С 1 января 2019 года вступает в силу закон, регулирующий деятельность садовых некоммерческих товариществ (СНТ). Этот закон в частности предусматривает, что все денежные расчеты, связанные с деятельностью товарищества, включая сбор членских взносов, должны проводиться исключительно в безналичной форме. Такой порядок приведет к дополнительным затратам и неудобствам для садоводов, зато принесет дополнительные доходы крупным банкам.
Закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» был принят еще летом 2017 года, но вступает в силу он с начала 2019 года. Закон в частности обязывает садовые товарищества открыть счет в банке и вести все расчеты исключительно в безналичной форме – как расчеты с членами товарищества, так и с контрагентами. Это требование даже заложено в само определение членских взносов (статья 3): «взносы – денежные средства, вносимые гражданами, обладающими правом участия в товариществе…, на расчетный счет товарищества…».
Сторонники этой нормы утверждают, что все сделано для того, чтобы предотвратить нецелевое использование средств руководством СНТ. На самом деле, члены товарищества, если захотят, вполне смогут проверить правильность ведения учета и выявить нарушения. А если они не захотят уделить достаточно времени и внимания этой теме, то никакие безналичные расчеты не смогут предотвратить нарушений со стороны руководителя и бухгалтера, если вдруг те окажутся «не совсем честными».
Так что новая законодательная норма вряд ли сильно поможет в борьбе с нарушениями, а вот неудобств и дополнительных затрат времени и денег у садоводов явно прибавиться. Ведь многие члены садоводческих товариществ – пожилые люди, которые зачастую не умеют пользоваться интернет-банкингом, а лишний раз выезжать из своего СНТ в ближайший город, чтобы заплатить членские взносы через отделение банка, им тоже будет тяжеловато.
Руководству товарищества также будет неудобно полностью исключить наличные расчеты с контрагентами: ведь даже в случае мелкой разовой работы (такой как, например, починка покосившейся скамейки на детской площадке) им теперь придется заключать договор и оформлять все бумаги. В результате у бухгалтера прибавится работы, и товариществу придется платить ему более высокую зарплату.
Ну и, конечно же, добавятся новые расходы – банковские комиссии за обслуживание счета и проведение платежей. По оценкам экспертов число садоводческих товариществ сейчас составляет порядка 100 тысяч, а их членами являются порядка 20 млн человек. В результате общие суммы комиссий за проведение платежей будут довольно-таки внушительными. Так «с миру по нитке» банкиры смогут собрать в форме комиссий неплохие деньги. Кроме того, средства на счетах СНТ будут размещены под близкую к нулю ставку процента, так что эти средства будут для банков почти бесплатными – в отличие от средств, привлекаемых через депозиты. Общий объем таких средств СНТ (по оценкам экспертов «БКС Премьер», приводимым газетой «Коммерсант») может составить порядка 200-300 млрд рублей.
А поскольку средства на счетах СНТ не подпадают под гарантию Агентства по страхованию вкладов, то большинство СНТ будут открывать счета только в крупных банках с госучастием (в первую очередь в Сбербанке и Почта-банке, имеющих широкое региональное покрытие); иначе все деньги можно потерять, если у банка отзовут лицензию. Таким образом, основными выгодоприобретателями от введения нового порядка в очередной раз окажутся крупнейшие банки.
Татьяна Куликова, экономист