Исторические аналогии дело неблагодарное, ибо общественная жизнь необратима. Однако поиск параллелей между эпохами и деятельностью исторических лиц всегда увлекал историков и философов, начиная с Плутарха. Такие параллели и вправду бывают крайне любопытными и поучительными.
Так, уже многие заметили, что ситуация, в которой оказалась Россия после переизбрания Путина и принятия Думой пенсионной «реформы», сильно напоминает ту, что сложилось в России около ста лет назад накануне первой мировой войны. Тогда стал очевидным непреодолимый раскол между властью и народом: ни одна из общественных проблем не решалась, будь то безземелие основной массы крестьянства, социальная незащищенность наемных рабочих, политическая, научная и культурная невостребованность интеллигенции со стороны государства. При этом царь и окружавшая его придворная камарилья погрязли в административном произволе, роскоши, коррупции, увлечении магией и спиритизмом. Символом разлагающегося русского самодержавия стал Григорий Распутин, дружно ненавидимый абсолютно всеми тогдашними политическими силами от ярого националиста Пуришкевича до большевика Ленина. Сросшаяся с властью крупная российская буржуазия в подавляющей массе оказалась неспособной отстаивать национальные интересы и все силы бросила на собственное обогащение. После октябрьской революции она побежала на Запад, надеясь на сочувствие братьев по классу, но большинство вывезенных из страны капиталов было у нее быстро и цинично изъято.
Наиболее граждански активные и совестливые русские предприниматели, типа Саввы Морозова, находились в оппозиции к правительству и даже поддерживали революционеров. Потеряла тогда авторитет и православная Церковь, фактически защищавшая и оправдывавшая царский произвол. Общинные связи в деревне в европейской России были подорваны столыпинской реформой, а набравшая силу сибирская кооперация не получила должной поддержки со стороны государства. Зависимость экономики страны от иностранного капитала и государственный долг были громадными. Россия Азиатская - Сибирь и Дальний Восток - фактически оставались на правах внутренних колоний, эксплуатировавшихся Россией Европейской.
В ходе разразившейся мировой войны все противоречия самодержавной России предельно обнажились. Верность царю на глазах утрачивали даже армия и полиция. Со всех сторон слышалось зловещее слово «предательство», которое уже в открытую произносили даже лояльные к власти социальные слои и партии. В условиях обвально углубляющегося общенационального кризиса царское правительство демонстрировало неспособность и нежелание делать шаги навстречу народу. К министрам царского правительства люди относились с ненавистью и презрением. Страна неудержимо катилась к революционной катастрофе, которая и случилась.
Слава Богу, что пока мировой войны, ставшей катализатором революционного взрыва в тогдашней России, сегодня нет и, хочется верить, не будет. Однакопо целому ряду параметров ситуация внутри и вне страны намного хуже, чем сто лет назад. Так, фактически сделав исторический круг, воспроизвелась система дореволюционных социально-экономических и политических противоречий между трудом и капиталом, народом и властью, обслуживающей крупный капитал (особенно иностранный – ред.). Но реанимация и обострение этих противоречий произошлив условиях распавшегося единого евразийского геополитического пространстваи возникновения сети враждебных государств на наших границах во главе с Украиной. Внутри страны, подобно раковой опухоли, вызрел«коллективный олигархический распутин»,а вот на международной арене напрочь исчезли союзники, с которыми можно было бы создать военную коалицию, противостоящую блоку НАТО. Теперь России коллективно противостоит весь западный мир, имеющий к тому же эффективные рычаги для управления странами Азии, Африки и Америки. Свою геополитическую партию разыгрывает и Китай, для которого, вопреки нашим иллюзиям и амбициям, Россия ― вовсе не великая держава, а всего лишь «страна, которая получает выгоды от сотрудничества с Китаем».
Мы не имеем устойчивой национальной валюты, какой был до революции золотой червонец, не можем обеспечить свою продовольственную и промышленную безопасность. В развале наука и система образования. В стране сегодня даже у оппозиции, в отличие от большевиков, нет стратегического проекта, достойного великой страны.
Зато есть отлаженная пиар-система промывки мозгов с продажными артистами и журналистами, учеными и политиками; есть спорт, как главный коллективный наркотик и мнимый воспитатель «патриотизма»; есть ежедневная реклама общества потребления, магически завораживающая обывателя все новыми товарами и удовольствиями; есть интернет с социальными сетями, подобный платоновской пещере,― в которую мы по доброй воле и опять-таки с возрастающей наркотической тягой самостоятельно «забираемся» каждый день.
Есть, наконец, «демократия» с неограниченной властью президента, с бюрократией, рабски ему покорной, и с могучим репрессивным аппаратом, которые практически исключают легитимную смену власти: числа чиновников и силовиков достаточно, чтобы при отмененном пороге явки всегда избрать нужного президента и нужную политическую партию. Непарламентские формы протеста обречены на безжалостное подавление, что было наглядно продемонстрировано властью в ходе недавних выступлений против пенсионной реформы и в нашумевшем видеообращении главы Росгвардии к Навальному. Символичны также назначения губернаторов из числа личных охранников президента.
Словом, налицо социальная и политическая отброшенность страны в далекое прошлое, несмотря на весь технический прогресс.
Надо срочно менять курс развития, а власть этого делать не хочет, и непонятно, как ее можно заставить это сделать. Отсюда икрайне туманные перспективы России, грозящие «невиданными потрясениями и невиданными мятежами»,если вспомнить знаменитые слова А.Блока из поэмы «Возмездие».
Однако есть и явно положительный момент –быстрое социальное отрезвление населения, ранее очарованного властной пропагандой. Лишь бы оно не свелось к озлобленности и жажде мести, а отлилось в созидательные хозяйственные и социальные инициативы, типа движения «Бессмертный полк», и вызвало столь желанныйновый русский пассионарный подъем.
В отличие от нынешней власти, главная черта подлинных пассионариев –реальная забота об интересах страны, а не только о своих собственных. Тогда и личные проблемы людей в стране будут решаться быстро, а лучшие и наиболее талантливые из пассионариев сформируют новую властную элиту, готовую служить и жертвовать.
И надо помнить один из важнейших уроков истории: пассионарные волны пробудившихся к творчеству народов смывают старые режимы, как песочные замки, со всеми их пиарщиками и репрессивными аппаратами. И происходит это, по обыкновению, именнотогда, когда никто революций не ожидает.
Иванов А.В., д.ф.н., профессор, зав. кафедрой
философии Алтайского государственного
аграрного университета
_________________________
См. также: А.В. Иванов. Антиэлита