Русский Лад

В Иркутске в рамках проекта «Сто лиц Восточной Сибири» отметили юбилей Н.М. Пржевальского

12 апреля исполняется 180 лет со дня рождения известного русского путешественника, исследователя Центральной Азии и Дальнего Востока Николая Михайловича Пржевальского. В преддверии юбилея в отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея состоялось историко-просветительское мероприятие, которое провёл научный сотрудник музея, кандидат исторических наук, член Правления Иркутского отделения движения «Русский Лад» Артём Ермаков. Встреча является частью цикла «Сто лиц Восточной Сибири».

В уютной обстановке музейного зала участники встречи слушали лекцию, сопровождаемую показом фотографий и видеофильма о Пржевальском, задавали вопросы, высказывали своё мнение о его жизни и деятельности.

Н.М. Пржевальский (1839-1888), как это понятно из его фамилии, происходил из обрусевших поляков. Впрочем, как считается, его предки, в свою очередь, были когда-то ополяченными украинцами или белорусами, так что их вторичный переход к православной вере и русской идентичности был вполне естественным. Сам Николай Михайлович, родившийся в Смоленской губернии, с Польшей себя никогда не связывал.

С ранних лет он пошёл на военную службу, учился в академии Генштаба, занимаясь в то же время и естественными науками. Все его экспедиции впоследствии носили двойной смысл — научный (он был одновременно географом, биологом, этнографом, топографом, климатологом) и геополитический, они были направлены на расширение влияния России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

Именно из Иркутска, тогдашней столицы Восточно-Сибирского генерал-губернаторства, была отправлена первая экспедиция Пржевальского, в ходе которой он описал только что присоединённую к России территорию Приморья. Правда, после этого отношения учёного с нашим городом складывались не самым лучшим образом: выступив в печати с критикой переселенческой политики на Дальнем Востоке, он попал в немилость к генерал-губернатору М.С. Корсакову. Поэтому в Иркутске оказалась не столь уж большая часть коллекций, собранных им в ходе экспедиций, да и она в основном погибла во время пожара Иркутска в 1879 году. Однако на выставке, сопровождающей сегодняшнюю встречу, была представлена книга с автографом Пржевальского, подаренная им учёному и общественному деятелю Г.Н. Потанину.

Последняя экспедиция, задуманная Пржевальским, была направлена на проникновение в Тибет, что вызвало тревогу извечного соперника России — Великобритании. К сожалению, Николай Михайлович умер в самом начале путешествия, и как знать, была ли его смерть такой уж естественной?

Помимо историко-географической части встречи, живой интерес собравшихся вызвала и естественнонаучная, в которой сотрудник отдела природы ИОКМ Александр Никулин рассказал о лошади Пржевальского и других открытых или описанных им видах животных и растений.

Деятельность Н.М. Пржевальского была высоко оценена и в дореволюционной России, и в советское время. Уже в 1889 году его именем был назван город Караколь на берегу Иссык-Куля, в котором он умер. Для того времени это было редкое исключение: города если и переименовывались, то в честь царствующих особ. В 1922 году, на волне «коренизации», городу вернули прежнее название, но в 1939-м, к 100-летию со дня рождения путешественника, вновь переименовали в Пржевальск. В 1950 году о нём была выпущена книга в серии «Жизнь замечательных людей», а в 1951-м снят фильм С. Юткевича «Пржевальский». Его имя выбито на фризе иркутского музея наряду с именами других выдающихся исследователей Сибири и Центральной Азии.

Фигура Н.М. Пржевальского — учёного, исследователя, военного, государственника — связывает Россию в целом и Сибирь в частности с Центральной Азией, является символом нашего присутствия в восточном регионе.

 

Павел ПЕТУХОВ, Иркутское отделение ВСД «Русский Лад»

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru