Русский Лад

Конфиденциальная недоступность: санкции Майкрософт и риски Windows

 

Microsoft ввела санкции против РоссииПрограмму "Особое мнение" "Радио России"  ведёт Игорь Гмыза

И.Гмыза: Американская корпорация "Майкрософт", чьи операционные системы стоят более     чем на 90 процентах компьютеров в России, начиная от госучреждений и заканчивая личными компьютерами граждан, заявила, что присоединяется к санкциям против России. Что это значит? В теории все эти самые 90 процентов компьютеров в нашей стране могут быть одномоментно заблокированы. И те, что стоят у граждан дома на столах, и те, что находятся в министерствах и ведомствах, и те, что работают на стратегических объектах.       Почему мы оказались беззащитны перед такой угрозой?

  Гость в студии – президент Национальной ассоциации инноваций и информационных   технологий (НАИРИТ) Ольга Анатольевна Ускова.

  И. Гмыза: Я, например, около года назад отказался от использования закрытых операционных систем на своём личном компьютере в пользу открытых операционных систем.   Вы возглавляете Национальную ассоциацию инноваций и информационных технологий. Какая операционная система стоит на Вашем компьютере? 

О. Ускова: Открытая.

Новость на Newsland: Microsoft вводит санкции против РоссииИ.Гмыза: Это вселяет некоторую надежду. Скажите, действительно "Майкрософт" может единомоментно заблокировать все компьютеры в России, будь на то его желание?

О. Ускова: Абсолютно так. И мы должны понимать, невзирая на всё наше мирное настроение, что мы находимся внутри войны. Сейчас идёт война, и она идёт с тыла. Новый тип войны – это когда в первую очередь захватывают тыл. Это не убийства на полях сражений, а это убийство экономики. И к этому шла достаточно долгая подготовка. У нас сегодня ситуация, которую вы описали, когда утром встанешь, полезешь в любимую почту, а оттуда на тебя смотрит лицо Барака Обамы, который Вам говорит:»Отойдите  от компьютера!», такая ситуация может возникнуть в любой момент.

Насколько она критична? Она неприятна, ибо затронет большое количество населения. Что касается силовых структур, я об этом точно знаю, то там, невзирая на сложный период 90-х годов и начало 2000-х, не отошли от практики защищённых, закрытых систем. В этом смысле стратегические объекты России всё-таки находятся в относительно защищённом состоянии. Есть специальные технологии, которые позволяют исключить внедрение "жучков" и т.п.

И.Гмыза:То есть, они либо не подключены к сети, либо это собственные разработки?

О. Ускова: Делают своего рода саркофаги. Даже когда используют иностранный софт, над ним делают некий саркофаг, который определяют только одну точку входа информации и одну точку выхода информации. И это жёстко контролируется.

Но подобным образом оснащены далеко не все стратегические объекты. Например, если рассуждать о возможности отключения американцами света по всей нашей стране, то такая возможность на текущий момент существует. В энергетическом и нефтяном секторах и т.д. увлечение западными системами и огромные контракты на покупку этих западных систем, конечно, не смогли оставить равнодушными топ-менеджеров этих компаний. И это всё произошло. Поэтому сейчас будет очень мучительный процесс по переведению их на отечественные разработки.

И.Гмыза: А он будет?

О. Ускова: Он уже начался, потому что деваться некуда.

И.Гмыза: Опасность информационного нападения вполне реальна?

О. Ускова: Она не просто реальна. Так получилось, что мы участвовали в написании и подготовке программ для Олимпиады (в Сочи). И для нас война началась за полгода до Украины, когда мы начали ставить системы защиты. Когда мы стали запускать олимпийские информационные системы, то обнаружили, что объём кибератак (попыток разрушить информационный фон системы снаружи, заблокировать её, сделать её неработоспособной) в период подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи оказался на феноменальном уровне. Приблизительно такой же объём кибератак был в своё время на Центризбирком в момент выборов В. Путина в президенты. И уже тогда было понятно, что идёт война. Просто основная часть населения этого не видела.

А сейчас все покровы упали. И здесь я вижу позитивный момент. Очень важно чётко понимать, в каком мире мы находимся. Очень важно убрать все внутренние разводки, когда кажется, что все вокруг друзья, когда кажется, что бизнес – это бизнес без политики и что есть экономические интересы и они отделены от политических. Ничего такого нет. Мы сейчас увидели это просто невооружённым взором. Перед страной встала задача строительства самостоятельной экономики. И, слава богу, что к её выполнению мы подошли не с пустыми карманами и, и, по-моему, с отличным лидером. То есть, нам исторически повезло с президентом, который проводит линию на поступательное развитие государства и в состоянии сформировать для этой цели команду.

И у нашей страны сейчас будут три сложных, но конструктивных года, за которые надо осуществить, хотя бы в стратегических точках, ключевые перевооружения. И здесь очень важно отношение населения. Когда я в первый раз начала про это говорить, со всех сторон на меня посыпались вопросы: а как же мой «айфон», я так люблю это приложение, мне так удобно, я привык к этой эстетике и не хочу «колхоз» и т.п.

Во всём этом есть один ключевой момент. Во-первых, человек должен для себя решить, что «колхоз» – это некая стадия развития. И все мы обязаны её пережить. Когда корейцы 10 лет назад объявили, что начнут делать конкурентную автомобильную продукцию, то все очень сильно веселились. Действительно, первые корейские автомобили были смешными. Но сейчас они вполне конкурентные, красивые машины. Корее для этого потребовалось 10 лет. Поэтому не надо бояться быть смешными. Необходимо сосредоточиться и взять себе какой-то период на строительство. Через некоторое время мы отстроимся. И по нашим интеллектуальным ресурсам, по нашему историческому опыту будем вполне себе в топе, будем конкурентоспособны и сможем не только себя обеспечивать, но и предлагать свою продукцию на внешние рынки.

И.гмыза: Говорят, что столько российских программистов работает в Силиконовой долине, что просто удивительно. Получается, что мы и так пользуемся российскими разработками. Только их не контролируем.

О. Ускова: Там, да. В этом смысле их надо использовать как сетевых агентов.

И.Гмыза: В стране обсуждается предложение осуществлять отключение Интернета в случае возникновения каких-то чрезвычайных ситуаций. Многие восприняли это, как давление на свободу. Другие считают, что речь как раз идёт о защите. Поясните, пожалуйста.

О. Ускова: Возьмём пример из обычной жизни. Если у кого-то в доме начался пожар, разве человек в первую очередь не отключает электричество и газ, чтобы не рвануло? Но это не значит, что он не сможет пользоваться газом в обычной ситуации. Нельзя вытаскивать слово из контекста. Когда говорят "чрезвычайная ситуация", значит это в случае чрезвычайной ситуации. Например, через социальные сети началось распространение призывов к массовым убийствам. Поскольку в сетях сидят миллионы человек в разном психологическом и психическом состоянии, в том числе и дети, поэтому, если вдруг произойдёт такая массированная психологическая атака, надо будет Интернет отключить. Ничего в этом страшного нет. Уверяю, в любой стране мира уже давно приняты подобные законы и правила. А уровень перлюстрации Интернета в США просто фантастический. Одно упоминание фамилии или имени президента, слова "негр" или ещё чего-то, что считается неполиткорректным, сразу же привлекает внимание разведслужб. И у них сразу возникает пристальное внимание к этому адресу и к диалогам с этим человеком.Что касается того, что у нас происходит, Россия – одна из самых свободных стран в мире на текущий момент. И из-за этого она является самой незащищённой. Мы должны немного позаботиться о своих гражданах, о себе, создать контуры безопасности на все возможные ситуации, которые могут возникнуть в военное время. В случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации внутри страны, будь то массовые волнения или война, количество попыток воздействовать через сеть Интернет извне на те самые компьютеры и компьютерные системы, которые находятся в нашей стране, возрастёт на порядок. И в такой ситуации действительно единственный выход – оставить структуру работающей, но только внутри себя.

Хочу сказать. Дорогие мои, сограждане! Вы живите внутри своей страны. Вы же здесь живёте. Вас же нигде никто не ждёт. Вы ценны в своей стране. Звонок Никиты кажется странным, потому что спрашивавший как будто живёт снаружи, и его задача найти плохое в том месте, в котором он почему-то физически находится.

Судя по голосу, человек он молодой. А молодое поколение живёт больше в Интернете, в котором сейчас действительно неоднозначная информационная картина складывается. Я, как информационщик, могу рассказать об одном своём интересном наблюдении. Я минимальное время присутствую в социальных сетях. Из-за общественной работы мне приходится в них бывать. И там я обнаружила довольно интересную вещь. Социальные сети - это управление людьми не только при помощи технологий, когда вставляется некоторый код, который просто отрубает компьютер или выдаёт ошибку системы, но это ещё и контентное управление. В социальных сетях работают подсаженные люди, которые постоянно кидают на социальных адресах негативные новости, они постят их в Фейсбуке. И я уже заметила, если я удаляю одного такого агента, тут же появляется абсолютно такой же, но с другой фамилией.

В этом смысле, не надо быть баранами. Надо анализировать то, что с вами делают, с вашим сознанием. И к информационному оружию надо относиться очень критично и очень внимательно. Надо быть самостоятельным.

И.Гмыза: Но вернёмся к технологиям. В конце концов, граждане имеют право выбирать, какой операционной системой на своём компьютере пользоваться. Вот многие американские кинозвёзды выбрали одну операционную систему, а сейчас отлавливают по всему Интернету свои фотографии, украденные с сервиса этой компании.

Но когда я вижу по телевизору, что на столе у нашего премьер-министра стоит компьютер "Apple" с собственной операционной системой, разработчиков которой Эдвард Сноуден уличил в том, что они напрямую сотрудничают с АНБ (Агентством национальной безопасности), у меня возникает вопрос: как такое вообще может быть, чтобы на столе у премьер-министра стоял компьютер с системой, которая уже дискредитировала себя как шпионская?

О. Ускова: Я, если честно, считаю это безобразием. И в этом смысле премьер-министр – это же работа.  Думаю, что у премьер-министра и дома на кухне не может стоять какой угодно компьютер. Просто хочу сказать, что это - работа. И в этом смысле мне бы очень хотелось, чтобы все официальные государственные лица отказались от гламурных привычек. Это сейчас очень важно. Очень важно подавать пример правильного потребления, пример предпочтения отечественного. Без этого, без какого-то эмоционального настроя, без личного движения, конечно, будет очень тяжело что-то изменить.

И.Гмыза: Напомню, что американскому президенту служба его безопасности запретила пользоваться смартфоном в целях безопасности. Также напомню, что нашему премьер-министру глава небезызвестной компании лично подарил смартфон.

Ну, тут у меня комментариев нет.

Антон из Хабаровска интересуется, можем ли мы в принципе противостоять угрозе, если страна в принципе не производит электронику. Думаю, что здесь речь идёт не только об электронике. Да, электроника – это "железо", как говорится…

О. Ускова: Если судить по нашему текущему состоянию, то я бы выделила три момента.

Первый. У нас очень неплохо обстоят дела с программным обеспечением, с бизнес-приложениями. То есть, у нас очень хороший уровень развития прикладного программного обеспечения: бухгалтерия, документооборот, архивные системы. Существует целый класс подобных систем. Благодаря нашим мозгам, устойчивости, рынку они хорошо развиты и находятся на очень высоком конкурентном уровне.

Второй. У нас "дыра" на операционном уровне, но замещаемая "Линуксом". Здесь мы достаточно быстро можем достичь замещения. И сейчас это происходит, над этим работает много групп – и отраслевых, и айтишных.

Третий. У нас очень плохо обстоят дела с электроникой. И вопрос абсолютно корректный. Здесь мы должны разделять краткосрочные и долгосрочные перспективы. В долгосрочной перспективе надо что-то решать самим. В краткосрочной перспективе есть Азия, есть Малайзия, есть Корея, есть Китай. И в этом смысле надо закупать заводы. И разворачивать на их базе производство, полностью контролируя на них производственный блок. Бессмысленно сейчас создавать свои мощности. Ибо эти попытки не закроют задачи, стоящие перед страной в краткосрочной перспективе. Просто надо будет контролировать предприятия, которые будут закуплены в азиатском регионе. Это поможет снизить зависимость от американского производителя компьютерных процессоров Intel. Здесь просто надо играть в географию.

Есть опыт Китая, который совсем недавно объявил, что во всех госучреждениях Китайской Народной Республики запрещается использование американских закрытых операционных систем, и компьютеры переводятся на открытые операционные системы, на "Линукс". Такой опыт будет иметь успех в России?

О. Ускова: Да. Китай продемонстрировал за последние пять лет такой набор регламентных государственных процедур, которые вполне показаны и России с учётом некоторых географических особенностей и количества людей. Я бы эту практику просто применила в России.

Традиционная закрытость Китая пойдёт России на пользу?

О. Ускова: Это не закрытость. Они строят самостоятельную экономику и достигли серьёзных результатов. И, как мне кажется, если проект дал позитивный результат, то, наверное, имеет смысл принять его практику.

Давно ведутся разговоры о создании отечественной "Виндоуз", то есть, национальной операционной системы, которая стояла бы на большинстве компьютеров в нашей стране. Я почитал прессу за разные периоды. Что меня удивило? Что сумма, которая требуется на разработку этой национальной операционной системы, выражается в миллиардах. Но есть же открытые операционные системы, которые разрабатываются по всему миру сообществом программистов бесплатно. Они бесплатно распространяются, могут быть установлены бесплатно на личный компьютер. При этом ими можно абсолютно бесплатно и при этом легально пользоваться. Есть наработки, есть база. Почему для того, чтобы создать что-то своё, мы не берём уже готовое и подрабатываем это для себя, а говорим о какой-то запредельной сумме в 56 миллиардов и т.д. Что это такое?

О. Ускова: Выскажусь в духе названия передачи "Особое мнение", чтобы потом меня не ругали. Хочу сказать, что есть два типа государственных людей. Первый тип – это технологические эксперты и те люди, которые хотят сделать что-то наиболее эффективным образом. Второй тип – это те, кто применяет процедуры освоения бюджета. Это совершенно разные группы интересов.

Относительно того, о чём вы сейчас говорите, я как эксперт хочу сказать, что вообще-то "Windows" – это технология вчерашнего дня. Это устаревшая технология. И браться сейчас за разработку своего "Windows" – это уже устаревший подход, который себя изжил. И то, что люди до сих пор работают в "Windows", это их тормозит.

У России сейчас есть возможность сразу же встать на новейшие технологии и по ряду вопросов опередить Запад. И вместо того, чтобы воспользоваться возможностью, заводятся разговоры о каких-то миллиардах. Конечно, всем хочется миллиардов. Пользуясь технологической наивностью определённых кругов, эти люди пытаются протащить данное решение. Надеюсь, что этого не произойдёт. Конечно, это должен быть "Линукс", открытая система. Здесь путь открыт и надо двигаться вперёд, а не торговать деньгами.

Владимир Алексеевич из Сыктывкара интересуется, имеются ли у России в планах контрдействия на санкции "Майкрософта"? То, что мне приходит в голову. Во-первых, конечно, все госорганы должны работать на независимых открытых операционных системах. Во-вторых, я бы законодательно запретил продавать компьютеры с предустановленными системами от "Майкрософт". 90 процентов этих компьютеров идут с предустановленными системами. Потребитель за них платит. Даже если он, купив такой компьютер, удалит систему и поставит что-то свое, он все равно заплатил "Майкрософт".

О. Ускова: Хочу сказать, что в Госдуме существует комиссия по этой работе при Комитете по науке и технологиям, и в рамках этой комиссии прорабатываются сейчас поправки в закон. На самом деле мы зашли с другого конца. Мы пытаемся ограничить не продажу, а покупку. Надо не запрещать продавать, это сделать тяжело, а запретить покупать госорганам. Государство является крупнейшим покупателем. И это важнейшая тема.

Мы надеемся при поддержке населения до конца года провести в законы поправки, ограничивающие такие закупки и дающие преференции отечественным производителям.

А гражданам я должен сказать, что есть статья в законе и есть лицензионное соглашение, которое покупатель принимает, устанавливая на своём компьютере операционную систему от "Майкрософт", в котором сказано, что покупатель может отказаться от её установки. Правда, отечественные продавцы не очень охотно идут на то, чтобы возвращать деньги за непроданную операционную систему.

Но я думаю, что какие-то контрдействия на санкции могут предпринимать сами граждане России. Ну, не платите вы за эти операционные системы. Ну, не обеспечивайте рост курса акций, не увеличивайте капитализацию "Майкрософт", если она выступает с недружественных позиций по отношению к России и её гражданам. Есть выбор и есть возможность каким-то образом обойтись без операционных систем "Windows".

Полностью беседу с гостьей в студии слушайте в аудиозаписи программы здесь

http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/57072/episode_id/1078372/

23 сентября 2014

 

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3