ДЕНЬ РУССКОГО ЯЗЫКА 6 ИЮНЯ 2014 г.
Валерий Аушев
Россия с её богатой культурой, языковым разнообразием, несомненно, должна была явить и явила одухотворенное, созидательное движение «Русский Лад», отвечающий эстетическим и этическим потребностям Русского мира, способствующий реализации творческих возможностей наших народов. Самой подлинной и действенной идеологией «Русского Лада», объединяющей людей всех национальностей России, есть и всегда будет РУССКИЙ ЯЗЫК!
Начиная с 2012 года, когда «Русским Ладом» широко стал отмечаться День русского языка, в литературно-музыкальных мероприятиях приняли участие свыше двухсот профессиональных и самодеятельных подвижников культуры и искусства Москвы и Московской области, состоящих в более сорока общественных организациях, в том числе и в «Содружестве Творческих Сил», писательских союзах, литературно-художественных студиях. Люди, исключительно одарённые и творчески энергичные…
Пушкинская площадка необычна по жанровому обилию, составу и профессиональной принадлежности её участников, которые едины в одном: если Поэзия, то это сочетание классики и современности; если выступления в Прозе и Песне, то это гимн Родной Речи – Русскому Языку и Слову. Созидательный коллектив праздника представили люди разных профессий: литераторы, артисты, работники культуры, педагоги, ученые, инженеры, причастные к разработке космических систем и аппаратов, строители, флористы, художники.
В этом году праздничную программу «СЛАВИМ ЖИВОЕ РУССКОЕ СЛОВО!» на Пушкинской площадке вели Л.Н. Туева, заслуженная артистка СТС, директор Культурного Центра им. А.Ш. Пороховщикова и В.П. Аушев, руководитель Литературно-творческого центра «Русский Лад», член Союза писателей России.
С приветственным словом к участникам Праздника, посвященного Дню Русского языка и 215-й годовщине со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, обратился депутат Государственной Думы Российской Федерации В.Г. Поздняков, подчеркнувший, что праздник проходит в знаменательный год, объявленный Годом культуры в России, годом 215-летия Александра Сергеевича Пушкина, 200-летия Михаила Юрьевича Лермонтова и 700-летие всенародно почитаемого Сергия Радонежского. Он отметил, что Русский язык – один из крупнейших языков мира, национальный язык нашего народа. Что он, наконец-таки, восторжествовал на законных правах и в Крыму. (Кстати, вечер единения с творческой интеллигенцией провозглашенной Крымской Республики прошёл совсем недавно в зале встреч «Русского Лада». Он был организован и проведен Литературно-творческим центром РЛ и подвижниками «Содружества Творческих Сил» России).
Эпиграфом литературно-музыкального марафона у колонн Театра Российской Армии, представлявшего во всей красе царицу праздника – Русскую Речь, послужили две строки из известного стихотворения Анны Ахматовой:
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское слово!
Волна поэтической флюидности как бы донесла до центра столицы дыхание Республики Крым, вернувшейся в братскую семью российских регионов. Неслучайно на вопрос ведущей: «Кому из присутствующих доводилось бывать в Крыму?» - взметнулось множество рук слушателей, пришедших на праздник.
Со своими поэтическими произведениями выступали поэты – пушкинские лауреаты, авторы книг и стихов, посвященных и Крыму, и России, и Русскому Языку, и Александру Сергеевичу Пушкину, и Михаилу Юрьевичу Лермонтову…
Возрадуйся, Пушкин, поэтов соцветию
И в наших сердцах твоему долголетию!
Возрадуйся, Пушкин, судьбой поколения,
Свободного к слову и рифме стремления!
Такого накала, такого горения
Достойно бессмертие русского гения!
(Валерий Аушев).
Впечатлениями от пребывания на родине другоговеликого поэта – М.Ю. Лермонтова, которого поделилась Т. А. Бычковская, гл. редактор ТВ «Рассвет», лауреат первого Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад».
Важно отметить, что итоги первого этапа фестиваля были озвучены и на Пушкинской площадке, а лауреатам и дипломантам - лидерам различных номинаций вручены дипломы.
Ориентиром одухотворенный, литературной деятельности для многих сегодняшних литераторов был и остаётся журнал «Современник», основанный ещё великим Пушкиным и получившим своё продолжение в ныне здравствующем издании - журнале «Наш современник», который возглавляет С. Ю. Куняев, видный советский и русский писатель и поэт, член Высшего творческого совета «Русского Лада». Заслуги редколлегии журнала отмечены членами жюри фестиваля Дипломом лауреата 1-й степени.
И. Я. Горпенко-Мягкова, руководитель научно-методического отдела Дома-музея М.А. Булгакова рассказала о новых поступлениях музея и прочитала стихи Марины Цветаевой. А Татьяна Майорова – известная поэтесса, член Союза писателей России, лауреат Международных поэтических марафонов и фестивалей, золотой победитель французского фестиваля литературы и искусств, пригласила активных участников Пушкинской площадке на очередной Международный фестиваль поэзии«СЛАВЯНСКИЙ ФОРУМ», который проходит в известном музейном комплексе-заповеднике Абрамцево и руководителем которого она является.
Московскую городскую организацию Союза писателей Россиипредставляли напразднике Русского языка Софья Хрусталёва – дипломант и лауреат конкурсов «Лучшая книга» и «Звезда полей», автор поэтических книг «Жизнь любила меня», «Мельница жизни», «Чувства – птицы колибри», «Межсезонье» и Лариса Назаренко - член творческого клуба «Московский Парнас», издавшая несколько сборников стихов: «Осень лет», «Пока держу связующую нить» и книга стихов «Приемлю бурю и покой», вышедшая в этом году.
Перед поколением 60-х годах минувшего века остро стояла проблема физиков и лириков. И те и другие долго дискутировали, кто значимей, что важней – материально-научные или гуманитарно-духовные знания и устремления? Сейчас на дворе век другой, когда и те и другие в тесном переплетении и осмыслении. В подтверждение тому - высоким званием лауреата была отмечена литературно-просветительская деятельность Ю.П. Чуковой, поэта, ученого-физика, общественного деятеля, активной подвижницы многих начинаний. На вечерах «Русского Лада» прошли презентации трех её книг – книги публицистики «В центре Москвы», сборника избранных стихов и книги о выдающемся русском учёном С. Вавилове.
К празднику подготовила показ своих крымских работ член Союза художников России и Московского союза художников Юлия Карпова. Она, неожиданно для многих, стала лауреатом 1-й степени в номинации «Искусство» и одновременно поднялась на лауреатскую ступеньку в номинации «Проза» с рассказом «Дырявый горшок». В 1966 году Юлия впервые приняла участие в молодежной выставке в столице после окончания Московского художественного училища памяти 1905 года, и с тех пор её живописные полотна, графические работы, иллюстрации к книгам и журналам и произведения прикладного искусства часто экспонируются в России и за рубежом.
Каждый участник внес свой вклад в общий мажорный строй праздника. Девизу большинства выступлений, звучавшему, как: «Содействие! Соучастие! Созидание! Служение Отечеству!» - соответствовали выступления поэтов, прозаиков, публицистов, людей весьма одаренных, объединивших своё видение современной жизни в своем творчестве. Так, директор издательства «Новый ключ» В.Н. Рахманов – поэт, член СП России, лауреат Пушкинской медали; пушкинист, познакомил с отрывком из эпического романа в стихах, навеянного известным произведением А.С. Пушкина.
Надежда Мирошниченко – гостья из г. Сыктывкара, поэт, секретарь Правления СП России, прочитала глубоко патриотические стихи, взволновавшие любителей поэзии.
Елена Егорова – зам. руководителя литературного объединения «Угреша» им. Ярослава Смелякова( г. Дзержинский), член Союза писателей и Союза журналистов России, автор более 30 книг. Она – пушкинист, пушкиновед, а теперь – и лермонтовед, успешно владеющий прозаическим и поэтическим пером – представила новую книгу о детстве М,Ю. Лермонтова.
«Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого как радуга вслед весеннему дождю, меткого как стрелы, задушевного как песня над колыбелью…» - писал в свое время Алексей ТОЛСТОЙ… И над нашей планетой Земля - точно! Русский язык изучают в обязательном порядке и на нём говорят космонавты, работающие на Международной космической станции. Русский язык – один из шести официальных языков Организации Объединённых наций (ООН). Пушкинская площадка дружно аплодировала подвижникам Космоса и космической отрасли на земле: гостям из города Королёва, напрямую связанного с освоением космического пространства. Возглавляет региональную организацию «Содружество Творческих Сил» г. Королёв и ЛИТО «Автограф», ветеран Бойконура В.Д. Мажарова. Она – член Союза писателей России, автор больше десятка книг, поэт, лауреат Пушкинской медали, «Заслуженный деятель культуры, искусств СТС», начинала свою профессиональную и поэтическую деятельность на космодроме Байконур.
В вокальный ансамбль «Каприччио» (художественный руководитель коллектива Евгения НЕВСКАЯ) входят сотрудницы Центра Управления полетами космическими аппаратами. В их исполнении прозвучало известное посвящение «Фонтану Бахчисарайского дворца» на сл. А.С. Пушкина, муз. Власова.
С большим успехом выступила и вокальная группа «Надежда» (г. Королёв) в составе: Надежда Швец (худ. руководитель), солисты Екатерина Ванчарина и Николай Зубенко. Их дебют песни на слова В. Мажаровой «Боже, сколько ты мне дал!..» произвел впечатление.
Большой резонанс получило выступлениеещё одного уникального автора из
г. Королёва - И. А. Блохина, поэта, прозаика, автора книги, получившей одобрение членов жюри Всероссийского фестиваля «РЛ» на лучшее произведение по номинации «Проза».
Выступивший следом поэт, переводчик Анатолий Пережогин – недавно стал лауреатом Международного поэтического конкурса «Россия, перед именем твоим…» в номинации «Я люблю тебя, Россия, дорогая наша Русь». Он - переводчик многих произведений болгарских и английских поэтов, постановщик, исполнитель музыкально-поэтических спектаклей; автор текста первого в России гимна «За права человека», премьера которого состоялась на Поклонной горе во время международного марафона «За мир и права человека».
Поэт, флорист, член СТС и Союза писателей переводчиков, лауреат Пушкинской медали Раиса Криницкая - разносторонне одарённый человек, тонко чувствующий красоту окружающей природы, прочитала стихи из своей новой книги лирики. Она участница многих художественных выставок; ведущая телевизионных передач и мастер-классов по флористике, работе с берестой и соломкой. Её живописные работы находятся не только у нас в стране, но и в Болгарии, Израиле, США.
Поток поэтического красноречия на этом не иссяк. На очереди – Ольга Меркурьева, выступившая со стихами на злободневную, волнующую всех нас тему украинского противостояния. Символичным было перекликающееся с темой сохранения детей на охваченном пламенем войны юго-востоке Украины выступление поэтессы, члена Содружества Творческих Сил Галины Бор. Она, уйдя с работы по состоянию здоровья, серьёзно увлеклась декоративно-прикладным искусством, стала искусной мастерицей разноликого кукольного семейства.Галина - член Гильдии кукольников Московской палаты ремёсел и Творческого объединения художников г. Москвы; участница многих выставок в Москве и Подмосковье. Вот и на Пушкинской площадке она устроила персональную выставку русских кукол.
Не одна общественная акция в столице (а уж День Русского языка и подавно) не обходится без участия С. П. Сурнина - выпускника механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, автора более 30-ти печатных работ по математике, экономике, физике. Сергей Петрович продолжает активную научную работу в науке, в фундаментальной физике и химии как математик – системный аналитик и в то же время не расстается ещё с одним любимым увлечением – поэзией. Он автор двух поэтических сборников и соавтор пяти книг, член Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, ведущий еженедельных встреч “В шесть часов вечера у Маршала Победы”. На Дне Русского языка он представлял Международный союз славянских журналистов и Военно-научное общество Культурного центра ВС РФ. С такими же полномочиями и регалиями выступил полковник запаса, кандидат философских наук, поэт Сергей Порохин. Его книга стихов «Грани московского слова» получила высокую оценку у читателей.
К их выступлениям внимательно прислушивались крепнущие в голосе от праздника к празднику новые участники - поэт Михаил Лапшин, Владимир Порошин, Елена Бочина и другие.
От Союза журналистов казачества выступил шеф-редактор газеты «Преображение», член Правления патриотической секции Военно-научного общества Культурного центра ВС РФ, лауреат медали Пушкина.Г.И. Ерастов, подвижник «Русского Лада» и Пушкинских традиций в литературе. Без его участия не вышла бы замечательная книга «Наш влюблённый Пушкин» и «Сказки Пушкина» в поэтическом переложении Елены Егоровой.
А в завершениикак ни согласиться с Николаем Васильевичем Гоголем: «Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок». Такой
подарок авторскому литературно-музыкальному марафону преподнесли участники народного хорового коллектива «Поющие сердца» - из Центра социального обеспечения Тропарево-Никулино (рук. Т.Б. Попова). В исполнении солистки хора
заслуженной артистки СТС Ирины Холодовой прозвучали любимые народом песни
«Гляжу в озёра синие», «Я люблю тебя, Россия».
Заметка о празднике Русского Лада была бы не полной, если не добавить, что о своих намерениях участвовать в проведении «Дня Русского языка» по месту жительства сообщили в электронном виде и почтой Александр Дмитриевич Смирнов из
г. Архангельска; Людмила Ивановна Сергеева из г. Тамбова, Александр Елесин из
г. Мценска, Наталья Спиридонова из с. Нижние Матигоры Холмогорского р-на Архангельской обл.; Наталья Васильевна Аксиниченко из хутора Берёзовка Новоаннинского р-на Волгоградской обл. и др. Их произведения по достоинству оценили члены жюри Всероссийского творческого фестиваля.