Русский Лад

И.С. Бортников. Нам нет преград…

 bortnikov i  s 3«Нам нет преград ни в море,ни на суше, // Нам не страшны ни льды, ни облака.// Пламя души своей, знамя страны своей// Мы пронесем через миры и века!». Это слова из песни впервые прозвучавшей в конце довоенного фильма «Светлый путь». Это время выдающийся мыслитель второй половины ХХ века А.А. Зиновьев справедливо назвал «юностью коммунизма». Тогда «В буднях великих строек,// В весёлом грохоте, в огнях и звонах…» рождалось поколение замечательных людей, людей нового типа, для которых общественное было выше личного. И это было следствие Великой Октябрьской социалистической революции – величайшего прорыва человечества в мир равенства, свободы и братства.

Она разбудила духовные и нравственные силы, умственный потенциал народа, наяву воплотившего пророчество партийного гимна – «Интернационала»: «Кто был ничем, тот станет всем». Десятки тысяч юношей и девушек, детей рабочих и крестьян устремились за знаниями в рабфаки, техникумы, институты. Несмотря на бытовые трудности они упорно «грызли гранит науки», а став специалистами разъезжались во все концы необъятной Родины строить светлое будущее. Это из их среды выросли знаменитые командиры производства, в том числе и «сталинские наркомы»: Устинов, Тевосян, Косыгин, Малышев, Ефремов и другие. А сколько в те годы выросло учёных, прославивших советскую науку.

Их ровесники осваивали рабочие профессии и совершали чудеса героизма на производстве. Как в сказке вырастали новые города, заводы, фабрики, электростанции, рудники и промыслы, железные дороги, совхозы, судоходные и оросительные каналы. «Свободный труд свободно собравшихся людей» (В. Маяковский) превратил разрушенную империалистической и гражданской войнами страну в индустриальную державу первую в Европе и вторую в мире. Поистине, «за годы сделали дела столетий», создав прочный материальный и духовный фундамент не только для победы над объединёнными силами континентальной Западной Европы во главе с фашистской Германией, но и для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства и грандиозного роста научно-технического прогресса.

 

И каких бы высот советские люди достигли «если б не было войны», если бы мирная восходящая история первого в мире социалистического государства не была прервана вероломным нападением фашистской Германии. Но пока существует империализм - войны неизбежны. Англосаксы сделали всё, чтобы вскормить германский фашизм, а затем направить его против СССР. Сейчас известно, что ещё в ноябре 1937 года, почти за год до Мюнхенского сговора, лорд-председатель совета - второе лицо после премьер-министра в британском правительстве Галифакс дал Гитлеру понять, что Англия не будет ему мешать в Восточной Европе (В.В. Кожинов «Россия. Век ХХ-й» Алгоритм 2008 г. стр. 356).

Социально-экономические успехи довоенных пятилеток в СССР невозможно опровергнуть. Даже противники социализма не пытаются этого делать. А вот оболгать, исказить эти результаты – тут равных им нет. И в первую очередь они вопрошают: «А какой ценой народ заплатил за всё это?» и дальше называются мифические количества жертв репрессий, последствий голода и холода.

Пишущий эти строки разделяет слова Э. Хемингуэя «…смерть каждого Человека умаляет меня, ибо я един со всем Человечеством…» и считает, что жизнь человека величайшая ценность. К сожалению, вся история человечества с древнейших времён и до сих пор пишется также и кровью людей. Но разве меньше крови пролилось при утверждении и существовании в мире буржуазной частнособственнической идеологии. В период зарождения первоначального накопления капитала «в Англии при Короле Генрихе VIII при общей численности населения 4 млн. человек всего за полтора десятилетия только по законодательству о борьбе с бродяжничеством было повешено свыше 70 тысяч «упрямых нищих», подавляющее большинство которых составляли крестьяне, согнанные с земли в ходе т.н. огораживаний. При дочери Генриха VIII, Королеве Елизавете I было казнено порядка 89 тысяч человек» (www.sdelanounih.ru/civilizovannaya-evropa-i-varvarskaya-moskva-na-).

В ходе двух самых страшных в истории человечества мировых войн в ХХ веке в сражениях было убито 34 471 847 воинов, ранено – 53 224 833 воинов, а среди мирного населения потери от всех причин составили 58 173 372 человек (Суммированы данные из таблиц «Людские потери в Первой мировой войне» и «Людские потери во Второй мировой войне» (https://ru.wikipedia.org/wiki/). Сколько же проглотил людей Молох капитализма в локальных войнах между капиталистическими странами, в колониальных и опийных войнах, работорговле африканцами, уничтожением аборигенов Азии и Северной Америки, нещадной эксплуатацией рабочих и крестьян - сие истории неизвестно. Но те чудовищные виды истребления людей, используемые слугами «золотого тельца»: применение атомных бомб, химического и бактериологического оружия против войск и мирного населения останутся в памяти народов мира.

Записные антисоветчики обвиняют большевиков в истреблении народа своей страны, при этом основной упор делают на репрессии 30-40 –х годов, стараясь замалчивать большие потери гражданского населения в годы Гражданской войны. И это не случайно, эти безвинные жертвы тоже на совести империализма. А они не малые. В.В. Кожинов пишет: «для осознания всей громадности людских потерь тех лет следует вдуматься в следующее сопоставление. В 1926 году, как и в 1917-м, в стране жили именно 147 млн. человек (это совпадение даёт особенную наглядность)…» (В.В. Кожинов «Россия. Век ХХ-й» Алгоритм 2008 г. стр. 331-332). А теперь вспомним, что первые месяцы после взятия власти большевиками, по стране было триумфальное шествие Советской власти. И если бы не интервенция 14 государств, поставка оружия, боеприпасов, обмундирования, продуктов странами империалистической Антанты противникам Советов, не белогвардейское движение то таких катастрофических потерь населения в Советской России не было бы. Следует помнить, что в период деятельности Временного правительства из состава России откалывались национальные окраины и это явление, поощряемое местной и западной буржуазией, сопровождалось кровавыми межнациональными конфликтами, уносящими жизни многих людей.

Именно благодаря национальной политике большевиков в 1922 году удалось объединить, возникшие после февраля 1917 года независимые государства в единый Союз, пресечь межнациональные распри и выпестовать дружбу народов.

Да, в предвоенный период в СССР продолжалась классовая борьба, она не затухала, а меняла свои формы и содержание: были и убийства селькоров, избачей, председателей колхозов, была и преднамеренная порча оборудования и поджоги производственных помещений, вредительство на транспорте - почитайте художественную литературу тех лет. Сегодня стали известны документальные свидетельства о наличии попыток организации заговоров против руководства страны. То есть далеко не все осуждённые в те годы были безвинными.

Недавно в приложении «Улики» №16 (79) в «Советской России» №141 (14236) от 17 декабря 2015 г. приведена статья из Информационного бюллетеня «За нашу Победу», в которой говорится: «В 1989–1990 гг. комиссия по реабилитации жертв репрессий под руководством А.Н. Яковлева (кстати, ярого антисталиниста), рассмотрев все имеющиеся архивы и документы, опубликовала результаты: с 1920 по 1953 год (т.е. за 33 года) были осуждены 3 млн. 700 тыс. человек, из них по политическим мотивам – около 20%, приговорены к расстрелу 643 тыс. человек, причем приговоры были приведены к исполнению только относительно 370 тыс. человек (…) В период с 1922 по 1940 год в СССР был постоянный прирост населения, а в нынешней России в течение последних 20 с лишним лет ежегодная убыль населения составляет около 1 млн. человек».

Для полноты картины приведу ещё одну цитату, а выводы читатель пусть делает сам: «По подсчетам видного российского демографа Л. Рыбаковского потери в Отечественной войне составили 11% населения СССР. Учитывая то, что среднестатистическая семья состоит из четырех человек, то выходит, что почти половина семей в стране потеряла ближайших родственников.

А потери от политических репрессий составили, согласно той же статистике, 0,5% от общего населения страны» (Захар Прилепин «Скучная, как антисоветская библиотека» (О том, что было и чего не было в СССР) «Советская Россия» №28 (14270) от 19 марта 2016 г.).

Ныне годы сталинского правления либеральные, буржуазные политики и литераторы предпочитают представлять годами ужаса, в которые люди постоянно испытывали страх. Но как тогда понимать всенародный порыв на защиту социалистического советского строя, возникший сразу же после выступления В.М. Молотова 22 июня 1941 года. Ведь десятки тысяч людей поспешили в военкоматы с просьбой призвать их в действующую армию. А сколько ушло добровольцами в народное ополчение, в партизанские отряды и подполье. Значит им было жаль терять существующий уклад жизни! Значит им было что защищать! Поэтому и на фронте, и в тылу люди отдавали все свои силы для победы.

Энтузиазм первых пятилеток сохранился и в период восстановления народного хозяйства и сохранялся по инерции до 60-х годов прошлого столетия. Было духовное единение народа и власти, народа и партии. Доклад Хрущёва после завершения ХХ съезда КПСС о культе личности разрушил морально-политическое единство советского народа, была уничтожена вера советских людей в правильность действий руководства страны и партии в прошедшие годы. И это неудивительно. В документах КПСС появились нотки оппортунизма и ревизионизма: вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР, перерастание государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, провозглашение завершения строительства коммунизма к 1980 году в принятой XXII съездом КПСС Программе при признании главенства интересов личности над общественными.

В экономике начали внедрять элементы капиталистических отношений, как-то началось всемерное развитие товарооборота и товарно-денежных отношений, затем во главу оценки эффективности экономической деятельности предприятий поставили прибыль. Ну, а в годы перестройки организовали кооперативное движение с правом использования наёмного труда, то есть придали им капиталистическую сущность, возродив эксплуатацию человека человеком, ликвидировали монополию внешней торговли, разрешили коммерческие банки. Впрочем, всех благоглупостей горе-теоретиков послесталинской эпохи в СССР не перечислишь.

Вместо изучения и разрешения внутренних противоречий социализма наши партийные теоретики в это время развёрнуто строили коммунизм, а затем развивали развитой социализм, и, в конечном счёте, «руководящая и направляющая» привела советский народ в капитализм и в полон западному умственному и финансовому игу. Таков печальный итог забвений азбуки марксизма-ленинизма, отсутствие её диалектического осмысливания в изменившейся конкретной исторической ситуации.

И в самом крупном осколке Советского Союза, а значит и бывшей Российской Империи, - Российской Федерации установился режим колониальной демократии (А.А. Зиновьев). Финансовая резервная система США и транснациональные корпорации диктуют ей свои правила игры.

Что ж «только твёрже выходила из огня суровая, доверчивая Русь» (В.Г. Харитонов) и мы сбросим англосаксонское финансовое и умственное иго, как наши предки избавлялись не единожды от любителей жить за счёт других. Но для этого социальному авангарду русского народа надо решить следующие задачи.

Во-первых, возродить русское национальное самосознание. Некоторые попытки делает в этом направлении КПРФ, но в большинстве случаев на словах. За одиннадцать лет прошедших с Х съезда КПРФ, где была принята резолюция «Коммунисты и русский вопрос», на практике мало что сделано. Был пленум по защите русской культуры, добились установления Дня русского языка, создали движение «Русский Лад». Его отделения действуют в ряде субъектов Федерации, но созданы они в основном по инициативе подвижников русского духа и опираются в своей работе преимущественно на их бескорыстный энтузиазм.

Во-вторых, учёным и политикам надо выработать научную теорию революционного преобразования общественного и социально-экономического переустройства человечества, сохранив в ней методологию марксизма-ленинизма и дополнив научный социализм учениями В.И. Вернадского о ноосфере, А.Л. Чижевского о гелиобиологии, А.А. Зиновьева о сверхобществе, А.П. Федотова о Земной управляемой цивилизации, наработками А.И. Субетто о ноосферном социализме, В.С. Никитина о космическом мышлении, критически переосмыслить идеи древнерусских православных философов о народовластии, соборном государстве, совершенстве общества и нестяжательстве.

В-третьих, и это главное! Выпестовать действительно революционную партию, которая могла бы добиться, чтобы её «теория овладела умами масс и стала материальной силой» и смогла «заставить народ ужаснуться себя самого, чтобы вдохнуть в него отвагу» (К.Маркс). И тогда нам вновь не будет преград!

Решение этих задач под силу только народам России, и прежде всего русскому народу, как имеющим бесценный опыт создания прообраза Земной управляемой цивилизации в образе социалистической экономики и советской демократии. История вновь поставила перед Россией задачу - спасти человечество от гибели в экологической катастрофе, куда ведёт его прогнившая капиталистическая система.

Иван Стефанович Бортников – первый заместитель председателя Красноярского регионального отделения ООД ВСД «Русский Лад».

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3