Русский Лад

Выступление в ГД 22 января 2015 г. на круглом столе по обсуждению проекта стратегии духовно-нравственного воспитания в России*[1]

В.Ю.Троицкий,

Доктор филологических наук, профессор. Главный научный сотрудник Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН. Председатель комиссии по преподаванию русского языка и литературы в школе Отделения литературы и языка РАН, член Комиссии РАН по образованию. Заслуженный деятель науки Российской Федерации

                                   Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни

                                      лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда

                                       они победят сами себя.           Отто фон-Бисмарк.

Стратегия – это план и главное направление намеченных действий.

Стратегия требует:

         осознания реального состояния рассматриваемой области;

       – отчётливого осознания категорий, непременных для её характеристики;

         научных представлений об её основном объекте;

           верного определения необходимых норм и предпосылок изменений в названной области;

         – указания на предполагаемые нововведения в организационно-административных актах.

         Всё это претендует на профессиональные знания в сфере, где большинство убеждённо, но наивно считает себя специалистами. Это осложняет обсуждение.

       В представленном документе:

– не охарактеризовано нынешнее состояние в России основной части воспитания – воспитания духовно-нравственного.

– не определены непременные признаки объекта воспитания;

– нет должной ясности в том, какие свойства должны быть непременно и прежде всего присущи в России воспитанному человеку ХХI века.

– не дано сколько-нибудь убедительных представлений о необходимых изменениях и усовершенствованиях в законотворческой части названной области.

       В Проекте немало неточностей, неудачных формулировок и противоречивых суждений, свидетельствующих о недостаточной осведомлённости составителей в основополагающих проблемах воспитания, также о пренебрежении ими сокровищами отечественной педагогической мысли ХIХ – ХХ веков (от К.Д.Ушинского и И.А.Ильина до А.С.Макаренко и В.А.Сухомлинского, не говоря уже о православных педагогах).

         Основополагающие духовно-нравственные понятия: совесть, стыд, честь, вера, верность – даже не встречаются в тексте Проекта; единожды встречаются ключевые слова: любовь, служение, долг.

Проект производит впечатление документа, отчуждённого от науки о воспитании и её основополагающих плодотворных традиций.

         Современное падение духовно-нравственного уровня нашего общества не нуждается в доказательствах. Это не случайно: на духовную деградацию публики в той или иной мере работают все: СМИ, министерство образования, РАО, ВШЭ и другие реформаторы наших школ и вузов, государственные учреждения, принимающие и одобряющие разрушительные документы в области образования и т.д. Протестующих против губительных решений и действий чаще всего не слушают.

         Современная школа по уровню образования и результатам воспитания в целом (!) не обеспечивает базовых системных представлений и культурных навыков, предрасполагающих выпускников к устойчивому общежитию, к активному созидательному бытию и гражданскому служению в рамках традиционной духовной культуры России. Школьные стандарты не ориентируют на обретение ряда необходимых сведений, в том числе – на некоторые существенные духовно-нравственные понятия и нормы. Иные важнейшие представления о реальном мире преподносятся в школе неполноценно и даже ложно. Молодёжи и у нас зачастую навязывается пещерный прагматизм, космополитизм, равнодушие к политике, культивируется эгоизм, гордыня, легкомыслие, апология комфорта, а в сущности – свобода безнравственности.

Воспитание, духовно-нравственное, патриотическое, трудовое, национально-государственное, эстетическое и проч., – во многих отношениях не соответствует нынешним требованиям и педагогической политике. Ибо воспитание возможно, когда нет массового (иногда замаскированного) растления и повреждения личности школьника внешней средой. И речь (в целом!) должна идти сегодня о педагогической задаче перевоспитания, с соответствующими этой задаче методами и материалами.

У нас отсутствует даже государственный орган, целью которого явилось бы активное противостояние (на научной и патриотической основе) ведущейся против нас глобальной информационной войне и антикультурной интервенции.Это война, «психологическая по форме, цивилизационная по содержанию и информационная по средствам» имеет целью подменить и уничтожить опорные представления национально-государственного сознания, прежде всего – опорные понятия духовно-нравственной сферы. Её цель – незаметно запрограммировать изменение представлений общества в направлении сдерживания развития свободной мысли и сознания.

Изменения в содержании школьного обучения (фундамента воспитания) последних двух десятилетий удивительно соответствуют задачам, поставленным международной закулисой в ХХ веке, прежде всегов программе Стенфордского «Фонда Чарлза Ф. Кеттеринга» – «Изменение образа человека», подготовленного под руководством Уиллиса Хармона.

Она культивирует снижение уровня стыдливости, помрачение сознания посредством перегрузки в СМИ – абсурдами, бесстыдством, пошлостью, апологией эгоизма, особенно спорами о бесспорном, картинами преступной жестокости и разного рода разврата. Атакуемое сознание оказывается неспособным или почти неспособным сделать правильный, здравый выбор и деградирует, постепенно снижая уровень нравственности и культуры…Защита от этого убийственного воздействия требует отчётливого понимания, что происходящее не стихийно, а планируется и осуществляется закулисой вопреки здоровым традициям жизнеустроения народа.

Духовно-нравственное воспитание утверждается в школе через изучение языка, литературы и отечественной истории. Оно может плодотворно осуществляться лишь в русле национальной культуры.

Культура человека соответствует его языковому состоянию. Владение языком в современной массовой школе не достигает культурообеспечивающего уровня. Это – следствие многолетней стратегии раскультуривания молодёжи посредством «послеперестроечного» реформирования школы.

Важнейшие причины падения культуры и ущербности школьного воспитания – откровенно вредительское ущемление школьных гуманитарных дисциплин, прежде всего – русского языка и литературы. Нынешнее (и уже не первое!) поколение учащихся лишено полноты базовых знаний русской классики, которая необходима для первоначального нормального формирования культурного потенциала гражданина России.

Очевидна необходимость вернуть в школу полноценное изучение гуманитарных дисциплин. Это можно осуществить лишь их решительным восстановлением в школьных курсах. Политически это возможно только после официального осуждения разрушительных реформ школы, ныне не соответствующей по уровню школе независимой державы.

Сегодня некоторые работники сферы воспитания старательно «забывают», что русская национальная культура, выросшая в лоне Православия, воплотила основные черты русского национального характера: неодолимое чувство совести, стремление к утверждению правды-истины и правды-справедливости, а также сострадание, милосердие, целомудрие, любовь и веру в конечную победу добра, и первейшая задача школы сохранить сокровища духовно-нравственного наследия народа, не утратить ориентиров национальной культуры, которых пытаются нас лишить разными способами.

Если учесть, что воспитание – прежде всего наследование непременных свойств достойного человека и гражданина, станет очевидным: бережное отношение к духовному прошлому русского народа – необходимый залог на пути духовно-нравственного возрождения России в её многонациональном единстве.

Всё это необходимо учесть при работе над Проектом.

Для дальнейшего обсуждениянеобходимо согласовать относящиеся к теме основополагающие понятия и представления.

Правильная ориентация воспитания зиждется на воспитании непременных человеческих свойств, именно: словомыслия, духовности, чувства родной истории, веры и культуры,на ясномразличении добра и зла[2].

         В обретении начатков этих свойств и состоит воспитание, то есть целенаправленное формирование и укоренение в сознании, духовном мире и образе жизни воспитуемых предпосылок мировоззрения[3] и становление личности в русле родной культуры.

Нормальное (полноценное) воспитание – это развитие исторической, созидательно ориентированной личности на основе духовно-нравственных признаков благочестия, человеческого достоинства, человеческого долга, исповедуемой веры в лоне отечественной культуры.

         В связи с этим должно получить ответы о духовно-нравственной стороне:                            – семейного воспитания;

                                      – школьного воспитания;

                                      – о воздействии СМИ (или СМД);

                                      – о влиянии церкви;

                                      – о влиянии обыденной среды.

         Важнейшей остаётся духовно-нравственная сторона

                                   языкового воспитания,

                                   воспитания правил поведения,

                                   национально-исторического и

                                      патриотического воспитания,

                                   трудового воспитания,

                                   эстетического воспитания.(!)

         Духовно-нравственное воспитание плодотворно, если оно:

1) правильно ориентировано;

2) подкреплено содержанием школьных дисциплин;

3) находит поддержку в формируемом мировоззрении личности школьника;

4) имеет гарантированную государственную помощь в защите от растлевающего влияния части информационной среды;

5) находит соответствие и положительные примеры в поведении и духовно-нравственном облике практикующих педагогов и окружающей публики;

6) поддерживается должными добрыми установками семьи;

7) утверждается на безусловном противостоянии злу и абсолютном и искреннем тяготении к традиционным духовно-нравственным ценностям, идеалам и подлинной культуре.

Воспитанию препятствуют негативные предпосылки мировоззрения: нигилизм, ложь, отступничество (НЛО).

         Духовно-нравственное воспитание возможно только на основе традиций, правды-истины, восстановления святынь (ТПВ).

Правильная ориентация воспитания во всём противостоит нигилистическому мировоззрению. О нём необходимо иметь ясное представление. Оно должно быть названо, растолковано и отвергнуто в доработанном Проекте.

Ключевые понятия, без которых нельзя обойтись в Проекте: совесть, стыд, честь, вера духовность, нравственность, норма, нигилизм. В сущности проект духовно-нравственного воспитания сегодня – это проект борьбы с современным нигилизмом на всех уровнях.

 


[1] Предлагаю впредь представлять к обсуждению документ с указанием ответственных исполнителей со всеми их регалиями и главного ответственного лица, представляющего документ.

[2]                         ДОБРО                                   ЗЛО

                                 возрождает                           умертвляет

                                   созидает                               разрушает

                               оздоровляет                     приводит к болезни

                                 укрепляет                              ослабляет

                                 возвышает                               унижает

                           облагораживает                           опошляет

                               освещает                                  помрачает

                         несёт процветание                     несёт увядание

                                 и жизнь                                     и смерть

[3] Мировоззрение – целостный образ мира и система стратегических о нём представлений.

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3