Татьяна Павлова, Кострома
Костромское отделение «Русского лада» организовало и провело культурно-массовую акцию в честь России, приуроченную к официальной дате - Дню России. Такое мероприятие можно назвать традиционным, т.к. проходит оно уже третий год в одном и том же месте – за Костромской филармонией, под прекрасным старым дубом. В нём вновь приняли участие поэты из Костромского литературно-творческого объединения «Клуб поэтов». Уже есть и постоянные зрители такого мероприятия. Три часа длилась уличная литературно-музыкальная композиция.
Началась она звучанием из колонки песен в исполнении детских коллективов «Отчий дом», «Дин-дон», «Моя Россия», «Росиночка-Россия» и др. Площадка за филармонией находится почти в центре города, на пересечении двух главных улиц – Советской и Подлипаева. Место большое и открытое, звуки слышатся издалека. На них к дубу подходили костромичи. Некоторые гости праздника пришли по заранее расклеенным на подъездах соседних домов объявлениям. А некоторых гостей организаторы приглашали накануне по телефону…
Выступления поэтов разделились на два «круга». Свои стихи прочитали Галина Божкова, Елена Шестакова, Татьяна Борисова, Елена Салмова, Алексей Шарлай, Александр Смоляков, Галина Семашко. Стихи замечательные, на разные темы, в том числе на болящую для всех – про Украину. Стихи о Костроме, о любви. Зрители слушают с большим удовольствием.
После первого поэтического круга к микрофону вышла Наталья Морозова, аккордеонистка. Она заиграла обычные русские и советские песни, которые вместе с ней запели и присутствующие, причём они делали это с большим воодушевлением.
Простая, спокойная и доброжелательная атмосфера сложилась в эти часы под дубом. Сильна Россия энергетикой обычных людей, которые интуитивно знают, «что такое хорошо, а что такое плохо». Радует, что и молодёжь есть такая же. Юный Николай Смирнов прочитал стихотворение А.С.Пушкина «Клеветникам России», написанное в 1831 году. «О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы»… Анастасия Зверева, готовясь к мероприятию, также выучила стих Пушкина - про Полтаву. «…Швед, русский - колет, рубит, режет. Бой барабанный, клики, скрежет. Гром пушек, топот, ржанье, стон, И смерть и ад со всех сторон ...Но близок, близок миг победы. Ура! мы ломим; гнутся шведы. О славный час! о славный вид! Еще напор - и враг бежит»… Коля и Настя приняли участие в такой же акции в прошлом году, придя по объявлениям со своими бабушками. На память юным чтецам – альбомы и фломастеры.
А опытные поэты, после выступления «по второму кругу», получили, конечно, более серьёзные подарки. Е.Салмова, Е.Шестакова и Т.Борисова были поощрены грамотами от «Русского лада» за бережное сохранение русского языка и за участие в праздниках Дня русского языка в Костроме в 2013 и 2014 годах. А.Шарлай получил грамоту фестиваля «Русского лада» за пропаганду русской культуры. Кстати, Алексей написал специальное стихотворение о костромском дубе, под которым поэты собирались уже не раз при организации мероприятий костромским «Русским ладом». В добавление к красивым грамотам - блокноты и ручки.
Такая же грамота была вручена и Н.Морозовой. Этот скромный человек не участвует со своим аккордеоном в крупных мероприятиях, фестивалях, не получает официальных благодарственных писем. Но Наталья всей душой тянется к простым людям, к общению с ними, старается преподнести им хорошее настроение любимыми мелодиями и песнями. Сама сшила себе простенький русский костюм для выступлений. Говорит – так люди лучше воспринимают русские народные песни, к тому же и выступающий себя чувствует по-другому. Сшила, потому что почувствовала спрос от людей на старые песни, участвуя в некоторых нешироких мероприятиях. А раз так, то Наталья решила повышать и предложение, теперь вот хочет сшить себе ещё один русский костюм. Очень понравилось ей мероприятие под дубом, просила обязательно звать её и в следующие разы. Наталья рассказала, что её даже позвали во время выступления в одном городском парке на свадьбу, но к таким шумным мероприятиям она пока не готова. Хотя интересно было бы знать – насколько сильны в душах молодёжи и их вполне молодых и современных родителей русские народные песни. Кстати, одним из лучших своих подарков Наталья посчитала врученные ей на акции распечатки текстов любимых народных песен. Говорит, что и сама, бывает, путает слова, а люди вообще зачастую не знают слов, хотя готовы петь (как ни странно в век фонограмм, попсы и техномузыки) и отлично знают мелодии и суть песен. Кроме того, оказалось, что аккордеонистка очень любит романсы, и она обрадовалась, что костромским «Русским ладом» готовится первый городской «Вечер романсов». «Всё леса, поля да веси, да степей немых укор… Месяц сонный ножки свесил за унылый косогор. «Мчится тройка удалая по дороге столбовой», колокольчик словно тает, одинокий, под дугой. Кони добрые, а гривы ветер шалый теребит, а на облучке игривый молодой ямщик сидит. Подморозило, и сани сами весело скользят… А за нами, а за нами вихри снежные летят. Белый пух под небесами устилает санный путь, звёзды светят над лесами, не давая нам заснуть!» (Подражание русскому романсу, Е.Салмова).
Ещё одним интересным гостем стал Иван Федотов. В 1997 году он написал поэму «Сказание о битве костромичей с татаро-монголами». Она состоит из 37-ми восьмистрочных строф, пролога и эпилога. Автор говорит, что целый год провёл в архиве, изучая тот исторический период. А ход битвы основан на версии известного костромского краеведа В.Бочкова. Более 700-т лет назад была эта битва на Святом озере под Костромой, в котором костромское воинство под предводительством великого князя Василия Ярославича одержало победу над подступавшим к Костроме татарским войском. Событие это особенно знаменательно тем, что победа в битве была одним из чудес великой святыни костромской земли – Феодоровской иконы Божьей Матери. У Ивана Львовича есть, кроме поэмы, и другие стихи, которые он, так же немного смущаясь, прочёл.
Самым пожилым участником мероприятия стал Павел Егорович Тевелёв. Ему уже за 80. Он не так давно переехал в Кострому с чернобыльской земли. Извиняется за свой акцент, но слушателям другой славянский акцент совсем не мешает. При чтении своих стихов о малой родине взрослый седой человек не может сдержать волнения и даже слёз – так сильно он любит свой родной край, так жаль разрушенной там жизни. Но Павлу Егоровичу нравится и Кострома, он гуляет по ней, свои эмоции переводит в строчки. Увидев дуб, так же обращает на него особое внимание, обещает написать стих...
Очень украсила и оживила мероприятие презентация музея Петровской глиняной игрушки. Он был открыт в Костроме год назад удивительно творческими людьми – Михаилом Шмаровым и Светланой Пимановой. Они уже около 20-ти лет занимаются этим народным промыслом. А название глиняной игрушке - петровская - пришло из Сусанинского района Костромской области, из с. Петровское, где практически без исключения весь местный люд лепил разные фигурки из местной же глины. Цвет у фигурок особенный – зеленоватый. А фигурки самые простые – кони, петухи, гуси, скоморохи, бабы в кокошниках с детьми, мужики в кафтанах с балалайками. Этим и отличается костромская игрушка от дымковской или филимоновской – своим крестьянским, деревенским смыслом. Музей его создателям дался непросто, они шли к нему более 5-ти лет, собирали материал. И сейчас в музее представлены не только местные экспонаты, но и из многих других областей России. Кроме того, в музее можно попробовать полепить самому – проводятся мастер-классы. Увлечённейшие люди Михаил и Светлана принимали участие в Дне русского языка в Москве, организованном «Русским ладом», получили там грамоту за 1 место и приз в одной из номинаций первого фестиваля русской культуры. В Костроме под дубом они также получили грамоту за пропаганду народных промыслов. Но одна из самых важных благодарностей – безусловный интерес к своему творчеству со стороны как взрослых, так и детей.
И ещё об одном музее было сказано на мероприятии - о будущем музее наличников в Костроме. Эта новость была встречена аплодисментами. Идея музея пришла довольно спонтанно, при общении в местных соцсетях. И уже образовалась инициативная группа, состоялась встреча в Костромском архитектурно-этнографическом и ландшафтном музее-заповеднике «Костромская слобода», а также были проведены другие подготовительные действия. Под дубом временно разместился, возможно, один из будущих экспонатов – старый наличник (конечно, требующий ремонта).
Надо сказать, что для проведения мероприятия впервые были использованы простые деревянные лавочки, которые благотворительно сделала по просьбе организаторов одна из мебельных фирм. Дело в том, что под дубом стоит всего три городских скамейки, на запрос в прошлом году о дополнительных скамейках в этом месте администрация ответила отказом, сославшись на нехватку денег в бюджете. А люди приходят под дуб гулять, в том числе с детьми. И уж, конечно, на культурно-массовом мероприятии все лавки, даже привезённые, оказались заняты.
А дуб, как хранитель исторических и культурных традиций, по-доброму накрывал участников акции своей тенью. Кстати, погода в этот день была замечательной – было не жарко, безветренно, тихо, а к концу мероприятия из-за облаков окончательно вышло солнышко. Настроение у всех было таким, что и описать довольно трудно словами. Разве сказать, что под дубом «был русский дух, там Русью пахло»? Действительно, сильна Россия энергетикой обычных русских людей.