Смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Под таким девизом прошла «Литературная гостиная» в Самаре, организованная правлением региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при содействии областного и городского комитетов КПРФ. Тема заседания — значение сатиры в современном обществе.
В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ ГОРКОМА собрались руководители общественных организаций, писатели, поэты, студенты вузов и колледжей города. Доклад о значении сатиры в современном обществе сделал первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.
«Рифм отточенные пики», как однажды выразился Владимир Маяковский, во все времена использовались для искоренения пороков общества. Жажда власти, стремление к наживе, нравственная деградация бичевались сатириками уже тысячелетия назад. Эпиграмма древнегреческого сатирического поэта Архилоха, посвящённая любвеобильной гетере Пасифиле, датируется седьмым веком до нашей эры. С тех времён сатира смело шествует по континентам и странам, в том числе и по России.
Как отметил в своём докладе Алексей Лескин, немало отточенных рифм посвятил высочайшим особам и царским вельможам великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Эпиграммы писали даже члены первого правительства Советской России.
В советские времена в стране регулярно выходил киножурнал «Фитиль», издавался всенародно любимый «Крокодил», большой популярностью пользовалась телепередача «Вокруг смеха». Сатира была мощным оружием партии.
Ситуация резко поменялась с началом так называемой перестройки. Эпиграммы исчезли со страниц газет и журналов. Сатириков при поддержке «новой» власти оттеснили смехачи. Глуповатое хихиканье нескончаемым потоком льётся с экранов ТВ, хотя в жизни народа веселья мало. Экономика страны деградировала до предела. Мерилом нравственности стал доллар. Лескин привёл немало примеров из нашей действительности, достойных пера сатириков. И призвал всех участников «Литературной гостиной» смелее обличать произвол теперешней власти и пороки так называемой демократической элиты.
Выдающимся сатириком был и остаётся Александр Сергеевич Пушкин, 220-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Член правления регионального отделения «Русского Лада» Юрий Орлов, известный самарский пушкинист, напомнил в своём выступлении, что гениальный поэт не боялся бросать в лицо самодержцам слова, проникнутые горечью и злостью.
Самовластительный
Злодей!
Тебя, твой трон
я ненавижу…
Из школьных учебников исчезла широко известная в советские времена эпиграмма Пушкина на графа Воронцова.
Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец,
полу-невежда,
Полу-подлец,
но есть надежда,
Что будет полным наконец.
За эту эпиграмму и прочее вольнодумство Пушкина, как известно, из Одессы, где он тогда жил, отправили под надзор в деревню. А в наше якобы свободное и демократическое время за подобные строки можно угодить за колючую проволоку. И всё-таки свободное и обличительное слово звучит в творчестве самарских прозаиков и поэтов.
Публицистическим накалом веет от романов известного писателя, члена правления «Русского Лада» Евгения Чебалина, который принял участие в работе «Литературной гостиной», от книг поэта Геннадия Сюнькова. В Самаре издан сборник эпиграмм «Вперёд, на халяву!» собкора газеты «Правда» Александра Петрова. Они посвящены как местным, так и федеральным чиновникам. В том числе и нашему национальному лидеру, под руководством которого «всех наших недругов за морем мы без раздумий победим, любого пенсией заморим или зарплату не дадим….».
Удостоился эпиграммы один из министров культуры РФ, который однажды изрёк: «Русский фашизм страшнее немецкого».
Его бы русским поддеть
коленцем,
Чтоб через толщу
минувших дней
Министр бы сходу влетел
в Освенцим
И сразу понял,
кто нам страшней.
На заседании гостиной А. Петров прочитал эпиграммы и на местных руководителей. Бывший губернатор Константин Титов, теперешний заместитель председателя областной общественной палаты, представлен в них как «верный сын десятка партий». А самарский мэр — «это победа, это даже полёт: пять минут до обеда, вот душа и поёт».
Сарказма и иронии перепадает и местным поэтам, которые не замечают острейших социальных проблем, хотя живётся им трудно. На жалобу одного из них: «Я существую, но я вою…», сатирик ответил так:
Не пиши, не слагай,
не твори.
Отрекись от поэзии
начисто.
Лучше вой от зари до зари,
Добиваясь хорошего
качества.
Дипломант всероссийского конкурса ВСД «Русский Лад» в номинации «Поэзия» Яков Зуперман пишет «Частушки-плюралюшки», в которых достаётся по заслугам даже президентам США. А в баснях поэта среди прочих героев есть Медведь, в поведении которого угадываются замашки так называемой партии власти. Дружными аплодисментами оценили собравшиеся и публицистические стихи Зупермана — его ответ защитникам теперешнего режима, обеспечивавшего нам множество «свобод».
Свободу обмана,
свободу насилья,
Свободу украсть
сбереженья народа,
Свободу глумиться
над славой России…
Но мы отвергаем
такую свободу!
Сатира — это не только эпиграммы. К ней относятся и анекдоты, которые мастерски рассказал Евгений Чебалин, и рисунки, высмеивающие теперешние нравы. Президент Самарского регионального фонда «Культурное наследие» Наталья Арнольд представила сигнальный экземпляр книги, в которой рисунками и талантливыми комментариями к ним отражена более чем вековая история смешных ситуаций, а порой и обычных глупостей. Вот, к примеру, текст одного из объявлений: «Продаётся куриная говядина». Перестроечные грамотеи и переименователи порой допускают грубейшие смысловые и грамматические ошибки даже в названиях самарских улиц.
В ходе работы «Литературной гостиной» проводились конкурсы на лучшего знатока сатирических жанров. Победителями в них стали Роза Мирзаева и Дарья Семерозубова из колледжа им. Ляпиной. Подобные заседания решено проводить регулярно.
Елена ОРЛОВА, сопредседатель Самарского регионального отделения ВСД «Русский Лад»
Источник: «Правда»