Русский Лад

Первый областной фестиваль белгородской книги

rosa1

В конце ноября в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке  прошёл первый областной фестиваль белгородской книги.  Организаторами его были заявлены Управление культуры Белгородской области, научная библиотека и Белгородское региональное отделение Союза писателей России.

25 ноября в фойе библиотеки состоялось торжественное открытие фестиваля, в котором приняли участие представители администрации Белгородской области, председатель регионального отделения Союза писателей России, руководители издательств и полиграфических предприятий области. 

В том числе, была предоставлена возможность презентовать старооскольское издательство РОСА, которому в этом году, практически, исполнилось 10 лет. Почему практически? В нынешнем организационно-правовом статусе издательство работает с 2007 года, но практически, книги начали выпускать с момента создания Российского общества современных авторов в 2004 году. Работа издательства неотделима от деятельности общественной организации, так как  реализует потребности авторов в раскрепощении, развитии и реализации их творческого потенциала. С этой целью организовываются и творческие гостиные (Центральная библиотека им. А.С. Пушкина), и литературные мастерские (Центральная библиотека им. А.С. Пушкина, Детская центральная библиотека, юношеская библиотека), и литературно-драмматическое объединение «Галактика РОС», и фестиваль Русская ярмарка талантов, и круглые столы, и научно-практические конференции, и  газета «Правда жизни»,  и альманах «Клад», и сайты,  и странички в социальных сетях интернета, и книжные серии «Сигнальный экземпляр» и «Это было на самом деле», и творческие встречи с авторами, и выступление авторов на различных площадках округа, и участие наших авторов в  творческих мероприятиях в других регионах, и многое другое.

 

rosa2

 

Стенд наш был самым большим. Нам удалось представить на нем книги многих старооскольских авторов, выпущенные в издательстве РОСА.  Наша экспозиция вызывала живой интерес участников фестиваля и белгородцев, пришедших на выставку-ярмарку книжной продукции.

Старый Оскол представляли так же сотрудники Централизованной библиотечной системы во главе с директором Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина Валентиной Агарковой.  На открытии присутствовали руководитель пресс-службы ОЭМК Елена Деменко и фотограф Василий Смотров, которым вручали приз за книгу авторских фотографий Василия Смотрова, выпущенную пресс-службой.

 

rosa3

Но, самым важным, на мой взгляд, была попытка конструктивного общения чиновников, издателей, библиотекарей, полиграфистов и авторов. Отсутствовала только одна сторона, определяющая поле жизнедеятельности книги – её реализаторы, продавцы. Но, тем не менее, начало разговора было положено на заседании круглого стола «Контент белгородской книги: авторский замысел, потребности читателя, интересы издателя», который проходил в тот же день в читальном зале библиотеки с участием руководителей департамента внутренней и кадровой политики области, управления культуры области, руководителей издающих и книготорговых организаций области, писателей, библиотекарей, работников образования.

Проблем было много, а времени мало.  На территории Белгородской области работает свыше 200 полиграфических предприятий. За год в библиотеки области поступило свыше 18 тысяч наименований книг. Из федерального бюджета на закупку новых книг ранее выделялось до 2, 5 млн. рублей. 

Районные библиотеки, школы, общественные объединения, музеи, отдельные авторы в частном порядке, образовательные учреждения выпускают литературу краеведческой тематики, проводят или участвуют в мероприятиях, поддерживающих творчество местных авторов и краеведческую литературу.

Здесь же, между прочим, состоялось награждение  победителей областного конкурса на лучшее краеведческое издание и областного конкурса «Белгородская лира». Мне показалась интересной номинация «Письмо к автору». В принципе, жанр не нов, но позволяет принять участие в обсуждении современной литературы не только профессиональным рецензентам, но любому, умеющему читать и писать.

Интересно было сообщение Научной библиотеки  о создании национального цифрового ресурса,  где, в том числе будет создана электронная литературная карта Белгородской области, где смогут присутствовать не только члены Союза писателей, но представители иных общественных объединений, и те авторы, которые не состоят ни в каких творческих союзах. То есть, что значит – представлен автор? Это не только и не столько его фотография и биография, а, прежде всего, его творчество в формате электронной книги.

О популяризации творчества белгородских авторов говорил и В. Молчанов (председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России), предлагая строить работу на объединении усилий хотя бы в масштабах Центрального-Черноземного региона, выпуская общий журнал или газету. Как положительную практику, он приводил пример того, что Союз выкупает страницы у  российского журнала «Наш современник» и таким образом популяризирует творчество своих авторов на всю Россию.  Но, в то же время уже сдан в типографию двухтомник собрания сочинений членов писательского союза  чуть ли не на 700 страницах по совокупности, который, естественно, будет неподъемен по цене для рядового читателя, и пойдет в подарки и библиотеки.

Много говорилось о низком качестве выходящих изданий, как по форме, так и по содержанию. Конечно, это когда мы начинали десять лет назад – издательская деятельность была лицензионной. А теперь каждый может напечатать себе книгу. Принес книгу в типографию – заплатил и тебе напечатают, что хочешь, не глядя, потому как, чаще всего, в типографии нет ни редактора, ни корректора, ни грамотного верстальщика, не говоря уж о дизайнере. Им, по большому счету, все равно, что печатать – этикетку на банку с повидлом, или поэтический сборник. Не будут же они ради вашей книги корректора на работу брать – это же дополнительные расходы. Да и автор пытается сэкономить, обходя предтипографскую подготовку. Ну ладно бы это относилось только к самодеятельным авторам, но ведь и профессиональные писатели туда же, и, что особенно угнетает, и наши педагоги и ученые. Сплошь и рядом выходят монографии и учебно-методические пособия, которых не касался глаз корректора, в которых все что можно было исказить исказили – и гарнитура выбрана такая, что глаз режет, особенно если еще кегль на грани восьмерки, и межстрочный интервал, меньше меньшего, а уж о пунктуации и стилистике, стандартах оформления использованной литературы и выходных данных, библиографической классификации лучше и не упоминать. И видимо забывают наши уважаемые ученые и педагоги, писатели и публицисты, что если книге присваивается ISBN - Международный стандартный книжный номер, то 16 экземпляров этой книги отправляется в Книжную палату РФ, откуда она расходится на вечное хранение в центральные библиотеки и архивы страны, заносится во все мировые книжные каталоги под этим уникальным номером, и что именно по этим книжным экземплярам могут судить о содержании вашего творчества и о том, как вы сами к нему относитесь.

А помимо Книжной палаты, издательство обязано еще отправить три экземпляра книги в Белгородскую научную библиотеку  и один экземпляр – в местную Центральную старооскольскую. 

И в издательстве РОСА были такие случаи неоднократно. Один раз мы отказали автору в издании его книги по морально-этическим соображениям, а пару недель спустя увидели его книгу во всех магазинах, отпечатанную в типографии.

Вот  ряд участников Круглого стола из Белгорода и предлагали возложить на издательский совет при  губернаторе функцию некого цензора, который если бы и не запрещал, то хотя бы ставил штамп «Рекомендовано к прочтению» на тех книгах, которые с их точки зрения соответствуют уровню нынешнего просвещенного читателя. 

Впрочем, есть в области и некий орган, который через обращение в суд, запрещает книги, доказывая наличие в их содержании призывов к экстремизму и прочим античеловечным проявлениям общественного характера. 

Я не смог согласиться с подобными утверждениями, и напомнил, что даже за последние 20 лет мы имели возможность наблюдать, как диаметрально противоположно оценивались книги,  порой одними и теми же людьми,  например Владимира Высоцкого – от дворовой песни до литературной классики и высокой поэзии.

То же самое касается определению «книжной вредности».  Ведь после выхода в свет «Преступления и наказания» Федора Достоевского было не мало молодых людей, решивших проверить с топором в руках тварь ли он дрожащая или право имеет. И мне, представитель, этого комитета уже после Круглого стола в кулуарах библиотеки сказал, что если он будет уверен в том, что книга Достоевского нанесла вред конкретному человеку, то ее нужно будет запретить. Но ведь это книга не пособие по убийству старушки топором, а, наоборот, о значимости каждой жизни на земле, о неотвратимости наказания за совершенное преступление, коим является попрание права жизни другого человека, попустительство порокам своим в ущерб совести человеческой… А ведь именно она, совесть, и должна стать главным судьей, главным цензором. И будит, будит Федор Михайлович эту совесть в себе и в читателях романов своих.  Это ж как лекарство – для одних спасение, а для других - наркотик. Один настойку на боярышнике пьет здоровья ради, а другой – чтобы опьянеть и уйти от реальности. Так запрещать нужно или, наоборот, пропагандировать книгу, развивать литературную критику, ширить формы интерпретации литературного произведения?  

Ведь, действительно, сегодня книга не в чести. О новых книгах уже не пишут в местных газетах, не берут интервью у местных авторов, не ставят спектакли по произведениям местных авторов в губернских и муниципальных театрах…  

Но  есть еще и другая опасная причина невнимания к современному творчеству местных авторов, о которой не успели поговорить. А судьи кто? Всё правильно говорили и чиновники,  и В. Молчанов, и библиотекари, о необходимости сохранения и развития нравственной основы в современной литературе, о бережном отношении к русскому языку. Но, с моей точки зрения, глядя на те книги, которые  вышли под эгидой  регионального Союза писателей либо областной администрации, необходимо, прежде всего, именно в этом направлении внести некоторые коррективы, как по форме, так и по содержанию. 

Я как-то взял почитать в библиотеке книгу О. Кириллова и не смог в силу безобразной верстки, когда текст слипался, повторялся, пропускался… Но это полбеды.

Дизайн  книг в нынешний век  широкого распространения информационных технологий должен быть на уровне адекватного восприятия широких читательских слоев, а не только отражать глубинный замысел автора.

rosa4

 

Содержание, особенно художественного произведения,  помимо грамматики и образности, характеризуется  стилистикой, в основе которой находится народный язык, стилистика современного общенародного языка. И вне этой стилистики текст книги выпадает из сферы массового восприятия потенциального читателя.

Наши мастера слова видимо забыли, что художественность языка произведения не в отборе «правильных» слов с точки зрения жизненного опыта автора, а (если речь идет о литературе, которую мы хотим брать за образец) с точки зрения целесообразности использования стилистических качеств современного народного языка, когда необходимо отобрать и синтезировать наиболее типичные, стилистически значимые явления  лексики и фразеологии,  фонетики и орфоэпии,  словообразования, морфологии и синтаксиса… Проще говоря, язык книг должен быть не только «правильным» с точки зрения содержания, но правильно  оформленным, выверенным, понятным, динамичным, интересным. А то, получается, что напишем, как написалось и обижаемся, что мол, берут книги только в добровольно-принудительном порядке, да друзья – товарищи, да и те не читают.  

Но здесь очень важно не переступить грань, как произошло, например, с эстрадой, где в погоне за молодежной публикой, шоу вытеснило песню, вытеснило саму эстраду, заменив все эротическими танцами подросткового периода. Нужно быть интересным и понятным, но нельзя опускаться ниже уровня собственного достоинства, нельзя заигрывать с   развращенным читателем, или с теми, кто никогда и книгу в руки не брал.  Это с одной стороны.

 А с другой – все мы живем в одном Отечестве. И нужно проявлять сочувствие, сострадание и сопереживание не только на словах, но и на деле. Ведь в этом и кроется особенность русской души – в способности сострадать, а не только  сопереживать и сочувствовать.  Разделить  чужую боль, как свою.  Дать возможность творческой реализации своему соотечественнику. Ведь мы же часто говорим, что народ должен жить как единая семья.  Но разве тот, кто при уме и силе не даст шанс творческого развития слабому, малому, старому, робкому, бедному, молчаливому?  Наверное, нужно не только дать такой шанс, но и помочь развить творческое начало. Что, собственно говоря, мы и делаем в издательстве РОСА, проводя различные неформальные встречи с авторами, выпуская книги малыми тиражами и прочее. Таким образом, нужно не в Белгороде вокруг губернатора формировать «высший литературный орган», а наоборот – развивать литературу на местах, поддерживая авторов и издательства, библиотеки и литературные альманах не только на словах, но и на деле. 

В каждом издательстве есть и корректоры, и редакторы, и консультанты. Но, чаще всего, это, конечно же, специалисты на договорных началах, ибо, чтобы обеспечить их достойной зарплатой, издательствам нужны либо муниципальные заказы, либо нужно переходить на коммерческую литературу. Нужно поддержать местные издательства, выкупая у них экземпляры для обязательной рассылки за счет областного  бюджета, например,  – это 20 экземпляров.   Издательства и творческие коллективы необходимо освободить от налогообложения, хотя бы в местный бюджет. Предоставить помещения под офисы без аренды из муниципального фонда. То есть, по отношению к авторам и издательства должна использоваться политика протекционизма. Обеспечивая издательства муниципальными заказами, скажем, на справочную либо учебно-методическую литературу, освобождая их от налогов и аренды, мы позволяем им привлекать к работе опытных специалистов для создания книги, вкладывать средства и время в продвижение творчества современных авторов.

Говорили также о создании в области специализированных отделов либо магазинов, которые продавали бы книги местных авторов. Здесь  мы тоже могли поделиться опытом.  Мы сотрудничаем с несколькими книжными магазинами в области и в Москве, продвигая книги наших авторов.  В Библиосфере на микро даже отдельный стенд нашего издательства был одно время. Очень мало покупают книг местных авторов. Дважды пытались мы открыть собственный книжный магазин. Оба раза продержались что-то около полугода и вынуждены были отказаться от этой затеи из-за повышения арендной платы. Но, в специализированных магазинах не было дня, чтобы не покупали книги местных авторов. Может быть, дело было в том, что сами авторы предлагали свои книги?. Между прочим, когда в той же Библиосфере проводили презентации книг с участием местного телевидения, продажи книг этого автора увеличивались… Но нынче книга не в чести. И эту ошибку на Первом книжном фестивале пытались исправить, точнее, найти пути ее исправления. 

На следующий день 26 ноября фестиваль продолжил работу выставкой-ярмаркой белгородской книги,  во время которой состоялись встречи с писателями, презентации книг и литературный лекторий «Современный литературный поток, или особенности новейшей литературы», подготовленный преподавателями Белгородского государственного университета.

 

Виктор Верин 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3