Русский Лад

Комоедица - Масленица

          Ляшенко Наталья Васильевна, ветеран,

член профсоюзной организации Государственной Думы

 

Ljashenko N V

 

Одним из самых еселых народных праздников славян всегда была Масленица. Согласно легендам и летописям история Масленицы на Руси идет от праздника «Комоедица» - языческого праздника древних славян - друидов (волхвов).

Совет ветеранов при профкоме Государственной Думы совместно с Центром русских традиций Движения «Русский Лад» организовал вечер, посвященный празднику «Комоедица», который является предшественником праздника «Масленица».  

 

Maslenitsa 2019  v ruslade Egorov 5Вел вечер Владимир Юрьевич Егоров – руководитель Центра древнеславянской культуры «Суряница», давно известный нашим ветеранам как «Кот Баюн». Он рассказал об истории и этнографии Комоедицы, одного из древнейших славянских праздников.

В этот праздник древние славяне своими заклинаниями прогоняли от себя все плохое и благословляли богов - прежде всего, Велеса – бога богатства и покровителя сказителей и поэзии, Ладу и Леля - покровителей лада в семье, Триглава и Роду – покровителей семейных уз, а также задабривали их подарками. Они   пекли блины, водили хороводы, пели обрядовые песни и загадывали желания.

В народе была поговорка: «первый блин комам, второй блин знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый мне». Комы – медведи. Люди обожествляли медведя, этого крупного сильного животного и поклонялись ему как божеству.

В некоторых источниках так описывается праздничный день, посвященный медведю - коме.

В этот день готовились особые кушанья: на первое блюдо приготавливался сушеный репник, в знак того, что медведь питается по преимуществу растительной пищей, травами, на второе блюдо подавался овсяный кисель, потому что медведь любит овес, третье блюдо состояло из гороховых комов, отчего и сам праздник получил название «Комоедица». Гороховые комы пекли самые старшие женщины в роду, а затем относили их в лес для комы. Мужчины тем временем строили крепость и подготавливали место для игрищ.

После обеда все – стар и млад – ложились, не спали и поминутно самым медленным способом перекатывались с бока на бок, стараясь приноровиться к поворачиванию медведя.

Таким образом в народе появился обычай есть гороховые комы, а поскольку Комоедица совпадает с первым выгоном скота, ряженые («шуты гороховые») стали изображать на своих представлениях медведя – «скотьего бога».

Maslenitsa 2019  v ruslade 4

 

Обрядовой едой (требой) на Комоедице были: блинчики, блины – «комы с пшеном», пироги, лепешки, овсяный кисель, калачи, мед, квас, пряники, коврижки, оладьи, творожники, орехи, молоко, масло, печенье.

Древние славяне считали, что во время Комоедицы блины нужно печь каждый день, в больших количествах, и весело проводить праздник. А тот, кто не будет веселиться на этом   празднике, проживет в наступающем году бедно и безрадостно. (В древние времена новый год начинался с 1 марта). В то же время для славян было важным делом почтить память умерших предков, поскольку они считали, что те находились одновременно как в ином мире, так и в земле, а, значит, могли влиять на ее плодородие.

Нашим предкам были свойственны суеверия. Так, в один из дней Комоедицы люди торопились на капище, высокое место, где подсохла земля. Возле капища на перекрестке дорог рассыпали зерна. Это делалось для того, чтобы «навьи» (черти, нечистая сила), принявшие образ сорок, поедали зерно и не мешали празднику.

Основным действом Комоедицы было взятие крепости, захват Чучела и её сожжение. Под Чучелом подразумевалась Марена-Зима, после сожжения которой в мир приходит Весна, а с ней и расцвет Земли-Матушки. Изготавливали её только девушки, наряжая в старые одёжкиГлаза Марены обязательно рисовались закрытыми, чтобы раньше времени она не смотрела на живых. Пока девушки наряжали Марену, мужчины соревновались в молодецкой удали через игры (стенка на стенку, перетягивание каната). 

Как же проходила «главная игра» Комоедицы?

Находясь в Крепости, Марена была под защитой своих слуг - девушек, ряженых в «хари» (обрядные маски). За Весну в этой битве боролись парни — «Слуги Ярилы» (Солнца), задача которых была осадить крепость и захватить Марену. Захват крепости происходил в 3 захода по принципу триединства. Каждый заход подразумевал отвоевывание Воинами Ярилы одного из миров (Явь - мир живых, Навь – мир мертвых и Правь - вера). После третьего захода Воины Ярилы брали крепость и захватывали Марену,   после чего Чучело сжигалось. При этом к Марене привязывали старые вещи, чтобы сжечь недуги и все плохое.

До крещения Руси Комоедицу отмечали 14 дней -   7 дней перед днем Весеннего равноденствия и 7 дней после него, до Великого поста. Этот праздник знаменовал собой начало весенних работ, что было для славян крайне важно. Ведь именно весной пробуждалась Земля, которую они считали божественной и всячески пытались воздействовать на ее плодородие.

В X веке князь Владимир, укрепляя свою власть над восставшими племенами, силой заставил славян отказаться от языческих богов, обратив их в христианскую, византийскую веру. Варягами были уничтожены практически все атрибуты веры друидов – идолы языческих богов, святилища и храмы.

До XVI века русская православная церковь не признавала праздник «Комоедица», но затем включила его в список православных христианских праздников под названием «сырная (мясопустная) седмица».

Простой же народ этот праздник стал называть Масленицей, сохранив обряды друидов, для которых божеством было Солнце, поэтому основным атрибутом праздника также были круглые горячие блины. Считалось, что съев блин, человек получит частичку солнечного света и тепла.

В XVIII веке Указом Петра I Масленица была объявлена всенародным светским праздником. Церковь уже не запрещала прихожанам участвовать в общем праздновании, наложив при этом определенные ограничения на состав потребляемых продуктов и перечень молитв.

 

Maslenitsa 2019  v ruslade 2

 

Масленица праздновалась 7 дней – с понедельника по воскресенье. Каждый день Масленицы народ чтил   особым образом, со своим смыслом, своими обрядами, традициями.

Все дни Масленой недели имели свое название.

Понедельник в народе называли «Встреча Масленицы». В этот день начинали печь блины. Первый блин было принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили Чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главную улицу. Оно стояло   на общем обозрении до воскресенья.

Вторник - «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В некоторых селениях молодежь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в гуляньях: одевались в лучшие наряды, шли на театральные представления, посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведями.  

Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (родных, друзей, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. В   среду проводили конные бега и кулачные бои мужчин, устраивали веселую забаву – взятие ледяной крепости. (На картине художника Василия Ивановича Сурикова изображена аналогичная сцена «Взятие снежного городка»). Было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметану взять?».

Четверг - «Разгуляй». С этого дня начиналась Широкая Масленица, которая сопровождалась поеданием блинов на время, играми в снежки, катанием на санях и каруселях, лазанием на деревянный столб за призом, купанием в проруби,   веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница - «Веселые вечерки». В этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали ее вкусными блинами.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.

Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с Зимой, провожали Масленицу и символически сжигали Чучело. В этот день было принято просить прощение грехов, вольных и невольных обид, накопившихся за год, у родственников, друзей, знакомых   и самим всех прощать.

Масленица - праздник не только славян, но и многих других народов. Аналогами этого праздника являются, например, бразильские и итальянские   карнавалы. В Индии, в русских центрах, тоже отмечается Масленица. Этот обычай возник еще со времен прибытия в страну русского купца   Афанасия Никитина.

Время празднования Масленицы не постоянно и зависит от времени празднования Пасхи. В 2019 году оно приходится на 4 – 10 марта.

В нашей стране с 1930 по 1960 годы   Масленицу не праздновали, до   начала 90-х годов отмечали праздник «Проводы русской зимы», а после этого периода – Масленицу.

Сегодня в России многие люди, как в былые времена, празднуют Масленицу, угощают друг друга блинами, устраивают гулянья,   различные игры и состязания.

Вечер в «Русском Ладе» был для его участников интересным и познавательным. Он прошел весело, с поеданием блинов по старинному обычаю, чаепитием, песнями, а также с благодарностью нашим предкам за  замечательный народный   праздник.

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru