Русский Лад

И.С. Бортников. Мы помним их смертельный бой…

 Всё дальше и дальше в глубь времени уходят те яростные, грозные, трагические 1418 дней и ночей, когда советские бойцы и командиры, не щадя живота своего защищали свободу и независимость своей Советской Социалистической Родины и добили лютого зверя в его логове, а затем храбрейшие из храбрейших прошли на Параде Победы по Красной площади, отдавая честь своему Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину, а по завершении парада 200 советских солдат проволокли по площади 200 фашистских знамён, когда-то победно развивающихся над столицами западно-европейских стран и бросили их к подножью Мавзолея основателя Советского государства Владимира Ильича Ленина.

Парад Победы в Москве в 1945 году. Фашистские знамена повержены

И еще: редчайшие кадры из кинохроники, сделанной специально для Германии, на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. В неё включены кадры, отсутствующие в официальном фильме-отчете об этом событии.

Вот этого и не могут простить советскому народу сытые западноевропейские обыватели. Не зря же утверждается, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, другой раз в виде фарса. Мы ведь помним слова великого сына нашего Отечества А.С. Пушкина, вскрывшего причины их ненависти к России потому что: «Мы не признали наглой воли// Того, под кем дрожали вы?// За то ль, что в бездну повалили// Мы тяготеющий над царствами кумир// И нашей кровью искупили// Европы вольность, честь и мир?..» 

Да «просвещённая» Европа, практически, без сопротивления легла под гитлеровский сапог и с удовольствием послала своих ландскнехтов помогать фашистам завоёвывать пространство на Великой Русской равнине. Но пошли по шерсть, а вернулись стриженными, а многие и не вернулись, головы сложили, хотели земли, получили… Вот и душит их чёрная злоба, и клевещут на Советский Союз, на воинов-освободителей, оскверняют и уничтожают их памятники. И вторят им доморощенные негодяи из «пятой колонны», потомки власовцев и прочих предателей своего Отечества.

Со времён Древнего Рима известно, что, «когда гремит оружие, музы молчат».   Почему тогда Великая Отечественная война 1941-1945 годов породила (термин В.В. Кожинова) столько лирических стихов, песен, да и других произведений искусства? Возможно, верный ответ на этот вопрос дал В.И. Лебедев-Кумач в стихотворении «Священная война», впервые прозвучавшем на радио 24 июня 1941 года: «Как два различных полюса,// Во всём враждебны мы.// За Свет и Мир мы боремся,// Они — за царство Тьмы».

Да, советские бойцы и командиры отстаивали СВЕТ РАЗУМА, фашисты несли МРАК РАЗУМА, который ужасней мрака мира. Для наших бойцов, как и для всего человечества, в боях Отечественной войны решался вопрос жизни и смерти. «Война такой вдавила след, и стольких наземь положила», что из памяти народной она никогда не уйдёт.

И сегодня, когда весь англосаксонский мир вновь пошёл крестовым походом на Землю Русскую, не с МЕЧОМ. а со СЛОВОМ, которое как известно сильнее меча, нам необходимо помнить и передавать эту священную память подрастающему поколению о доблестных делах наших предков, никогда не склонявших своей головы перед иностранными завоевателями.

Koncert maj 2018 uchastniiki obs

И хорошо, что в наших школах есть учителя, как Л.А. Леменкова, А.В. Яруллина, М.С. Маркарян; Е.В. Матеева, Е.Ю. Терскова, А.Д Козлова, Э.Н. Павшина и директора школы, как Ю.М. Морозова.

Их стараниями в школе №3 города Красноярска в преддверии праздника Победы прошла литературная гостиная «День Победы» в форме концерта, сценарий которого был разработан Л.А. Леменковой и включал песни

lemenkova 1

и стихи, написанные как в годы войны, так и в послевоенные годы. Она и открыла гостиную кратким вступительным словом.

Vedushchie koncerta Maj 2018 Krasnojarsk

Зал затих, когда ведущие Катя Барсукова, Таня Полякова и Гоша Ласица начали читать строки «Реквиема» Роберта Рождественского: «Плескалось   багровое знамя,// горели     багровые звёзды,// слепая пурга накрывала// багровый от крови закат,// и слышалась       поступь дивизий,// великая поступь дивизий,// железная поступь дивизий,// точная поступь      солдат!// Навстречу раскатам ревущего грома// мы в бой поднимались светло и сурово.// На наших знамёнах начертано слово: Победа!»

Vedushchie koncerta 2 Maj 2018 Krasnojarsk

После этих слов школьники поразмышляли о том, что значит для нашего народа, да и для них праздник Победы, о том каким был солдат Победы, ведь многие были в 1941 году их ровесниками. «Такие молодые, - говорит Кристина Ерёмко, встретили они грудью врага, защитили Родину, Но не всем было дано вернуться назад».

Kuznecov Pavel koncert Maj 2018

О подвиге выше человеческих сил обычных бойцов в молчании покоривших отвесную стену, чтобы: «Была безмолвной, как смерть, страшная их атака!», прочёл стихотворение Р. Рождественского «Баллада о молчании» дипломант городского конкурса «Свободный Полёт» ученик 11 класса Павел Кузнецов. (При исполнении каждого произведения на экране возникал портрет его автора).

 Koncert maj 2018 obsh vid2

Любое литературно-художественное мероприятие о Великой Отечественной не может пройти без упоминания знаменитой «Книги о бойце» А.Т. Твардовского «Васили Тёркин», потому, что Александр Трифонович в этой книге с гордостью произносит: «Я счастлив жить, служить Отчизне,// Я за неё ходил на бой…» Да эти слова также с гордостью могут произносить и многие советские люди, испытавшие вся тяготы военного лихолетья. В боевых действиях самым сложным и трагическим было форсирование водных преград, в мирное время это называлось переправой. Вот о такой переправе под шквальным огнём противника, и что во время неё испытывают бойцы и говориться устами Василия Тёркина. А прочла этот отрывок лауреат районных и городских конкурсов чтецов ученица 8 класса Анна Каштанова.

Koncert maj 2018 gruppa YUNOSTJ

В литературной гостиной впервые приняла участие вокальная группа «Юность» (на фото выше) из автотранспортного техникума, руководитель Е.Ю. Терскова. Алымжан Турдиев, Семён Алексеев, Евгений Воронов, Илья Харкевич, Евгений Назаров, Игорь Греднев, Денис Переяславцев, Данил Владимиренко, Влалимир Першаков и Эрик Серажаков исполнили «Песенку фронтового шофёра» (муз. Б. Мокроусова, слова Н. Лабковского и Б. Ласкина).

Zastavka kоncerta 2018 maj

И нахлынули воспоминанья далёких школьных лет, тогда в учебной программе по чтению для 4 класса обязательными были для изучения «Рассказ танкиста» А.Т. Твардовского и «Сын артиллериста» К.М. Симонова, когда призёр городского конкурса чтецов «Страна Сибирь», ученик 5 класса Миша Новосёлов великолепно читал стихотворение А.Т. Твардовского «Рассказ танкиста».

Война не щадила никого, её ужасы испытывали и взрослые и дети. Катя Барсукова говорила: «Дети войны… Как много они испытали! Холод, голод, потерю родителей. Они были свидетелями страшных бомбёжек, гибели сверстников». И в подтверждении этих слов прозвучало из уст ученицы 7 класса Эмилии Нинштель стихотворение К.М. Симонова «Майор привёз мальчишку на лафете», у которого «Погибла мать. Сын не простился с ней», и клятвой от имени всех бойцов звучат слова автора: «Теперь мой дом не там, где прежде жили,// А там, где отнят у мальчишки он».

 Koncert maj 2018 obsh vid

А вот как к детям относились мнящие себя великой расой сверхчеловеков описал в стихотворении «Детский ботинок» С.В. Михалков, которое прочла ученица 7 класса Настя Исаева. Для них главная ценность «ВЕЩЬ» и неважно, что ««Обувь детская. Ношена.// Правый ботинок. С заплатой...», он должен храниться на складе и иметь «…номер по книге: «Три тысячи двести девятый».

 Reshetnikov Pavel koncert Maj 2018

На «бой с гнилой фашистской нечистью» поднялась вся страна. И дети сражались наравне со взрослыми. О подвиге пятнадцатилетнего юноши, только вступившего в комсомол, прочитал отрывок из повести А.И. Очкина «Иван – я, Фёдоровы – мы» победитель районного и призёр городского конкурса чтецов «Подвиг жив, пока память жива» ученик школы №99 Максим Решетников (на фото - выше). Лишившись кистей рук от осколка фашистского снаряда юноша зубами зажав противотанковую граниту, поддерживая её окровавленными культями, бросился под вражеский танк, подорвав его и заблокировал остальные в узком проходе, тем самым своею смертью спас многих бойцов от смерти.

Shaposhnikov Andrej 

Война особенно волнует, не даёт покоя ей участникам. По-разному они с высоты прошедшего времени вспоминают её. Иногда и прорывается горькая обида на командование и незаслуженные обвинения в адрес руководства страны. Всё это есть в известном романе В.П. Астафьева «Прокляты и убиты», краткий отрывок из которого прочёл многолетний участник литературных гостиных, выпускник школы, ныне студент Института горного дела Сибирского федерального университета, победитель районных, городских, краевых конкурсов чтецов Андрей Шапошников.

Очевидно из всех лирических песен о войне наиболее известна «Синенький скромный платочек» (муз. Ежи Петерсбургского, слова Я. Галицкого и М. Максимова). На гостиной эту песню нежными девичьими голосами, сжимая в руках синие платочки, исполнило трио из вокальной группы «Высокие нотки» школы №72 в составе Маши Буряк, Алины Рудковской и Сони Чуслиной ( рук. Е.Ю. Терскова).

Koncert maj 2018 VYSOKIE NOTKI

А как можно праздновать день Победы без стихов той, что «…пришла из школы в блиндажи сырые,// От Прекрасной Дамы в «мать» и «перемать»,// Потому что имя ближе, чем «Россия»,// Не могла сыскать» - Юлии Друниной. О подвиге своей фронтовой подруги Героя Советского Союза Зинаиды Самсоновой она написала стихотворение «Зинка», которое с волнением прочла ученица 8 класса Татьяна Зубарева. Молодые, здоровые, полные сил жизни они «не думали о посмертной славе», они «хотели со славой жить». Война решила по -другому и девушка остро ощущает боль матери погибшей подруги и не знает, как написать, чтобы мать её не ждала.

И вот Кристина Ерёмко читает: «Нет -ничто не забыто,// Нет, никто не забыт,// даже тот// Кто в безвестной могиле лежит». А трио из вокальной группы «Высокие вотки» в том же составе исполняет песни «Безымянный солдат» и «Мы за любовь, мы против войны».

Школьникам хорошо известны произведения их современников-красноярцев, писателей и поэтов, пишущих на военные темы. Лиза Глускова прочитала отрывок из рассказа многолетней ведущей литературных гостиных «Русского общества» А.П. Елесиной «Так распорядилась война», о погибшем мальчике от взрыва, найденной в старых дотах, гранаты.

А потом Л.А. Леменкова участникам гостиной преподнесла подарок. Она пригласила на праздник учащихся музыкальной школы №12 Евгения Левагина, Даниила Дубинина и их учительницу Э.Н. Павшину.

Koncert maj 2018 akkordeonisty

Ребята сначала на аккордеонах исполнили вариации на тему песни братьев Покрасс «Казаки в Берлине», затем Евгений сыграл вариацию на тему известной народной песни «Розпрягайте, хлопцi, конi…», а Даниил - «Ехал на ярмарку ухарь-купец». Бурные аплодисменты были наградой ребятам.

Всю литературу, рождённую войной и созданную после войны, пронизывает горячая и искренняя любовь к гордой и несломленной Родине, поэтому концерт завершали песни о ней дорогой и любимой. Александра Яруллина, выпускница школы, а ныне студентка Юридического института Красноярского аграрного университета, победитель районных и городских вокальных конкурсов исполнила песню В. Баснера на слова М. Матусовского «С чего начинается Родина?» Вокальная группа «Юность» в том же составе - песню О. Газманова «Россия, вперёд!».

Со словами благодарности к участникам литературной гостиной и учителям обратился член Координационного Совета ВСД «Русский Лад», руководитель его регионального отделения В.С. Бедарев. Он отметил выдающуюся роль советского народа в разгроме темных сил зла – фашистов и спасению человечества от «коричневой чумы». И как бы не пытались западники отнять нашу победу, мы этого им не позволим. Наша Родина заплатила высокую цену за победу, война унесла 27 миллионов жизней советских людей, из них 19 миллионов гражданского населения. В числе первых, поднимавшихся в атаку были коммунисты, более 3 миллионов их сложили свои головы в боях. И.В. Сталин после войны выражал сожаление: «Это были лучшие из нас, благородные и кристально чистые, самоотверженные и бескорыстные борцы за социализм, за счастье народа. Их нам сейчас не хватает... Если бы они были живы, многие наши сегодняшние трудности уже были бы позади».

Koncert maj 2018 Bedarev V S

В.С. Бедарев отметил особую роль советского учителя в воспитании советской молодёжи в патриотическом духе, которые в годы войны были на переднем крае борьбы и на фронте, и в тылу врага. Подвиг комсомола был высоко оценён Родиной, ВЛКСМ был награждён орденом Ленина. Затем он вручил благодарственные письма правления «Русского Лада» учителям и ученикам.

Директор школы №3 Ю.М. Морозова тепло поблагодарила организаторов гостиной, учащихся, принявшей в ней активное участие. Порадовало то, что на гостиную пришли дети и из других школ. Все они очень хорошо подготовились и прониклись гордостью за нашу Родину, за её славных сынов и дочерей, спасшим Отечество от порабощения фашистскими захватчиками.

Иван Стефанович Бортников, г. Красноярск

 

Фото С.В. Рязанова

 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru