Русский Лад

Рокировка: А.Дворкович станет курировать и науку

Рокировка ─  особый ход в шахматах, заключающийся в горизонтальном перемещении короля в сторону ладьи своего цвета на 2 клетки и затем ладьи на соседнюю с королём клетку по другую сторону от короля («Википедия»), в результате чего ладья   ставится рядом с королём.

Аналогия с шахматным термином возникает в результате публикации сообщения от 06 августа 2014 года (Москва. 6 августа. INTERFAX.RU):

           ─  На сайте правительства РФ опубликовано обновленное распределение обязанностей между вице-премьерами, которое заключается в том, что государственную политику в сфере науки будет курировать вице-премьер Аркадий Дворкович, а не вице-премьер Ольга Голодец.

Ранее в обязанности Голодец входила государственная политика в сфере образования и науки.

Голодец отвечает, в частности, за реализацию приоритетных национальных проектов в сфере демографической политики, здравоохранения, образования и социальной защиты, государственную демографическую политику, политику в сфере здравоохранения и социального развития, включая вопросы оплаты труда, уровня жизни и доходов населения.

Дворкович по-прежнему остается куратором государственной политики в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, в том числе в области виноградарства и виноделия из собственного винограда, политики в области развития рыболовства, транспорта, связи, в сфере информационных технологий, в области топливно-энергетического комплекса (за исключением предоставления прав пользования недрами). Он также продолжит курировать ряд других направлений.

dvorkovich_5.jpgКаткие биографические сведения:

Аркадий Владимирович Дворкович родился в Москве в 1972 году в семье, где папа был шахматным арбитром, известным в шахматном мире.

Аркадий Дворкович окончил среднюю школу  Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, поступил на экономический факультет МГУ, а в результате, закончил Российскую экономическую школу (РЭШ), организованную в 1992 году профессором Иерусалимского университета Гуром Офером, став магистром экономики (1994 год).

Отметим, что РЭШ является негосударственным учебным заведением, т.е. заплатил деньги – получай диплом. В штатный профессорско-преподавательский состав школы входят 30 молодых экономистов (из 55 постоянных профессоров), получивших докторские (кандидатские по российским стандартам) степени по экономике и финансам в зарубежных университетах.

Что такое магистр?

Магистр – вторая ступень высшего образования, подразумевающая продление учёбы ещё на два года по сравнению с бакалавром, то есть, срок обучения в магистратуре составляет шесть лет! Степень магистра необходима студентам, желающим или имеющим возможность в дальнейшем заниматься научной деятельностью или преподавать в вузе; для поступления в магистратуру требуются дополнительные экзамены. Ударно потрудился Аркадий Дворкович на ниве собственного образования за собственные (или чьи?) деньги, закончив магистерскую подготовку за 4 года вместо 6! По официальной биографии, для того, чтобы окончить шестилетнюю программу вуза в 1994 году, он должен был поступить в МГУ в возрасте 16 лет, но факт вундеркиндства почему-то тщательно скрывается биографами Дворковича? Или это - факт жульничества?

РЭШ о себе:

«Магистерская программа РЭШ по экономике рассчитана на два года. Обучение очное, платное… Учебный план соответствуют уровню подготовки аспирантов двух первых лет обучения на программе PhD по экономике… Необходимый уровень образования для поступления в РЭШ – степень бакалавра по любой специальности. По успешном окончании РЭШ выпускники получают диплом магистра экономики (Master of Arts in Economics) государственного образца» (выделено мной. – В.Б.).

Следовательно, для получения степени магистра требуется шестилетнее обучение: 4 года – бакалавр, плюс 2 года – магистр.

В 1994 году Дворкович (в 22 года!) становится сначала консультантом, затем экспертом, в 1997 году  ─ руководителем Экономической экспертной группы (ECONOMIC EXPERT GROUP).

По оценкам журнала «Итоги» бывший (А.В.Дворкович) и нынешний (Е.Т.Гурвич) руководители ЭЭГ входят в число ключевых «творцов экономической стратегии правительства».Журнал «Профиль» включил ЭЭГ в пятерку наиболее влиятельных экспертных организаций России.

            «Творец экономической стратегии правительства» Аркадий Дворкович в 1997 году окончил частный Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики.

            В 2000 году он был одним из соавторов разработанной под патронатом Фонда «Либеральная миссия» (основатели ─ Егор Гайдар и Евгений Ясин) «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века». С 2000 года работал экспертом в Фонде «Центр стратегических разработок», где отвечал за разработку бюджетной и налоговой политики.

            Так начиналась карьера человека, которой мог бы позавидовать и сам министр Дмитрий Ливанов!

Кому-то очень нужно было в срочном порядке организовать новый аппарат управленцев, ориентированных на Запад, и уже в 29 лет Дворкович становится заместителем министра, не имея до этого опыта практической работы.

Помимо своей основной должности Аркадий Дворкович также является участником около 20 различных комиссий и советов, в том числе:

─ членом Попечительского совета Фонда «Сколково»;
─ членом правительственного совета по нанотехнологиям;
─ членом совета и президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике;
─ членом совета и президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции;
─ председателем наблюдательного советаРоссийской шахматной федерации;

─ членом правления Российского футбольного союза, руководитель программ развития российского футбола;
─  секретарёмКомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России;

─председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков.

            Всезнайству недоучившегося аспиранта нет границ!

У Дворковича имеется ряд высказываний, показывающих его отношение к  стране своего пребывания и руководства:

─ предложение, как заманить учёных в Сколково: «Там будут самые лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны ─ там все будут встречаться»;

─ он предложил отменить студенческие стипендии: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации» (выделено мной. – В.Б.).

─ «Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие» (2009 год);

─ он поддержал идею олигархов об увеличении пенсионного возраста: «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы» (использованы материалы http://voprosik.net/kto-takoj-arkadij-dvorkovich/, http://www.compromat.ru/page_31551.htm).

В Интернете можно найти большое количество материалов, характеризующих действия и высказывания Дворковича, которые заставляют задать вопрос: «Сколь враждебна его деятельность интересам России?»

В этом плане интересна характеристика Дворковича, данная ему известным философом и экономистом Линдоном Ларушем в апреле 2010 года:

«Следует присмотреться к тем, кто контролирует сегодня российскую экономическую политику, в то время как есть российские патриоты, которые хотят развивать свою страну, понимающие стратегическую и историческую роль своей страны. Россия ─ великая страна, с культурой, богатства которой обогащают всё человечество...
            А что делает этот бедняжка Аркадий Дворкович? У него нет понятия о том, что он говорит и что делает на своём месте! Нет представления о действительных жизненных интересах России! И это якобы советник президента России. Он не способен сформулировать настоящие интересы России, совершенно понятные любому, кто понимает мир...»

Правда, при этом Ларуш почему-то считает Дворковича британским агентом, а не американским, как это следует из образовательной подготовки и его реальной политики.

Дворкович становится куратором науки. Мало было заботы о науке Сороса, Чубайса, Фурсенко, Ливанова, Голодец,  вождей демократии. Мало было разрушительной «реформы» РАН с целью захвата всех её материальных ценностей и передачи их специальному агентству. Науку развалили по полной программе, превратив Академию в сборище «пикейных жилетов», обсуждающих внутренние проблемы, а не решающих государственные проблемы  (использованы материалы http://mayoripatiev.ru/1364887777).

Последнее перераспределение  полномочий вице-премьеров отдаёт в руки недоучившегося аспиранта Дворковича  науку, ещё не окончательно добитую кандидатом наук Голодец.

Разрушительные «реформы», начатые в стране и науке, начатые кандидатами наук-младшими   научными сотрудниками, будут доведены до логического конца недоучившимися аспирантами, даже понятия не имеющими, на что они руку поднимают!

Бояринцев В.И., доктор физико-математических наук,

            сопредседатель Научного Центра» Движения «Русский Лад»,

            член Союза писателей России

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3