Русский Лад

Избиратели в Болгарии поменяли геополитическую ориентацию страны

ГЕОРГИЙ КОЛАРОВ

В Болгарии на президентских выборах победила пара, которую выдвинула оппозиционная Болгарская Социалистическая Партия (БСП): генерал-майор Румен Радев, бывший командующий ВВС страны, и Илиана Йотова – евродепутат, журналист. Во втором туре они завоевали около 59% голосов.

Radev Rumen 1

Любопытно, что на этих выборах социально-классовые различия не играли никакой роли. Речь шла, прежде всего, о том, с кем будет дальше идти Болгария – с Россией или с Западом. Граждане беднейшей страны ЕС болгарского, православного происхождения делятся на приверженцев ее пророссийской, проевропейской или проамериканской позиции. (Мусульманские меньшинства ориентированы в основном на Турцию. Болгароязычные мусульмане подвергаются психологической обработке миссионерами из арабских стран, в духе исламского фундаментализма. Немногочисленные алианы-шииты смотрят в сторону Ирана). Все социальные классы и слои небезразличны к геополитической ориентации республики.

Главные кандидаты представили в основном схожие социально-экономические программы. Среди тех, кто завоевал заметное количество голосов, не было радикалов в социально-экономической и финансовой сфере, ни левых, ни правых.

На фоне превращения бывших партийных чиновников в крупнейших капиталистов понятия «левый» и «правый» практически полностью потеряли содержание в стране. Перераспределение партийных денег после свержения Тодора Живкова уничтожило остатки социалистических идеалов. Тогда в стране появился анекдот: «Коммунисты борются за власть, партийцы ее не сдают». Численность настоящих коммунистов быстро тает по биологическим причинам. Среди молодежи настоящих левых найти сложно. Нельзя считать молодыми левыми активистов БСП и «Альтернативы за болгарское возрождение» (АБВ), из руководства которой 15 января ушли бывший президент Георгий Пырванов (2002-2012 гг.) и бывшие вице-премьеры Ивайло Калфин и Румен Петков. Уже известно, что их места председателя и заместителей председателя АБВ займут молодые, энергичные активисты.

Если Румен Радев и Илиана Йотова уже выиграли, можно ожидать попытки смягчения или упразднения санкций против Российской Федерации, а также новых разговоров о возобновлении проекта «Южный Поток» (хотя Д.С.Песков заявил на специальной пресс-конференции, что шансы на это минимальные). Это, конечно, никак не может понравиться брюссельским евробюрократам и вашингтонским менторам политического класса. Зато в московских СМИ в течение последних шести недель заметна эйфория по поводу возможной переориентации Болгарии. В связи с ней Ивайло Калфин (который сейчас, во второй раз подряд, был кандидатом в президенты) публично спросил Румена Радева, почему тот не реагирует на эту информацию и позиции в России. Калфин завоевал меньше 4% в первом туре, и этот результат стал причиной решения об уходе из политики, причем не только его, но и «товарищей по партии» Георгия Пырванова и Румена Петкова. Бывшие лидеры БСП, АБВ и болгарского государства решили уступить свои места молодым партийным кадрам.

Здесь надо иметь в виду, что в свое время Румыния и Болгария были приняты в ЕС и НАТО исключительно по геополитическим соображениям. Их отсталые экономики, разрушенная инфраструктура, трудовые привычки граждан были далеки от стандартов евроатлантического сообщества. Обе страны остаются на дотациях Европы и США. Так будет и после победы Радева и Йотовой.

По этому поводу выдающийся сербский политолог Виолета Талович сделала обобщение на Х Конвенте РАМИ: «Часть нашей элиты все еще верит, что мы можем жить как на Западе», имея в виду не только Сербию, но и все Балканы. При изначальной включенности в славяно-православную цивилизацию путь Балкан в Европу всегда будет сопряжен с традицией византийства и русофильством.

Победа оппозиционного кандидата заставила уходящие власти, конкретно премьер-министра в отставке Бойко Борисова, прислушаться к мнению пророссийских политиков и, самое главное, к общественному мнению. Не секрет, что больше двух третей граждан Болгарии относятся с традиционной симпатией к русским и выступают за развитие отношений (cРоссией) во всех возможных направлениях. Об этом очень хорошо знают и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Не зря Болгарию на Западе называют «троянским конем России в Европе». Нигде на Старом континенте вне постсоветского пространства нет такого процента русскоязычного населения. Оно растет кроме всего прочего за счет русских, покупающих недвижимость в стране. Если отсутствует языковый барьер, покупатели чувствуют себя очень комфортно в новой стране проживания. Кроме них, в Болгарии проживают еще и потомки липованцев – староверов, белоэмигрантов, поселившихся за годы существования СССР, смешанных семьей или вынужденных переселенцев из бывших советских республик, во время вооруженных конфликтов (прежде всего много армян).

На последнем (до выборов) пленуме Высшего Партийного Совета БСП новый президент, генерал-майор Румен Радев сумел очень легко одолеть внутрипартийных оппонентов и независимых левых интеллигентов. Его независимая гражданская позиция, готовность пойти на риск потерять высокий пост и хорошую зарплату импонируют членам и сторонникам партии. Однако болгарские социалисты – бывшие коммунисты – и так бы проголосовали за него. Они привыкли не обсуждать решения партийного руководства. Внутренние конфликты в партийном руководстве, разъедающие БСП, с самого момента ее основания на основе упразднения Болгарской коммунистической партии (БКП) давно надоели членам и последователям, искренне верившим в коммунизм. И они потихонечку стали переходить на другие позиции и поддерживать другие партии.

Генерал-майор Румен Радев не смог, однако, примирить непримиримых сегодняшних партийных лидеров с бывшими, которые основали вторую по силе левую партию в стране –

«Альтернативу за болгарское возрождение» (АБВ). В результате генерал-майор в первом туре лишился поддержки как минимум 4% избирателей, которых получил бывший министр иностранных дел, кандидат в президенты, евродепутат Ивайло Калфин. Он и другой кандидат в президенты – журналист, дипломат, полковник разведки Велизар Енчев – были теми левыми кандидатами в президенты, которые не врали в своих обещаниях. Поэтому получили так мало голосов: левые избиратели в Болгарии по традиции очень наивны. Главное, что все-таки Румен Радев одержал убедительную победу.

Румена Радева подозревают в пророссийских симпатиях и связях со структурами типа «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и т.д. Он провел большую часть своей жизни в болгарской армии. Аналитики предполагают, что этот професиональный военный (один из лучших пилотов ВВС Болгарии) сможет открыто повернуть республику в сторону сохранения и развития экономического и, прежде всего, энергетического сотрудничества с Российской Федерацией. Хотя до падения Тодора Живкова 10.11.1989 г. он не занимал партийных должностей в вооруженных силах и не заканчивал советского военно-учебного заведения.

Консервативные правые кандидаты в президенты и в вице-президенты, у которых, само собой разумеется, проевропейская и проамериканская ориентация, после выборов не стесняются поносить болгарский народ и обвинять Москву в ведении «гибридной войны». В Болгарии уже мало кто обращает на них внимание. Однако в странах ЕС, США и Канаде, у них серьезный мобилизационный потенциал: много молодых болгар проживает на Западе.

В правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) из-за поражения начались внутренние брожения, которые привели к отставке некоторых ключевых фигур партийного и бывшего государственного руководства. Прежде всего, премьер-министр, генерал-лейтенант Бойко Борисов – символ партии, без которого невозможно ее даже представить, сдержал слово и подал в отставку сразу после второго тура. Его правительство пока выполняет свои функции. После 20.01.2017 г. (в этот день новый президент Румен Радев вступил в должность) ожидается формирование служебного правительства, а весной – парламентские выборы, уже четвертые за шесть лет. Самая вероятная дата их проведения – 02.04.2017 г. Конечно, бедные болгары опять оплатят счет за их организацию. И потом будут жаловаться на низкие зарплаты и пенсии.

Исход голосования решили избиратели национал-патриотических партий. Две из них: Внутренняя Македонская революционная организация (ВМРО) и Национальный фронт спасения Болгарии (НФСБ) с осени 2014 г. присутствуют в парламенте в коалиционном формате. Их «Патриотический союз» (ПС) – пятая по численности парламентская группа. До сих пор поддерживали правительство. Для общей победы на президентских выборах к ним присоединилась оппозиционная крайне националистическая и пророссийская партия «Атака» (лоббисты Вашингтона и Брюсселя называют ее «Партией русских националистов»). Уже понятно, что самый высокопоставленный представитель ПС – министр диаспоры, активист ВМРО Борис Вангелов – будет участвовать и в служебном кабинете. Также известно, что сохранится трех-партийная коалиция до весенних парламентских выборов. По крайней мере, так декларируют ее трое лидеров. Хотя среди них много личных противоречий. Именно личных, не идейных…

Национал-патриоты воспользовались своим очень высоким результатом в первом туре (15%) и уже инициировали принятие закона о полном запрете заселения мигрантов на территории Болгарии. У него очень серьезные шансы быть принятым: та болгарская партия, которая его не поддержит, полностью потеряет доверие огромного большинства своих членов и сторонников.

Мигрантская волна практически предрешила исход выборов. Радев и Йотова выступили против приема беженцев. Цачева и Манушев настаивали на соблюдении законов ЕС и принципов толерантности. В этом плане риторика Радева напоминала риторику Трампа. Поэтому и получил на втором туре голоса избирателей национал-патриотов. Этнические болгары едины в своем неприятии заселения мусульман из Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Убийства, изнасилования, грабежи, хулиганства со стороны уже осевших свыше 7000 иммигрантов консолидируют их позицию. Каждый день идут антииммигрантские демонстрации. Их открыто организуют структуры ПС, а иногда скрытно БСП и АБВ. Со своей стороны, региональные руководители ГЕРБ без лишнего шума создают народное ополчение. В него обычно входят бывшие силовики, а также молодые люди с криминальными наклонностями. Все они бывшие спортсмены и имеют большой опыт в обращении с легким стрелковым и холодным оружием. Они отлавливают нелегальных иммигрантов, задерживают их и возвращают в сторону турецкой границы, иногда бросая прямо на пограничной полосе и толкая к ее переходу. Таким образом, провоцируют ответную реакцию турецких пограничников, которая в любой момент может привести к тяжелым инцидентам, с серьезными последствиями для двусторонних отношений.

В этом плане страна быстрыми темпами шагает в сторону Вышеградской Четверки. Дружеские отношения Бойко Борисова с Виктором Орбаном, Милошем Земаном, Робертом Фицо до сих пор ускоряли сближение. Предполагается, что и Румен Радев сможет найти общий язык с вышеупомянутыми лидерами. Есть, конечно, одно исключение: кто бы ни сидел в Варшаве в кабинете президента, или премьер-министра, он не будет рад предстоящему расторжению контракта о ремонте болгарских МИГ-ов на польских военных заводах. Ремонт все-таки сделает российский концерн-производитель. А поляки потеряют огромные деньги. Однако генерал-майор Румен Радев завоевал симпатии большинства болгар как раз благодаря своей решительной позиции по поводу ремонта МИГ-ов: бывший командующий ВВС в первый раз подавал в отставку именно по этому поводу. Тогда она не была принята. Во второй раз подал по поводу перспективы охраны болгарского неба чужими самолетами с пилотами из других государств НАТО.

Именно победа Румена Радева не в последнюю очередь стимулировала Генеральную прокуратуру возбудить уже три следствия против министра обороны уходящего правительства Николая Ненчева: за неправомерный договор с польским военным министерством, за сокрытие договора с концерном «МИГ» и за злоупотребление и конфликт интересов, в связи с заказом новых военных форм для болгарской армии. Есть очень большая вероятность, что в следующем году Ненчев сядет на долгий срок. И что к ответственности будет привлекаться и польская сторона. Пока трудно судить, каким образом этот процесс скажется на двусторонних отношениях. Во всяком случае, охлаждения между Варшавой и Софией вряд ли удастся избежать, как и разоблачения виноватых политиков в обеих странах и правящих партиях ГЕРБ и «Право и Справедливость».

Самый успешный болгарский политик переходного периода, президент Республики Болгария в течение 10 лет (2002-2012) Георгий Пырванов определил результат выборов как «договорный матч». В том смысле, что Бойко Борисов сам хотел уступить президентский пост оппозиции и поэтому выдвинул заранее невыбираемого кандидата. По этому поводу студенты-балканисты из МГИМО (которым автор этих строк читает «Современную политическую историю Болгарии») спросили на одном из занятий: может ли эта женщина, похожая на Жерара Депардье, стать президентом республики, даже если ее выдвинул сам Бойко Борисов? Оказалось, что нет. Премьер в отставке практически потвердил слова президента Пырванова, перефразируя христианскую мудрость: «Не желай жены ближнего, потому что она может на самом деле стать твоей! Генерал Радев сам захотел стать президентом, и избиратель ему подарил победу. Посмотрим, как теперь он будет повышать пенсии, строить стену на турецкой границе и ездить в Крым».

По поводу Крыма генерал-майор Радев уже ответил ясно генерал-лейтенанту Борисову: «Какой флаг развевается над Крымом? украинский или российский?» Он, хотя и упомянул, что воссоединение Крыма с Российской Федерацией является «нарушением международного права», припомнил слова бывшего президента Франции Валери Жискара Д’Эстена «Крым всегда был русским!» и призвал в будущем руководствоваться этой реальностью. По его мнению, в ЕС и НАТО рано или поздно должны осознать, что Россия является частью Европы, и без нее нельзя решить ни одного стратегического вопроса. Румен Радев спросил у все еще исполняющего должность министра иностранных Даниэля Митова – ярого русофоба: «В какое посольство пойдет Даниэль Митов делать визу, когда соберется в Крым? В украинское, или в российское?» Это был прозрачный намек на то, что после вступления в должность, он выгонит Митова не только с поста, но еще и из МИД-а и отберет у него дипломатический паспорт.

Парламентские выборы еще раз продемонстрируют новые тенденции в болгарской внутренней и внешней политике. Предновогодние социологические исследования дают следующие результаты: свыше 20% избирателей не собираются голосовать. Из тех, которые в этот день пойдут к урнам, около 20% проголосуют за ГЕРБ, около 18% – за БСП, около 10% – за ПС, около 6% – за Движение прав и свобод (ДПС – партия болгарских турок и других мусульман), около 5% – за новую партию крутого бизнесмена-хулигана Веселина Марешкого и около 3,3% – за право-консервативный, русофобский Реформаторский блок. Он составлен партиями, живущими на дотациях из Брюсселя и Вашингтона. Его шанс пройти барьер 4% на грани возможного.

Ситуация в Болгарии развивается очень динамично. Первые месяцы после выборов будет ключевыми для развития страны. Однако крутой поворот в сторону России – уже реальность, которая вписывается в общую тенденцию: и в США, и в Никарагуа, и в Молдове, и в Болгарии победили пророссийские кандидаты в президенты. Как бы они сами ни отрицали этого.

http://www.noravank.am/rus/articles/detail.php?ELEMENT_ID=15382

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3