Русский Лад

«Русский Лад»: На волне памяти

(К 25-летию вывода войск из Афганистана)

          На волне памятных столичных мероприятий в середине февраля – возложения цветов к мемориалам и захоронениям, торжественных собраний, встреч ветеранов и участников, концертных программ, посвященных 25-летию вывода советских войск из Афганистана, не остался незамеченным и трогательный вечер в конференц-зале «Русского Лада», взволновавший до глубины души всех присутствующих.

Afg 1

Приглашены были на него по инициативе Литературно-творческого и Военно-патриотического центров РЛ люди, испытавшие на себе всю тяжесть испытаний, горечь утрат и потерь, но не утративших чувства братского заступничества и помощи, приверженности истинному интернационализму. В «ограниченном контингенте» советских «шурави» перебывало на афганской земле за девять с лишним лет напряженнейшей борьбы и сражений более шестисот тысяч наших соотечественников, в основном, молодых сердец, около 15 тысяч которых перестали биться на афганской земле.

         Гостей вечера представил В.П. Аушев, автор нескольких книг («Афганский набат», «Сердца мучительной отваги», «Во имя всего святого») и многочисленных публикаций об этой недооцененной должным образом войне, о вкладе СССР в воцарение мира в дружественной нам стране.

С содержательным, насыщенным интересными подробностями сообщением «Что за война была? Её последствия для Афганистана и нашей страны» выступил член Высшего совета ВСД «Русский Лад» Б.В. Тарасов, генерал-лейтенант в отставке, участник боевых действий в Афганистане.

Afg 3

       Заместитель председателя Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана по работе с семьями погибших Н.А. Макарьева, потерявшая единственного сына на той войне, вспомнила, как много лет тому назад, в начале 90-х, пришла идея создать книгу воспоминаний отцов и матерей, потерявших своих «кровинок», с детства и отрочества готовивших себя к роли защитников Отчизны. За претворение этого замысла в жизнь взялся писатель В.П. Аушев, знакомый с афганской войной не понаслышке. Работа над книгой «Афганский набат» была завершена в 1994 году, а увидела свет двумя годами позже (кстати, издание такого исповедального характера явилось одним из первых в стране). Надежда Александровна вспомнила на встрече свои слова, ставшие одним из эпиграфов к этой книге: «Война отнимает жизнь не только у сына, но и у его матери, с одной лишь разницей: сын уже убит, а мать будет умирать медленной смертью, испытывая мучительные страдания, боль, скорбь до тех пор, пока не закроются её глаза».

Afg 4

         Эта книга – наказ, завещание новому поколению не перечёркивать драматический опыт афганской войны. Созвучно этому наказу прозвучало выступление С.И. Стрежнёва, руководителя общественного фонда «Вечная Память», одного из деятельных подвижников строительства памятника Воину-интернационалисту на Поклонной горе, инициатору создания в Москве Музея афганской войны. Глубокими чувствами материнской нежности и сострадания к горю других родителей, потерявших своих сыновей в Афганистане, были наполнены слова Л.С. Сидоровой из благотворительного общества «Память о сыне».

         Общую, глубоко патриотическую тональность встречи поддержал своими стихами В.А. Силкин – секретарь Правления, председатель Комиссии по военно-художественной литературе Союза писателей России. А дополнил боевыми воспоминаниями бывший участник боевых действий, а ныне кинорежиссёр- документалист Александр Ганженко.

         В создании особой духовной атмосферы вечера несомненную роль сыграла заслуженная артистка России Любовь Белогорцева, не раз вылетавшая в зоны боевых действий в Афганистан в составе концертных бригад; в одной из таких поездок она была ранена. Любовь Николаевна – ученица народной артистки СССР Марии Мордасовой. Выступала солисткой Воронежского народного хора и Академического Кубанского казачьего хора. Неоднократно выезжала на гастроли за границу (Австрия, Финляндия, Болгария, Испания, Португалия, Афганистан, страны Африки и др.), работала по контракту в течение 11 лет в Венгрии и Германии.

       Испытания огненным Афганистаном прошла с мужем и Тамара Михайловна Борилко - участница хорового коллектива «Поющие сердца» из Тропарёво-Никулино (худ. руководитель, композитор Е.С. Романенко; директор Т.Б. Попова), который также откликнулся на приглашение выступить с небольшой песенной программой на этом вечере в «Русском Ладе». В исполнении заслуженной артистки СТС Ирины Холодовой и солистов хора Т.М. Черепановой, В.М. Александровой, Т.Б. Поповой, В.М. Попова, Г.А. Шувалова прозвучали романсы, песни русских и советских композиторов.

Afg 5

         Завершилась встреча обоюдным желанием родителей, потерявших своих сыновей в Афганистане, и членов Координационного совета «Русского Лада» укреплять связи друг с другом, ни в коем случае не предавать забвению отвагу и героизм, проявленные нашими воинами за пределами отеческих рубежей.

Пресс-служба «Русский Лад»

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Поздняков Владимир Георгиевич 

pozdnjakov v small

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3

 

Наши друзья

    lad  

  РУССКИЙ ЛАД 

в "Правде Москвы"

      ПОЗДНЯКОВ

      ВЛАДИМИР

 
 

Ruslad Irkutsk1

“Русский лад”

KPRB
rusmir u 1

  НАША ПОЧТА 

    E-mail сайта:

ruladred@gmail.com

 rulad logo

E-mail Движения:

rus-lad@bk.ru