Русский Лад

Ю.К. Козлов. Шире круг Пушкинского камертона

Об одной осенней особенности Подмосковья

Поздняя осень для ближнего Подмосковья, кроме всех других особенностей, стала истинно Пушкинской.

fotozastavka_kamertona.jpg

 Его именем отмечены дни 7 и 8 ноября в памяти участников двух мероприятий, центром которых стал наукоград Реутов, а в его радиусе – столица РФ и крупнейший город Московской области – Балашиха. Пятый раз в городе ракетчиков, казалось бы, далёких от лирики, прозвучал «Пушкинский камертон». Так назван открытый конкурс-фестиваль среди школьниковпо выявлению литературных, музыкальных и иных дарований в сфере искусства, где не  называются занятые участниками места, лишь определяются лауреаты и дипломанты. Конкурс проводится с 2014 года, когда часы истории пробили 200 лет со дня первой публикации лицеиста Саши Пушкина. От того знаменательного дня ведётся отсчёт годов и веков современной русской литературы,  нашего художественного языка.

foto_pk_8.jpg

Идея такого праздника для юных поэтов, композиторов, чтецов, музыкантов, певцов и т.д. принадлежит писателюСергею Сокурову. Это ему в открытом письме сказал видный деятель отечественной культуры, генеральный директор Пушкинского заповедника «Михайловское»Георгий Василевич:«Во имя Пушкина Вы не только говорите, но и действуете». Идею подхватила, что говорится, на лету и практически развила находящаяся в Реутове Южном Музыкально-хоровая школа «Радуга», возглавляемаяИриной Ивановой. Третьим лицом зачинателей стала преподаватель музыки и композиторЕлена Палант.Администрация наукограда, культурный лидер Округа Ольга Репина поддержали начинание. Вначале мероприятие было городским, но вскоре в нём стали принимать участие соседи – Балашиха и Железнодорожный, а в нынешнем году конкурс-фестиваль принял учащихся музыкальных школ Москвы, получил статус, подчёркиваю,открытого. Сам автор идеи представляет на нём не только Союз писателей России, но и Международный Пушкинский фонд «Классика». Постоянно среди гостей – представители других творческих союзов. В текущем году интерес к этому мероприятию проявил Союз композиторов Подмосковья в лице председателя правления Владимира Вовченко. И, наконец, своё действенное внимание оказало руководство Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный мемориальный историко – литературный и природно – ландшафтный  музей –заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (коротко Пушкинский Заповедник). От Г. Василевича была его заместитель Л. Тихонова. Прибыла не с пустыми руками. В её интеллектуальном «обозе» оказалась передвижная выставка Заповедника – как увертюра к Пушкинскому камертону. С неё и начну.

Дни первый – седьмой

foto_pk_1.jpg

Природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» разместил 7 ноября в реутовской гимназии (директорЕлена Питьёва) свою экспозицию. Фотовыставка «Волшебные места» — это 15 баннеров с изображениями дорогих для русского сердца мест: родовое имение поэта Михайловское, а также имения Петровское и Тригорское (круг северной ссылки). Целую неделю продолжались экскурсии школьников разных классов по пушкинским местам будто наяву. Осмотр сопровождался творчеством зрителей. Вот примеры.

foto_pk_2.jpg

Научный сотрудник ЗаповедникаНадежда Шабловская научила младшеклассников, к их удовольствию, делать лубочные картинки, используя привезённые инструменты и материалы. Изготовленные по старинным технологиям лубкис изображением героев пушкинских сказок каждый ученик мог забрать с собой. В соседней аудитории для старшеклассников провели урок исторического письма. Сначала вспомнили историю почты и связанные с ней страницы жизни Пушкина. Вторая половина урока была практической: школьники пробовали писать гусиным пером и чернилами. Притом, надо было окунуться в атмосферу старины и, используя слова и выражения пушкинской эпохи, написать письмо другу, например. Весело, увлекательно, руки в чернилах, кляксы. Всё вновь.

foto_pk_3.jpg

Оказывается, при письме пером почерк становится аккуратным или, как говорят, уважительным — разборчивым и понятным. Такое тесное знакомство с Пушкиным и его временем — «Это начало особой дружбы Подмосковья с Пушкиногорьем. Выставка и последующий фестиваль способствуют распространению среди детей и взрослых чувств добрых, как сказал наш Пушкин, высокого духа поэзии, прозы, музыки, всего того, что улучшает человека» (из интервью С. Сокурова прессе и телевидению). Выставка длилась неделю.

День второй

foto_pk_4.jpg

На следующий день после открытия выставки, 8 ноября, в  концертном зале МХШ «Радуга» состоялся  конкурс-фестиваль. Полное название «V открытый детско-юношеский литературно-музыкальный конкурс-фестиваль "Пушкинский камертон -2018".В этом году он собрал рекордное количество участников — около 40 - местных ребят, москвичей, детей из Балашихи, пробующих свои творческие силы в литературе и музыкальном искусстве. Выросло и число номинаций: стихи, проза, стихи в прозе и авторские музыкальные произведения, вокальные и инструментальные. Главное в «Пушкинском камертоне» — уникальность, ведь участники представляют свои авторские произведения на пушкинскую тему в широком понятии (практически, не ограничены в выборе – гражданская лирика, образы Родины, чувства к близким, прочее). Кроме школьников, в концертной программе приняли участие педагоги МХШ "Радуга": А. Половинкина, И. Шарапа, Ш. Погосян,а также учащиеся солисты-вокалисты и вокальный ансамбль "Забавы".   Это были музыкальные паузы в выступлениях конкурсантов. Жаль, что нет возможности описать все выступления, назвать по именам участников, как того они заслуживают. Но отрадно, что все получили награды.

foto_pk_5.jpg

foto_pk_6.jpg

foto_pk_7.jpg

ёЖюри возглавила посланница ПушкиногорьяЛ.П. Тихонова. В состав жюри вошлиИванова И.В.,директор МХШ «Радуга»,Вовченко В.Н.( член Союза композиторов России, заслуженный работник культуры РФ, Председатель правления Региональной общественной организации поддержки современного творчества «Композиторы Подмосковья»), конечно же,С. Сокуров-автор идеи и её душа, представляющий, как попечитель, Международный Пушкинский фонд «Классика».

Назову почётных гостей:Чебрукова Н. В.- заместитель начальника Управления образования Администрации г. Реутов, Шевченко С. А.- главный эксперт отдела общего и дополнительного образования Управления образования (той же Администрации), священник Троицкого Храма г. Реутово.Максим. Событие освящалось в прессе,  стало достоянием телевидения.

Зная лично зачинателей этого доброго, полезного дела, их возможности, способности, удачу, я не сомневаюсь, что «Пушкинский камертон» станет всероссийским.

 

Юрий Константинович Козлов,

военный журналист (1.03.1929 – 1.12.2018),

последняя публикация автора.

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru