Русский Лад

Василий Кислицын: Не расстанусь с комсомолом...

Всем известна крылатая фраза: «Не расстанусь с комсомолом. Буду вечно молодым». И действительно. В разговоре с ветеранами комсомольского движения только при одном упоминании о Всесоюзном Ленинском Коммунистическом Союзе Молодежи молодеют лица, возникает чувство сопричастности к чему-то особенному и значимому.

kislitsyn va kurganИ дело не только в том, что комсомолу в 2018 году исполняется сто лет и уже начались встречи бывших членов ВЛКСМ. И не только в том, что все они как бы соприкасаются со своей молодостью.

А в чем же дело? И бывают ли «бывшие комсомольцы»?

Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Аргумент первый: ВЛКСМ – самая великая и значимая молодежная организация за всю историю человечества…

Звучит весьма круто, но это действительно так. И хотя во все времена власть предержащие создавали молодежные организации для подготовки кадрового резерва и влияния на подрастающее поколение, с комсомолом ни одну из них сравнить невозможно. В чем же дело?

В свое время, в 1949 году, знаменитый физик Альберт Эйнштейн написал статью, которую назвал необычно: «Почему социализм?», в которой чрезвычайно доказательно убеждает, что только общество плановое и социальной справедливости может обеспечить будущее человечества.

Перефразируя великого мыслителя, зададим подобный вопрос по нашей теме: «Почему комсомол?». И проанализируем основные позиции.

Во-первых, комсомол, – это молодежная организация, в основу деятельности которой положена идея социальной справедливости, строительства нового, более честного и справедливого общества. Идея великого цивилизационного прорыва («красный проект»). И комсомольцы ощущали себя новаторами, первопроходцами, пионерами, что придавало особый смысл их участию в организации. А содержание определяло формы и методы деятельности.

Во-вторых, масштаб явления. Если в 1918 году, на заре движения, в ряды комсомола входило 22 тысячи молодых людей, то в 1929 – более 2,3 миллиона, в 1941 – свыше 10 миллионов, в 1961 – около 19 миллионов, а в 1980 – почти 42 миллиона юношей и девушек.

Как отмечал Я.А.Иоффе в интересной и познавательной книге «Мы и планета», вышедшей в 1988 году, ВЛКСМ объединял две трети людей комсомольского возраста, из которых 52,8% было женщин и 47% мужчин, почти половину всей научно-технической интеллигенции страны, работавших в отраслях, во многом определявших научно-технический прогресс страны.

Во-третьих, комсомольская организация имела право законодательной инициативы и могла сама предлагать и реализовывать свои идеи и предложения. Она была представлена в законодательных и представительных органах всех уровней. Так, комсомолию Курганской области достойно представлял в высшем законодательном органе страны народный депутат СССР Александр Федорович Коростелев, высококвалифицированный молодой рабочий завода «Икар». Кстати, он и сегодня не предал своих убеждений и является членом КПРФ, так же, как и ставший в 34 года Героем Социалистического Труда токарь Курганского завода колесных тягачей Юрий Иванович Набатников.

В-четвертых, можете ли Вы назвать хотя бы еще одну молодежную организацию мира, награжденную 6 (шестью!!!) государственными орденами своей страны за боевые и трудовые достижения и подвиги? И какие! На счету комсомола героическое участие в гражданской и Великой Отечественной войнах, выполнение интернационального долга, участие в индустриализации, коллективизации и культурной революции, восстановлении народного хозяйства после войны, прорыв в космос, освоение передовых рубежей в машиностроении и металлообработке, в сельском хозяйстве и в науке, в культуре и образовании.

В годы Великой Отечественной войны из 75 тысяч наших земляков, награжденных правительственными наградами, добрая половина – комсомольцы и молодежь Зауралья. Еще больше их доля среди зауральцев, удостоенных звания Героя Советского Союза. Среди них дважды Герой Советского Союза К.А.Евстигнеев.

Аргумент второй: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими»…

Не красивыми фразами завоевывал ВЛКСМ свое громкое и гордое имя, а конкретными делами. Днепрогэс и Донбасс, БАМ и целина, комсомольские строительные отряды, ликвидация неграмотности, шефство над пионерией (в пионерском движении участвовало в 80-е годы 20 миллионов детей и подростков, объединенных в 100 тысяч дружин), комплексные сельскохозяйственные бригады, спортивные мероприятия…

В 1985 году 62 крупнейших народнохозяйственных объекта СССР были объявлены Всесоюзными ударными комсомольскими стройками. А сколько их было до этого!

Зауральские комсомольцы сыграли большую роль в строительстве железнодорожной линии Курган-Шадринск, в прокладке вторых путей на Сибирской железнодорожной магистрали (Челябинск-Омск), создании Кузнецкого и Магнитогорского металлургических комбинатов. «Уралмаша», Курганского машиностроительного завода, КЗКТ, «Курганприбора», «Синтеза», автобусного завода, ШААЗа, Катайского насосного завода и других промышленных предприятий, в развитии сельского хозяйства.

Многие производственные объекты, школы, детские сады, пионерские лагеря, дома культуры были построены комсомольскими студенческими отрядами. Крупнейший студенческий строительный отряд области «Икар» возглавлял студент Курганского машиностроительного института Иван Петрович Евгенов, который за эффективное руководство отрядом был в студенческие годы награжден орденом «Знак Почета».

Не случайно в последующем он стал одним из руководителей Курганского машиностроительного завода, возглавлял промышленность области. Сегодня – член фракции КПРФ Курганской областной Думы.

Да, много дел было у комсомола!

А такие проекты, как «Зарница», «Золотая шайба» и «Кожаный мяч»! КВНы и студенческие театры эстрадных миниатюр, вокально-инструментальные ансамбли и комсомольские агитбригады и фотопресс-центры!!!

Аргумент третий: Комсомол в твоей судьбе.

Еще одна крылатая фраза: «Это наша с тобой биография!» очень зримо отражает значение комсомола в судьбе каждого из тех, кто прошел школу гражданской и трудовой зрелости в рядах ВЛКСМ. Это стало порой решающим фактором в становлении активной жизненной позиции, профессионального роста, общественно-политической зрелости.

Мог бы назвать имена десятков своих друзей и товарищей по Коммунистической партии, в чьей биографии комсомол стал важной вехой и определил дальнейшую судьбу. Достаточно назвать, например, имена Геннадия Андреевича Зюганова, Ивана Ивановича Мельникова, Юрия Вячеславовича Афонина и других руководителей КПРФ.

Если посмотреть на ближайшее окружение, среди моих славных товарищей, пожалуй, нет ни одного, на кого бы комсомол не повлиял в жизни. К примеру, лауреат премии Ленинского комсомола бригадир комплексной комсомольской сельскохозяйственной бригады А.В.Коваленко. Он и сегодня руководит сельскохозяйственным производственным коллективом «Колхоз «Знамя Ленина» в Шатровском районе. Название символичное и не случайное. Александр Владимирович – член Курганского обкома КПРФ, был доверенным лицом кандидата от КПРФ на должность президента РФ П.Н.Грудинина.

Первый секретарь Шатровского РК ВЛКСМ Александр Андреевич Решетов возглавляет районное отделение КПРФ.

Делегат комсомольского съезда Леонид Михайлович Затеев сегодня второй секретарь Курганского горкома КПРФ, член бюро обкома партии.

В наших рядах бывшие секретари обкома ВЛКСМ Зинаида Ивановна Удачина и Людмила Борисовна Малахова, секретарь советского райкома ВЛКСМ Надежда Сергеевна Деткова.

Сам я тоже прошел комсомольские университеты. Вступил в ВЛКСМ в школьные годы, был политинформатором, занимался выпуском стенгазеты. Студентом с первого курса - в бюро факультета, затем – в комитете ВЛКСМ пединститута. На 4 курсе - секретарь комитета комсомола КГПИ.

Одновременно был членом Советского райкома ВЛКСМ, нештатным лектором обкома комсомола и корреспондентом газеты «Молодой ленинец». Закончил одновременно истфил КГПИ и философское отделение университета марксизма-ленинизма. Успевал активно участвовать в конкурсах общественных наук.

Работая директором ряда школ, был членом Варгашинского райкома ВЛКСМ, в армии – секретарем комсомольской организации роты и членом комитета комсомола полка.

Конечно, сохранил в себе комсомольский задор, общительность и умение одновременно решать множество задач, быть неравнодушным к судьбам и бедам людей. Всему этому нас научил комсомол!

Поэтому, как можно забыть свою комсомольскую юность?

И понятно, почему мы все, ветераны ВЛКСМ, не расстаемся с комсомолом. Ведь это – вечная молодость!

Аргумент четвертый: Комсомол жив и сегодня!

Несмотря на воинствующий антикоммунизм в стране в наши дни, комсомол жив и сегодня! Как сказочная птица Феникс он все время возрождается. В ЛКСМ приходят все новые молодые люди. Кто под влиянием своей семи, чаще всего бабушек и дедушек, сохранивших в душе верность комсомольским идеалам.

А кто и сам приходит к выводу, что общество социальной справедливости – это то, что нужно и современной молодежи. А вовсе не господство олигархов и чистогана.

Обратил внимание на одну деталь. Чем талантливее молодые люди, чем они критичнее и. если можно так сказать, чем они аналитичнее, чем больше задумываются над современной действительностью, тем чаще они приходят в компартию и комсомол.

А дел и у современного комсомола – громадье! Участие в акциях КПРФ в защиту конституционных прав граждан, в решении их повседневных проблем и чаяний, в выборах в органы власти, проведение маршей «Антикапитализм», рок-фестивалей «Рок против капитализма и наркотиков», слетов комсомольского актива (недавно прошла целая серия таких слетов по федеральным округам, в том числе и по УрФО в Челябинске). Ежегодно проходят слеты комсомольцев и левой молодежи на Байкале.

ЛКСМ представлен в молодежных органах власти, имеет своих посланцев в молодежных парламентах и правительствах, занимая там активную позицию. В Кургане в состав областной молодежной палаты входит первый секретарь обкома ЛКСМ Максим Пивоваров, в общественное молодежное правительство области – студент, секретарь Курганского горкома ЛКСМ Эдуард Акуленко.

Комсомольцы принимают активное участие во Всемирных фестивалях молодежи и студентов, побывали они и на последних – в Кито (Эквадор) и Сочи. Пропагандируют вместе с КПРФ здоровый образ жизни. У КПРФ и ЛКСМ – более 100 спортивных клубов, команды по мини-футболу и другим видам спорта.

Молодежная команда КПРФ по мини-футболу – чемпион России! Ежегодно проходят Всероссийские турниры, в которых участвуют десятки команд со всей страны.

Есть такой спортивный клуб и в Зауралье, а команда «Красный Курган» в этом сезоне выиграла Кубок областного центра по мини-футболу, принимает активное участие в турнирах по дворовому и пляжному футболу.

Комсомольцы Зауралья поддерживают пионерское движение, сотрудничают с творческими коллективами.

Поэтому с полным основанием мы можем сказать: Комсомол жив и сегодня!

Вместо послесловия:

В обращении ЦК КПРФ «Под знаменем юности к борьбе за справедливое будущее» говорится: Мы призываем в ряды Коммунистической партии Российской Федерации и Ленинского комсомола юных, смелых и решительных, полных энтузиазма и стойкости, желающих справедливости и готовых к борьбе за будущее нашей Родины!

Наш призыв к тебе, юность России! К тебе молодой гражданин старны, смело вступающий в жизнь! К каждому, кто любит свою Отчизну и готов созидать лучшее будущее!

Вместе утвердим справедливость!

Вместе создадим великое будущее своего народа!

Наш путь – социализм!»

В год 100-летия ВЛКСМ это звучит особенно актуально!

___________________

Кислицын Василий Александрович, первый секретарь Курганского обкома КПРФ, профессор КГУ.

https://kprf.ru/party-live/opinion/177093.htm

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Поздняков Владимир Георгиевич 

pozdnjakov v small

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru