Русский Лад

Юбилей Ивана Тургенева: Москва останется в стороне?

"Правда" №85 (30728) 10—13 августа 2018 года

Автор: Татьяна КОРОБКИНА. Председатель Тургеневского общества в Москве.

С начала нынешнего года в Москве проходят мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

turgenev_ivan.jpgЮбилей писателя — не только общероссийское, но и международное событие, ЮНЕСКО включила эту дату в свой календарь. Тургенев — всемирно признанный классик русской литературы, один из самых популярных писателей второй половины ХIХ века не только у себя на родине, но и в зарубежном читающем мире, которому он «открыл окно» в русскую литературу.

В разных странах Европы проходят крупные мероприятия в честь тургеневского юбилея. Только в июле состоялись два из них: Международная научная конференция «Русские писатели за рубежом» в Брюсселе — Буживале («Правда», №78) и Международный дипломатический форум в честь 200-летия И.С. Тургенева в Баден-Бадене — Цюрихе. В Европе давно объявлена программа празднования дня рождения писателя 9 ноября 2018 года. Центрами торжеств станут Баден-Баден (в этом городе Тургенев прожил восемь лет, сохранился его особняк, жива память о русском писателе) и Буживаль под Парижем, где находится единственный за пределами России Дом-музей Тургенева. Празднества пройдут при поддержке Тургеневских обществ Германии и Франции, а также местных властей.

Главное событие юбилейного тургеневского года должно состояться на родине великого писателя. Соотечественники знают и любят Тургенева, его произведения не сходят с книжных полок, служа идеям правды и справедливости, воспитывая вкус к серьёзной литературе, помогая воспринимать и осваивать богатства русского языка.

И, естественно, читатели и почитатели Тургенева с большим вниманием отнеслись к предстоящим торжествам. В Москве юбилейные мероприятия были достаточно широко представлены в городских культурных акциях под названием «Библионочь-2018», прошедших в апреле (свыше ста московских библиотек включили сюжеты на темы жизни и творчества Тургенева в свои программы). В мае в Государственном Историческом музее открылась большая выставка «И.С. Тургенев. Время московское», экспонаты для которой представили 18 организаций России, много малоизвестных артефактов показал и её главный организатор. Проведение этой выставки, которая продлится до сентября, свидетельствует не только об уважении к классику русской литературы, но и о том, что тема «Тургенев и Москва» действительно существует и её изучение должно быть продолжено («Правда» писала об этой выставке в №55).

На протяжении всего года в театральной афише Москвы значатся24 спектакля по произведениям юбиляра. Тургенев, популярный драматург середины XIX века, возвратился на московскую сцену полтора столетия спустя (об этом писала «Правда» в №79). Остаётся только сожалеть, чтопри таком богатстве нынешнего тургеневского репертуара идея проведения театрального фестиваля, предложенная Тургеневским обществом в Москве, не нашла поддержки у Департамента культуры столицы.

Московские власти вообще проявляют сдержанность в отношении ожидаемых всей общественностью торжеств, которые должны бы состояться в столице в юбилейные ноябрьские дни. До сих пор не решён вопрос о главном событии, приуроченном к самому дню рождения великого писателя. Это мог бы быть праздничный литературно-музыкальный концерт в большом концертном зале в центре Москвы, на котором прозвучали бы отрывки из произведений Тургенева, романсы на его слова, положенные на музыку Полиной Виардо и отечественными композиторами, сцены из спектаклей по тургеневским произведениям. В зале могли бы собраться почитатели писателя и русской классики, старшеклассники и студенты — победители творческих конкурсов, учителя, преподаватели вузов.

Конечно, времена, когда подобные юбилейные концерты устраивались в Большом театре, давно миновали. Нонеужели русские литераторы, чьи юбилеи отмечались в последние полтора десятилетия (Гоголь, Гончаров, Лермонтов и Тургенев), не заслужили торжественного вечера в крупном столичном концертном зале?! Остаётся только сожалеть, что эта традиция ушла из нашей общественной жизни. Конечно, Москва поистратилась на футбольный чемпионат, норазве в бюджете города нельзя найти средства на организацию концерта 9 ноября, например в Колонном зале Дома союзов, бывшем Благородном собрании, где Тургенев 7 июня 1880 года выступал со своей знаменитой речью в дни открытия памятника Пушкину?

Пока что в московской программе на 9 ноября значится лишь открытие после реставрации Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке с обновлённой экспозицией, а также памятника писателю в сквере возле музея. Памятник будет установлен на частные деньги, средств на него в бюджете самого богатого города России, увы, не нашлось.

Следует заметить, что, несмотря на Указ президента Российской Федерации о праздновании 200-летия Тургенева и постановление правительства РФ, утвердившего план основных мероприятий по подготовке и проведению юбилейных празднеств с графой «финансирование»,юбилей Тургенева проводится почти без целевых средств федерального и региональных бюджетов.Приходится «затыкать дыры», главным образом, скудными средствами, полученными учреждениями науки, образования и культуры «от приносящей доход деятельности», а в командировки для участия с докладами в научных конференциях тургеневеды, как правило, вынуждены ехать в счёт отпуска и на собственные средства.

ЦЕНТРОМ юбилейных торжеств вышеупомянутый план правительства провозгласил Орловскую область, однако расположенные здесьтургеневские музеи (в Орле и Спасском-Лутовинове) получили финансирование на ремонт зданий и обновление экспозиций настолько поздно, что на протяжении всего юбилейного года орловский музей закрыт для посетителей, а в Спасском-Лутовинове не проводят экскурсий по главному усадебному дому.

Да и само решение сделать Орловскую область (село Спасское) центром празднеств, мягко говоря, вызывает недоумение. Конечно, Орёл — родина Тургенева, а Спасское-Лутовиново — самое дорогое для него место в России, но, когда речь идёт об одном из столпов русской литературы, таком всемирно признанном писателе и общественном деятеле, как Тургенев, главные торжества следует проводить в столице страны, причём с международным размахом и федеральным финансированием.

В заключение ещё об одном пункте, внесённом (как водится, без финансирования) в правительственный план основных юбилейных мероприятий, — о назначенном на ноябрь Международном научном форуме «Тургенев — наш современник». Поканикто не взял на себя ответственность за его организацию, да и как возьмёшь, если денег на это не выделено?

Коллеги ждут этого приглашения. Московские учреждения, так или иначе связанные с тургеневским наследием (музеи, университеты, научные институты, Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева), ощущают свою ответственность за то, чтобы такая встреча состоялась, причём прошла бы на достойном России и её столицы уровне. Нокак приглашать гостей на большое международное событие, не имея средств на то, чтобы оплатить их приезд и пребывание в Москве, организовать культурную программу с посещением тургеневского спектакля?..

Каждая московская организация, отваживающаяся принять в ноябре коллег-тургеневедов, думает о том, как залатать дыры в смете расходов.При отсутствии целевого финансирования Международного научного форума потенциальным организаторам ноябрьских научных мероприятий (музеям А.С. Пушкина и истории русской литературы имени В.И. Даля, Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева, Российского государственного гуманитарного университета, Дома русского зарубежья) трудно объединить свои усилия, а без такого объединения нечего и думать о достойном завершении юбилейного тургеневского года в столице России.

В МОСКВЕ, рядом с Музеем И.С. Тургенева на Остоженке, где в настоящее время идёт реконструкция, появится усадебный парк. Там посадят деревья и цветы, привезённые из разных частей света, где довелось побывать писателю.

Так, из немецкого города Баден-Баден, где Тургенев прожил около восьми лет, планируется привезти каштаны. В тот период жизни, в 1863—1871 годы, писатель часто любил прогуливаться по Лихтентальской аллее.

Также в парке посадят любимые Тургеневым ясени, в большом количестве произраставшие в Буживале, в усадьбе «Ясени», где русский писатель и семья Полины Виардо проживали в летние месяцы с 1874 года до последних дней его жизни.

Ещё будут расти берёзы, липы, ели из Спасского-Лутовинова, родовой усадьбы матери Тургенева. Свою любовь к цветам Варвара Петровна Тургенева называла «флёроманией».

В парке разобьют клумбы с розами, нарциссами, тюльпанами — любимыми цветами Варвары Петровны и её знаменитого сына. Здесь появятся «живые» беседки из сирени и акаций, нередко упоминающиеся в тургеневских повестях и романах.

«Русская усадьба — уникальное понятие. Это был целый мир тех самых дворянских гнёзд, которые воспел в своих произведениях Тургенев. Дом и парк были единым целым, отражавшим образ жизни обитателей усадьбы», — рассказала заведующая Домом-музеем И.С. Тургенева Елена Полянская.

Когда эта статья готовилась к печати, пришло известие о пожаре в Доме-музее И.С. Тургенева на Остоженке пострадали подвальное помещение и фасад здания.Открытие музея после реставрации должно было стать «гвоздём» юбилейной программы в Москве. Суждено ли теперь сбыться этим планам? И не есть ли это событие — «указующий перст», который должен побудить власти, пока не поздно, сделать всё от них зависящее, чтобы столица достойно отметила день рождения великого русского классика.

http://gazeta-pravda.ru/issue/85-30728-10-13-avgusta-2018-goda/moskva-ostanetsya-v-storone/

______________________________

От редакции сайта ДЗВОН. В той стране, вожди которой, решили выморить миллионы людей, отказом в пенсии тем, кто по закону заслужил её и накопил в Пенсионном фонде немалые средства на свой «заслуженный отдых, могут ли в такой стране правители  заинтересоваться писателем, пробуждавшим добрые чувства, совестливость, благородство?!

Некогда старший друг нынешних «гарантов», «крестный отец Кремля» Б.Березовский цинично говаривал, что его разбирает смех, когда он слышит слово «совесть». Другой наставник сегодняшних «элитариев» А.Чубайс открыто сообщал о своей ненависти к Достоевскому и к его ценностным ориентирам, даже о желании «разорвать его на куски», что нормально лишь для  нравственного выродка и русофоба, тогда как остальной мир видит и чтит в Фёдоре Михайловиче выдающегося христианского мыслителя, пророка мирового экзистенциализма.  Один из верных учеников березовских и чубайсов, к тому же, глава российского парламента В.Володин, объявил  недавно о написанной им книге«Путин. Наши ценности». Почти одновременно с этой вестью он задал и нравственную планку, которая наверняка прозвучит в его этическом труде. Председатель парламента в порядке обсуждения пенсионной реформы предложил самое радикальное решение вопроса: отменить вообще государственные пенсии. Конечно, отменить не для лидеров главных ветвей власти в государстве. На такой «экстремизм» единоросс пойти не может.  Конечно речь идет об отмене пенсий для масс.  То, что это упразднение пенсий  означало бы одновременно конфискацию всех пенсионных накоплений у рядовых граждан, нисколько не смутило великого юриста, как не смутил его и нынешний грабительский проект пенсионного закона, перечеркивающий одним махом несколько статей «святой» Конституции.

Закупая за рубежом (на изъятые у народа средства) поместья, замки, дворцы, предметы роскоши, «элитарии» хором в течение десятилетий осуждали наглое «иждивенчество» масс и учили «неадаптированное население» «ловить рыбу» в отсутствие похищенных уже удочек и сетей. Понятно отсюда, почему только за первых три годы преобразований  – с1992 г. по1994 г. – одних лишь мужчин, видимо, от радости «освобождения» умерло 12 млн. (!) человек, о чем невозмутимо сообщала горячая сторонница реформ и советница Б. Ельцина академик Т. Заславская[1]. (Потоки вынужденной миграции из СНГ вскоре прикрыли такую рекордную потерю для мирного времени).

И никто из реформаторов не повел и бровью по этому поводу, напротив, прозвучали недвусмысленные тирады официальных лиц, например, тогдашнего вице-премьера А. Чубайса, о«пользе»  исчезновения  15-20 миллионов «неприспособленных»[2]. Иавтор «дефолта» 1998 г., экс-премьер,  а сегодня – первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации«Сергей Владиленович [Кириенко] мыслит по-государственному», – информировал один его сотрудник еще в 2002 г., – «а государству экономически невыгодно, чтобы пенсионеры долго жили. Вот мы и стараемсяпо мере сил…[3]».Нужны ли подобным «старателям», предводителям нынешнейроссийской лжеэлиты, классики русской литературы. Нам представляется, что текст вышеприведенной статьи дает ясный ответ на этот вопрос.

______________________

См. также коллективный портрет российских реформаторов в следующих статьях нашего сайта:

Николай Севрюков. Обыкновенный фашизм

"1993 год. Осень". Документальный фильм  

Черный Октябрь 1993 г. как Косово поле русской цивилизации

А.Чубайс: Приватизация решала главную задачу - остановить коммунизм

Жорес Алферов: основная причина неудач «Роснано» – Чубайс

Максим Калашников. Между "Чубайсовым крестом" и "газовой камерой"

А.Б.Чубайс в объятиях родных питерцев



[1]Академик-социолог Татьяна Заславская. «В свое время она, будучи депутатом Верховного Совета, входила в окружение Сахарова и активно помогала развалу СССР. Так что она была в курсе всей "политкухни" изнутри. В год 20-летия перестройки Т.И. Заславская дала пространное интервью на тему – от чего мы ушли и к чему пришли."За три года самых радикальных реформ,- сказала она,- за счет повышения уровня смертности умерли 12 миллионов мужчин (1991 - 1994)!".  Севрюков Н. Обыкновенный фашизм.// http://www.homeru.com/news/articles/view/71/1305.html

[2]Караулов А. Телепрограмма «Кто остановит А. Чубайса?» //ТВЦ (5 канал), 11 октября 2001, 20-00.

[3]Полетаев И. Ноу-хау Сергея Кириенко в области ритуальных услуг.//Новая газета № 26, 12-15 апреля 2002, с.4

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru