Русский Лад

Реутовская Мануфактура сегодня как образец технологии деиндустриализации

 Reutovskaja manufaktura

     Если вы случайно попадете в город Реутов Московской области и увидите на одном из зданий написанное аршинными буквами объявление РЕУТОВСКАЯ МАНУФАКТУРА - не верьте глазам своим: никакой мануфактуры там нет. Считайте, что вы попали в царство сказки Андерсена «Новое платье короля», в которой мошенники взялись сшить государю волшебное платье, но забрав у него золото в качестве платы, смылись в неизвестном направлении, оставив его величество совершенно голым, но внушив ему, что это и есть его волшебное платье, а граждане, боясь прогневить короля, не осмеливались сказать ему об обмане и притворно восхищались его новой одеждой. И только уличный мальчишка однажды смело прокричал: «А король-то голый!».

Что-то подобное свершилось и с нынешней «мануфактурой». Так вот, подобно обманутому королю-простофиле и нынешняя «мануфактура» тоже совершенно голая, поскольку, когда-то заполненная ценным прядильным оборудованием с работавшими на нём половиной населения Реутова, сегодня представляет собой совершенно пустые километровые тоннели с редкими кучами старых и новых автомобильных покрышек, но её по-прежнему называют «мануфактурой».

   А дело в том, что в отличие от мудрого купца 1-ой гильдии С.А. Мазурина, который в 1843 году купил участок реутовской земли и построил на нём кирпичный завод и ткацкое предприятие, которое в скором времени стало производить высококлассные ткани, позволившие ей выйти на мировой рынок и завоевать на международной выставке 1859 года 2 золотых и 5 серебряных медалей, нынешние «эффективные менеджеры» оказались ещё большими мошенниками, чем королевские портные, уверив граждан, что они совершают для них такое благо, которое непосильно было служителям ни царского, ни большевистского режимов. Но никто не осмеливается сказать: «Что же вы делаете, господа, оголяя «градообразующее» предприятие».

Фабрика приносила значительный доход, что позволяло ей улучшать условия жизни рабочих и одновременно формировать жизненно важную инфраструктуру всего посёлка Реутова (школа, больница, спортивные сооружения и т.п.) и с каждым годом предоставляла всё больше рабочих мест, доведя их численность почти до 2700 человек к 1919 году – году её национализации . Другими словами, половина населения посёлка была занята на фабрике.

   Национализация фабрики дала новый толчок в её развитии. Началась её модернизация и бурное, всестороннее развитие инфраструктуры посёлка: строятся детские ясли и детские дома, общеобразовательные школы и ФЗУ, спортивные сооружения и кинотеатр и др. Образован Центральный НИИ санитарного просвещения, а на фабрике построен и вступил в строй большой 3-этажный корпус, для обеспечения которого специалистами открыт техникум текстильной промышленности.

   Соответственно, развитие хлопко-трикотажного производства даёт стимул развитию посёлка, и в 1940 году с населением в 15000 человек рабочий посёлок получает статус города. Улучшается его демографическая ситуация: рождаемость составила – 53,3 на

тысячу жителей.

   Во время Великой Отечественной войны, рабочие Реутовской фабрики в едином порыве добровольцами идут на фронт, и сражаясь в боях с фашистами, потеряли 254 своих товарищей по совместной работе, среди них были и Герои Советского Союза.

К 1990 году, перед самым разрушением великой страны, развитие фабрики достигает своей высшей точки: заняты свыше 3700 человек, установлено 13.72 веретён, выпуск высококачественной пряжи превышает 15 тонн.

   Но это уже были её последние достижения – дальше началось быстрое уничтожение новоявленными «портными короля» высокодоходного и нужного стране и горожанам предприятия.

   С разрушением в 1991 году Советского Союза «эффективные собственники» по программе «младореформаторов» приступили к «декоммунизации» страны, понимая этот процесс, как разрушение любой ценой всего народного хозяйства, созданного большевиками»: автозавод им. Лихачёва был «продан» за 1 миллион долларов (две иномарки), «Газпром» за 4 миллиона долларов, Красноярский алюминиевый завод – в 250 раз дешевле его рыночной цены, и так по всей стране.

   В этой зловещей цепи оказалась и «Реутовская мануфактура». Уже в 1991 году началась её так называемая приватизация, и фабрика преобразуется в ЗАО «Реутовская ткацкая фабрика». С началом разрушения фабрики началось и вымирание населениягорода: в 1996 году на 71,7 тыс. населения рождаемость составила всего 6 чел./тыс., в 2000 году умерло 632 человека, а родилось только 363,т.е. « естественная» убыль составила 263 человека; в 2003 году, в год 160 - летия фабрики, за 8 месяцев в городе родилось только 291 человек, а умерло 600, «естественная» убыль составила уже 309 человек, и только начавшаяся интенсивная иммиграция людей из ближнего зарубежья перекрыла убыль населения.

11 июня 2005 года на фабрике по традиции ещё празднуют «День работников текстильной и лёгкой промышленности» и из фабричной трубы извлекают капсулу потомкам, заложенную в 1968 году, в году 125-летия фабрики, году её процветания. В отличие от основателя фабричного дела в г. Реутове С.А. Мазурина и его продолжателей вплоть до советских директоров фабрики, начиная с Кузнецова Василия Борисовича (1921-1923), самозабвенно отдававших свои силы и знания развитию фабрики, нынешние «эффективные собственники», несмотря на то, что по закону о приватизации они должны были сохранить промышленную направленность предприятия, но обуреваемые жаждой наживы, и под зорким наблюдением отцов города – последовательно А. Ходырева, С. Юрлова и начинающего С. Которова, завладев фабрикой, быстро растащили всё её оборудование, не создав ничего, кроме торговых

точек автомобильными покрышками и питейных заведений. И лишь только в память о былом величии предприятия они сохранили солидную вывеску «Реутовская мануфактура», подобно тургеневскому герою, который навсегда уехал в Париж, но в память о своей Родине - России на письменном столе всегда держал пепельницу с фигуркой крепостного крестьянина в лаптях. Методика растащиловки промышленных предприятий была хорошо отработана и

действовала в полную силу.

   В 1991 году фабрику приватизировали, придав ей рыночный статус с нынешним названием АО «Реутовская мануфактура» и сделали всех рабочих её «собственниками», раздав акции (как говорил А. Чубайс «ценой за штуку») по отработанной серии махинаций в 2004 году «Реутовскую мануфактуру» искусственно обанкротили под руководством некоего Бориса Фомина, в прошлом аппаратного работника текстильной промышленности РСФСР, который следующим шагом принудительно с помощью шантажа скупив у рабочих «Реутовской мануфактуры» принадлежавшие им уже

обесцененные акции по 20-30 рублей за штуку, приобрёл в собственность 50 тысяч кв. метров нежилого помещения, 7 гектаров земли, оборудование на более, чем 100 миллионов рублей, и всё это за 2 миллиона рублей! А всего Борис Фомин со своим семейством стал собственником текстильных активов на сумму более 3 миллиардов долларов.

   Демократическая власть нынешней России позволяет таким заслуженным труженикам сначала «заработать», а потом умотать за границу с кучей миллиардов народных денег, и этот ценный гражданин сейчас вместе со своим семейством пожинает плоды своего непосильного труда, катаясь на дорогущей яхте у лазурных берегов какой – нибудь «дружественной» нам страны, возможно ожидая, что его объявят в так называемый «международный розыск», чтобы своему народу правители России могли имитировать борьбу с коррупцией.

   С благосклонного разрешения нового хозяина «Реутовской мануфактуры» Шота Сусаняна в настоящее время фабрика включилась в губернаторский проект А. Воробьёва «Точки роста», «главное назначение которого - на территории бывшей процветающей

фабрики организовать для дорогих реутовчан, культурно-досуговый центр, процветающий уже по новому, который хозяин поручил спроектировать руководителю архитектурной фирмы, своему соплеменнику В. Богдасаряну, видимо, с армянскимколоритом.

   В проекте доступным языком записано, что план Ревитализации фабрики предусматривает обустройство на её территории зон Стрит-ритейла, заработают Фудкорты, посетители получат возможность устраивать Инсталляции, и даже расслабиться, посмотрев чувствительный стриптиз. В общем, планируется сделать самые комфортные условия, чтобы реутовчане, в том числе и бывшие рабочие фабрики, приехав с работы из Москвы уставшими, смогли выпить рюмку-другую и закусить в ресторане, попариться в сауне, потанцевать, послушать караоке и прихватить что-нибудь в супермаркете, а в завершение отдыха даже помолиться в расположенном по соседству храме, вид которого уже не портит 60-метровая фабричная труба, построенная ещё в 1866 году основателем фабрики, но урезанная ныне почти до основания, чтобы не портила панораму пейзажа с церковью. По словам главы г.Балашихи С.Юрлова (бывший Реутовский глава) на территории Балашихинской хлопко-прядильной фабрики тоже обустраивается аналогичная арт-территория для балашихинцев, чтобы они, приехав с

работы из Москвы и ещё более усталые, тоже, как и реутовцы, смогли достойно восстановить свои силы.

   Разработку концепции проектов такого типа и полную опеку над ними взяло на себя Министерство экономики и финансов Российской Федерации, так как по словам главы г. Реутова Станислава Которова, Министерство считает, что «переоборудованные таким образом хлопко-прядильные фабрики, «станут точками активного роста экономики и местом притяжения мощных притоков инвестиций».

Великий римский философ средневековья Никколо Макиавелли говорил: «Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает». Вот и думайте, реутовчане, когда бросаете в урну бюллетень для голосования!

 

В.Кирьяшкин

ВСД «Русский Лад»

Реутовское отделение

Московской области

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru