Русский Лад

Октябрь – русские Первенства

Из Календаря русских изобретателей

и первооткрывателей

Pecko oblogkaЗдесь рассказывается о малой части заслуживающих упоминания русских гениев и их творений. Информация даётся по книгам, составленным А.А. Пецко: «Мировые приоритеты русского народа», «Календарь русской славы и памяти». По этим книгам делались настенные Календари русских первооткрывателей-2014 и -2015, проектировался музей  «Что изобрели русские первыми в мире» (http://ru-park.ru/отзыв-от-института-русской-цивилизации )  в новом развлекательном «Русском парке» (http://ru-park.ru/ ) в Переславле-Залесском, делались социальная реклама на автобусных остановках в Краснодаре под рубрикой «Нам есть чем гордиться». 

 Видеобеседы о книгах размещены здесь (45 мин.): http://video.yandex.ru/users/ircvlad/view/24/# и здесь  (9 мин.): http://svyatorus.com/istoriya/2210-istoricheskie-dostizheniya-russkoy-civilizacii.html .Книги продаются в магазинах, в Интернете, например, в http://konzeptual.ru/products/vielikiie-russkiie-dostizhieniia или http://www.politkniga.ru/product/pecko-aa-kalendar-russkoj-slavy-i-pamjati-enciklopedija-kalendar/

Справки – e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Октябрь – русские Первенства

Аэрофотоаппарат

Камера для регистрации фаз солнечного затмения

Портативная походная аппарат-лаборатория

Фотокамера для подводных съёмок

Sreznevsky       165 лет назад 03.10.1849 (21.9) в Петербурге родилсяВячеслав Измайлович СРЕЗНЕВСКИЙ [ум. - 1937], русский учёный в области научно- технической фотографии. Один из основателей (1878) и руководитель (до 1916) фотографического отдела Русского технического общества; основатель журнала «Фотограф»; один из основателей и профессор (с 1918) Высшего института фотографии и фототехники в Петрограде. Изобрёл портативную походную аппарат-лабораторию (1875, который имел вид ранца и служил одновременно камерой для съёмки и лабораторией для проявления; до этого такая лаборатория занимала целый фургон, запряжённый парой лошадей), устойчивый против внешних воздействий фотоаппарат (1882) для экспедиции Н.М. Пржевальского, первый аэрофотоаппарат [1886], водонепроницаемую камеру для морских съёмок (1886), камеру для регистрации фаз солнечного затмения (1887). Разработал и впервые изготовил специальные фотопластинки для аэрофотографии (1886).

Успешно сбит ракетой высотный самолёт

       55 лет назад 07.10.1959 – первое успешное применение ракетного оружия к высотному самолёту. Русской ракетой С-75 в Китае уничтожен американский самолёт-шпион RB-57D на высоте 20,6 км. В прессе того времени чуть ли не каждый день писали: «Китай объявляет 1468-е серьёзное предупреждение США в связи с нарушением воздушного пространства Китая...» В начале 1959 г. Россия отправила в Китай наших ракетчиков, среди них – Виктор Дмитриевич Слюсар и Александр Артемьевич Пецко. За полгода русские специалисты научили  китайцев сбивать русскими ракетами американские самолёты. Наши уроки пошли на пользу китайским ракетчикам.

Фотографии обратной стороны Луны

         55 лет назад 07.10.1959 с борта автоматической межпланетной станции «Луна-3» с помощью разработанной ленинградским НИИ Телевидения аппаратуры «Енисей» впервые в мире сделаны фотографии обратной стороны Луны и переданы на Землю. Сфотографировано 70 % невидимой территории обратной стороны Луны. Передача велась на расстоянии 470 тыс. км.

Конвенция о защите культурных ценностей

      Rerih 140 лет назад 09.10.1874 (27.9) в Петербурге родился Николай Константинович РЕРИХ, художник, археолог, философ-мистик. Расписывая церковь святого Духа в Талашкине под Смоленском (1911–14), в композиции «Царица Небесная на берегу Реки Жизни» соединил христианскую и древнеязыческую природную символику.

Один из самых ярких и популярных мастеров русского символизма и модерна, нашёл много древних монастырей, символических монументов и наскальных знаков.

Космополитические культуроохранительные идеи Рериха, идеи Мира через Культуру воплощены в Пакте его имени, который лёг в основу международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, заключённой в Гааге (1954). Основал Институт гималайских исследований в Нигаре «Урусвати». Умер 13.12.1947 в Индии. Музей Рериха был открыт в 1924 в Нью-Йорке. В Москве с 1992 работает Международный Центр Рерихов. Сказано Н. Рерихом: «Защита Родины есть защита и своего достоинства».

Суборбитальный туристический космолёт

Maysishev         120 лет назад 10.10.1894 (28.09) в г. Ефремове Тульской губ. родился выдающийся авиаконструктор Владимир Михайлович МЯСИЩЕВ, разработчик тяжёлых сверхзвуковых сверхдальних самолётов серии М, базового варианта орбитального корабля «Буран». Потрясённые характеристиками его самолётов stratosfera-samolet«Геофизика», «Стратосфера», американцы перекрестили их в «Мистика-1,2». Профессор МАИ, руководитель Центрального аэрогидродинамического института. В 1937 г. был арестован, работал в «шарашке». В подмосковном Жуковском, в ангаре Экспериментального машиностроительного завода им. Мясищева, уже стоит готовый прототип первого в мире суборбитального туристического космолёта С-XXI, выводимого до 17-км высоты "Геофизикой".

Многоместный космический корабль

Полёт в космосе без скафандров

         50 лет назад 12.10.1964 – первый в мире полёт пилотируемого многоместного космического корабля «Восход» разработки Павла Цыбина (позывные «Рубин») с космонавтами Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Это был первый полёт в космосе без скафандров.

Авиаперелёт сверхдальний СССР – США

       ant485 лет назад 13.10.1929 завершился первый авиаперелёт из СССР в США. Самолёт АНТ-4 «Страна Советов» конструкции А.Н. Туполева, с командиром экипажа Семёном Шестаковым, морским лётчиком Филиппом Болотовым, штурманом Борисом Стерлиговым и механиком Дмитрием Фуфаевым, покрыл расстояние 21 242 км из Москвы в Нью-Йорк за 141 час 45 минут. В том числе 8 тыс. км над океаном. Это был гражданский вариант первого русского двухмоторного бомбардировщика ТБ-1, переданный в распоряжение полярной авиации.

В газетах того времени очевидцы восторженно описывали прилёт «Страны Советов» в США, состоявшийся за 8 лет до знаменитых перелётов без посадок экипажей В. Чкалова и М. Громова в США через Северный полюс. Самолёт благополучно приводнился на озере Вашингтон в Сиэтле на глазах нескольких тысяч американцев, специально прибывших на встречу с чудом мировой технической мысли тех лет.

Групповой полёт 3-х спутников

       Soyuz 3sp  45 лет назад 13.10.1969 запущен космический корабль «Союз-8» с космонавтами Владимиром Шаталовым и Алексеем Елисеевым для участия в первом в мире групповом полёте трёх космических кораблей.

 

 

Международный космический аппарат

         45 лет назад 14.10.1969 запущен первый международный космический аппарат «Интеркосмос-1», созданный специалистами СССР, Германской демократической республики и Чехословакии. Международная программа «Интеркосмос» работала на страны народной демократии с 1969 по 1991.

Крупнейший нефтепровод

       50 лет назад 15.10.1964 введён в действие крупнейший в мире нефтепровод «Дружба». Русская нефть потекла в Европу.

Космическая сварка

         45 лет назад 16.10.1969 первую космическую сварку на «Союзе-6» провёл Валерий Николаевич Кубасов – 40-й космонавт, уроженец г. Вязники.

Впервые в мире сварка в космосе была осуществлена 16 октября 1969 лётчиками-космонавтами космического корабля "Союз-6" В. Н. Кубасовым и Г. С. Шониным на автоматической установке "Вулкан", сконструированной в институте электросварки им. Е. О. Патона.

Аэрофинишёры для посадки самолётов

Катапульта для взлёта самолётов

Авианосца проект

       avianosec105 лет назад 23.10.1909 начальник Главного Морского штаба получил  докладную записку с предложением конструкции авианосцев. Автор записки корабельный инженер, авиатор и подводник капитан Л.М. Мациевич описал специальный тип корабля-разведчика, несущего до 25 аэропланов, с взлётно-посадочными площадками на палубе, разгонными лебёдками (катапультами), обеспечивающими взлёт аэропланов с палубы и тормозными сетями (аэрофинишёрами), предназначенными для погашения скорости самолётов. Лев Макарович был всенародным героем; прокатиться с ним на самолёте выстраивались очереди; с ним летал и П.А. Столыпин. Трагическую гибель авиатора на Всероссийском празднике воздухоплавания 7.10/24.9.1910 в первой авиационной катастрофе отмечал весь Петербург; над толпами народа висели дирижабли. А. Блок написал на смерть героя стихотворение «Авиатор», а потрясённый свидетель трагедии Г. Котельников изобрёл парашют.

Ракета на стабильных компонентах топлива

            Makeev25.10.1924. В пос. им. Кирова под Коломной в семье потомственного рабочего  знаменитого своей продукцией Коломенского паровозостроительного завода родился Виктор Петрович МАКЕЕВ, основавший и в течение тридцати лет возглавлявший создание в России стратегического жидкостного баллистического ракетного оружия для подводного флота – направление, неизменно по основным техническим характеристикам серийных образцов превосходившее другие направления такого же или подобного назначения  в полувековой истории современного ракетостроения, а возможно, и всего мирового машиностроения. 

Академик, Главный конструктор баллистических ракет морского базирования, создал первую отечественную управляемую баллистическую ракету Р-11 на стабильных компонентах топлива (что резко улучшило оперативно-технические характеристики ракеты по сравнению с ранее применяемыми небезопасными ракетами на жидком кислороде), лучшую морскую ракету Р-21 с подводным стартом, руководил знаменитым коллективом ракетостроителей – Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в Златоусте. Умер в свой 61-й день рожденья 25.10.1985. Имя Макеева носят Государственный Ракетный Центр и проспект в городе Миассе, улица в городе Коломне, корабль Северного флота. Учреждена медаль имени В.П. Макеева Федерации космонавтики, именные стипендии в Московском физико-техническом и Московском авиационном институте.

Реактор атомной электростанции

Ядерные ракетные двигатели

Канальные уран-графитовые реакторы большой мощности РБМК

          dollegal140 лет назад 27/15.10.1899 в селе Омельник, Запорожской области родился Николай Антонович ДОЛЛЕЖАЛЬ, советский учёный-энергетик, академик, директор научно-исследовательского института химического машиностроения, с 1952 – директор и научный руководителель Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИИ-8, впоследствии НИКИЭТ), создатель ядерных ракетных двигателей, канальных уран-графитовых реакторов большой мощности РБМК, главный конструктор двухконтурного водо-водяного энергетического реактора (ВВЭР) первой в мире атомной электростанции мощностью 5 МВт, запущенной 27.06.1954 в СССР, в городе Обнинске Калужской области. 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3