Русский Лад

Национализация элит? Олигархи с капиталами российского происхождения кочуют по миру (2 комментария В. Катасонова)

katasonov 500 A

Миллиардер с капиталами российского происхождения Роман Абрамович, по данным СМИ, получил израильский паспорт после того, как в Великобритании ему не продлили инвестиционную визу.

Лондон в связи с новым законом о "криминальных доходах" в любой момент может запросить у Абрамовича ответ о том, откуда у него огромное состояние.Как уже отмечали эксперты Накануне.RU, вероятно, не все источники владелец "Евраза" и клуба "Челси" захочет афишировать, поэтому очень удачно именно сейчас он вспомнил о своей национальности.

В Израиле миллиардер освобождается от налогов за доход, полученный за границей, и не должен указывать в декларации источники финансов, полученных за последние 10 лет. Абрамович получил гражданство согласно Закону о возвращении.

Другие представители капитала российского происхождения тоже "меняют прописку".Олег Дерипаскав марте 2018 г.получил гражданство Кипра в обмен на инвестиции в экономику страны, что не помешало его группеEn+, попавшей под санкции США, попросить Правительство РФ о льготах на энергорынке и о повышении энерготарифов для российского населения.

Еще один "санкционный" олигарх – глава группы "Ренова" Виктор Вексельберг с марта 2017 г. тоже является гражданином Кипра (и так же в связи с появившимися недавно проблемами уповает на поддержку Кремля).

Алишер Усманов, человек, который входит в тройку самых богатых людей РФ, теперь налоговый резидентШвейцарии, обосновался в Лозанне, платит налоги другой стране, хотя его финансы родом из России.

кабмин, состав, совещание, Владимир Путин, Кремль(2018)|Фото:kremlin.ru

Список можно продолжать, и он красноречиво говорит о том, что поставленные президентом РФ Владимиром Путиным задачи по национализации элит и деофшоризации экономики провалились.Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов в беседе сНакануне.RU рассказал, почему это произошло.

–Абрамович получил паспорт Израиля. Как прокомментируете, с чем связано "бегство" из Великобритании? И почему наши олигархи все дальше от Родины?

Валентин Катасонов(2017)|Фото: kramola.infoМеня всегда умиляет выражение "национальный капитал", ведь капитал космополитичен. Это аксиома. По определению капитал там, где слаще, и представители капиталистического сословия, если так можно выразиться, не имеют никакой почвы, не имеют никакой привязки к Родине.

Сейчас многие факторы показывают, что представители этого капиталистического сословия разбегаются по всему миру, и каждый ищет свой "укромный уголок". Одни ищут там, где пожирнее прибыли, а другие – те уголки, где можно скрыться от возмездия. Ну, что касается Британии, это тоже очевидная вещь – господин Абрамович, видимо, не очень хорошо образованный человек, поэтому он питал какие-то иллюзии по поводу того, что он там "свой". Нет, там своими не так легко стать из "пришлых".

–Наши олигархи не единственные, кто нашел в Англии добрую вторую "мать", а потом оказался без всего?

– Да, яприводил уже пример Лондона 19 века, тогда самым большим кварталом был индийский. Индия была крупнейшей колонией, в этой стране было много представителей средней и даже крупной компрадорской буржуазии, которая со временем перемещалась из Индии на острова Туманного Альбиона. Но сегодня в Лондоне нельзя даже понять, где был этот индийский квартал. Такие же иллюзии питали и наши капиталисты, представители торгового сословия Российской Империи – можно вспомнить печальную судьбу братьев Рябушинских: от владельцев крупного банка в Москве, который перегонял средства с Родины в Лондон, до разорения и смерти в больнице для нищих. Но Абрамович вовремя вспомнил, что принадлежит к "избранному народу", и получил убежище в Израиле. Там, кстати, находят убежище многие беглые олигархи, у которых, как говорится, нос в пушку, и Гусинский, и Невзлин, который обвиняется в уголовных преступлениях.

Все дальше и другие олигархи: Дерипаска – Кипр, Усманов по последним данным – в Швейцарии, Вексельберг уже тоже не патриот, а киприот? Можно ли олигархов вообще называть "нашими" олигархами?

– Они все работают "вахтовым методом", но это до поры – до времени. А вообще кончится тем, что им будет некуда бежать. Они плохо историю изучали, я по этому поводу вспомнил опыт председателя Государственной думы Родзянко – он в Америке дворником работал.

Потому что Родзянко наше правительство помощи не оказывало, а олигархам с капиталами российского происхождения оказывает?

– Это до поры – до времени. Наше правосудие для них не работает, оно коррумпировано, об этом можно говорить очень долго. Но вся эта информация имеется в правоохранительных органах тех стран, которые сегодня наши руководители называют "партнерами". Однако в свое время всех экспроприаторов экспроприируют, как говорил классик марксизма. Я думаю, что основания посадить за решетку найдутся – были бы активы, а статья будет. Раз пока они этого не понимают, пока не хотят строить собственный дом эти кочевники по миру. Такова космополитическая природа капитала.

Но как же наша объявленная "национализация элит"закончилась, не начавшись?

– К сожалению, не началась. Как раз история с Дерипаской давала какие-то надежды, что власть примет решение о национализации "Русала" и других компаний, принадлежавших Дерипаске,  но вот она пошла по другому пути. И это совершенно тупиковый путь.

Я напомню, что еще в конце нулевых годов Счетная палата, когда ей руководил Степашин,  провела проверку результатов приватизации 1990-х годов и пришла к выводу, что, в общем-то, она была мошеннической. В рекомендациях этого отчета говорилось, что нужно либо расторгнуть эти приватизационные сделки, либо потребовать, чтобы их бенефициары – получатели госактивов – заплатили справедливую цену. Но, к сожалению, рекомендацииСчетной палатыбыли положены под сукно. Основания для национализации более, чем достаточные, но власть, к сожалению, показывает, что по этому пути не пойдет.

Даже и прошедший на днях ПМЭФ демонстрирует, что и власть продолжает работать здесь вахтовым методом, она полностью заточена на Запад. Посмотрите выступления – говорят о том, какие реформы проводятся или будут проводиться в интересах так называемой "мировой экономики". Об интересах России ничего не сказано, и это просто уже даже неприлично.

Темой ПМЭФ, как известно, была "экономика доверия", но чего тогда можно требовать от олигархов, если сама власть подает такой пример?

– Совершенно верно – идут заявления о том, что нам нужно еще больше интегрироваться в мировую экономику, нас и так нещадно эксплуатируют; что надо приобщаться к мировым достижениям, имея, прежде всего, цифровую экономику, проводить политику "цифрового концлагеря". Даже люди, которые далеки, вроде бы, от этих вопросов – они почитали, послушали и были возмущены. Я только что приехал из регионов – был в Белгороде, в Самаре– люди очень разочарованы результатами и президентских выборов, разочарованы и Правительством, которое было сформировано в мае. Не знаю, какими будут социально-политические последствия этого разочарования, но люди в тяжелом состоянии.

Елена Кирякова

https://www.nakanune.ru/articles/113994/

 

ВТОРОЙ КОММЕНТАРИЙ ВАЛЕНТИНА КАТАСОНОА

Власть толкает Россию к бензиновым бунтам

Цены на топливо взлетели, потому что нефть выгоднее экспортировать

Андрей Полунин

Но эксперты убеждены: снижение акцизов может лишь ограничить рост цен на заправках, но не остановить его.

Механизм подорожания они объясняют так. Цены на нефть выросли с $ 64 за баррель в декабре до примерно $ 80, но при этом из-за введения бюджетного правила курс рубля не укрепился к доллару, как можно было бы ожидать. В результате привлекательность экспорта топлива для нефтекомпаний резко выросла. Одновременно экспортные пошлины на нефтепродукты, которые отчасти защищают внутренний рынок от эффекта высокой экспортной цены, из-за налогового маневра 2015 года были понижены. Но акцизы, которые предполагалось понизить в рамках налогового маневра, вместо этого в 2016—2018 годах ускоренно росли, так как бюджету нужны были деньги на фоне падения цен на нефть.

В результате, с начала года оптовые цены на топливо выросли примерно на 30%. А в апреле начали быстро прибавлять и розничные цены.

Впрочем, власти придерживаются иной трактовки событий. Как заявила первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, рост цен на бензин объясняется «ситуацией на мировом рынке». По ее словам, речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо. «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — отметила она. Юдаева добавила, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

Надо думать, слово «пока» в этом объяснении является ключевым. И что теперь, уверенно преодолев психологическую отметку в 40 рублей за литр, цены на топливо внесут весьма достойный вклад в инфляцию.

А пока руководители страны делают хорошую мину при плохой игре, автовладельцы собираются бунтовать — пока, правда, тихо. Так, Федерация автомобилистов России массово рассылает письма, в которых призывает водителей воздержаться от заправки в определенные дни, в знак протеста «против необоснованного и бесконтрольного повышения цен на топливо».

Это означает одно. Если бензин будет и дальше дорожать, России придется проститься не только с низкой инфляцией, но и, возможно, с относительной политической стабильностью.

 — Значительную часть нефти и газа, добываемых в России, мы гоним за границу, — говорит председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессор кафедры международных финансов МГИМО (У)

Валентин Катасонов. — Соответственно, углеводородов для внутреннего потребления остается не так много. В отдельные моменты возникает даже определенный дефицит. И тогда нам говорят: мол, меняется спрос и предложение, и эти изменения стимулируют рост цен на бензин и дизтопливо.

Но как ни объясняй, в большинстве нефтедобывающих стран существует — писанный или неписанный — принцип приоритета внутренних потребностей перед внешними рынками. А вот в России, к сожалению, ситуация диаметрально противоположная: приоритетное значение для власти имеют именно внешние рынки.

Эта ситуация четко проявилась в ходе Петербургского международного экономического форума. На нем президент Владимир Путин заявил, что Россия не заинтересована в бесконечном росте цен на энергоносители и на нефть. Тем самым, я считаю, глава государства дал понять, что поддерживает идею ликвидации экспортных пошлин на вывоз углеводородов из России. С моей точки зрения, это очень серьезный фактор, который будет только способствовать дальнейшему росту цен на бензин на российском рынке.

«СП»: — Кто выигрывает от такой ситуации?

— Российские денежные власти. Если большая часть нефтепродуктов вывозится за пределы РФ, курс рубля искусственно занижается. Симптоматично, что и Федеральная антимонопольная служба, что называется, мышей в данном случае не ловит.

Во всем этом лично я вижу отлаженную систему полуколониальной эксплуатации России — в интересах Запада, который видит в нашей стране прежде всего поставщика углеводородов.

При этом, что обидно, ликвидируются еще и последние остатки валютного контроля. Это, я считаю, позволит экспортерам — без каких-либо для себя последствий — всю выручку от продажи нефти и газа оставлять в офшорах или на счетах иностранных банков.

По сути, та часть российской экономики, которая не работает на экспорт — те субъекты, физические и юридические лица, которые находятся в России, — субсидируют сегодня этот экспорт. В том числе, мы с вами. А результаты этого субсидирования оседают, повторюсь, за границей.

На мой взгляд, это такой отлаженный механизм ограбления России — с помощью заниженного курса рубля, отмены экспортных пошлин на вывоз углеводородов, и полной отмены валютного контроля.

«СП»: — До какой планки можно поднять цены на бензин, не опасаясь откровенного бунта граждан?

— Официальная пропаганда, понятно, любит сравнивать цены на бензин в России и в Европе. Да, в европейских странах топливо, в пересчете на рубли, стоит вдвое дороже. Стало быть, по логике властей, поднимать цены есть куда. Вместе с тем, все понимают, что доходы в Европе в разы, а то и на порядок выше, чем в РФ. Поэтому сказать, что бунт вот-вот начнется, я не берусь.

Скажу о том, что видел собственными глазами. Я только что вернулся из поездки по регионам, и могу утверждать: настроение у народа достаточно пессимистичное. Да, люди не понимают нюансов тех же заявлений на ПМЭФ, но интуитивно сограждане чувствуют, что экономическая ситуация будет ухудшаться, и что новая власть преследует, в первую голову, собственные интересы.

Все это, конечно, настроения еще не бунтарские, но уже определенно оппозиционные. И в регионах, я считаю, такие настроения резко усиливаются.

— В росте цен на бензин присутствуют не только конъюнктурные и технические моменты, но и определенные расчеты российского кабмина, — считает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. —  Но проблема в том, что в подобного рода ситуациях нельзя руководствоваться одними математическими формулами и критерием выгодности. Нельзя забывать о социальном эффекте, который может оказаться крайне негативным.

Граждане справедливо задаются вопросом, почему в России, которая добывает море нефти, бензин совсем не дешевый. Мало того, топливо неуклонно дорожает. А это неизбежно влечет за собой повышение цен на продукты и товары народного потребления — прежде всего, из-за возрастающих затрат на логистику.

При этом люди тонко чувствуют, когда в основе действий власти лежат реальные потребности экономики, а когда эгоистические интересы. Так, сограждане стойко вынесли объективные трудности санкционного периода 2014−2016 годов. Более того, они продемонстрировали сплоченность вокруг власти. И сейчас со стороны власти было бы логично поощрить людей за их позицию.

«СП»: — Приведет ли рост цен на бензин к массовым протестам?

— Я так не думаю. Другое дело, негативный осадок от этой истории у людей наверняка останется. А это на руку только нашим внешним и внутренним врагам.

На мой взгляд, Кремлю сейчас не стоит играть с перебором, и проводить слишком жесткий экономический курс. В конечном итоге, такой курс может привести к ослаблению поддержки власти со стороны общества. А как раз такого сценария следует избегать: Россию впереди ждут очень непростые времена.

https://svpressa.ru/economy/article/201345/

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru