Русский Лад

ПОНУЖДЕНИЕ К СПАСЕНИЮ

Sherbakov

 

Александр Щербаков,

Член Союза писателей России,

Заслуженный работник культуры России,

активист «Русского Лада» в Красноярске

 

     Разговор у нас серьёзный, и не хотелось бы начинать его с расхожего анекдота, но уж больно настойчиво просится «анекдотическая» аналогия.

Вы, наверное, слышали эту байку.

     На мосту толпятся люди, заглядывают через перила, охают, ахают: «Человек тонет! Что делать?» Вдруг от толпы отрывается мужик в плаще, в шляпе и летит в реку. Бултых! Выныривает, отфыркивается. Утопающий хватается ему за полу, и они плывут к берегу. Там уже встречают их болельщики, тянут руки к спасателю: «Молодец! Герой!». А он выходит из воды и, отряхиваясь, цедит сквозь зубы: «Герой-то герой, но какая сволочь меня с моста столкнула?»

   Вот примерно в положении того «спасателя», на мой взгляд, выступило и руководство нашей страны весною в Крыму. Не подумайте только, что я против возвращения исконно русской Тавриды, откуда пришла к нам наша вера, проповеданная там ещё апостолом Андреем Первозванным, позднее распятым христоборцами на кресте, что увековечен на Андреевском флаге России. Не говорю уж о Севастополе, городе морской славы Отечества, героически противостоявшем врагам в годы Крымской кампании и Великой Отечественной войны. Их воссоединение с Державой было закономерным и даже неизбежным хотя бы потому, что осколку её, «самостийной» Украине, владение завидной морской базой и полуостровом было просто не по силам.

  И я во дни «Русской весны» радовался вместе со всеми возвращению Крыма домой. Но, признаться, уже тогда меня смущали излишне громкие славословия по этому поводу. Тревожила мысль, что они, как бы помягче выразиться, не совсем были естественны для национального менталитета. Неумеренно торжествовать по случаю побед не в нашей натуре. По-нашески: достиг «перемоги» в отстаивании интересов Родины, помолился и - снова за работу. Кстати, эту черту характера нашего народа хорошо сознавал и учитывал Иосиф Сталин, называвший себя русским человеком грузинской национальности. По свидетельству очевидцев, когда ему доложили в ходе совещания в Кремле, что Гитлер покончил самоубийством, он лишь сказал удовлетворённо: «Доигрался подлец!» – и вернулся к повестке дня.

Подспудно меня томило предчувствие, что наши ликования несколько преждевременны и за ними могут последовать разочарования многих. Прежде всего, самих крымчан, ибо в пылу торжеств они забывали малую деталь, что возвращаются не в тот могучий Союз, из которого уходили, а в урезанную, ослабленную страну, где жируют такие же, как у них, олигархи, а простой народ едва сводит концы с концами.

   Ну, а ещё было очевидным, что славословия в честь героев дня порой расточаются не по адресу. Ибо успех дела решили не мудрые российские политики из всех ветвей власти и не полумифические «вежливые люди», а сами жители Крыма и Севастополя во главе со своими истинно народными избранниками, такими, как Алексей Чалый, Сергей Аксёнов, Владимир Константинов…

   Из этой славной когорты хотелось бы особо выделить народного мэра Севастополя Алексея Чалого. Ведь подумайте только, как много сделал этот незаурядный человек для будущего возвращения города русской славы в «родную гавань»! Будучи талантливым учёным и предпринимателем, он двадцать с лишним лет бескорыстно вкладывал средства в воспитание молодых севастопольцев в духе русского патриотизма, позаботился о создании параллельного официальному, насквозь лживому и русофобскому, учебнику истории – объективного пособия и шесть раз (!) переиздавал его, чтобы вручать всем школьникам. В результате выросли новые поколения людей, вооружённых истинными знаниями о славном прошлом своего города и Отечества, о своих корнях, и в нужный момент они дружно высказались за воссоединение с исторической родиной.

     Именно сами севастопольцы и крымчане решили собственную судьбу, почти поголовно проголосовав за вхождение города и полуострова в состав России. Именно они подтолкнули её правителей «с моста», и тем, чтобы не потерять лица перед своим народом и миром, ничего не оставалось, как бросить спасательный круг «утопающей» республике, неволей-неволей выступить в роли героев-«собирателей русского мира». Глава государства сам тогда признался, и потом повторил это на летней встрече с депутатами Государственной Думы в Ялте, что ни у него лично, ни у его окружения не были и мысли о присоединении (о пресловутой «аннексии», как талдычат на Западе), Крыма, пока сам народ его не попросил об этом.

     И, думается, теперь уже всем, кто понимает суть вещей, ясно, почему «Кремль» не захотел прослыть подобным героем в событиях на Юго-Востоке Украины. Да, тамошние «утопающие» тоже проводили референдум и подавали просьбы о приёме в состав России, но всё же их голоса были не столь настойчивы и единодушны, как в Крыму. «Толчкам» в бока чаемого «спасателя» не доставало силы, чтобы он бросился «с моста» в объятия терпящих бедствия. Впрочем, за невмешательством Кремля, ограничившего помощь гибнущим братьям гуманитарными конвоями и добровольцами, стоит и другая причина. О ней говорят скуповато, хотя она наверняка является главной. В Крыму всенародный порыв к возвращению на родину подспудно подкрепляло наличие боевых кораблей российского флота, что базировались в доблестном Севастополе. Демонстративно ими никто не козырял, но все помнили об их присутствии. Как и о «вежливых людях».

     В Новороссии же похожего потенциального прикрытия не было. В качестве подобного могли подразумеваться только Вооружённые силы «сопредельной» России, но в том-то и дело, что эти силы ныне весьма относительны. Четверть века они почти не развивались, находились в загоне и небрежении. Ещё совсем недавно наша «оборонка» по сути лежала на боку. Годами не проводились боевые учения, и доходило до того, что выпускники военных училищ (кстати, неразумно сокращаемых) получали «сухие» дипломы, не подкреплённые практикой обращения с наземной и воздушной техникой из-за… нехватки горючего.

     Помнится, в советские времена диссиденты язвительно посмеивались над «кремлёвскими старцами», клепавшими тысячи якобы «ненужных» самолётов, танков и подлодок, вместо насущных колбас и джинсов, как делается на Западе. Это о них, мол, сказано: хоть нагишом, но с палашом… Когда же те самые либералы дорвались до власти, то все мы оказались не только нагишом, но и без палаша: приходите враги и берите нас голенькими.

     Так что не надо быть умудрённым политологом, чтобы понять, почему нынешний Кремль осторожничает, не идёт на прямую выручку русских братьев, восставших против киевской неофашистской хунты. По-моему, напрасны все упражнения в конспирологии и гадания о тайных ходах нашего лидера-«особиста». Всё предельно просто, если взглянуть трезвыми глазами на состояние нашей экономики вообще и оборонной отрасли, в частности. Невольно вспомнишь ироничное народное присловье: лезим в волки, а хвост собачий. Виляющий перед сильными мира сего. Впрочем, возможно, наше руководство и не метит вовсе ни в какие волки, а лишь фрондирует иногда, чтобы не потерять остатки уважения в народе.

   Всем уже понятно, что не будет никакого ввода наших миротворческих сил в Новороссию, ни даже признания её государственности, ни ощутимой помощи современным оружием, ни закрытия её неба от разбойных налётов. И лишь потому, что кремлевские чины, при всей их неадекватности, вполне сознают нашу немощь перед Америкой и Западом, нашу полуколониальную зависимость от них. Ну да, мы примем беженцев, соберём очередной гуманитарный груз и доставим в бедствующую Новороссию, но не более того. На большее правители наши не рискнут, боясь недовольства дяди Сэма. Да и «столкнуть с моста» их в нынешней ситуации пока некому, ибо народ раздроблен, разобщён, дезориентирован и, по сути, безмолвствует.

   Кстати, метафора насчёт «прыжка с моста» вполне применима и к событиям вокруг санкций, объявленных нам Америкой с её сателлитами и разом лишивших страну ряда важных поставок от зарубежных «партнёров». Наши руководители дружно заговорили о пользе импортозамещения. Будто прежде не догадывались о столь очевидном. А почему же вдруг прозрели и «героически» взялись не только за поиск иных поставщиков, но даже и (наконец-то!) за раскрутку собственного производства, почившего было в бозе? Да всё потому, что их «столкнули с моста» на помощь бедствующим. На этот раз – не свои, а закордонные «зеваки».

     Ну, а вывод из всего выше сказанного напрашивается сам собой. Даже нынешнее беспечно-либеральное руководство наше способно сделать шаги сторону общенародных интересов, если его как следует встряхнуть, а то и «подтолкнуть» в этом направлении. И надо бы нам делать это чаще. Смелее переходить от «челобитных» к прямым требованиям и «понуждениям к действию» (разумеется, в рамках Закона), собирая на улицах, площадях и «мостах» не десятки робких пикетчиков, а тысячи граждан, по праву ждущих от выбранной ими власти справедливых решений и нужных дел.

   Красноярскетим в волки, а хвост собачий. атьям на Юго-ВАостокебез палаша.

Лица Лада

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Панкова Алла Васильевна

Pankova Alla Lica

Куняев Сергей Станиславович

Kunjaev Sergej 2

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3