Председатель Движения «За возрождение отечественной науки», академик Кашин Борис Сергеевич выступил на страницах газеты «МК» с комментарием к так называемому нацпроекту «Наука»,
паспорт которого во вторник обсуждался на Президиуме Российской академии наук, спорных моментов в нем оказалось много— от способов оценки эффективности ученых и институтов до возрастного критерия для перспективных кадров. В тонкостях разбирался корреспондент «МК».
Итак, согласно паспорту проекта, нацпроект отвечает всем целям и задачам, поставленным президентом в майском указе: вхождение России в пятерку ведущих научных стран по приоритетным областям науки, создание научно-образовательных центров мирового уровня, крупной исследовательской инфраструктуры на территории России. Срок — до 2024 года.
Как сообщил куратор проекта от РАН Алексей Хохлов, основными критериями являются увеличение доли публикаций российских ученых в ведущих научных базах, например, Web of Science, увеличение доли молодых исследователей, числа лабораторий, более серьезный подход к исследовательской аспирантуре.
Основные задачи разбиты на три больших проекта, каждый из которых курирует один из заместителей министра науки и высшего образования. Так, проект развития научной и научно-производственной кооперации ученых поручили Григорию Трубникову. Иными словами, он будет отвечать за создание в стране НОЦев (научно-образовательных центров) и налаживание тесных связей НОЦев с предприятиями промышленности, а также создание научных центров мирового уровня: четырех математического профиля, трех — генетического, и не менее 3–6 центров по другим профилям.
Президент РАН Александр Сергеев высказал опасение, как бы центры мирового уровня и НОЦы не были назначены сверху: «Имеет смысл создать площадки для обсуждения, наш голос (голос РАН) должен быть услышан». Григорий Трубников сказал, что также считает организацию таких площадок необходимым условием. А вот с академиком Евгением Кабловым, который посчитал, что НОЦы могут перетянуть на себя работу государственных научных центров, активно функционирующих много лет, не согласился. «ГНЦ — один из самых активных участников проекта «Наука», — отметил он.
Второй проект, связанный с развитием инфраструктуры ведущих научных объектов, обновления их приборной базы, назначили курировать Алексея Медведева. А третий, связанный с развитием кадрового потенциала, — Марину Боровскую.
Замминистра Боровская объявила, что, согласно проекту, доля молодых ученых должна быть доведена до 56 процентов.
—А это не приведет к сокращению более половины сотрудников старше 39 лет, ведь именно такое возрастное ограничение определяет термин «молодой ученый»?— раздался вопрос из зала.
По существу,Боровская ушла от ответа, сказав, что главный критерий — это все-таки эффективность, а не возраст.
Комментарий математика, академика РАН Бориса КАШИНА:
— Я считаю, что экстренно утвержденный паспорт «Науки» — это стратегически ущербный документ.
Первый вопрос, который возникает в этой связи, — это очередная чиновничья дурь или вредительство? С моей точки зрения, приоритетной является вторая версия. Обращаю внимание, что документ не направлялся ученым на широкое обсуждение и был утвержден без учета их мнения. Опасность состоит в том, что были привлечены некоторые вице-президенты РАН, и это даст потом чиновникам право сказать, что академия была в курсе.
Корень постоянных провалов в научно-технической сфере нашей страны — в полуфеодальной системе принятия решений, в расплывчатых формулировках указов президента, составленных его ближайшим окружением.
Конечно, хорошо, что уже в паспорте отдельно выделены математики, нокритерием нашего успеха снова является количество статей, учтенных в западных базах данных. Этот критерий, больше подходящий для стран третьего мира, просто унизителен для мировой научной державы.
Английская, французская и немецкая академии наук заявили недавно, что наукометрия, от которой никак не могут избавиться наши чиновники, — это путь в никуда.
Отделение математических наук РАН поддержало это. Мы заявили об этом на Общем собрании академии. Но нам все равно навязывают этот вредный критерий.
Президент требует к 1 октября принять проект, в котором одно из ключевых понятий — научные центры мирового уровня, но что это такое, чиновники за много лет так и не удосужились понять. Конечно, хорошо, что говорится об обновлении приборной базы, но вопрос финансирования, как всегда, остается открытым.
Требование Указа президента еще 2012 года о повышении зарплаты до двух средних окладов по региону в реальности приводит к массовому унижению ученых. К примеру, летом ученый совет научного Центра биотехнологии РАН принял решение о переводе всех научных сотрудников на 0,7–0,8 ставки, а также предупредил, что им, возможно, придется самим привлекать средства для безусловного выполнения указа президента.
Что это за деньги — не важно, должен ли специалист где-то раздобыть грант или достать из какого-нибудь другого источника, может, на паперть встать — не уточняется. И это инициатива — не от чиновников сверху, она родилась в самом институте.Это все демонстрирует нам крайнюю степень унижения, до которого доведены ученые не в каком-то региональном институте, а в Москве!Как в том анекдоте, где ученым объявляют: «Завтра всем сотрудникам явиться в институт — будем вас вешать». Вопрос из зала: «Веревку с собой приносить?»
Указы президента спускаются с жесткими сроками в министерство, и тому надо отчитываться, вот и происходят такие неувязки.Первое, что, по-моему, надо сделать, это отменить указы Путина.
Меня очень сильно волнует слепое поклонение перед Западом. Позвольте напомнить, что компании Scopus и Web of Science, в которые направляют нас чиновники, — это частные компании, деятельность которых нацелена на повышение уровня прежде всего своей, западной науки.
Наши чиновники надеются показать всему миру наши успехи, ждут, что их на Западе по головке поглядят. Во-первых, никто не погладит, во-вторых, если своих не поддерживать, исследования наши в итоге никому не будут интересны.
Премьер Медведев на одном из последних совещаний сказал, что надо поднимать престиж российской науки и для этого мы будем переводить русские журналы на английский язык и бесплатно распространять по всему миру. Ато, что в нашей стране нет иностранных журналов, не хватает российских, и четверть века не закупается иностранная научная литература, это никого не волнует.