные города. Даже не в поисках лучшей доли, нет. А чтобы найти хоть какой-то заработок, позволяющий элементарно не умереть с голоду самим и их семьям. Поневоле уходя при этом «в тень», трудясь без оформления согласно ТК нередко на самых «чёрных» и неблагодарных работах, и вообще соглашаясь от безысходности на все условия того, кто берёт людей на эти работы… А у кого не получается уехать из провинции, тот вынужден прозябать, загнивать и нищенствовать там, где «родился и не сгодился». В основном это те, кому тоже хотелось бы по примеру других уехать куда-нибудь и вкалывать незнамо где, да здоровье не позволяет, а инвалидность им не дают. Или у них просто нет средств, чтобы её приобрести. Неплохо, между прочим, тем, у кого она есть, потому что пусть пенсия по инвалидности и невелика, но всё же это легальный и необлагаемый налогами вид дохода. К тому же биржи труда совместно с различными предприятиями и организациями прилагают немало стараний по созданию квотируемых временных и постоянных рабочих мест для инвалидов. «в тепле и светле». Благо работодателям даётся здесь весомый стимул в виде получения дополнительной финансовой поддержки и налоговых послаблений, чем они, разумеется, и пользуются…У тех же, кто находится в промежуточном звене между физически здоровой частью населения и инвалидами, а к этому звену отношусь в том числе и я, потому что несколько лет назад перенёс несколько серьёзных хирургических и лазерных операций по отслойке сетчатки и имею массу медицинских противопоказаний для тяжёлого труда, однако инвалидность по зрению мне не дают, потому что «не положено», выход, видимо, один – идти на паперть или в маске, с ножом и дубинкой – в подворотню…

Поэтому, повторю, отсутствие безработицы в современной России – это грандиозная, беззастенчивая и наглая ложь, не имеющая ничего общего с тем, что творится на самом деле. Давайте прибавим к 1 млн. состоящих на учёте в центрах занятости населения безработных 20 млн. наших сограждан, работающих нелегально и полулегально, и плюс, исходя из данных за 2013 год, 8 млн. «скрытых» безработных – тех, кто не зарегистрирован на биржах труда и не ищет работу. И мы получим 29 млн. человек, которых смело можно назвать безработными. Фактически, это каждый пятый житель России и это – глобальная социальная катастрофа.

Вероятное введение так называемого «налога на тунеядство» с неофициальных безработных приведёт в какой-то мере к их легализации. Не исключено, что кое-кто из них, чтобы уйти от него,придёт на биржу труда, продолжая при этом втихаря подрабатывать на стороне. Но это отнюдь не повысит престиж центров занятости населения, чей авторитет не слишком высок как из-за мизерных пособий по безработице, так и из-за того, что их посреднические функции между потенциальными работодателями и работниками носят лишь сугубо рекомендательный, а не императивный (обязательный) характер, что резко снижает шансы людей трудоустроиться через биржу. Ведь, согласитесь, одно дело, когда работодатель был бы вынужден принять человека к себе по направлению из ЦЗН без права отказа, и совершенно другое, когда сейчас зачастую на эти направления особо и не смотрят, автоматически ставя в них отметки наподобие: «не прошёл собеседование», «работники не требуются» и т.д.

Сегодня и власти, и обществу следует, наконец, признать, что безработица – это неотъемлемое явление буржуазного строя и рыночного уклада экономики, при котором полными и безраздельными хозяевами в сфере трудовых отношений в подавляющем большинстве случаев становятся собственники средств производства и торговли. А в административно-управленческой, культурной, образовательной и иных значимых бюджетных отраслях – крупные чиновники. Именно они делают «погоду» на рынке труда, где диктуют свои условия для покупки и дальнейшего распределения рабочей силы, и никто им, кроме них самих, не указ.

Преследование личной выгоды, желание всячески сэкономить на трудовых ресурсах, пристроить на относительно тёплые «местечки» своих друзей, знакомых и близких, ужесточение полового, образовательного, возрастного и иных цензов при приёме на работу, особенно того, где одним из непременных условий становится наличие стажа по специальности в течение нескольких лет, ведёт к массовым сокращениям сотен и тысяч работников и непрерывной «оптимизации» штатов различных предприятий, учреждений и организаций независимо от их формы собственности. Когда с одной стороны, нескольких работников заменяет один, но за ту же самую зарплату, что и прежде, либо с незначительной доплатой, а с другой – доступ к получению работы почти полностью перекрывается тем категориям населения, которые не отвечают хотя бы одному из требований, предъявляемых работодателями. Больше всего от этого страдает, конечно же, молодёжь – выпускники техникумов и вузов, у которых нет стажа работы, и которые лишаются какой-либо возможности его приобрести, если у них нет богатых и влиятельных родителей, родственников, знакомых и друзей…

Из всего этого сам собой напрашивается вывод о том, что бороться со зверем по имени «безработица» можно лишь средствами и способами, предлагаемыми Коммунистической партией Российской Федерации. К важнейшим из них следует отнести национализацию крупных промышленных предприятий тяжёлой, добывающей и обрабатывающей промышленности, ужесточение ответственности работодателей за нарушение Трудового кодекса и увод работников «в тень», восстановление распределительной системы направления на работу для выпускников техникумов и вузов, получивших образование за счёт бюджета. А также создание новых рабочих мест за счёт открытия новых государственных и муниципальных предприятий и перепрофилирования тех, что уже есть, на выпуск наиболее востребованной продукции. От себя я бы ещё добавил пункты, связанные с необходимостью утверждения Общего перечня специальностей и профессий, содержащего требования к каждой из них с существенным смягчением образовательного и полной отменой возрастного и полового ценза. Кроме того, нужно запретить приём на работу по «свойству» и «кумовству», взяв за основу для трудоустройства профессиональные качества потенциального работника, как это было в советский период времени. Усилить роль профсоюзных организаций в деле защиты прав работников и соискателей работы. Придать обязательный для работодателя характер направлениям на работу от центров занятости населения, если та вакансия, на которую направляется соискатель, соответствует уровню его образования и (или) равноценна последней должности, на которой он трудился. И той оплате труда, что он получал на предыдущем месте. Активно разрабатывать и реализовывать программы занятости молодых специалистов (в первую очередь врачей, учителей, инженеров) в малых городах и сельской местности с предоставлением им сперва служебного, а затем постоянного жилья, снижением в два раза сумм подоходного налога и коммунальных платежей на весь период проживания и работы в провинции. Ну и, само собой, увеличить минимальный размер пособия по безработице до 50 % от реального прожиточного минимума, а максимальный до 75 % от средней заработной платы работника за период от одного до трёх месяцев, предшествовавших его увольнению.

Впрочем, когда коммунисты придут к власти, последняя мера вряд ли потребуется. Ведь в эпоху социализма в нашей стране безработицы не было, и биржи труда существовали лишь номинально. Отсутствие безработицы в СССР стало одним из наиболее выдающихся социальных достижений Советской власти и преимуществ плановой экономики перед рыночной. И станет таковым вновь, когда идеи и предложения коммунистов по борьбе с  безработицей – бичом и ужасом наших дней, будут наконец-то воплощены в жизнь!

Александр КИРЕЕВ,

поэт, публицист, общественный деятель,

                                                      г. Алатырь, Чувашия.

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru