Пулковская обсерватория известна во всем мире. И не только в научных кругах. Со школьной парты знаем мы о работе ее ученых в различных областях астрономии. Открытая 7 августа 1839 года, благодаря стараниям выдающегося русского астронома, основоположника звездной астрономии профессора Василия Яковлевича Струве (1793–1864), обсерватория постепенно стала крупным научным центром изучения астрометрии, астрофизики, радиоастрономии, внеатмосферной астрономии и прочих приоритетных направлений.
И вдруг – решение президиума Российской академии наук перевести ее в другое место, а это отдать компании с игривым названием «Планетоград» под застройку жилыми домами и торговыми центрами, поскольку оно, место это, еще в 2007 году куплено израильской фирмой «Моргал Инвестментс». Возмущенные махинациями сими, петербургские градозащитники провели в Пулковском сквере 31 марта 2019 года митинг с лозунгами «Хватит уничтожать науку!» и «Планетоград снести – Пулковскую обсерваторию спасти!»
Интриги «строительной мафии», как называют жители Петербурга–Ленинграда жадных разрушителей исторического облика города, плетутся вокруг Пулковских высот уже не первый год. Куйбышевский районный суд и городской суд поддержали градозащитников, а вот Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков. В обоснование этой позиции высказывается аргумент, мол, вести наблюдения стало сложно из-за близости к городу с его высотными домами и иными помехами, влияющими на точность результата, при этом, отводя глаза в сторону, умалчивается, что разрешение на строительство дает тот же город. А защитники обсерватории, включая сотрудников как работающих, так и сокращенных в порядке «оптимизации», с цифрами и формулами в руках убедительно заявляют, что «задачи, связанные с астрономией Солнечной системы, решаются и сейчас, наблюдения ведутся и имеют перспективу по крайней мере на двадцать лет вперед».
В этом противостоянии как-то отходит на второй план статус Пулковской обсерватории, которая признана ЮНЕСКО объектом всемирного культурного наследия, огромный вклад видных русских и советских ученых в развитие астрономии, в восстановление обсерваторских зданий архитектора А.П. Брюллова, разрушенных в годы войны немцами и заново отстроенных. А я вспоминаю встречи с академиком Александром Александровичем Михайловым, коммунистом, Героем Социалистического Труда, возглавлявшим обсерваторию почти двадцать лет, – он рассказывал в своих интервью и статьях в «Известиях» о теориях затмений и их предвычислению, о фигуре Земли, о гравиметрии влюбленно и доходчиво. Или Николая Александровича Козырева, разработавшего оригинальную теорию времени, согласно которой время отнюдь не абстрактно, а является величиной, имеющей направление и энергию, что не позволяет Вселенной остыть, а если там есть другие цивилизации, то контакты с ними возможны именно по причине свойств времени. Он, поначалу не понятый коллегами, немало претерпел невзгод, и мы с Мариэттой Сергеевной Шагинян защищали его от нападок на известинских страницах. И Михайлов, и Козырев, и еще многие и многие ученые похоронены в Пулковском некрополе. И куда же вы денете их святые могилы, господа инвесторы-вандалы, господа застройщики-разрушители?!
Не забудем же и то, что именно с Пулкова началось освобождение Ленинграда от вражеской блокады, когда 15 января 1944 года пошла в наступление 42-я армия.
И вот, едва отметив с помпой и переодеванием в тулупы красноармейцев 75-летие полного снятия блокады, власти повели разговоры с горе-застройщиками, как бы это и строительство продолжить, и ученых да градозащитников утихомирить. Вместо того чтобы отменить кощунственные решения о строительстве всяких «центров» там, где погибали наши отцы и деды за Родину, за будущее потомков.
Так что борьба за Пулковские высоты не окончена, она идет до сих пор. Пусть же победит тот, для кого «никто не забыт и ничто не забыто».
Эдуард ШЕВЕЛЕВ
Источник: «Советская Россия»