Русский Лад

ПЕСНЮ, ДАРИВШИЕ ЛЮДЯМ

dolmatovski

Песня – как много она значит в жизни человека. Песня – душа народа. С ней он идёт и в бой, и на труд, в ней он выражает свою радость и с нею он делит свою грусть-печаль. В скором времени исполниться столетие со дня рождения двух замечательных советских поэтов-песенников: Евгения Ароновича Долматовского и Михаила Львовича Матусовского. Песни на их стихи играли заметную роль в жизни советских людей, они были частицей их духовной жизни. Красноярское региональное отделение  ООД ВСД «Русский Лад» их творчеству посвятило литературную гостиную, которая состоялась в государственной универсальной научной библиотеке.

Открывая гостиную, её ведущая, заместитель председателя отделения А.П. Елесина сказала несколько тёплых слов о недавно ушедшем из жизни великом гражданине России и верном сыне русского народа, знаменитом советском русском писателе Валентине Григорьевиче Распутине. В заключение она прочла стихотворение Н.С. Носковой «Памяти В.Г. Распутина». Участники гостиной по русскому обычаю почтили память В.Г. Распутина вставанием и минутой молчания.

Затем были вручены за участие в российском фестивале народного творчества Дипломы ООД ВСД «Русский Лад» ансамблю учителей школы №85 и баянисту О. В.Хренкову, а ученику школы №91 Илье Кудашкину за рассказ о своём дедушке – ветеране Великой Отечественной войны.

Собственно гостиная началась песней В. Баснера на слова М. Матусовского из кинофильма «Тишина» «Дымилась роща под горою…». Её исполнили под баян О.В. Хренкова ученики школы №85 Паша Маслов, Даниил Дряхлов, Рома Венгловский, Данил Назун и Игорь Черемисин. Потом в записи в исполнении И.Д. Кобзона звучала песня М. Фрадкина на слова Е. Долматовского «Случайный вальс».

О жизненном пути и творчестве Е. Долматовского и М. Матусовского рассказал пишущий эти строки. В жизни поэтов было много общего. Оба они выходцы не из пролетарской среды, родились в еврейских семьях, но никогда это не афишировали, а писали на русском языке. Как личности они в юности сформировали своё мировоззрение и миропонимание в советское время. И были верны советским идеалам до конца своей жизни. После школы они работали в трудовых коллективах, затем учились в Литературном институте им. М. Горького. В годы Великой Отечественной войны находились в действующей армии военными  корреспондентами, то есть, говоря словами К.Симонова, «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом сквозь огонь и стужу (…) прошли». И в послевоенное время они жили заботами и тревогами советского народа, обогащая и украшая его духовный и нравственный мир.

Темы своей поэзии они находили в повседневной жизни и поэтому их стихи, особенно  положенные на музыку, находили живой отклик у советских людей и звучали в кино, на эстраде, в семейном кругу, превращаясь в народные. А это и есть высшая оценка творчества автора.

***

Ещё в детстве Е. Долматовский начал сочинять стихи и даже печатался в «Пионерской правде». Но расцвета его творчество достигло, начиная с военного времени, когда песни на его слова зазвучали с экранов кинотеатров. Люди моего поколения восхищались песнями на стихи Е. Долматовского «Любимый город», «Песня о Днепре», «Случайный вальс», «Ты ждёшь, Лизавета…», «Сормовская лирическая», «Ленинские горы». А кого в детстве оставляла равнодушным песня на его стихи «Школьные годы». Помните: «В первый погожий сентябрьский денёк// Робко входил я под светлые своды…» И сегодня каждый год 1 сентября вспоминаются строки этой песни.

А в конце пятидесятых поэт обращается к теме подвига молодёжи в боях и труде. В фильме о первых комсомольцах «Они были первыми» звучат слова трагической и в то же время жизнеутверждающей песни «За фабричной заставой»: «И, порубанный саблей// Он на землю упал,// Кровь ей отдал до капли// На прощанье сказал://

-Умираю но скоро// Наше солнце взойдет// Шел парнишке в ту пору// Восемнадцатый год».

В юности, как и сотни московских комсомольцев, Е. Долматовский пошёл на строительство метрополитена. Он работал на самом сложном по инженерно-геологическим условиям участке трассы между станциями «Охотный ряд» и «Дзержинская», который проходили щитовым способом с применением кессона. Трудовому подвигу московских комсомольцев, их нравственному и духовному росту посвятил Е. Долматовский роман в стихах «Добровольцы». По этому роману был снят одноимённый фильм, в котором прозвучали замечательные песни на его слова «Комсомольцы-добровольцы…» и «А годы летят…».

Эти песни выражают  не только основное содержание фильма, но и духовные устремления молодёжи времён юности коммунизма (термин А.А. Зиновьева), которые они пронесли через всё жизнь, испытав «и радости встреч, и горечь разлук». Они искренне и глубоко были уверены, что «поднимайся в небесную высь,// Опускайся в глубины земные!// Очень вовремя мы родились,// Где б мы ни были - с нами Россия» «только так можно счастье найти». И они его нашли. Потому что были, как поётся в песне: «Не созданы мы// Для лёгких путей,// И эта повадка// У наших детей.// Мы с ними выходим// Навстречу ветрам,// Вовек не состариться нам».

Е. Долматовский, несмотря на жизненные невзгоды (необоснованный расстрел отца, пребывание в окружении и плену в 1941 году, побег из плена) не утратил чувства романтичности и мечтательности. Это наиболее ярко проявилось в песне на его слова «И на Марсе будут яблони цвести», которую исполнила ученица школы №91 Настя Крылова.

Стихи Е. Долматовского читали Вика Авдеенко, Оля Баранова, Яна Бессмертных, Настя Горобец, Вероника Ипаткина, Настя Киюцина, Саша Купишев, Даша Пауш и Катя Третьякова.

***

К М. Матусовскому популярность пришла уже после войны то же благодаря песням. Первой такой песней стала «Вернулся я на Родину…». Это было время, когда миллионы советских солдат, увольнялись в запас и возвращались в свои города и деревни, и слова этой песни выражали их настроения. А потом был знаменитый «Школьный вальс», слова которого автор посвятил своей первой учительнице. Да, действительно, свою первую учительницу, никто и никогда не забудет, также «как мать не забывают сыновья». Очень точное и верное сравнение нашёл М. Матусовский. Эту песню участники гостиной прослушали в исполнении Даши Бурей ученицы школы №85.

А в 1957 году, во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве прозвучала песня на слова М. Матусовского, которая облетела весь мир, и, кажется, она звучала на всех его языках. Это - «Подмосковные вечера». Группа учащихся школы №3 в составе Саши Ярулиной, Иры Денисовой, Поли Микитенко, Иры Исмаиловой, Лизы Каменевой, Даши Симиненко, Саши Лоскутова, Валеры Ахметшина, Ромы Алышева под руководством У.Н. Иваныкиной превосходно исполнили эту песню.  Гармония нежной музыки и чарующей рифмы стиха буквально заворожили участников гостиной.

Но память о прошедшей войне не отпускает Михаила Львовича. Он пишет совместно с композитором В. Баснером песни для кинофильмов о  войне. Особенно популярной у фронтовиков стала песня «На безымянной высоте». Она посвящена подвигу красноармейцев, не ушедших с «огненной черты», отбивших «под перекрёстным артогнём», «атаки яростные те».

А песня «Это было не давно…» напоминает  бывшим воинам о светлой предвоенной юности, с которой они расстались навсегда, и хотя «этим дням не подняться, и не встать из огня» она живёт в их сердцах.

Но особое место в творчестве М. Матусовского занимает песня «С чего начинается Родина?» Он даёт несколько ответов на этот вопрос. Из всех ответов поэта, позволю себе остановиться на двух: «А может она начинается// С той песни, что пела нам мать,// С того, что в любых испытаниях// У нас никому не отнять». И поколение поэта, всей своей жизнью доказало верность этому принципу. «А может она начинается// Со стука вагонных колес,// И с клятвы, которую в юности //Ты ей в своем сердце принес», - говорит поэт. На нашей гостиной эту песню исполнила Саша Ярулина (рук. Н.В. Новосельцева)

На стихи М. Матусовского написано много лирических песен, которые пользовались  большой любовью у советских людей. Это «Вечер вальса», «Берёзовый сок», «Сиреневый туман», «Не забывай», «Вологда», «Прощайте, голуби», «Старый клён». Известны также и детские песни «Вместе весело шагать по просторам…», «Крестики-нолики», «Скворцы прилетели…».

Стихи Матусовского читали Кристина Горбачёва, Серафима Зинчук, Катя Панина, Серафима Петюх, Олеся Суредова и Алёна Тихомирова.

***

Военная поэзия Е. Долматовского и М. Матусовского заставила школьников задуматься над вопросом: «Зачем нам нужно знать о войне?» С таким вопросом обратилась Катя Панина (школа №148) и дала на него ответ: «Моё поколение не видело войны. Мы не видели слёз женщин, что провожали своих чад на войну. Мы не видели как выживает мать двоих детей, муж которой отправился на фронт. Моё поколение не знает этого и, казалось бы, не может прочувствовать всю боль ушедших солдат.

Но, не смотря на это, мы по-настоящему благодарны людям, которые не только спасли нашу жизнь, но сделали её безопаснее своими жертвами.

Для нас война ассоциируется со смертью, а самое страшное, что это правда. Хоть мы и не можем оценить всю боль военных лет как её очевидцы, мы знаем, как тяжело было жить в те времена, по рассказам наших бабушек и дедушек, которые когда-то жили в этих суровых, страшных и беспощадных условиях.

Очень ценно то, что мы знаем про войну. По моему мнению, важно передать все знания о войне нашим детям. Ведь мы последнее поколение, заставшее ветеранов, и просвещение будущих поколений лежит на наших плечах.

«Зачем нам нужно знать о войне?» - спросят многие.

Я вам отвечу. Эти знания необходимы для предотвращения будущих войн, для того, чтобы мы все понимали, что война – это, в первую очередь, смерть, принудительная смерть тех, кого отправляют на беспощадную гибель ради каких-то земель и собственной выгоды. Мы должны понимать, что человеческая жизнь дороже всех богатств на свете, хоть она и не продаётся».

***

В ходе литературной гостиной школьники опосредовано познакомились с советским образом жизни, советской культурой и ценностями человека социалистического общества. Надо было видеть с каким вниманием они слушали советские песни и стихи, как у них горели глаза и светились лица. К сожалению, нынешние средства коммуникации не несут в массы высокую культуру. Поэтому нынче как никогда важно подвижничество педагогов, которые пытаются привить детям лучшие ростки отечественной культуры, сохранить преемственность времён. И мы благодарны С.С. Авериной, У.Н. Иваныкиной, С.В. Каминой, Н.О. Кирилловой, Т.Н. Крутовой,  Л.А Леменковой, Е.М. Москаленко, А.М. Непомнящих Н.В. Новосельцевой, Н.С. Плотниковой и С.В. Поповой за их бескорыстный труд по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

По традиции всем участникам гостиной вручены благодарственные письма КРО ООД ВСД «Русский Лад».

Иван Стефанович Бортников  - первый заместитель председателя Красноярской региональной организации ООД ВСД «Русский Лад».

Фото С.В. Рязанова 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru