Русский Лад

Бояринцев В.И., Самарин А.Н. Терминаторы науки и образования

Терминатор – персонаж американского боевика, безжалостно уничтожающий всё на пути к цели, на достижение которой он был запрограммирован. После знаменитой книги Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы» стало ясно, что профессиональные терминаторы существуют не только в детективных сюжетах, но и в глобальной социально-политической действительности, где заинтересованные страны и  их элиты жестко устраняют своих конкурентов в иных державах в тех случаях, когда те добивались заметных успехов.

terminator_1.jpg Бывший госсекретарь США Г.Киссинджер, который продолжает играть важную политическую роль в американской элите, заявил однажды "Cуществование науки в государствах недружественных США рассматривается как стратегическая угроза США". (Россию к дружественным станам он не относит). Аналогично оценивается и наличие у геополитических конкурентов эффективной системы образования, которую с середин 1990-х у нас стали целенаправленно подтачивать «педагогические убийцы», когда последние занялись её методичным разорением в то самое время, как  коллеги Дж. Перкинса «оптимизировали» насмерть отечественную экономику.

В сообществе терминаторов, призванных уничтожить РФ, справедливо полагали, что современные средства обороны и технологические инновации в экономике предполагают весьма высокий образовательный ценз, как у производителей, так и пользователей ими.

В отсутствие достаточного образования у населения не приживутся необходимые для  процветания страны новейшие технологии ни в экономике, ни в военном деле, ни в других сферах, что, в конечном счете, и требуется экономическим, научным и педагогическим «киллерам». Более того, люди в неформальной колонии или полуколонии должны вообще отучиться думать самостоятельно, в чем как раз и состоит сверхзадача либеральных реформ в образовании.

Описывая последовательность разрушения стран с их экономикой, Дж. Перкинс сообщает: «Людям, подобным мне, платят колоссально высокие зарплаты для продвижения системы. Если мы не справляемся, приходит черед шакалов, еще более злонамеренных киллеров. Если терпят неудачу и они, наступает черед военных». Примерно в такой последовательности одни реформаторы науки и просвещения (со своими - всегда подрывными – прожектами) сменяли других до тех пор, пока на школах, вузах и НИИ Донбасса не стали отрабатывать с помощью бомб и снарядов рецепты самой радикальной реформы по уничтожению всего мыслящего и говорящего по-русски. Но пока этот вариант «преобразований» на российских просторах еще не запущен,  западная олигархия, глобальный капитал используют в России, как и в предыдущую четверть века, свою клиентуру и агентуру, по выражению А.Дугина «пятую и шестую колонны», которые орудуют и во власти, и в созданной ею же либеральной («болотной») оппозиции. Из этой компрадорской среды готовят местных терминаторов – своего рода янычар реформизма, подконтрольных транснациональной финансовой олигархии и Вашингтону. Последние спускают руководству лишь общие директивы, часто рассчитанные на группу стран, а местные терминаторы привязывают их к почве, ее институциональным реалиям и вершат разгром приговоренной отрасли, надеясь на свою долю в мародерском промысле.

Положение в современной российской науке и образовании позволяет сделать вывод, что в роли терминаторов наук российских и образования выступает целая группа лиц, заставляющая вспомнить высказывание президента о наличии в стране «пятой колонны».

Действия «пятой колонны» проявляются не только в сфере науки и образования, это и  диверсии, которые экономическую, вторую по величине, Державу низвели до положения сырьевого придатка «цивилизованных» стран, а её высочайшую культуру пытаются заменить низкопробным шоу-бизнесом, высшим достижением которого является возможность победы на конкурсе «Евровидения».

Если экономические, культурные, социальные диверсии – удар по нашему современному состоянию, то «реформы» науки и образования – удар по будущему страны, нацеленные на то, чтобы не смогла «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать» (М.В.Ломоносов).

А пока авторитет учёных в России ещё достаточно высок, чиновники и бизнесмены различных мастей стремятся приобщиться к «науке», потратив часть заработанных непосильным трудом денег на приобретение научных званий.

Придя из бизнеса или из чиновничества в «науку», эти люди руководят ею так, как им указывают «более высокопоставленные», не имея представления о том, на что они руку поднимают.

Естественно, как любая неявная организация, «пятая колонна» имеет «верхушку айсберга», принимающую на себя и страдающую отнюдь не бесплатно, удары в виде протестных выступлений учёных, преподавателей, оппозиционных средств массовой информации, иногда в виде возможных судебных преследований.

Разгром науки

На основе труда: Бояринцев В.И., Самарин А.Н. «Бесцельно прожитые годы (20 лет российской демократии)», 2012 рассмотрим положение дел в науке.

В результате целенаправленного, длящегося уже более двадцати лет разрушения, Министерство образования и науки (Минобрнауки) пора расшифровывать как Министерство обрезания науки и образования.  Русская наука оказалось на грани полного исчезновения и в этом вина не только правящих чиновников, но и учёных - чиновников Академии наук.

            Изданное в мае 2006-го года постановление правительства предписывало сократить численность учёных на 7%. Всего предполагалось сократить 20% научного состава институтов Академии наук. 

            Журнал  «Forbes», октябрь 2006-го года пишет:

           «Российская наука на грани вымирания, как ни горестно это констатировать… Выбывающих академиков просто некем заменить. Варианты реформы обсуждаются уже полтора десятка лет…, ни одна социальная группа в РАН не заинтересована в переменах. Верхушка РАН, академики и члены-корреспонденты, просто не хотят никому отдавать власть и боятся перемен. Директора институтов не готовы делиться с кем-либо доходами от аренды и использования аппаратуры…»

            Много слов сказано руководством страны о необходимости развития новейших технологий.

По данным Института международных экономических и политических исследований РАН:

– среди 49 стран, производящих 94% валового продукта мировой экономики, по «индексу технологий» Россия занимает последнее место;

– за последние 10 лет уровень изобретательской активности в стране снизился на 90%;

– современного оборудования для проведения экспериментов нет.

            При этом большим достижением демократии считается то, что экономика России является 6-8-й в мире, после второго места во времена Советского Союза.

Говорит лауреат Нобелевской премии Жорес Алфёров: «В России высокотехнологическую индустрию, созданную за многие десятилетия, мы разрушили. Поэтому у нас теперь… постиндустриальное общество». Но если страны Запада вошли в постиндустриальное общество с более низкой ступени развития, то мы скатились с индустриального общества в другую, сторону, в область раннего капитализма.

            В Советском Союзе наиболее ценные и интересные научные высокотехнологичные разработки делались с учётом их применения в военно-промышленном комплексе, который выступал главным заказчиком науки. Теперь это начинают понимать и вожди демократии, но количество учёных, работающих на оборону в области фундаментальных наук, резко сократилось, а осуществляемый «реформаторами» разгром науки приведёт к тому, что в стране некому будет учить и лечить, а уровень образования населения будет падать, что сделает невозможным подъём экономики, снизит культурный уровень, качество жизни и оборонный потенциал.

            Но главное, что долгое время беспокоило вождей демократии – это сохранение в РАН больших материальных ценностей в виде земли и зданий научно-исследовательских институтов, от продажи которых можно получить большие деньги (см. Бояринцев В.И., Самарин А.Н. «Реквием по Российской академии наук», 2014).

В 2013-го году прошёл «блицкриг» молниеносная «реформа», согласно которой были ликвидированы три из шести государственных академий медицинских наук, сельскохозяйственных наук и РАН. Вместо них создана общественно-государственная организация «Российская академия наук», которую лишили права управления имуществом оно отошло новому специальному федеральному исполнительному органу под названием «Федеральное агентство научных организаций» (ФАНО). 

Эта ненаучная организации выступает в ранге крупного помещика, владеющего крепостными учёными, так как ей подчинено не только  имущество всех научных организаций, не только земля, на которой стоят НИИ, но и их личный состав –назначение директоров институтов должно согласовываться с ФАНО, которое по своей воле может казнить и миловать руководителей.

Во главе ФАНО был поставлен 37-летний Михаил Котюков, к науке никакого отношения не имеющий, что заставило вспомнить «Небо падших» Юрия Полякова, который написал: «…иногда кажется, что мы живём в стране, где власть захватили злые дети-мутанты, назначившие себя взрослыми, а нас, взрослых, объявившие детьми. Потому-то всё и рушится, как домики в песочнице...»

Уже первые инициативы нового руководителя говорят о нежелании его разобраться с проблемами учёных и научных организаций:«Оклады кандидатов и докторов наук, если они занимают одну и ту же должность, уравняют, а надбавки за учёные степени отменят, рассказал глава ФАНО России Михаил Котюков. По его словам, соответствующее постановление в ФАНО России уже разрабатывают…» (Новые Известия: «Знание – бедность», август 2014).

Иными словами – «дурное дело – нехитрое», ибо «ломать – не строить!»

Но оно находится в рамках первого правила чиновников: у кого-то что-то отобрать, и чем выше положение чиновника, тем больше у него для этого возможностей.

В мае 2015 года Котюков отметил, что объёмы бюджетных инвестиций в науку сравнимы со странами с развитой экономикой. При этом две трети средств получают прикладные отрасли, и одна третья часть идёт на фундаментальные исследования. Руководитель ФАНО считает, что нужно стимулировать коммерческие организации к инвестированию в прикладные науки, добавив, что фундаментальной отраслью будет заниматься только государство.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/497

Высказывание Котюкова свидетельствует или о его невежестве, или представляется злонамеренным искажением фактического состояния дел:

«В результате неолиберальных реформ вложения нашего государства в науку снизились с 7% в начале 70-х гг. до чуть более 1% национального дохода сегодня. Между тем для нормального развития науки необходимо, чтобы расходы на нее в ВВП России были увеличены до 2,5-4%, как это имеет место ныне во всех современных развитых странах. К примеру, в Японии они составляют около 3,4%, в Южной Корее – 3,0%, в США – 2,6%. По показателю общего объёма государственных инвестиций в научные исследования нас опережают такие небольшие государства, как Финляндия, Швейцария, Израиль. По сравнению с более крупными государствами вложения российского государства в науку равняются годовому бюджету среднего университета в США».

Источник: http://www.polygnozis.ru/default.asp?num=6&num2=535.

           

Школа дебилизации

Жизнь показывает, что в России налицо проблема осуществления затяжного террористического акта, каким является твёрдо проводимая властями «реформа» образования.

            Реформу образования, задуманную зарубежными чужими дядями, вполне можно сравнить с бомбой замедленного действия, которая так рванёт, что от беззащитной России «полетят клочки по закоулочкам».

А то, что реформы образования задуманы за рубежом, иллюстрируется действиями либеральных чиновников Голодец, Дворковича, Ливанова, доказывающими что ни они, ни «более высокопоставленное» руководство страны не являются авторами идеологии и стратегии разрушения русской науки и образования, а ими строго выполняются лишь полученные внешние рекомендации.

    В одном из интервью известный филолог Галина Андреевна Белая недоумевала: «…от нас Всемирный банк требует (я читала подготовленный им доклад о проблемах образования в России), чтобы мы отказались от спецшкол, гимназий и лицеев, так как это, якобы, недемократично, и свернули преподавание гуманитарных и фундаментальных наук, потому что для такой нищей страны, как Россия, это непозволительная роскошь. И, представьте себе, наше Министерство образования и науки идёт на поводу у этих советчиков» (Бояринцев В.И., Самарин АН. «Бесцельно прожитые годы»).

Как вы думаете, дорогие читатели, почему возникло такое дикое положение в сфере российского образования?

            На этот вопрос отвечает учёный министр Ливанов (см. статью «Минобразования борется с коммунизмом в школах» (http://www.zavuch.ru/news/news_main/609/#sthash.R5BmiqW5.dpuf):

– Пока в России в преподавательском составе будут оставаться педагоги, преподающие по идеологии коммунизма, система образования в стране не будет конкурентоспособной, заявил глава министерства образования Дмитрий Ливанов, передает корреспондент Федерального агентства новостей со Всероссийского промышленного форума в Москве.

Иными словами, вина за развал отечественного образования лежит на «проклятых» советских временах.

«Страна утратила тысячи квалифицированных преподавателей, – подчеркивает Ливанов. – В 90-е был взрыв интереса к экономическому, юридическому и социальному образованию. И была возможность получать высшее образование каждому, и преподаватели научного коммунизма смогли поменять вывески на своих кафедрах, но ничему научить при этом не смогли, – заявил министр и добавил: – И пока мы не навёдем в этом вопросе порядок, мы конкурентоспособную систему образования не создадим».

Ливанов также отметил, что сегодня крайне много недовольных системой реформирования образования, но в первую очередь возмущены как раз сокращаемые со своих мест бывшие преподаватели специфичных «идеологических» предметов.

Обратите внимание: министр говорит не о подготовке специалистов для развития остатков «реальной» экономики, а о повышении рыночного спроса на российских специалистов.

Г.А.Зюганов:

«Огромный ущерб либеральные реформы нанесли школе: если при Советской власти существовало всеобщее среднее обязательное образование, то для “демократической” России власть посчитала достаточным неполного (9 классов) среднего образования, которое было провозглашено основным и обязательным. Затем на головы выпускников был обрушен пресловутый ЕГЭ, прозванный “угадайкой”. В результате таких “реформ” в страну вернулась неграмотность. Почти исчезло с лица российской земли профессионально-техническое (на современном языке – начальное профессиональное) образование. Резко упал престиж среднего профессионального образования. Высшее образование рассечено на две ступени – бакалавриат и магистратура. При этом свыше половины студентов учатся на платной основе. Начался процесс массового сокращения вузов, в результате чего планируется резко сузить доступ к полноценному высшему образованию, прежде всего детям из малоимущих семей».

О провалах системы среднего образования на базе ЕГЭ в наше время уже не говорит только немой и ленивый.

            Журналист Александр Привалов приводит примеры задач, с которыми было достаточно справиться выпускнику, чтобы набрать 24 балла и не получить за экзамен двойку. Около 25% нынешних выпускников с этими задачами не справились: «Шкаф стоит 3300 руб., а его сборка – 10% цены. Сколько стоит шкаф со сборкой?»; «Сколько сырков по 16 руб. можно купить на 100 рублей?».

Дмитрий Быков:

«И вот, когда мы сократили проходной балл по русскому языку в нашем любимом ЕГЭ до четверти от максимума (я бы это назвал «1 с плюсом» по пятибалльной системе), мы сделали гигантский шаг на пути обыдления нашего народа. Мы не хотим изменять систему образования. Мы не хотим изменять систему контроля знаний. Мы хотим, чтобы те, кто ещё 30 лет назад считался бы неучем, третьегодником, тупицей, сегодня были полноправными членами общества. Возможно, такими будет легче управлять.

Мне не хочется оперировать такими понятиями, как “враг народа”, “государственная измена”, “преступление против своей страны”, но этот шаг заслуживает оценки не педагогической, не научной, не эстетической, а исключительно оценки уголовного суда, и измеряться эта оценка должна в годах заключения и пожизненном запрете на профессию...

На мой взгляд, самый печальный итог ЕГЭ – исчезновение из школьных программ всего, что на ЕГЭ не спрашивают. Это касается не только отдель­ных тем, но и целых предметов…»

При всём, при том, Министерство образования и науки (более точное название: Министерство обрезания науки) остаётся в стороне от всех провалов в области среднего и высшего образования и на вопрос: «Кто виноват?», может спокойно ответить:

– виноваты учителя, не понимающие пользы и не освоившие программы обучения на основе ЕГЭ в средней школе;

– рвачи-преподаватели высшей школы, которые в погоне за зарплатой резко снизили уровень преподавания;

– частные вузы, возникшие как грибы-поганки в соответствии с Федеральным Законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996;

– виноваты семьи, не желающие экономически опускаться на дно жизни, заводя детей.

Читаем материал «Голодец предлагает уплотнить школьные программы» (апрель 2015-го года):

Необходимо заняться оценкой эффективности школьных программ с целью их «уплотнения» для более быстрого и качественного освоения детьми.

Такое мнение высказала вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на расширенном заседании коллегии Минобрнауки.

«Этот ресурс нам нужно с вами очень внятно оценить и поставить задачу для нашего профессионального сообщества по уплотнению наших программ, более быстрого и качественного освоения их ребёнком», сказала вице-премьер.

Она добавила, что предстоит очень серьёзная работа по анализу всех программ, насколько они сегодня эффективны. «Можем ли мы истратить более короткий промежуток времени на обучение? Потому что наши дети иногда проводят в школах и посвящают выполнению домашних заданий существенно большее время, чем взрослые люди тратят на работу» отметила Голодец.

«Мы должны научиться избегать дополнительных часов из-за того, что кто-то не умеет правильно преподать и донести. Не должно быть в нашей программе пустых уроков», подчеркнула вице-премьер.

«Сегодня в стране на профессиональные стандарты перешли две трети педагогов. Это очень значимая цифра», отметила Голодец.

Вице-премьер надеется, что переподготовка по переходу на новые профессиональные стандарты, и все общее образование начнет работать по новым правилам в следующем году.

Из Интернета:

О каком качестве образования может идти речь, когда Минобр и подобная шушера втоптали в грязь достижения советской школы и поставили педагога на грань люмпенизации? А может быть это ещё не предел? Может быть, нас ожидает нечто похуже? See more at: http://www.zavuch.ru/news/news_main/548/#sthash.duZU9npg.dpuf

В.Л.Мамаев, к.т.н., доцент, А.И.Терехов, к.ф.-м.н., старший научный сотрудник ЦЭМИ РАН, проведя ещё в 90-х годах «Анализ тенденций формирования и проблем воспроизводства кадрового потенциала науки», приходят к выводам:

«Если попытаться в концентрированном виде выразить угрозу, нависшую над отечественной наукой, то ею, вне всякого сомнения, будет разрыв связи поколений, сопровождающийся разрушением механизма передачи научного знания, потерей преемственности и традиций в его производстве, утратой научных школ. В конечном счёте, это способно привести к подрыву возможности самовоспроизводства научной деятельности в нашей стране.

Вице-премьр правительства Голодец об ЕГЭ:

–  Впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его честно

В этом году резко увеличилось число детей, которые написали ЕГЭ на низкие баллы. Это хороший повод задуматься и создать новые программы, исправив преподавание в тех или иных регионах; программы переподготовки педагоги смогут начать в следующем году…

Голодец заявила о том, что с 2015 года в России начнется внедрение новой системы ЕГЭ, главное новаторство которой заключается в том, что он станет дифференцированным на различные уровни сложности. Особенность нового формата Единого государственного экзамена заключается в том, что учащиеся сами смогут выбрать его уровень, решая для себя достаточно ли им сдать ЕГЭ базового уровня, или для поступления в ВУЗ им необходимо повышенное знание предмета.

Источник: http://www.ege.edu.ru/main/news/index.php?id_4=19425

Ранее, в ноябре 2014 года Голодец сказала, что правительство готово рассмотреть возможность отмены ЕГЭ для школьников, которые не планируют поступать в вузы, передают РИА «Новости».

Не остался в стороне от проблемы и министр Ливанов:

В сентябре 2014 года Ливанов предложил не оценивать грамотность выпускников при написании сочинения в рамках ЕГЭ. «Считаю, ставить оценку за грамотность не нужно. Это сковывает, человек боится сделать ошибку и пишет совсем не так, как мог бы или хотел», –  заявил Ливанов. По мнению министра, целью сочинения является «проверка способности человека самостоятельно мыслить, аргументировать свои выводы с опорой на литературные произведения как русской, так и мировой литературы, как входящие в школьную программу, так и выходящие за её рамки».

Вскоре после того, как Ливанов высказал свою идею, Федеральный институт педагогических измерений, подведомственный Рособрнадзору, предложил разрешить выпускникам школ делать до пяти ошибок на сто слов в итоговом сочинении.

Критерий «грамотность» предлагается разделить на три части –  соблюдение речевых, орфографических и грамматических норм, а также отдельно оценить точность фактов в фоновом материале и оригинальность сочинения. Новые правила должны вступить в силу с 2015 года.

Источник: http://www.newsru.com/russia/17oct2014/egeskip.html.

Таким образом, выстроена чёткая программа дебилизации населения страны, в рамках которой далеко не всем гражданам нужно хорошее образование, тем более грамотность, не требуется для работников, стоящих у газовых и нефтяных задвижек.

В то время, как дети «избранных» на деньги дебилизированных граждан  смогут с успехом получать образования в «цивилизованных» странах по месту их будущего жительства!

Дело дебилизации идёт своим путём!

           

Бессовестность и безнаказанность

В условиях провеения «реформ» либеральная управленческая верхушка стремиться ускоренно разграблять «закрома Родины»: это и назначение себе пенсий, в двадцать раз превышающих средние пенсии по стране (Ольга Голодец), это и участие, отнюдь не бесплатное, в советах директоров различных компаний, в том числе, и государственных. Результатом чего является безмерное обогащение, и нередки случаи, когда доходы высших управленцев в десятки раз превосходят зарплату президента страны.

При этом получение денег от различных компаний, само по себе, представляет скрытую форму взятки, так как уже упоминание компании о наличии в своём руководстве министра или вице-премьера  открывает перед компанией широкие возможности.

В стране произошло такое сращивание бюрократии и капитала, что уже невозможно говорить о взятках и «откатах», речь идёт о перераспределении денег, фактически, внутри единой криминальной организации.

Казалось, будучи министром, вице-премьером, крупным чиновником, официальная зарплата которых позволяет безболезненно пережить кризис,  можно было бы бесплатно потрудиться на целом ряде общественных должностей на благо Родины, но для этого надо иметь, по крайней мере, совесть и ответственность перед страной временного проживания.

Ещё одна проблема: доходы целого ряда жён высших чиновников во много раз превышают зарплату мужей, что, с одной стороны, также является формой получения взятки, а с другой стороны, характеризует неумение мужей поддержать семью. Так, например, Ольга Голодец даже постеснялась указать в декларации доход своего мужа.

Иными словами, страна, не имеющая свой целевой программы развития науки и образования, проводящую политику разрушения веками созданных концепций и традиций, может рассчитывать только на то, что достижения советского периода позволят продержаться «на плаву» лишь некоторое количество лет, достаточное для представителей «пятой колонны» для того, чтобы «вовремя смыться» с большими чемоданами денег.

И такая подготовка постоянно идёт: целый ряд министров имеет свои владения, стоянки для автомобилей и яхт за рубежом, там учатся, живут и работают их дети, там всегда найдётся  для них местечко под иностранным солнцем.

Возникает вопрос: может ли страна, руководство которой имеет личные интересы за рубежом, проводить независимую политику? О каком патриотизме можно говорить, особенно в период действия санкций «цивилизованных стран» против страны, к управлению которой имеешь отношение?

Депутаты из КПРФ давно предупреждали: нужно запретить депутатам и чиновникам не только зарубежный бизнес, активы и счета, но и недвижимость. Дом на побережье – не только непозволительная роскошь, но и средство давления на бывшего слугу народа.

Недаром в советское время при устройстве на работу надо было в анкете ответить на вопрос: «Имеете ли Вы родственников за границей?», а положительный ответ на этот вопрос затруднял получение ответственных должностей.

Руководство наукой со стороны ФАНО может протекать в крайне извращённой форме,  как это проявилось в отношении директора ГЕОХИ им.В.И.Вернадского академика Э.М.Галимова: руководитель ФАНО Михаил Котюков уволил академика после критического открытого письма Галимова, опубликованного на сайте института 11 апреля… Увольнение вызвало бурю негодования со стороны научной общественности. Ситуацию усугубляло ещё и то, что приказ об оскорбительном увольнении директора, руководившего институтом 22 года, был подписан в тот момент, когда Э.М.Галимов находился в больнице после перенесённого инфаркта.

Позже руководитель ФАНО изменил своё решение и отозвал предыдущий приказ. Вместо него появился новый. Нет, Эрика Михайловича не восстановили в должности директора, предложив лишь место научного руководителя института.

Источник: http://www.mk.ru/social/2015/04/22/akademik-galimov-ne-uvolen-a-ushel-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html.

Кризис разрешился после вмешательства научной общественности и президента РАН, но Галимов директорского поста всё-таки лишился, всемогущий начальник ФАНО своего добился.

Кризис разрешился, но осталось мрачное впечатление от стиля работы начальника ФАНО Михаила Котюкова, полностью совпадающего со стилем работы вице-премьера Ольги Голодец.

В декабре 2014-го года президент России Владимир Путин предложил продлить на год мораторий об отчуждении имущества институтов РАН: «Это мораторий на отчуждение имущества от Академии на сторону».

Казалось бы, всё ясно, но в апреле 2015 года «заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец «выгнала с совещания директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова. При этом само совещание непосредственно касалось судьбы Института, которому предстоит выселение…»  (http://kavkazpress.ru/archives/76367).

Из Интернета:

Госчиновники наглеют от своей безнаказанности и вседозволенности.

Криминал и протесты

Вице-премьер правительства Ольга Голодец летом 2013 года объявила о том, что в 2014 году будет выделено около 300 миллионов рублей на дополнительную защиту заданий Единого государственного экзамена (ЕГЭ) от «хакерских атак». Однако, затем выяснилось, что «атак» на ЕГЭ не было, что, впрочем, не помешало Ольге Юрьевне передать министру Ливанову эти 300 миллионов рублей. С подачи Голодец Ливанову была также выделена сумму в 9 миллиардов рублей для продвижения в мировых рейтингах 15 российских университетов. При этом конкурс на получение грантов, по настоянию Ольги Юрьевны, проводился в закрытом режиме. Данный «транш» вызвал даже интерес у некоторых депутатов Государственной Думы, направивших запрос в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться, который, впрочем, никаких последствий ни для Ливанова, ни для Голодец не имел.

Источник: http://chinovniki-rf.ru/golodec-olga-yurevna/

У логова «реформ» РАН – у МИСиС «рыльце в пуху»:

«Известия» в апреле 2013 года пишут:

«Депутат Госдумы от фракции “Единая Россия” Владимир Бурматов направил запросы на имя генерального прокурора Юрия Чайки с просьбой провести проверку расходования госсредств Московским институтом стали и сплавов.

Ректором данного вуза с 2007 по 2012 год был нынешний глава Минобрнауки. Бурматов подозревает, что руководство вуза растратило 1,8 млрд.  рублей из госбюджета, выделенных на развитие научной деятельности».

Обратите внимание: об этом пишет член фракции «Единая Россия»!

О том, что следствие намерено допросить Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк в качестве свидетелей по этому делу в июле 2013-го года  написал «Коммерсант». Этим дело и закончилось, так как «ворон ворону глаз не выклюет!»

Ливанов  ещё до назначения министром, работая в министерстве Фурсенко, боролся с РАН, навязывая ей модельный вариант устава, который лишал Академию права свободно распоряжаться денежными средствами и требовал введения наблюдательных советов с преобладанием представителей государства. В РАН такой вариант сочли неприемлемым и ущемляющим права Академии, а самого Ливанова обвинили в попытке «развала фундаментальной науки».

Вожди демократии в лице министра Ливанова нашли  достойного продолжателя убийственных традиций в деле уничтожения русского образования и науки.

Общественность самым решительным образом выступила против разгрома Российской академии наук. Представители совета по науке при соответствующем министерстве заявляют, что считают неправильным принятие решения без глубокого обсуждения. Члены совета, от которого сам Ливанов скрывал им задуманное, требуют проведения широкой и обстоятельной общественной дискуссии по законопроекту до его рассмотрения Государственной Думой.

Решительное возмущение происходящим выразил президиум профсоюза работников РАН. Он заслуженно расценил законопроект Ливанова-Голодец как омерзительный и ведущий дело к тому, что Академия будет разрушена, её имущество распродано, а подъём фундаментальной науки окажется невозможен. В заявлении президиума профсоюза говорится о том, что Ливанов давно утратил доверие научного сообщества. Обещанные им стотысячные стипендии для академиков и членов-корреспондентов прямо названы попыткой подкупа. Лидеры профсоюза призывают к немедленному созыву общего собрания РАН.

Открытое письмо к руководству страны направили академики Сибири и Дальнего Востока. Они указывают на очевидный провал попыток модернизации научно-технической сферы, фактический крах проектов «Роснано» и «Сколково». Ученые считают, что виновные в этом хотят спрятаться от ответственности за новой реформой. Они призывают коллег не молчать и требуют отставки не только Ливанова, но и всего правительства.

Нобелевский лауреат, академик Алферов настойчиво подчёркивает, что противопоставление Российской академии наук и вузовской науки недопустимо. Он справедливо напоминает: «Ещё Петром I наша Академия создавалась со своими лабораториями, музеями, экспедициями, она имела свой академический университет и гимназию. И когда сегодня противопоставляют науку в университетах и науку в Академии, это работа против развития науки и образования в стране».

Коммунистическая партия Российской Федерации выступает решительно против разгрома Российской Академии наук, её слияния с Россельхозакадемией и Академией медицинских наук. Одновременно мы протестуем против резкого понижения статуса трёх других государственных академий. Принятое решение выглядит чудовищным и по своей вороватой форме, и по разрушительному содержанию. Скрытая подготовка законопроекта, его ускоренный вброс на рассмотрение парламента напоминают о худших событиях в новейшей истории России. Именно таким жульническим способом и в разгар лета был протащен Земельный кодекс, сделавший товаром уникальные просторы, доставшиеся нам от отцов и дедов. «Под носом» у Кремля стали распродавать даже легендарное Бородинское поле.

Будто про наше время писал Иван Солоневич («Народная монархия»): «Мы находимся в более трагическом положении, чем были наши предки времён татарской орды. Там, по крайней мере, всё было ясно, как всё или почти всё было ясно и в годы немецкой орды: пришли чужеземцы нас резать – мы должны вырезать их. Сейчас – ничто не ясно. Где друг и где враг, где трясина и где кочка, как дошли мы до жизни такой и как нам из неё выкарабкаться с наименьшими потерями русских жизней и русского достояния?»

КПРФ в принципе не считает предлагаемое реформой. Мы расцениваем происходящее как преступление, как рейдерских захват многомиллиардного имущества, как спецоперацию по присвоению остатков государственной собственности ─ могучего наследия СССР.

Разрушительные «реформы», в стране и науке, начатые кандидатами наук-младшими   научными сотрудниками, будут доведены до логического конца недоучившимися аспирантами, даже понятия не имеющими, на что они руку поднимают! Но это непонимание щедро оплачивается!

Кто автор программы разгрома науки и образования в нашей стране?

Автором является международный банковский капитал, всемирный банковский спрут, логово которого находится в США и которому не нужен русский образованный и учёный народ, не нужны в России новые Ломоносовы, как не нужны русские в своём подавляющем большинстве за исключением людей, управляющих газовой и нефтяной задвижками. 

Этот спрут диктует вождям демократии манеру поведения – принятие губительных для России и неосуществимых программ, отвлекающих огромные средства, которые могли быть направлены на инновационное и социальное развитие страны (Бояринцев В.И. «Россия: банковское рабство. Аналитическая справка», 2012).

Вот исполнители программ международного банковского капитала:

Вице-премьер правительства Ольга Голодец

golodets_o_1.jpg
 

Ольга Юрьевна Голодец, 1962 года рождения, закончила экономический факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова,  кандидат экономических наук (1990), диссертация «Пути улучшения использования трудового потенциала специалистов на предприятии».

Семья Ольги Голодец: отец – Юрий Соломонович 1939 года рождения, многие годы преподавал в Институте народного хозяйства им.Плеханова, мать – Валентина Григорьевна заведовала рестораном «Черёмушки» в Москве.

Муж: Мрдуляш Павел Брунович, 1960 года рождения, математик по образованию, окончил МГУ, ранее занимал руководящие должности в ряде коммерческих банков. с 2001 года – заместитель председателя правления банка МФК, в настоящее время – директор Федерального ресурсного центра по организации подготовки управленческих кадров при министерстве экономического развития и торговли РФ.

Дочери-близнецы 1986 года рождения: Власова-Мрдуляш Анна Павловна, окончила Институт стран Азии и Африки МГУ, придерживается оппозиционных взглядов, участница «белоленточного движения»;

Мрдуляш Татьяна Павловна, окончила факультет управления МГУ, юрист, живёт в Женеве (Швейцария), придерживается оппозиционных взглядов. выступает в качестве учредителя Общества с ограниченной ответственностью «МФК-Капитал», основной вид деятельности которого предоставление различных видов услуг.

Сестра: Голодец Татьяна Юрьевна, 1969 года рождения, вице-президент ОАО «Банк Москвы». По образованию экономист, ранее занимала должности руководителя пресс-службы Внешэкономбанка, начальника управления общественных связей банка «ВТБ» и старшего вице-президента «Новикомбанка».

Источник: http://comnarcon.com/568; http://chinovniki-rf.ru/golodec-olga-yurevna/.

Ольга Голодец долгое время работала в системе Михаила Прохорова, считаясь его «правой рукой». Занималась вопросами управления персоналом, мотивации труда, занятости и социальной защиты и корпоративной социальной ответственности.  В период раздела бизнеса хозяевам «Норильского никеля» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым Ольга Голодец ушла из компании и стала исполнительным директором группы ОНЭКСИМ Прохорова, а также возглавила совет директоров принадлежащей группе страховой компании «Согласие». Ольга Юрьевна позже упоминалась, как заместитель Прохорова по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП.

Ольга Голодец осталась главой совета пенсионного фонда «Норникель» (НПФ являлся спорным активом). В июле она изменила устав НПФ таким образом, что компания «Норникель» и её новое руководство фактически потеряли контроль над фондом.
           Бывшие члены совета НПФ получили пожизненные ежемесячные пенсии по 125-150 тысяч рублей, глава совета Ольга Голодец – 200 тысяч рублей. – Эти деньги по сути были взяты из пенсий рядовых сотрудников и жителей, – утверждает источник, бывший сотрудник «Норникеля».     Таким образом, речь идёт об ущербе стране и «дорогим россиянам» на сотни миллионов рублей.

Ольга Голодец в своей карьере приняла ряд радикальных и непопулярных (считай – антинародных) решений. Но как «эффективный менеджер» и «хороший исполнитель» – по отзывам своих бывших коллег – она всегда быстро и аккуратно выполняла волю вышестоящего начальства. В новой должности начальство у неё другое, теперь уже с гораздо большей сферой охвата. И если ему, начальству, в голову придут непопулярные и радикальные меры, Ольга Юрьевна наверняка исполнит их так же чётко.

Источник: http://sobesednik.ru/politics/20120712-tainy-biografii-olgi-golodets

Доход вице-премьера Ольги Голодец, возглавляющей социальный блок, за 2014 год составил 14 млн. 936 тысяч рублей против 8 млн. 423 тысячи рублей в 2013 году.

Структура недвижимости у вице-премьера по сравнению с позапрошлым годом не изменилась. У неё по-прежнему в собственности находятся две квартиры в РФ и ещё одна российская квартира в пользовании. Наряду с этим О.Голодец владеет третью квартиры в Италии площадью 250 кв.м, а также половиной дачи в Швейцарии площадью 220 кв.м.

Доход мужа не указан, видимо, в связи с высказыванием его о себе: «Что касается должности и места работы – я меняю их слишком часто. В этом смысле я интеллектуальный бомж».

Вице-премьер правительства Ольга Голодец является смотрящей за следующими направлениями:

– реализация приоритетных нацпроектов в сфере демографической политики,

здравоохранения, образования и социальной защиты;

– государственная демографическая политика;

– государственная политика в сфере здравоохранения и социального развития, включая

вопросы оплаты труда, уровня жизни и доходов населения;

– государственная политика в области оборота лекарственных средств и медицинских

изделий, обеспечения их качества и безопасности, в области фармацевтической

деятельности;

– государственная политика в сфере образования и науки;

– государственная политика в области занятости, трудовых отношений и социального

партнерства;

– государственная политика в области социального, медицинского страхования и

пенсионного обеспечения;

– государственная политика в области культуры, туризма;

– государственная молодежная политика;

– поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

Апофеозом деятельности Ольги Голодец стала её инициатива по изъятию имущества РАН из ведения Академии и его передачи под управление Федерального агентства научных организаций (ФАНО). По мнению Голодец, российская наука была «обременена огромным грузом земельных площадей», которые должны управляться «эффективно». Тем самым она запустила процесс реформирования Академии наук, вызвавший столько ожесточенных споров. Правда, Ольга Юрьевна вовремя отошла в тень, в результате чего основной удар пришёлся по Дмитрию Ливанову.

При этом следует отметить, что позиции Голодец не поколебали ни материалы об её участии в коррупционных схемах, ни её выступление против нашумевшего закона о запрете усыновления российских детей иностранцами (т.н. Закон Димы Яковлева)... Как представляется, Ольга Юрьевна долго ещё будет оставаться востребованной, во всяком случае, для озвучивания непопулярных решений, принимаемых в социальной сфере.

Источник: http://chinovniki-rf.ru/golodec-olga-yurevna/

В результате «рокировки» Ольгу Голодец в деле  разгрома науки и образования сменил другой вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, ставший в августе 2014-го года не только куратором пригородных электричек, но и науки.

Вице-премьер правительства Аркадий Дворкович

В последнее время у «лиц демократической национальности» вошло в привычку анализировать древнее происхождение своей фамилии, продолжим эту традицию:

Дворкович – еврейская фамилия, образованая от женского имени Дворка – уменьшительной формы имени Двойра (Дебора).

Дебора (Девора), в Библии пророчица и судья, возглавившая завоевание древнееврейскими племенами Палестины. «Победная песнь Деборы» – один из древнейших памятников еврейского эпоса.

Дворкович по-прежнему остается куратором государственной политики в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, в том числе в области виноградарства и виноделия из собственного винограда, политики в области развития рыболовства, транспорта, связи, в сфере информационных технологий, в области топливно-энергетического комплекса (за исключением предоставления прав пользования недрами). Он также продолжит курировать ряд других направлений.

dvorkovich_5.jpg
 

 

Краткие биографические сведения взяты из: Бояринцев В.И. «Рокировка».

Аркадий Владимирович Дворкович родился в Москве в 1972 году в семье, где папа был шахматным арбитром, известным в своём мире.

Аркадий Дворкович окончил среднюю школу  Москвы с углублённым изучением математики и прикладной математики, поступил на экономический факультет МГУ, а в результате, закончил Российскую экономическую школу (РЭШ), организованную в 1992 году профессором Иерусалимского университета Гуром Офером, став магистром экономики (1994 год).

Отметим, что  РЭШ является негосударственным учебным заведением, т.е. заплатил деньги – получай диплом. В штатный профессорско-преподавательский состав школы входят 30 молодых экономистов (из 55 постоянных профессоров), получивших докторские (кандидатские по российским стандартам) степени по экономике и финансам в зарубежных университетах.

Что такое магистр?

Магистр – вторая ступень высшего образования, подразумевающая продление учёбы ещё на два года по сравнению с бакалавром, то есть, срок обучения в магистратуре составляет шесть лет!  Степень магистра необходима студентам, желающим или имеющим возможность в дальнейшем заниматься научной деятельностью или преподавать в вузе; для поступления в магистратуру требуются дополнительные экзамены.

 Ударно потрудился Аркадий Дворкович на ниве собственного образования за собственные (или чьи?) деньги, закончив магистерскую подготовку за 4 года вместо 6! По официальной биографии, для того, чтобы окончить шестилетнюю программу вуза в 1994 году, он должен был поступить  в МГУ в возрасте 16 лет, но факт вундеркиндства почему-то тщательно скрывается биографами Дворковича? Или это факт жульничества?

РЭШ о себе:

«Магистерская программа РЭШ по экономике рассчитана на два года. Обучение очное, платное… Учебный план соответствуют уровню подготовки аспирантов двух первых лет обучения на программе PhD по экономике… Необходимый уровень образования для поступления в РЭШ – степень бакалавра по любой специальности. По успешном окончании РЭШ выпускники получают диплом магистра экономики (Master of Arts in Economics) государственного образца» (выделено нами).

Следовательно, для получения степени магистра требуется шестилетнее обучение: 4 года – бакалавр, плюс 2 года – магистр.

В 1994 году Дворкович (в 22 года!) становится сначала консультантом, затем экспертом, в 1997 году  руководителем Экономической экспертной группы (ECONOMIC EXPERT GROUP).

По оценкам журнала «Итоги» бывший (А.В.Дворкович) и нынешний (Е.Т.Гурвич) руководители ЭЭГ входят в число ключевых «творцов экономической стратегии правительства».Журнал «Профиль» включил ЭЭГ в пятерку наиболее влиятельных экспертных организаций России.

            «Творец экономической стратегии правительства» Аркадий Дворкович в 1997 году окончил частный Университет Дьюка (Северная Каролина, США) с дипломом магистра экономики.

            В 2000 году он был одним из соавторов разработанной под контролем Фонда «Либеральная миссия» (основатели Егор Гайдар и Евгений Ясин) «Экономической стратегии России в первом десятилетии XXI века». С 2000 года работал экспертом в Фонде «Центр стратегических разработок», где отвечал за разработку бюджетной и налоговой политики.

            Так начиналась карьера человека, которой мог бы позавидовать и сам министр Дмитрий Ливанов!

Кому-то очень нужно было в срочном порядке организовать новый аппарат управленцев, ориентированных на Запад, и уже в 29 лет Дворкович становится заместителем министра, не имея до этого опыта практической работы.

Помимо своей основной должности Аркадий Дворкович  также является участником около 20 различных комиссий и советов, в том числе:

членом Попечительского совета Фонда «Сколково»;
членом правительственного совета по нанотехнологиям;
членом совета и президиума совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике;
членом совета и президиума совета при президенте РФ по противодействию коррупции;
 председателем наблюдательного советаРоссийской шахматной федерации;

членом правления Российского футбольного союза, руководитель программ развития российского футбола;
  секретарёмКомиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России;

председателем правительственной комиссии по мониторингу продовольственных рынков.

            Всезнайству недоучившегося аспиранта нет границ!

Всё это приносит неплохой доход: в 2014-м году он «заработал» 5,7 млн. рублей, его супруга 49,8 млн. рублей (в 2013 г в сумме 46 млн. рублей).

zumrud_rustamova.jpg 

Жена Дворковича – Зумруд Рустамова 1970 года рождения. Их свадьба состоялась в 2000 году, у них двое сыновей – Владимир и Павела. Зумруд в своё время была заместителем министра имущественных отношений.

Семейный клан вице-премьера РФ Аркадия Дворковича продолжает чтить традиции, зародившиеся на Сицилии во второй половине XIX века. В целях личного обогащения Дворкович активно задействует свою жену Зумруд Рустамову и младшего брата Михаила Дворковича. В доле также участвуют горские бизнесмены братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, основатели скандально известной группы «Сумма». А когда требуется помощь, компания прикрывается Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

В течении многих лет работа Зумрад Рустамовой тесно связана с бизнесом Сулеймана Керимова.

За несколько лет жена Дворковича Зумруд оставила отпечаток своего каблука в крупнейших государственных и частных компаниях страны. В 2011 году её заработок превысил 45 млн. рублей. Брат Михаил освоил миллионы долларов в качестве пиарщика бизнесмена Сергея Полонского.
            Использованы материалы: http://www.vedamost.info/2013/03/blog-post_10.html.

У Дворковича имеется ряд высказываний, показывающих его отношение к  стране своего пребывания и руководства:

─ предложение, как заманить учёных в Сколково: «Там будут самые лучшие гольф-поля, концертные залы, рестораны ─ там все будут встречаться»;

─ он предложил отменить студенческие стипендии: «Скажу непопулярную вещь, но считаю, что это правильно: если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, что работать должно стать модным, нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации» (выделено нами).

─ «Большая часть российской экономики настолько неэффективна, что не переживет ближайшее десятилетие» (2009 год);

─ он поддержал идею олигархов об увеличении пенсионного возраста: «Мне кажется, что время пришло, и не стоит обманывать самих себя, что люди не готовы. Они готовы»

Использованы материалы:

http://voprosik.net/kto-takoj-arkadij-dvorkovich/, http://www.compromat.ru/page_31551.htm.

В Интернете можно найти большое количество материалов, характеризующих действия и высказывания Дворковича, которые заставляют задать вопрос: «Сколь враждебна его деятельность интересам России?»

В этом плане интересна характеристика Дворковича, данная ему известным философом и экономистом Линдоном Ларушем в апреле 2010 года:

«Следует присмотреться к тем, кто контролирует сегодня российскую экономическую политику, в то время как есть российские патриоты, которые хотят развивать свою страну, понимающие стратегическую и историческую роль своей страны. Россия великая страна, с культурой, богатства которой обогащают всё человечество...

            А что делает этот бедняжка Аркадий Дворкович? У него нет понятия о том, что он говорит и что делает на своём месте! Нет представления о действительных жизненных интересах России! И это якобы советник президента России. Он не способен сформулировать настоящие интересы России, совершенно понятные любому, кто понимает мир...»

Правда, при этом Ларуш почему-то считает Дворковича британским агентом, а не американским, как это следует из образовательной подготовки и его реальной политики.

Дворкович стал куратором науки. Мало было заботы о науке Сороса, Чубайса, Фурсенко, Ливанова, Голодец,  вождей демократии. Мало было разрушительной «реформы» РАН с целью захвата всех её материальных ценностей и передачи их специальному агентству. Науку развалили по полной программе, превратив Академию в сборище «пикейных жилетов», обсуждающих внутренние проблемы, а не решающих государственные проблемы  (использованы материалы http://mayoripatiev.ru/1364887777).

Перераспределение  полномочий вице-премьеров отдало в руки недоучившегося аспиранта Дворковича  науку, ещё не окончательно добитую кандидатом наук Голодец.

Ранее в обязанности Голодец входила государственная политика в сфере образования и науки.

Дмитрий Ливанов и Ко

Известно, что давним ненавистником РАН является министр Ливанов. Нелишне вспомнить некоторые сведения из его биографии (В.Панов «”Семья” министра искоренения наук»):

            Дмитрий Викторович Ливанов родился в 1967-м году в Москве, в 1990-м году окончил Московский институт стали и сплавов, получив квалификацию «инженер-металлург» по специальности «физика металлов», хотя в ряде средств массовой информации  он проходит как «физик».

           Выпускник МИСиС Дмитрий Ливанов удачно женился на дочери ректора института Юрия Карабасова. На эту тему в Интернете высказывается выпускник МИСиС, работающий в области нанотехнологий, вспоминающий ректора Юрия Карабасова, его дочь и Дмитрия Ливанова:

          «…Дочь его полюбила достойного человека, сына генерального конструктора самолётов ИЛ… простого студента Диму и вышла за него замуж. Простой студент Дима пошёл в аспирантуру и был настолько умён и мудёр, что защитил кандидатскую через полтора года. Людям, далёким от естественных наук, скажу, что я свою защитил через 11 лет после окончания института…»

livanov_333.jpg

            Вы видели Ливанова,

                                                                       С глазами очень странными?

                                                                       Хоть кол на голове теши,

                                                                       В глазах – отсутствие души!

Ни в одной биографии Ливанова не упоминается, где за границей он работал во время «учёбы» в аспирантуре, только на сайте Lenta.RU, 3-го августа 2013-го года говорится, что Ливанов «увлекается театром и любит читать детективы на английском языке. Кроме того, он также владеет итальянским языком».

А теперь вспомним, что основной соавтор будущего министра – А.А.Варламов, выпускник 1977-го года Московского физико-технического института, доктор физико-математических наук, специалист в области теории сверхпроводимости, физики металлов и нанофизики, ведущий научный сотрудник лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС».  

А.А.Варламовпрофессор Римского университета «Tor Vergata», главный научный сотрудник Национального Совета по науке Италии, член-корреспондент Академии «Istituto Lombardo Accademia Brera», Италия, ведущий научный сотрудник итальянского национального института физики и конденсированного состояния (INFM), член редакционной коллегии журнала «Квант», автор 8 книг, более 120 научных и 50 научно-популярных статей.

Где мог бы Ливанов мог без особой нужды выучить итальянский язык?

Напрашивается ответ: работая в Италии под руководством А.А.Варламова.

Почему тщательно скрывается этот факт биографии гениального аспиранта? Тем более что по количеству соавторов Ливанов может сравниться с Эйнштейном, но возникает ряд вопросов:

«Каким образом, работая за рубежом, Дмитрий Ливанов мог заниматься преподавательской работой, которая входит в обязательный план подготовки аспиранта?

Как при этом он сумел на год раньше срока сдать кандидатские экзамены и – главное – написать и защитить диссертацию на основе полученных экспериментальных результатов? С какой оперативностью пришлось проводить необходимое число экспериментов!

А ведь надо было ещё публиковать их результаты и набрать необходимое количество публикаций, надо было сдать кандидатский минимум, пройти предзащиты, утвердить результаты защиты – известно, что одно только утверждение в Высшей аттестационной комиссии (ВАК) занимает несколько месяцев.

По оценкам специалистов, в среднем, на подготовку и защиту диссертации, связанной с экспериментальными работами, требуется от 5 до 10 лет» («Дмитрий Ливанов: эффективность на грани фола» (capital-rus.ru/lite). Но, правильнее было бы написать: … за гранью фола.

Отметим, доктором наук Д.Ливанов стал через пять лет после защиты кандидатской диссертации, он защитил докторскую «Термоэлектрический эффект и перенос тепла в электронных системах взаимодействия» в 1997-м году, в 30 лет, Д.И.Менделеев – в 31 год.

Оппоненты Д.Ливанова: Кац Е.О., Козуб В.И., Межов-Деглин Л.П., учёный секретарь диссертационного совета Старк Ю.С.

– В этой работе Д.Ливанов проявил себя выдающимся учёным-коллективистом – его соавторами были: А.А.Варламов, М.Ю.Рейзер, А.В.Сергеев, В.В.Дорин, Р.А.Клемм, А.И.Буздин, Ю.М.Блантер, М.О.Родин, Ж.Балестрино, М.Монтуори, Ж.Ф.Видман, С.Е.Бурков, К.Д.Белашенко, Джей Вилкинс, М.Ауслусант.

Количество соавторов статей Д.Ливанова сопоставимо с количеством помощников и соавторов гения всех времён и одного народа – Эйнштейна. Возможно, и Ливанова вскоре ждёт Нобелевская премия, как и Эйнштейна, за результаты работ, сделанных за него.

Без соавторов к моменту защиты Ливанова диссертации на степень доктора физико-математических наук, им  были опубликованы всего две работы на английском языке под одним и тем же названием в  1994 и 1997- м году (последняя – под редакцией M.Ausloosand, A.A.Varlamov). При этом есть подозрение, что это одна и та же работа.

            Отметим, что материалы диссертации на соискание учёной степени доктора физико-математических наук отражают степень личного участия диссертанта и должны сопровождаться справками его соавторов о разделении доли участия в работе. Интересно, были ли такие справки, или всё сделал «административный ресурс»?

Автореферат докторской диссертации Дмитрия Ливанова можно сравнить только с подобной работой Бориса Березовского, у которого была только одна работа без соавторов.

Кроме группы научной поддержки существует и «Семья» министра Д.Ливанова:

отец – В.В.Ливанов обучался в школе бизнеса на базе Оклахомского университета, был директором Авиационного комплекса имени С.В.Ильюшина, заместителем министра оборонной промышленности России;

мачеха министра Д.Ливанова – Татьяна  – родная сестра Дмитрия Олеговича Рогозина, вице-премьера правительства страны по военно-промышленному комплексу (ВПК);

финансовую поддержу министру Ливанову оказывает его жена, которая по доходам за 2012-й год (более 21,979 млн. рублей), против более 15,818 млн. рублей мужа, вошла в первую тройку самых богатых жён министров и чиновников и имеет домишко в долевой собственности в Испании (196,78 кв. м); если до 2015-го года она проходила под кодовым названием «жена Ливанова», то теперь она «вышла из подполья» и стала известна как Ольга Анатольевна Мордкович с доходом в 2014 году  ─ 49 млн. рублей;

в группу поддержки входит премьер-министр правительства страны – Д.Медведев, который отстаивая профессионализм своего министра, произнёс очередную крылатую фразу: «Я не думаю, что вы ждёте от меня, что я с этим соглашусь. Министр – не рубль, чтобы всем нравиться…  Вы не говорили добрых слов и в адрес предыдущего министра…»

  в группу поддержки входит тесть Д.Ливанова в настоящее время – президент НИТУ «МИСиС», Ю.Карабасов, «чиновник в законе», ибо против него было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество» за  незаконное перечисления бюджетных средств при оформлении строительных подрядов на сумму свыше 57-ми миллионов рублей, но Карабасов был избран по спискам «Единой России» депутатом Государственной Думы, и дело заглохло.

            в 2013-м году в группу поддержки активно влилась вице-премьер правительства  Ольга Голодец, видимо, большой специалист в науке, особенно в атомной технике. которая считает, что Курчатовский институт «занимается, прежде всего, фармацевтическими исследованиями… В институте им. Курчатова разрабатывают специальную систему, позволяющую точно вводить лекарство в место поражения, чтобы оно как можно меньше влияло на остальные, здоровые органы и системы организма». 

наконец, в группу поддержки влился и президент страны.

           Дмитрий Ливанов женат, у него трое детей (дочь и два сына), по данным телеканала НТВ, один из детей – приёмный (младший, 2007-года рождения)  был усыновлён в возрасте одного года), что наводит на некие крамольные мысли.

           Выявляется странная семейная картина у министра Дмитрия Ливанова:

          – его мать – не его мать;

          – его сестра – чужая тётя;

          – его дядя – не его дядя;

          – третий ребёнок Дмитрия Ливанова – не его сын;

          – жена Ливанова – не дочь Ю.Карабасова;                 

          – сам он – не министр, а Железный (Стальной) Дровосек из известной сказки, рубящий

            топором всё то, на что ему укажут «более высокопоставленные».

При этом особый интерес вызывает личность жены Ливанова Ольги Мордкович, так как до сих пор считалось, что женой министра является дочь Юрия Карабасова, но не принималось во внимание, что «совсем неплохо иметь три жены» (правда, лучше в разное время, чем одновременно).

Отсюда становится понятным факт биографии министра – трогательное усыновление годовалого младенца, который может быть или внебрачным сыном самого Ливанова, либо ребёнком от предыдущего брака Ольги Мордкович, либо тем и другим, вместе взятым.

Мордкович Ольга Анатольевна, родилась в 1967 году, в 1989 году окончила Российский государственный университет нефти и газа  им.И.М.Губкина по специальности «прикладная математика». Она  ─ женщина на топ-менеджерской позиции в Телекоме, к тому же жена чиновника. В новости Мордкович попадает в связи с декларациями о доходах членов правительства, отмечает Forbes.

           Ольга Мордкович о себе (интервью Forbes Woman): «так получилось, что в моём поколении я осталась единственным носителем гордой фамилии Мордкович. В общем, я решила её сохранить, хотя фамилия у мужа действительно красивая».

mordkovoc_1.jpg
 

          Фото Артема Голощапова для Forbes Woman

«Фамилия Мордкович указывает на имя основателя рода. Фамилия Мордкович образована от имени Мордке. Оно представляет собой производную форму имени Мордехай… Это имя носил персонаж Ветхого Завета, один из героев, связанных с еврейским праздником Пурим. Вместе со своей племянницей Эстер он стал спасителем еврейского народа от козней Амана. Подробно история изложена в одной из книг Библии Книге Есфирь.

В еврейской традиции Мордехай упоминается как один из членов Великого Собрания, постановления которого определили жизнь еврейского народа после возвращения из Вавилонского изгнания»

Источник: http://names.neolove.ru/last_names/12/mo/mordkovich.html © NeoLove.ru

Вспомним, что весёлый праздник Пурим связан с раскрытием «заговора» персидского визиря Амана против засилия евреев в руководстве стране и закончился уничтожением верхушки персидского общества по заранее заготовленным спискам. Аман и его шесть сыновей были повешены, уничтожены 50 тысяч персов.

В честь праздника каждый год выпекаются треугольные пирожки – «Уши Амана».

            Министр образования и науки Дмитрий Ливанов более чем в два раза увеличил свои доходы. Если в 2013 году они составляли 8 млн. 251 тысячу рублей, то в 2014 уже 21 млн. 228 тысяч рублей. У него по-прежнему в собственности две квартиры, а также автомашины – «Лексус», БМВ и яхта «Жано-Престиж 36».

В то же время у супруги Ливанова доход снизился с 28 млн. 253 тыс. руб. в 2013 году до 16 млн. 272 тыс. руб в 2014 году. Она по-прежнему владеет четвертью доли жилого дома в Испании и несколькими квартирами и жилым домом в России.

Глава ФАНО Михаил Котюков

«О господине Котюкове известно немного. Самый примечательный факт его биографии ещё будучи студентом, Котюков непостижимым образом умудрился стать ни кем-нибудь, а главным экономистом кредитного отдела и по совместительству начальником контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации Красноярского края.

За каких-то 15 лет он пробежал карьерную лестницу до ранга замминистра. Михаил Котюков родился в 1976-м году в Красноярске. В 1999-году окончил Красноярский государственный университет (“финансы и кредит”)…». 

Источник: http://otvet.mail.ru/question/95943214  http://otvet.mail.ru/question/95943214

kotjukov_3.jpg
 

 

Судя по опубликованным биографиям молодого чиновника, его, как и многих современных политиков, нашли в капусте – в Интернете нет данных о его родителях.

Из Интернета:

Признак гениальности. Сначала занять должность, потом получить корочку. Интересно кто папа с мамой?

Известно, что Котюков женат, имеет двоих детей, свободное время проводит с детьми и супругой, выезжают на природу или посещают культурно-развлекательное мероприятия.

Но, интересно посмотреть, что представляет их себя «Семья» Котюкова в итальянском значении этого слова.

            Читаем материал «Теневой вундеркинд»:

«Трудно найти в Красноярске человека, который бы не слышал о Михаиле Котюкове   о земляках, сделавших карьеру в столице, много и часто пишут местные газеты. В то же время в Красноярске практически невозможно найти и того, кто слышал о Михаиле Котюкове что-либо конкретное…

Путевку в большую жизнь ему выписал его преподаватель  декан КГУ и кандидат экономических наук Валерий Зубов, избранный в апреле 1993 года губернатором Красноярского края… Зубов, накануне выборов вернувшийся из стажировки в США, где он преподавал в Оклахомском университете, пошёл на необычный эксперимент, пригласив своих студентов занять ключевые посты в краевой администрации. Так Михаил Котюков, находясь ещё на 3-м курсе, стал главным экономистом кредитного отдела Финансового управления администрации Красноярского края…

В 1998 году власть в регионе переменилась  новым губернатором стал Александр Лебедь, который сразу же начал борьбу против коррупции…  В крае была создана специальная следственно-оперативная группа, один из бывших первых вице-губернаторов Владимир Кузьмин, курировавший экономический блок, был арестован (через некоторое время он скончался в камере СИЗО, и коррупционное дело рассыпалось). Чиновники рангом поменьше увольнялись пачками. Среди них оказался и Михаил Котюков, который после работы в администрации подался в частный бизнес на пост начальника финансового отдела ОАО “Красноярскагропромдорстрой”…

Дорожными работами Михаил занимался ровно год   до того момента, как весной 2002 года губернатор Лебедь погиб при крушении вертолета Ми-8. Новым главой региона стал бывший председатель правления ОАО “Норильский никель” Александр Хлопонин... Тогда и вспомнили о Котюкове, который вернулся в администрацию в должности главного специалиста отдела финансово-кредитных ресурсов и бюджетной политики. Его непосредственным начальником стал Александр Новак   нынешний министр энергетики России…»

Причиной второй отставки Котюкова «могли стать результаты комплексной проверки финансов Красноярского края специалистами краевой Счетной палаты… Опала Котюкова, правда, и в этот раз была недолгой. Лишившись должности, он стал проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета, где проработал 4 месяца. Официально этим сроком и ограничивается отношение Михаила Михайловича к науке…

В июле 2007 года Михаил Котюков вновь вернулся в краевую администрацию, а через год пошёл на повышение   стал министром финансов Красноярского края. Потом случился новый виток в карьере   уже столичный…

           В 2010 году Александр Хлопонин получает должность заместителя председателя правительства и полпреда президента в новом Северо-Кавказском федеральном округе.

            Вслед за ним в Москву переезжает и вся его команда: Ольга Голодец (бывший замдиректора по персоналу и социальной политике “Норникеля”, ныне   вице-премьер правительства России), Александр Новак (ныне   министр энергетики), Сергей Верещагин (экс-министр внешних связей и инвестиционной политики Красноярского края, ныне   директор АО “Курорты Северного Кавказа”), Андрей Иванов (советник губернатора по правовым вопросам, ныне   замминистра финансов). Ну и, само собой, Михаил Котюков…»

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2330475.

Отсюда видно, что, практически, всю свою сознательную жизнь Котюков пробыл чиновником, возникает при этом только один вопрос: откуда большие деньги у чиновника?

           Или от членства в советах?

            Членство в советах:

– член наблюдательного совета ГК «Олимпстрой»;

– февраль 2012 г. – член организационного комитета по подготовке и проведению международного спортивного форума «Россия – спортивная держава»;

– с 9 июня 2012 г. – член состава наблюдательного совета Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию г. Сочи как горноклиматического курорта;

– член экспертной группы «Реформа пенсионной системы» Стратегии 2020 (стратегии социально-экономического развития страны до 2020 г.);

– август 2012 г. – член Комиссии при президенте Российской Федерации по делам инвалидов и ветеранов.

            Сумма декларированного годового дохода за 2011 г. составила 26, 977 миллиона рублей.

Источник: «Котюков Михаил Михайлович» ФАНО

Доход М.Котюкова за 2012 год составил 13,9 миллионов рублей, за 2013

год – 16,2 миллионов, доход за 2014 год не указан. Он имеет жилой дом 163,5 кв. м., квартиры – 247,2 квадратных метров, автомобилей – 3 штуки.

В 2009 году Котюков был замешан в крупном скандале, связанном с госзакупками. Тогда красноярские чиновники в процессе закупки оборудования для четырёх молочных заводов, чтобы не проводить положенный конкурс, бюджетные средства сначала перевели на госпредприятие «Сосны», затем на некую фирму «Сосна», а оттуда они уже в виде евро ушли в Израиль, где были закуплены «четыре чана из нержавейки». Причем, два из них в край так и не поступили. Значит, при участии Котюкова 2,5 млн евро из бюджета Красноярского края «осели» в Израиле?!

Источник: «ФАНО под «”учёным прикрытием”»?

Читаем «ФАНО вам Котюковым отзовется?», автор: Сергей Торопов, 2014-04-10:

– Второй крупный финансовый скандал с участием господина Коткова произошел в 2012 году, когда лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил обращение министру финансов Антону Силуанову с просьбой предоставить информацию об источниках заработка ряда сотрудников центрального аппарата Минфина, доходы которых резко выросли за 2012 год

Тогда «яблочники» заподозрили Котюкова, бывшего на тот момент замминистра финансов, в незаконном получении доходов. Ведь декларированный доход Котюкова за 2012 год составил 13,9 миллионов рублей, за 2011 год 26 977 467 рублей, за 2010 год 5 946 341 рублей. То есть, как только Котюков «перепрыгнул» на федеральный уровень, его прибыль (при сравнительной схожести зарплат) увеличилась сразу на десятки миллионов рублей!!!

«Полагаю, Вы согласитесь, что такая ситуация вызывает обоснованные подозрения в законности этих доходов и обществу должна быть представлена дополнительная информация об их происхождении», заявил Митрохин Силуанову, однако, выяснить источник феноменального богатства Котюкова тогда так и не удалось.

И вот теперь этот человек, замешанный в целом ряде финансовых скандалов, будет фактически единолично распоряжаться научным имуществом. Но как уважаемые академики могут доверять чиновнику, который не только не предал гласности источник своих мгновенно возросших доходов, но и был заподозрен в выводе бюджетных денег в Израиль?!!

«Скандалом с субсидиями», к которому может быть причастен Котюков, считается дело о хищении 29,3 млн. руб. госсубсидии, выданной для поддержки завода ЗАО «Сибтяжмаш»...

Рассказать о том, как Минфин Красноярского края смог допустить выдачу субсидий «Сибтяжмашу», смог бы тогдашний гендиректор завода ЗАО «Сибтяжмаш» Павел Лусников. Однако, труп Павла Лусникова обнаружили в одной из саун Красноярска в июле 2011 года . Тогда в Красноярске появились слухи, что Лусникова отравили!

Министр образования Дмитрий Ливанов продолжает расхваливать деятельность ФАНО, одновременно критикуя Российскую Академию Наук (РАН). Об этом он рассказал в своем интервью, которое газета «Известия» опубликовала под провокационным заголовком «РАН хочет заниматься оказанием ритуальных услуг»…

Перед нами предстали (отнюдь не святые) лики терминаторов наук и просвещения в нынешней либеральной России – лики, более пригодные для героев детективных произведений или для современного прочтения гоголевских «Мертвых душ» и «Ревизора». Иной читатель, вздохнув,  быть может, с горечью скажет: «Ничто человеческое им не чуждо». И ошибется! Всем им в равной мере чуждо служение Родине, интересам рядовых сограждан. Не знакомы они с идеей блага Отечества. Дикой показалась бы им всем старая песня с ее центральной мыслью «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Ибо пекутся болезные только о себе и домочадцах. И когда для всех, кто не слеп, ясно, что Россия приближается к часу самых суровых испытаний в своей истории, видеть такие фигуры на высоких постах – противоестественно, если не преступно.

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3