Русский Лад

Навстречу съезду ВСД «Русский Лад»

«…Да разве найдутся на свете такие огни

и муки и сила такая, которая бы пересилила

русскую силу!»

Н.В. Гоголь

Созданное в 2012 году Общероссийское общественное движение по возрождению традиций народов России «Всероссийское созидательное движение Русский Лад» призвано было мобилизовать передовые силы русского народа и других народов России на борьбу с русофобией, на возрождение и развитие русского национального самосознания, защиту великой русской культуры и русского языка, героической русской истории. И вот в ноябре с.г. должен состояться съезд движения, на котором предстоит дать оценку деятельности его высших органов, обобщить успехи и недостатки в деятельности региональных отделений и наметить программу действий в условиях наступающей прозападной либеральной реакции.

Sobr Ruslad 2 Krasnojatsk sent-2018

В рамках подготовки к съезду правление Красноярского регионального отделения ООД ВСД «Русский Лад» провело общее собрание его участников (согласно Уставу движение не имеет фиксированного членства). В собрании приняли участие активисты «Русского Лада» из Красноярска, Зеленогорска, Сосновоборска, Дивногорска, Минусинска, Абанского и Берёзовского районов.

На собрании присутствовали секретари Красноярского крайкома КПРФ А.Н. Амосов и А.П. Новак.

С отчётами о деятельности правления и контрольно-ревизионной комиссии выступили их председатели В.С. Бедарев и С.А. Наливайко. Поскольку деятельность отделения регулярно освещалась на страницах «Красноярской газеты» и официальном сайте движения не считаем нужным рассказывать о ней в этой заметке, но выражаем сердечную благодарность редакторам О.А. Пащенко и А.Н. Самарину. Но кое-какие фрагменты из доклада приведём.

Bedarev V S apr 2017

В начале отчёта В.С. Бедарев обратил внимание, что ныне нет важнее задачи, чем борьба за укрепление русского национального самосознания, «потому что в последние годы весь Запад во главе с англосаксами и при рьяной поддержке внутренней «пятой колонны» активно ведёт психоисторическую войну против России и, прежде всего, против русского народа.

В годы горбачёвской перестройки и последовавших после неё, продолжающихся и ныне, реформ русофобия практически превратилась в государственную идеологию. Главной целью её является переформатирование мировоззрения, миропонимания и национального самосознания русских, добиться чтобы они забыли свой язык, своеобразие социально-экономической жизни народа и его психического склада, проявляющегося в культуре. И в этом направлении они добились многого. Главный их успех состоит в том, что после ХХ съезда КПСС была предана забвению сталинская формула победы над западным умственным игом: «воспитание народа на ценностях русской цивилизации и жесткая борьба с западной буржуазной идеологией и её носителями внутри страны», - это привело к большому количеству западномыслящих людей в современном российском обществе, преимущественно в среде интеллигенции, которая и определяет погоду в духовной жизни.

Но отчаиваться не надо. Вспомним отрывок из монолога Тараса Бульбы: «Но и у последнего падлюки каков он ни есть, и у того, братцы, есть крупица русского чувства.

И проснётся оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, о полы руками, схватит себя за голову проклявший громко подлую жизнь свою, готовый муками искупить позорное дело». Уверен, что это обязательно произойдёт со многими нашими современниками. Но над этим надо работать».

В своём докладе В.С. Бедарев, рассказывая о деятельности отделения отметил большую роль в организации и проведении

- литературных гостиных учителей Л.А. Леменкову, А.П. Елесину, А.В. Яруллину, М.С. Маркарян; Е.В. Матееву, Е.Ю. Терскову, А.Д. Козлову, Э.Н. Павшину и сотрудницу библиотеки имени Ф.М. Достоевского М.С. Розанову;

- в работе «Круглых столов» с докладами и сообщениями выступали доктора философских наук Н.М. Чуринов, И.А. Пфаненштиль, М.П. Яценко, доктор исторических наук М.Д. Северьянов, доктор филологических наук Л.Г. Самотик, кандидат экономических наук А.В. Бабенко, кандидат технических наук В.Н. Севастьянов, кандидаты философских наук В.И. Замышляев, О.В. Летунова, Д.Г. Григоренко, члены Союза писателей России Н.В. Подгурский, О.А. Пащенко, А.И. Щербаков, активисты «Русского Лада» И.С. Бортников, О.Г. Колесников, И.В. Сорокин, С.А. Наливайко, С.Н. Маслов, Н.И. Гордиенко, Ю.В. Евдокимов. Вёл круглые столы В.С. Бедарев. В проведении «круглых столов» содействие оказывали сотрудники Государственной универсальной научной библиотеки К.А. Алексеева и О.В. Бахтарова;

- в организации и проведении регионального этапа Всероссийского творческого фестиваля-конкурса «Русский Лад» и Дня русского языка основную работу проводят В.С. Бедарев, С.А. Наливайко, С.В. Рязанов и О.Г. Колесников, в районах М.В. Пастуханова, Р.З. Жукова, Ю.Г. Евдокимов Т.М. Тамоев. В последние годы ведущими праздников Дня русского языка и творческих концертов победителей регионального этапа являются С.А. Наливайко и И.С. Бортников.

Региональное отделение постоянно участвует во Всероссийском творческом фестивале-конкурсе «Русский Лад» проводя региональный этап конкурса и представляя его победителей на Всероссийский конкурс, которыми, начиная с 2014 года занято 29 призовых мест.

Региональным отделением были переизданы книги В.С. Никитина «Русофобия: суть и методы сдерживания», «Секреты сталинских побед», «Великий Октябрь как интеллектуальный прорыв в будущее», «Русский Лад как проект достойной жизни и справедливого миропорядка». Изданы материалы о работе отделения «На Русском направлении», «За развитие русского самосознания», «Мой любимый русский язык», «Против застоя в науке», «Сибирский светоч русской философии. (Материалы круглого стола «Теоретическое наследие Н.М. Чуринова и русский вопрос»), «Марксизм - феномен гигантского масштаба», книга А.И Щербакова «Тени чёрного октября (Из дневника писателя). Изданы сборники статей И.С. Бортникова «Так это было на земле», «…И тревожной думою томлюсь». «Тревожно на душе», «А сердце ощущает всё сильней трагическую подоснову мира». В издании книг большое содействие оказывает П.В. Роженцев, директор издательства «Красноярский торговый дом», спасибо ему за это.

Завершая отчёт В.С. Бедарев сказал: «Однако, не следует думать, что руководство регионального отделения не видит недостатков и упущений в своей работе. Прежде всего нам не удалось создать местные отделения во всех районах края. Также не удалось установить тесные контакты с преподавателями русского языка и литературы, истории, других гуманитарных наук в ВУЗах, ССУЗах, общеобразовательных школах, с творческими союзами и т.д. Более того нам не удалось сохранить литературную гостиную в том составе, в котором она работала до второй половины 2015 года.

Коротко о ближайших задачах: нам надо достойно отметить 100-летие комсомола, планируется провести конкурсы сочинений среди школьников и очерков воспоминаний среди ветеранов комсомола итоги подвести на вечере в краевой библиотеке. Совместно с сотрудниками краевой библиотеки провести мероприятия в честь 200-летия И.С. Тургенева. Провести литературную гостиную по творчеству В.В. Маяковского».

Sobr Ruslad Krasnojatsk sent-2018

Отчёт вызвал оживлённую дискуссию, в которой приняло участие 11 человек: О.Г. Колесников-первый секретарь Центрального РК КПРФ, В.Н. Севастьянов- профессор, Н.В. Подгурский - член Союза писателей России, И.А. Пфаненштиль - профессор, зав. кафедрой СФУ, Г.В. Поддубная-активист «Русского ЛадА», А. Соложенко (Абанский район), С. Тупик (движение «Честь и Родина»), В.А. Торохов (г. Зеленогорск), С.С. Аникин (движение «За трезвую Сибирь»), Н.Б. Кондратьева- активист «Русского Лада», И.С. Бортников - бывш. первый зам. председателя регионального отделения «Русского Лада». Выступающими вносились конкретные предложения по усилению деятельности регионального отделения, которые нашли отражение в постановлении собрания.

Собрание единогласно избрало председателем и членом правления регионального отделения В.С. Бедарева. Членами правления избраны Г.Н. Аксёнова, И.С. Бортников, Д. Денисов, Ю.В. Евдокимов, О.Г. Колесников, Н.Б. Кондратьева, Л.А. Леменкова, С.А. Наливайко, М.В. Пастуханова, Г.В. Поддубная, Н.В. Подгурский, В.Н. Севастьянов. Членами контрольно-ревизионной комиссии избраны А.А. Арутюнян, С.А. Павленко, С.В. Рязанов.

Собрание избрало делегатами на второй съезд ВСД «Русский Лад» В.С. Бедарева, И.С. Бортникова, О.А. Пащенко.

Закрывая собрание В.С. Бедарев от имени вновь избранных руководящих органов отделения тепло поблагодарил участников и выразил уверенность что борьбу с русофобией и деятельность по возрождению русского национального самосознания, очищение отечественной истории от фальсификации региональное отделение успешно продолжит с новыми силами.

Иван Стефанович Бортников - член правления КРО ВСД «Русский Лад».

Фото О.Г. Колесникова

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Поздняков Владимир Георгиевич 

pozdnjakov v small

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru