Русский Лад

Татьяна Павлова. «Сохраним живое русское слово!» - Кострома

Третий год подряд костромские коммунисты проводят  6 июня в центре города, у фонтана, мероприятие, посвящённое дню рождения А.С.Пушкина – Дню русского языка. Правда, в этом году фонтан не работал, а день выдался жарким. Поэтому на скамеечках небольшого скверика никто не сидел. Зато, как всегда, со стороны остановки общественного транспорта на центральной улице Костромы – улице Советской – люди оборачивались и внимательно слушали стихи.

Denj rus yaz Kostroma 1

Первый час акции был посвящён любви поэта к Родине, к русской стране. Его стихи по этой тематике чередовались с песнями о родной стороне. Одним из ключевых стало стихотворение «Клеветникам России» 1831 года. Коммунисты провели аналогию с нынешней ситуацией, когда опять со всех сторон Россию окружили ложью, когда надо жить в мире, но готовиться к войне (наглядный пример – Украина). Над площадью звучали призывы любить и уважать свою историю, свои корни, свою русскую Родину, хранить и беречь свой национальный язык – русский.

Свои стихи о Волге, о деревне прочитал Павел Тевелёв. На звучание стихов подошёл костромич Иван Федотов и прочитал свои стихи о свободе. Оказалось, что у него несколько десятков стихотворений, и это – основа для дальнейшего сотрудничества. Подошёл ещё один костромич, который не представился, но на память прочитал (хоть и не полностью) стихотворение М.Ю. Лермонтова  1837 года «Смерть поэта», которое было написано на смерть А.С.Пушкина.

Интересно, что перед мероприятием сотрудники полиции предложили организаторам подписать предупреждение об экстремизме (ст. 15 и ст.16 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"), хотя обычно перед культурно-массовыми акциями такого не бывает. Видимо, Пушкин довольно близок в своём творчестве к экстремизму, а уж интерпретация его стихов в устах коммунистов тем более опасна в современной России.

Denj rus yaz Kostroma 2

И ведь поэт не был политиком, но его любовь к Родине, всему русскому сегодня выглядит политизированно. Возможно, поэтому так трудно шло становление Дня русского языка в России. И так долго регистрировалось общественное движение «Русский лад». Если в экономическом смысле народные массы вполне можно считать подавленными, как и 100 лет, и 150 лет назад, то в духовном смысле стихи Пушкина по-прежнему находят горячий отклик у людей из-за осознания необходимости национально-освободительного протеста…

Второй час акции начался со стихов руководителя костромского литературного творческого объединения «Клуб поэтов» Галины Божковой (её коллеги в это время участвовали в официальных торжественных мероприятиях в пос. Василёво и пос.Давыдково). За вклад в сохранение русского языка (как стихами, так и проведением конкурса «Красивописание») Галина была награждена Всероссийским движением «Русский лад» специальной грамотой. А от горкома ей были вручены подарки.

Чередуясь с классической музыкой Чайковского, Шопена, Баха, Бетховена, Бизе (в современной обработке) звучали стихи Пушкина о любви. «Для охлаждения» были прочитаны и стихи о зиме.

Вообще-то костромичи – довольно интеллигентный народ. В прошедшей 17 мая «Ночи музеев» за 4 часа на 13-ти музейных объектах побывало около 17 тысяч человек, в некоторые музеи стояли очереди. Наверно, потому что древний провинциальный город Кострома сохранил пока ещё довольно многое из того русского образа, который воспевал Пушкин. Правда, исторические здания рушатся. Новоделы «под старину» не выдерживают и двух-трёх лет. А туристические ворота города встречают гостей чёрными щитами «Костромской земли». Всё это можно лицезреть на набережной Волги. Но на той же набережной расположена беседка А.Н.Островского…

Томимы ли костромичи духовной жаждой? Готовы ли они слушать пророка?

«…Как труп в пустыне я лежал,

И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею моей,

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей».

 

Татьяна Павлова, секретарь ГК КПРФ  г.Костромы

 

Лица Лада

Поздняков Владимир Георгиевич

pozdnjakov v small

Никитин Владимир Степанович

Тарасова Валентина Прохоровна

Дорохин Павел Сергеевич

Тарасов Борис Васильевич

Tarasov B V small

Воронцов Алексей Васильевич

voroncov big 200 auto

Самарин Анатолий Николаевич

 

Страница "РУССКИЙ ЛАД"

в газете"Правда Москвы

Flag russkii lad 3