Заочное интервью с писателем
Георгий Павленко
В последние дни писатель и один из зачинателей русско-культурного движения на постсоветских окраинах С.А.Сокуров обратил на себя внимание определённых кругов читателей в РФ, Сербии и Черногории (последнюю её народ и славянские соседи зовут «Црна Гора», а итальянцы и некоторые другие именуют «Montenegro»).
По просьбе друзей России на Балканах, по их оплаченному заказу, мастер художественного слова выпустил в свет повесть «Русская кровь Црной Горы» (см. фото). Весь тираж отправляется туда. Автора «обидели»: оставили ему для раздачи дома два десятка со вкусом оформленных томиков.
Я, Георгий Павленко, знакомый с творчеством и общественной деятельностью Сокурова с 1992 года, когда был отправлен «Славянским вестником» на информационную разведку из Москвы во Львов, естественно, заинтригован был скорым выходом заказанной книги. Мы обменялись письмами, поговорили по телефону. Так создалось интервью, в котором Сергей Анатольевич удовлетворил моё любопытство. Вот что он рассказал о повести.
- Да, Георгий Владимирович, в своих избранных сочинениях, изданных два года тому назад, я обещал на той, 25-ой по счёту, книге закончить своё личное «книжное дело». Но в 2018 году инициативная группа моих многолетних верных читателей собрала деньги на выпуск написанных мной последних рассказов и стихотворений, которые вошли в сборник под названием «Послесловие». Ну, думалось, план перевыполнен. Ан, нет!
Поступил из Белграда заказ на «Русскую кровь Црной Горы». Нет-нет, писать от корки до корки мне не пришлось. Повесть была вложена в мой почти 1000-страничный роман «Сказания древа КОРЪ». Извлечь из него повесть о любимом герое южного славянства и о его русском соратнике было делом кропотливым, но скорее техническим, чем творческим. Справился. Получилось 150 страниц «подарочного» издания малого формата с иллюстрациями. Им пополнятся отделы русской книги в библиотеках Сербии и Черногории, домашние собрания читающих на русском языке. Часть книг останется у нас. В посвящении названы лица, которым будет вручена повесть индивидуально. Это участники русско-сербского отряда гуманитарного разминирования специализированного предприятия ЭМЕРКОМ ДЕМАЙНИНГ, уже более 10 лет выполняющего свою опасную, требующую мужества, ума и профессионализма работу на многострадальной сербской земле.
Повестью охвачены 1814-1851 годы, действие разворачивается на территории, в основном, Черногории, Сербии и России, главные действующие лица – правитель и митрополит крошечной страны у Адриатического моря Пётр Второй Негош и его русский помощник Дмитрий Каракорич-Рус, сын царского офицера Петра Борисова. Отрывки из романа, в которых действуют названные герои, разошлись по разным порталам интернета, наиболее полно отражены на сайте «Хронос», есть в издании А. Проханова. Также напечатаны в сборниках Института славяноведения РАН и Библиотеки Негоша (Приштин).
Главы в романе о Петре Втором Негоше и его спутниках были написаны пять лет тому назад в преддверии 200-й годовщины со дня рождения выдающегося черногорца, духовного и светского, подчёркиваю, правителя Црной Горы в 1830-1851 годах.
Доблестный, разносторонне одарённый славянин, сполна наделённый душевной и телесной красотой, является для своего народа тем, кем для нас Пётр Великий и Александр Пушкин в одном лице. Он зачинатель черногорской и один из светочей сербской литературы, классик общеславянской. Храбрый воин, умелый дипломат, реформатор, законодатель, поэт,философ,просветитель – это всё одно прекрасное лицо Радивоя Томова из рода Петровичей-Негошей, который при постриге в свои 17 лет принял имя Пётриправилпод нимстраной 21 год.
Я открыл для себя славного сына немногочисленного, но героического, никогда никем не покорённого народа, когда работал над вариантом «Романа с Россией» под названием «Феодора» (отрывки из него есть в интернет-изданиях). Познакомился ближе – и был очарован, потрясён гигантской во всех отношениях фигурой, которая под стать мифическим героям античного мира. Я не мог избежать соблазна ввести этот образ в художественное произведение. Мне хочется, чтобы каждый славянин вместе со мной почувствовал гордость от того, что он принадлежит к тому человеческому корню, из которого вышел Божьим промыслом Радивой-Пётр.