Русский Лад

Жизнь во имя Отечества: к 75-летию писателя С.А.Сокурова

9 апреля 2015 г. у Сергея Анатольевича Сокурова,  геолога иписателя,  деятеля Международного Совета российских соотечественников, отмеченного Почётным знакомюбилей. Настоящий, по церковным канонам, кратный числу 25. Ему исполняется 75 лет.  Прожитые им годы могут служить примером для патриотов русской земли. Не стану перечислять жизненные «вехи» юбиляра - достижения и награды за них.  Мне видится в этом какая-то «казённость». Лучше загляните в Википедию. Там всё и подробно отмечено. 

sokurovu_75_let.jpg

Я предпочитаю поговорить о Сергее Сокурове, как о своём личном открытии Человека (с «большой буквы») и творца. Этого писателя, работающего в разных жанрах,  я заметила давно. Считаю его  одним из самых ярких художников слова и впечатляющим публицистом. И горжусь знакомством с основателем 1-го в СНГ русского национально-культурного движения: ещё в начале 1988 года он ответил решительным общественным действием на предчувствие грядущей смуты.

К сожалению, свидеться нам не пришлось. Но он всегда рядом: в моей домашней библиотеке добрая дюжина книг (жаль, не все 22) этого прозаика и поэта – романы, повести, рассказы, исторические миниатюры,  художественная публицистика; есть аудиозаписи нескольких романсов на его стихи, отпечатанные на принтере листы лирики,  копии его рисунков к своим сочинениям. Более того,  мне довелось по телевизору и через интернет видеть и слышать этого разностороннего человека и на политических диспутах, и на организованных им вечерах истории и культуры в Москве и наукограде Реутов. Теперь, читая его произведения, я слышу голос автора. А такое восприятие много значит для читателя, сближает с  творцом, наполняет ощущением соучастия…

Сначала было стихотворение «Крымский мотив». Оно попалось мне на глаза в интернете. Я была ошеломлена его страстностью, пафосом обличения соотечественников, бездарно и преступно сдавших в недружественные руки  одно из самых дорогих приобретений наших предков. Автор – Сергей Сокуров. Найдя его адрес, я отозвалась на стихотворение – разделила боль автора. И была вознаграждена:  когда Россия возвратила Крым,  та же поэтическая рука создала образец  победной гражданской лирики «Второй крымский мотив», и автор посвятил его мне, Валентине Гойденко-Сударкиной, помня  мой читательский отклик, наполненный болью.

Так нашими именами при стихотворении переплелись судьбы автора и читательницы. Бывают-таки чудеса на свете. Скрепил же эту духовную связь  Александр Пушкин.  В литературных работах Сергея Сокурова (а их – сотни) оказалось много его личной Пушкинианы – стихов и прозы.  Он был в дружеских отношениях с правнуком великого поэта Г. Г. Пушкиным, с  легендарным  С.С. Гейченко, и после их смерти остался желанным гостем  ГосударственногоЗаповедника «Михайловское», где нынешним директором Г.Н. Василевичем открыт  регистр хранения литературного наследства 

«Друга Свято-Пушкиногорья», как нередко называет себя  герой моего юбилейного очерка.  Мне лестно, что Сергей Сокуров высоко оценил мою личную Пушкиниану в 7-и иллюстрированных тетрадях, которые выставлены в Библиотеке НКЦ Заповедника. По  рекомендации писателя тетради отмечены призом Международного Пушкинского фонда «Классика».  Можно сказать, я нашла родственную душу в простом  человеческом общении и творческом сотрудничестве.  Оно не заставило себя долго ждать: С. Сокуров вызвался первым прочесть в рукописном варианте мою книгу "Калейдоскоп. Зарисовки детства и юности", стал её литературным редактором и рецензентом.

sokurov_kn_vernisazh.jpg

       Но меня более чем огорчает несправедливость,  имеющая место в отношении С. А. Сокурова. Четверть века назад он оставил хорошо оплачиваемую должность инженера-геолога, отказался от многих творческих проектов, чтобы с группой единомышленников создать  русскую культурную организацию в одном из самых русофобских регионов Украины.  В её западных областях уже в перестройку появились признаки времён мракобесия. Евромайдан 2013-14 годов – их порождение. Замысел писателя удался.  Львовское начинание распространилось по всему постсоветскому пространству. Русские организации и сегодня противостоят недругам русского слова,  общерусской культуры.  Но основатель движения не отмечен государственными наградами и званиями. «Внимание к трудам» проявили лишь Русская Православная Церковь и ряд общественных организаций. 

Не оценён должным образом и литературный труд автора исторических произведений. Все они (от рассказов до романов) имеют громкое и целенаправленное патриотическое звучание, в чём можно убедиться, раскрыв сборник исторических миниатюр «Живая старина» (Москва. ВТ. 2011) или роман «История одного тайника» (там же. 2012). Понимаю, что представлять к таким наградам должны коллективы, но коллективам, согласитесь, надо напоминать.

     

sokurov_kniga.jpg

       Не издано последнее, эпического объёма сочинение С.А. Сокурова «Сказания древа КОРЪ». Я нашла в интернете его вариант «Роман с Россией»,  распечатала и переплела в виде двухтомника (фотографии прилагаю). Прочла на одном дыхании.

В предыдущих художественных произведениях  писатель предстаёт реалистом и фантастом одновременно, в меру – мистиком (роман мечты «Ворота Туманов», рассказ «Таинственная встреча»). Его манера изложения отличается умением органически вклинивать «невозможное в возможное» - в описание известных исторических событий вносить самые неожиданные художественные вымыслы, которые приобретают черты реального. А в последнем романе, в «Сказаниях», это умение, на мой взгляд,  достигло совершенства, когда, с первых строк, появляется, будто из воздуха, среди братьев    Борисовых,   боевых      офицеров      армии Кутузова,   некая   Маркитантка,    наполовину земная женщина, наполовину  - порождение потусторонних роковых сил. Её появление – завязка романа, от неё – центральный объект всего произведения – серебряное блюдце, разрубленное одним из братьев, гусаром Сергеем, на четыре части, по числу Борисовичей.  Обрубки начинают своё движение во времени, как амулеты-обереги потомков братьев, чтобы спустя два века свести в одно место их обладателей, напомнить им о забытом родстве и ответственности за Россию, вновь ввергнутую в смуту.

          

Роман исторический,  с публицистическими вставками, повествующий о событиях двухпоследнихвеков и о их участниках, реальных и вымышленных.  Но я, определяя его сложный жанр, на первое место выношу другое определение -роман-родословная. Сначала я подумала было о своеобразной эстафете, принятой моим современником от Л.Н. Толстого. Но, поразмыслив, отказалась от такого сравнения. Роман «Война и мир» охватывает десятилетие отечественной истории (с эпилогом несколько больше); в нём действуют герои, в основном, 3-х поколений.  В романе же Сокурова проходят 7-8 поколений, начиная с конца 1812 года. Главные герои – дети и дальние потомки нижегородского однодворца Бориса, сына Иванова.  Географические рамки событий – от  Енисея до Дуная,  от Петербурга и Соловецких островов до Бухары и Кабула. И в каждом поколении - свои главные действующие лица. Здесь  читатель волен выбирать образы себе по душе.

Наверное, впервые в художественном произведении я прочла чётко сформулированную русскую национальную идею: «Все русские мира – одна семья!».

Сергею Сокурову, почти полвека прожившему в Западной Украине,  удалось сохранить в чистом виде всю палитру  родного русского языка.  Поклонник творчества русского поэта А.С. Пушкина, писатель умело вязью курсива вплетает в беллетристический текст романа строки из стихотворных произведений своего кумира. К месту, также курсивом,  вставлены  пословицы и поговорки русского языка. Особо хочется отметить  довольно значительное количество метких выражений писателя,  которые достойны стать афоризмами.

Патриотический роман "Сказания древа КОРЪ" - бесспорно, эпопея – и по охвату событий,  и по количеству действующих лиц (их около 200). А так как в настоящее время заметно возрождение интереса вразночинных семьях к своей  родословной, книга эта, дополненная рисунком С. Сокурова конкретного генеалогического древа, может стать своеобразным учебным пособием для тех, кто хочет заняться таким трудом.  

Интернет-издания дали возможность своим читателям познакомиться с последним крупным произведением Сергея Анатольевича в его двух вариантах.  Хотелось бы, чтобы окончательный вариант («Сказания Древа КОРЪ»)  заметили также  издатели традиционной книжной продукции. Согласитесь, одна из естественных потребностей человека, дающая неповторимое наслаждение – листать  бумажные страницы,  имея возможность возвращаться к тому, что произвело сильное впечатление. На страницах переплетённого мной двухтомника масса карандашных очерчиваний. Эти места уже стали для меня любимыми.  Каждому книгочею я рекомендую войти в воображаемо-реальный мир  романиста Сокурова. Я же буду ждать новых книг писателя, ставшего в ряд моих любимых русских прозаиков.  

В день 75-летия писателя Сергея Сокурова пожелать ему здоровья – не просто формула вежливости.  Это искреннее желание, хотя, признаюсь, есть в нём доля лукавства.  Ведь мне хочется пополнять свою библиотеку новыми книгами Сокурова. Так  пусть длятся его дни в творчестве, которое светит добрым огоньком многим начинающим литераторам, в  том числе -  и мне. Присоединяйтесь, кто согласен со мной!

Валентина Гойденко (Сударкина),

лауреат  премии МПФ «Классика» в 2014 году.

Новомосковск, Тульской области

 ___________________________________

sokurov_roman.jpg

 Редакция  нашего сайта присоединяется к теплым, сердечным словам автора статьи в адрес юбиляра, столь хорошо известного нашим читателям своей активной публицистикой и прекрасной исторической беллетристикой. Полагаем, что последняя действительно заслуживает большего общественного внимания, хотя мы не можем сказать, что  автор интереснейших романов и повестей остался совершенно неизвестным. Уверены, что забытыми исторические  книги столь высокого качества не станут.

Наплмним также другие публикации о творчестве писателя ранее, появившиеся на нашем сайте,  и его сочинения

60 лет в строю служителей русской словесности. К юбилею Сергея Сокурова

Николай Ярёменко. Черный тополь на юру или беседы с Сергем Сокуровым. 2010. С.71

sokurov_roman_2_chasti.jpg

С.А.СОКУРОВ. РОМАН с РОССИЕЙ. 11 марта 2013.pdf

 Николай Ярёменко. Новый роман Сергея Сокурова

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая  

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая (К 200-летию Петра II Негоша) Ч.2

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая (К 200-летию Петра II Негоша)- Часть 3 .

Сергей Сокуров. Звезда неугасимая  Часть 4-я

  

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3