О необходимости приведения объёмов преподавания русского языка в Республике Татарстан до уровня других субъектов России
В.В. Путин в феврале этого года в своем выступлении на президентском Совете по межнациональным отношениям: «Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык. Именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство».
В нашем регионе сложилась критическая ситуация, поставившая под угрозу эту базовую основу единства нашего государства и подогревающая десятилетиями тлеющие здесь сепаратистские тенденции.
И по сей день ряд законов Татарстана входят в прямое противоречие с федеральным законодательством Российской Федерации, что приводит к нарушению прав проживающих здесь российских граждан, в частности, право на полноценное изучение подрастающим поколением государственного языка нашей общей Родины – русского как родного для наших детей.
Дело в том, что в татарстанских законах «Об образовании» и «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан» прописано, что количество часов, выделенных на обучение русскому и татарскому языку должно быть равным. В обязательном порядке.
В то время как согласно федеральному закону «О языках народов РФ» говорится только о возможности вести обучение на родном языке без принуждения к этому тех жителей того или субъекта федерации, которые не заинтересованы в этом. В Татарстане же не только все без исключения, вне зависимости от национальной принадлежности школьники, но и воспитанники детских садов вынуждены учить татарский в обязательном порядке, а девятиклассники - обязаны сдавать ГИА по этой дисциплине.
А каким путем достигается декларируемое равноправие в обучении татарскому и русскому языкам? Только за счет сокращения часов на преподавание русского языка и русской литературы и передачи этих часов татарскому языку и татарской литературе!
В результате подобной практики школьники Татарстана тратят на изучение русского языка и русской литературы 700 часов, а школьники Ульяновской, Нижегородской, Самарской областей - 1200 часов, то есть татарстанские дети недополучают 40% русского языка и русской литературы по сравнению со своими сверстниками в других регионах! Не потому ли в прошлом году, несмотря на радужную официальную статистику Министерства образования РТ по ЕГЭ, Казань дала один из самых низких показателей в России в общественной акции «Тотальный диктант», а в этом году власти республики и города и вовсе отказались поддержать ее?
Подобное положение ставит наших детей в неравное положение при изучении школьной программы и при подготовке к ЕГЭ с детьми из других регионов. Что, в свою очередь, заставляет родителей за свой счет нанимать репетиторов, чтобы компенсировать пробелы в знаниях детей. Вдумайтесь, в регионе, для более 40% жителей которого русский язык является родным, его изучают как неродной во всех школах без исключения!
Подобная ситуация вызвала справедливый шквал возмущения не только русской, но и широкой русскоязычной родительской общественности Татарстана, а также всех неравнодушных и озабоченных судьбами Отечества граждан, которые проводили массовые митинги, пикеты, инициировали обращения в суды различных инстанций.
Однако принятый 31 мая этого года Госсоветом РТ в первом чтении новый республиканский закон «Об образовании» лишний раз показал, что руководство республики не намерено сворачивать с ранее принятого курса. Это подтвердили и обвинительные приговоры региональной фемиды в отношении жительницы Нижнекамска Витории Можаровой, дети которой не посещали уроков татарского языка (в иске было требование лишения ее родительских прав только за то, что она написала отказ от изучения ее детьми татарского языка, в итоге, они были оставлены на второй год), и казанца Павла Хотулева, не лестно высказавшегося в Интернет-сообществе «Русский язык в школах Татарстана» о принудительном обучении татарскому языку в школах республики (приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей, преследование в личном письме прокурору РТ инициировал экс-министр образования).
Сейчас этнократическое правление Республики Татарстан, по сути превратившее регион в этнический анклав, всеми силами стремится воздействовать на Государственную думу России чтобы не допустить для русского языка статуса «родной язык», и это – для страны, где русских 80% и почти 90 % граждан фактически называют русский своим родным языком!
Обращаясь к Вам, как гаранту Конституции, мы, жители Татарстана, граждане России, требуем восстановления наших законных прав. Мы хотим учить русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России. Мы хотим добровольности в изучении региональных языков. Эти права нам даны Конституцией и законами России, но отняты местными законами.
Мы хотим жить в правовом поле России – и не бежать со своей земли в Тамбов или Рязань. Верните нам уверенность в том, что мы живем в единой стране, а Татарстан – это Россия!
Защитите русский язык в Республике Татарстан!
Вот что говорил Путин:
«Наша базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны. В этом – залог устойчивого успешного развития нашей страны». «Фундаментальной основой единства страны, безусловно, является русский язык, именно он формирует общее гражданское, культурное, образовательное пространство. И знать его, причем на высоком уровне, должен каждый гражданин России», – заявил глава государства. Внимание к русскому языку – это, казалось бы, естественная вещь, но создается впечатление, что мы недооцениваем значение этого явления для страны, для государства. Считается, что это такая же данность, как воздух, и она сама по себе будет развиваться. Но если мы заглянем в некоторые населенные пункты, где-нибудь на окраине РФ, не уверен, что мы там обнаружим такое, же знание русского языка, как в некоторых городах-миллионниках. А это, между прочим, разрушает страну – такая ситуация – и людям создает проблемы. Для того чтобы люди могли глубоко изучать русский язык, нужно создавать и постоянно улучшать необходимые для этого условия», необходимо расширять поддержку русского языка как родного, предметно заниматься его популяризацией на федеральном уровне и во всех без исключения регионах страны». (Президент Российской Федерации Путин В.В.)
* * *
Это писал Эдвард.
Уважаемые Депутаты ГД РФ!
Основанием для этого обращения являются наши многолетние усилия по обеспечению реализации прав наших детей на изучение родного русского языка в объеме и по качеству, принятым для общеобразовательных школ с русским родным языком обучения, предусмотренных федеральными государственными стандартами, федеральными законами в области образования. Принятые в 90-е годы законы Республики Татарстан об образовании и государственных языках республики количественно уравняли обязательное преподавание русского и татарского языка в общеобразовательных школах. Результатом этого стало снижение знаний родного русского языка русскоязычным населением, при отсутствии какого-либо прогресса в овладении вторым государственным языком региона. При этом формальное уравнивание преподавания государственных языков как инструментов общения, в учебных программах вылилось также в уравнивании объемов изучения русской литературы на русском языке и татарской литературы на татарском языке, что вообще не вытекает из положений федеральных законов о языковой политике многонационального государства.
На текущий момент нам не удалось найти понимание в республиканских органах власти, ситуация изучением русскоязычными детьми родного русского языка в республике не разрешается. При этом родители постоянно обращаются в республиканские и федеральные органы образования.
В то же время принудительное обучение национальному языку наращивает активность – в республике Татарстан татарский язык обязывают изучать в дошкольных учреждениях в том же объеме, что и русский. Русские дети обязаны выучить 62 татарских слова к первому классу. Экзамен по татарскому языку обязателен по окончанию начальной школы после 4 класса, по окончании 9 класса (ГИА). Используется во вступительных экзаменах в средние специальные образовательные учреждения. Эта практика не соответствует федеральному законодательству.
Конституция РТ, - //Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа// Разве это не противопоставление. Татарский народ записан отдельно от всего остального многонационального народа. А в прочем, почему народа, Татарстан не государство, следовательно, просто население. Татарстан, «РАВНОПРАВНЫЙ СУБЪЕКТ» Российской Федерации как один из многих и равноправных МЕЖДУ СОБОЙ, а не по отношению к государству РОССИЯ. Т.е республики, края, области и прочие административно- территориальные образования, всё это равноправные субъекты РФ, т.е. у этих административно-территориальных подразделений одинаковые права между собой и без права выхода из состава РОССИИ. Суверенного и независимого государства РТ не существует. КС России ещё 20 лет назад отменил это решение ВС Татарии. Все положения республиканских законов и конституций, противоречащих законам и Конституции России, НЕ ЗАКОННЫ.
Несколько лет назад при получении нового паспорта вставляли татарстанский вкладышах в паспорт, на котором было «гражданство Татарстана». Это было совсем недавно. Нужно было специально заявлять при получении паспорта, что подобный вкладыш тебе не нужен. Сам это делал.
Вот как записано в Конституции России, - «Республика (государство)....Вся государственность в скобочках. Следовательно, и все символы государственности в скобочках. Начиная сверху и до низа, (государственный язык) в том числе.
Русский язык государственный и татарский язык государственный не могут быть равноправными по определению. Татарстан, как субъект федерации, равноправен со всеми остальными субъектами федерации, но не с государством Россия Русский язык, государственный язык государства Россия. Татарский язык, государственный язык всего лишь субъекта федерации, Татарстана. Равноправными они могут быть только в статусе родных языков. Т.е. гражданин вправе выбрать для себя родной язык, язык воспитания, изучения, образования или русский или татарский, ДОБРОВОЛЬНО. Обязательность и равнообъёмность в изучении русского и татарского языков это абсурд (нелепость, бессмыслица) и 20 лет принудительного изучения татарского языка в ущерб изучению русского языка, подтверждают это. Нужно окончательно потерять реальность восприятия окружающего мира, чтобы продолжать подобную практику.
Всевозможные Программы по сохранению и изучению русского языка это конечно замечательно. Если эти программы являются дополнительной возможностью для изучения и сохранения русского языка. В Татарстане же этими программами пытаются "прикрыть" сокращение количества уроков русского языка, не полноценное изучения русского языка в республике. И что бы ни говорили, сокращение количества уроков русского языка на 40% значительно отрицательно влияет на качество усвоения материала. И только дополнительные самостоятельные занятия и занятия с репетитором как то помогают освоить материал.
Для примера – Вам предложили вырыть траншею за 6 часов (по нормативу 10 часов), и качество не должно пострадать. И это ещё не всё. Рядом нужно вырыть такую же траншею и тоже за 6 часов. Что трудно, даже не возможно? Копать можно, но качество ужасно. А теперь замените часы на уроки.
Учебный план с « русским языком образования», русский язык – 5 уроков в неделю, литературное чтение – 4 урока в неделю. В общеобразовательных школах на территории Татарстана разрешён только уч. план с «родным не русским языком обучения», русский язык 3 урока, чтение – 2 урока, плюс тат. язык 3 урока, чтение на тат. языке – 2 урока.
Почему в Башкирии власти официально признали право родителей на выбор уч. плана и полноценное изучение русского языка [и почему это невозможно в Татарстане?]
— На сегодняшний день мы эту проблему так проработали, что никаких вопросов уже не должно оставаться, — сказал Альфис Гаязов. (министр образования Башкортостана) — …оставим право выбора языка за школами. При этом к мнению родителей, безусловно, надо прислушиваться.
Напомним, согласно вступившему в силу с 1 сентября 2013 года закону «Об образовании в РФ» № 273-ФЗ в пункте 6 Статья 14. Язык образования указывается, что «язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализуемым ею образовательным программам, в соответствии с законодательством Российской Федерации».
Иными словами, речь не идет об обязательном (принудительном) изучении башкирского языка как второго государственного, а о том, что школы («локальные организации») в соответствии с новыми образовательными стандартами решают сами (но обязательно с учетом пожеланий родителей), кто, как и в каком объеме будет, или вообще не будет изучать башкирский язык.
В Татарстане же на вопрос родителей, - //В прежнем федеральном законе от 1992 года было указано: «Вопросы изучения государственных языков республик в составе РФ регулируются законодательством этих республик». В нынешней редакции ФЗ «Об образовании в РФ», которая была принята в декабре 2012 года, эта норма исключена и заменена следующей: «Язык, языки образования определяются локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность». В связи с этим Министерство образования и науки РФ информирует, что родители (законные представители) обучающихся могут использовать право выбора учебных планов.
Родители, как законные представители несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед другими лицами, имеют право выбирать язык, языки образования (ст.44, ФЗ №273 от 29.12.20012г.).// , министр образования Татарстана ответил, - // Это не правильная трактовка закона//. Вот не правильная и всё тут.
Позвольте родителям сами решать какой язык изучать, русский или татарский. А как хорошо знать английский язык? А немецкий? А французский? А иметь знания автомеханика и разбираться в строительстве? А как замечательно уметь в гаражных условиях изготовить мебель для дома? Уметь управлять вертолетом и разбираться в рыболовстве? Иметь представление о системе охлаждения атомного реактора? Всё уметь и знать не возможно! И знание татарского в списке важных и необходимых умений далеко не на первом месте.
В Татарстане (Казань) - 5 класс (с усиленном изучении английского языка)
Рус. яз. – 3 уроков. Литература – 2.
Татарский – 5. Английский – 5. Математика – 5. Физ-ра - 3
Изо – 1. География – 1. Музыка – 1. История – 2. Технология – 2.
Биология – 1. Обществоведение - 1
С-Петербург:
5 класс гимназия в СПб (гуманитарное направление, без английского уклона)
русский язык - 5 часов;
английский язык - 5 часов;
литература - 3 часа + риторика 1 час;
математика - 5 часов;
история - 2 часа + 1 час обществознание;
биология - 2 часа;
физкультуру - 3 часа;
история культуры СПб - 1 час;
ИЗО - 1 час;
музыка - 1 час.
В Казани в 5 классе русской филологии - 5 уроков, в Санкт – Питербурге русской филологии 9 уроков и 5 английского языка (без английского уклона). А чиновники в Татарстане убеждают, что с преподаванием русского языка нарушений нет и всё по закону. А пока на уроках татарского татарский язык не учится, но просиживается русский язык.
«Даже один человек приведёт табун лошадей на водопой, но семь человек не заставят пить одну лошадь, если она не хочет пить.»
В Татарстане, родителей, пытающихся отстоять полноценное изучение русского языка, называют нацистами, фашистами, оккупантами, но нами движет не имперский менталитет и не желание раскачать, противопоставить, расколоть, разжечь.... Нами движет простая житейская мудрость и желание счастливого будущего нашим детям. А будущее ребёнка зависит, в том числе, от хорошего и полноценного образования.
И государственность «в скобочках», и гражданство во вкладышах, а столько из-за этого наворочено. И детей на второй год оставляют, и лишением родительских прав угрожают, и по 282 судят,……
//Хотелось бы поинтересоваться у г-на Минниханова, политическое руководство Татарии допускает эту ошибку по недомыслию? Или же сознательно нагнетает ситуацию, провоцируя тем самым эскалацию социальной напряженности в регионе //
Помогите нашим детям. Верните полноценное изучение русского языка в школы Татарстана.
Сейчас этнократическое правление Республики Татарстан, по сути превратившее регион в этнический анклав, всеми силами стремится воздействовать на Государственную думу России чтобы не допустить для рксского языка статуса «родной язык», и это – для страны, где русских 80% и почти 90 % граждан фактически называют русский своим родным языком!
Обращаясь к Вам, как гаранту Конституции, мы, жители Татарстана, граждане России, требуем восстановления наших законных прав. Мы хотим учить русский язык и русскую литературу в объемах не меньших, чем в других регионах России. Мы хотим добровольности в изучении региональных языков. Эти права нам даны Конституцией и законами России, но отняты местными законами.
Мы хотим жить в правовом поле России – и не бежать со своей земли в Тамбов или Рязань. Верните нам уверенность в том, что мы живем в единой стране, а Татарстан – это Россия!
Защитите русский язык в Республике Татарстан!
________________________
См. также:
О Народном гулянии в честь Дня русского языка
В.М. Ковалев. Хранитель Русской цивилизации
В.Ю. Троицкий. Рубеж русского слова
Евгений Новиков: Русский язык и его Всемирная роль.
«Русский лад» провел форум «Литература, русский язык – святыни России»