Русский Лад

Сталинская экономика

В чём секрет экономического и индустриального взлёта СССР в 1929-1941 годах?

В чём секрет экономического и индустриального взлёта СССР в 1929-1941 годах? Как удалось за две пятилетки построить 8 000 предприятий и создать оборонный щит страны? Правдивы ли разговоры об "ограблении крестьянства" и помощи западных стран Сталину? Что позволило быстро восстановить экономику после войны 1941-45 годов? Почему при Сталине не было инфляции и снижались цены? Почему рос золотой запас? Почему нигде не изучается феномен "переводного рубля", обслуживавшего 25% мировой торговли?

Говорит Валентин Катасонов, Председатель русского экономического общества, профессор, Д.Э.Н.


Как вы оцениваете управление экономикой нашей страны в 1923-1953 годах?

-В рамках периода 23-52 год необходимо выделить какие-то подпериоды. Кончено, очень драматическим был первый отрезок времени, с 23-го по 27-28-ой года. Потому что фактически это был период борьбы за выбор пути социально-экономического развития России. Ну, вы знаете, что был троцкизм, была новая оппозиция, ну и были те силы, которые никак себя особенно не называли. Формально они себя называли приемниками Маркса-Ленина, но на самом деле они уже понимали, что предполагается серьезный отход от этих догматов марксизма-ленинизма. Обычно все ассоциируют эту группу людей со Сталиным. Хотя, конечно, там были достаточно интересные люди, может быть, малоизвестные широким кругам, но были там те люди, которые еще помнили работы Сергея Федоровича Шарапова, потому что денежно-кредитная система Советского Союза выстраивалась по чертежам Шарапова.

Дальше это, конечно, период 29-й год и до начала Отечественной войны. Вы знаете, для меня в этом периоде много загадок, хотя я не один год изучал этот период и по работам экономистов, и по работам историков, и даже задавал неудобные вопросы некоторым историкам. Потому что действительно произошло какое-то чудо. Вы знаете, вообще с помощью чисто рациональных каких-то понятий и методов не все можно объяснить. Потому что мы-то привыкли по-протестантски думать, что есть совершенно железные причинно-наследственные связи. Но вот для меня вот этот период является загадкой и неким чудом.

Смотрите, за период 2,5 пятилетки было построено 8 600 предприятий. Практически был создан оборонный щит страны. Фактически мы преодолели нашу индустриальную отсталость буквально за какой-то десяток лет.

Как это произошло? В учебниках пишут, что за счет чуть ли не ограбления крестьянства, за счет насильственной коллективизации. Ну, уберем сейчас эти вот эмоции, эпитеты. Тогда давайте смотреть, сколько Советский Союз экспортировал зерна, которое производилось нашими колхозами, совхозами, переведем это на золотой эквивалент. Мы получил весьма умеренные цифры, я сейчас не буду их называть. На этот золотой эквивалент на мировом рынке можно было купить десяток-два десятка заводов, не более. Мы построили 8 600.

Конспериалогические авторы говорят о том, что нам, мол, помогал Запад, также как помогали Гитлеру, так помогали и Сталину. Но, вы знаете, трудно поверить в такую щедрую помощь, потому что я даже начал изучать проблему золота, думал, что, может, были в России такие запасы золота, что она могла купить на мировом рынке комплектное оборудование для тысячи предприятий. Не было такого золота!

Короче говоря, с какого боку не заходи, а ответа нет. Есть какие-то совершенно фантастические, конспериалогические версии, которые не выдерживают критики. У одного автора я, например, нашел такую версию что Троцкий, будучи высланным за границу, опираясь на поддержку своих западных покровителей, затребовал свой архив из Советского Союза, поскольку там было слишком много компрометирующих документов и фактов. Компрометирующих не только какую-то оппозицию внутри России, но и заокеанских хозяев. И что якобы за этот архив были выплачены совершенно сумасшедшие деньги.

Это у меня, знаете, целая коллекция таких апокрифов. Но, вы понимаете, что все равно ответа нет.

Можно ли обьяснить успехи сталинского правительства финансированием с запада?

-Вы совершенно правильно говорите о том, что деньги – это не фактор производства, выражаясь языком профессиональных экономистов. Фактор производства – это капитал. Основные средства производства – это земля, это рабочая сила. А деньги – это просто некое связующее начала, типа клея. С помощью клея, собственно говоря, готовится конечный продукт. Ничего другого.

На самом деле деньги – это настолько третьестепенный инструмент. Это особая тема, особый разговор, почему деньги из третьестепенного инструмента вышли на первое место. Поэтому, прежде всего, использовался потенциал народа, использовались возможности буржуазных специалистов (далеко не все они были расстреляны) и, конечно, использовались возможности западных компаний, которые поставляли сюда не только оборудование, но и своих инженеров и специалистов.

Но, в целом, этот период показывает, на что вообще способен человек. Причем не надо думать так, что люди работали только из-под палки, далеко не так. Потому что это действительно был осознанный труд, потому что люди понимали, что речь идет о защите отечества. Не все, конечно, понимали. Общество было отчасти расколото. Первые месяцы Отечественной войны показали, что часть людей ориентировалась явно на то, чтобы взять реванш. Сложная была ситуация, она была не менее сложная, чем сегодня. Может быть, она была даже более сложной. Но, тем не менее, промыслительно Господь спас Россию, и, я думаю, у нас не все потеряно. Поэтому я часто возвращаюсь к этому отрезку истории и вижу что действительно не все потеряно.

Но мы еще не захватили отрезок 39-й, фактически уже, можно сказать, Советский Союз косвенно учувствовал в войне. Военные действия на Дальнем Востоке, например. И 45-й год, когда тоже заканчивалась война на Дальнем Востоке.

Потом 45-53-й года. В общем, это, конечно, интересный период. Вот мы с вами начинали разговор с инфляций. Не было инфляций. Более того, было плановое снижение цен, потому что снижалась себестоимость продукции и вслед за снижением себестоимости снижалась цена. Это вообще парадокс. Это не дефляция, как это пишут учебники, потому что дефляция – это некий временный дисбаланс, возникающий между товарной и денежной массой. А это именно снижение цен связанное со снижением издержек производства. Так что много чего интересного было в этот период.

Ну, конечно, мы и золото накапливали. Мы находились в достаточно враждебном окружении и на момент гибели Сталина, убийства, мы имели более 2 000 тонн золота. По некоторым данным 2 300 тонн золота. Это тоже показатель достаточно серьезных успехов, потому что золото это накапливалось не только в результате внутренней добычи, но и в результате активного сальдо нашей внешней торговли.

Безусловно. В этот период создавались основы модели социалистического содружества. Это интересный период, конечно. Закладывались только некие основы этого содружества. Уже после 53-го года все это достраивалось. Много чего интересного было.

Например, я задаю своим коллегам вопрос: Почему вы так к тому чтобы рубль стал резервной международной валютой? А Россия, советская Россия, была несравненно более мощной страной, чем современная демократическая Россия. Но Сталин никогда не ставил вопрос, чтобы рубль стал резервной валютой. И это совершенно правильно. Потому что если бы рубль стал обращаться на мировых финансовых рынках, то рублем начали бы играть спекулянты. То есть много интересного опыта.

Сегодня, к сожалению, я как профессор и преподаватель должен констатировать, что в учебниках вообще не упоминается советский опыт. А он является уникальным. А опыт переводного рубля? Ведь мы почему-то забываем о том, что с помощью переводного рубля по разным оценкам обслуживалось от 25-ти до 35-ти процентов всей мировой торговли до развала социалистического содружества. А кто обсуждает проблему переводного рубля? Мы все как завороженные смотрим на евро, которые не сегодня-завтра умрет. А переводной рубль работал как часы. И много чего интересного.

То есть, у нас табуировано. Вот это часть нашей истории и даже всемирной истории, потому что ведь Советский Союз не был изолирован. Взять, скажем, взаимоотношения Советского Союза с Финляндией: казалось бы, страна запада, но мы в основном с Финляндией торговали, используя не американские доллары, а использовали клиринговую систему расчетов практически без использования свободно конвертируемой валюты. Почему бы нам не вернуться к этой системе? В общем, мне кажется, что есть смысл даже специально поговорить о советском опыте.

Я, отнюдь, не призываю к тому, чтобы все копировать слепо. Но, по крайней мере, знать, сравнивать и думать – тогда сразу появляются какие-то интересные мысли. Это, безусловно, все возникает.

Концептуал.ТВ
____________________

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3